Пока на «Лузском ЛПК» пусто. Он закрылся 8 лет назад. Но уже скоро вологодский предприниматель готов открыть там мебельный цех.

Лежат на боку

25.08.2014 00:06:00 2612 0

Моногороду Лузе на прошлой неделе наказали поскорей подготовить проектно-сметную документацию по своим идеям, иначе можно прозевать федеральные деньги. Но вот что интересно: почти всеми намечающимися инвест-проектами заведует бизнес из соседних регионов. Местным предпринимателям, оказывается, просто не дают леса. «Бизнес Новости» навестили город вместе с врио губернатора.

Конкурс на деньги

Луза встретила нас полным бездорожьем, унылой погодой и пустыми предприятиями. Признаки жизни можно было наблюдать разве что в магазинах на привокзальной площади и в местах скопления полиции, следящей за порядком во время приезда Никиты Белых. Была суббота.

Конечно, казалось бы, никто и не должен работать в выходной день, но, к примеру, в соседнем Подосиновском районе и на «Жешартском лесном промышленном комбинате», и на «Демьяновских мануфактурах» («Полеко») вовсю кипела работа. И в воскресенье тоже. Но об отличниках чуть позже. Сначала о двоечниках. «Лузский ЛПК» - одно из самых крупных предприятий города – давно остановился. Когда видишь на его проходной портрет Ленина, начинает казаться, что с того момента, как комбинат встал, прошло слишком много времени.

– Завод законсервирован еще в 2005 году, - встречает нас бывший работник «Лузского ЛПК». – Я лично в этом участвовал и уверен, что все оборудование до сих пор рабочее. Сейчас у предприятия новый хозяин. Надеюсь, что с ним работа возобновится. Других крупных предприятий в Лузе нет. Остались одни частные.

Новый владелец ЛПК – предприниматель Владимир Митин из Великого Устюга - настроен очень оптимистично. Он готов вкладывать большие средства в развитие мебельного цеха. Сумма проекта составляет 60 млн рублей. Производство должно быть запущено уже в этом году, а выход на проектную мощность планируется в следующем – 2015-м. Сначала будет создано 20 рабочих мест, но уже к 2017 году эта цифра возрастет до 130.

Еще один крупный проект на этой же площадке планирует реализовать уже архангельская промышленная группа «Илим». Также уже в этом году компания планирует запустить современное производство по глубокой переработке древесины, направленное на комплексную переработку круглого леса, пиловочника и балансовой древесины, включая древесные отходы. Перерабатывать планируется 200 тыс. кубов в год. Инвестор вложит 520 млн рублей, а количество работников уже в этом году достигнет 80 человек.

Для обоих этих проектов, равно как и для последующих, в Лузе необходимо строительство канализационного коллектора, модернизация водоснабжения, реконструкция очистных сооружений и создание автомобильных дорог. И за это уже отвечает администрация, а именно Сергей Зайцев, глава Лузского района. Этому самому северному району Кировской области еще в прошлом году дали шанс. Он вошел в список моногородов от региона, и ему может достаться поддержка из федерального центра. Так, на 2014 год в федеральном бюджете заложено 26 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства в моногородах. Для этого регионам нужно до конца года представить свои комплексные проекты развития. Конкурировать Лузе в нашей области придется с Кирсом и Белой Холуницей. В основе проекта развития Белохолуницкого района, напомним, – 6 инвестпроектов в сфере машиностроения, лесного и агропромышленного комплексов, а также туризма и жилищного строительства. Одним из самых крупных проектов развития территории района остается спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд». В Верхнекамском районе определена площадка для реализации промышленных инвестпроектов, в частности, по производству электрооборудования и по глубокой переработке древесины.

– Не то, что там выделили денег столько, сколько попросили, - дал напутствие главе района врио губернатора Кировской области Никита Белых. - Денег и без того было не очень много. Сейчас только сокращаются объемы, поэтому конкуренция увеличивается. Три города, включая Лузу, будут участвовать в конкурсе. По нашим ощущениям, нам удастся провести один, максимум - два. Все три финансовую поддержку в пятнадцатом году вряд ли получат. Сумма, которая сейчас на кону, большая – 270 млн рублей.

Улыбчивый Зайцев обещал, что вся проектно-сметная документация (а именно они сейчас требуются в первую очередь) будет готова в срок. При этом сами предприниматели на поддержку, конечно, надеются, но рассчитывают только на себя.

— Пока особой помощи мы не просим, - говорит Владимир Митин. – Как только заработает производство, активизируется и жизнь в регионе. Луза – хороший город для развития лесного бизнеса. Главное, что здесь есть леса и железнодорожный узел, связывающий район с Архангельской областью. Единственное, чего не хватает, это жилья. Я купил два пятиэтажных недостроенных дома, и мне бы хотелось, чтобы правительство включило их во всевозможные программы: по расселению из аварийного жилья, по детям-сиротам, в программу материнского капитала. Такое взаимодействие будет иметь успех. Тогда и люди потянутся в Лузу.

У предпринимателя, надо заметить, свой завод ЖБИ в Великом Устюге. Однако он всей душой с Лузой и желает, чтобы лес отсюда никуда не уходил, а здесь бы и перерабатывался.

Суд с министерством

Но куда девались лузские предприниматели? Почему все крупные лузские проекты имеют иногородние корни? Оказывается, местным просто не дают леса.

В свое время председатель комитета по промышленности и предпринимательству Заксобрания области Валерий Туруло создал специально для Лузы холдинг «Луза-Виледь». Суть идеи заключалась в том, чтобы объединить лесозаготовителей и лесопереработчиков из двух областей: Кировской и Архангельской. При этом, не вкладывая дополнительных средств, Туруло планировал выстроить отношения между заинтересованными организациями таким образом, чтобы эффективно использовать имеющиеся в регионе ресурсы. Это бы позволило повысить производительность труда и создать новые рабочие места.

— «Луза-Виледь» - это холдинг, который должен был объединить всех предпринимателей, занимающихся лесом, - рассказывает Туруло «Бизнес Новостям». – Но после развала «Лузского ЛПК» все упало на бок. Малому бизнесу не дают леса, и он тоже лежит на боку. Мы уже пять лет пытаемся получить под наши проекты леса, и уже пять лет Минпромторг нам отказывает. Речь идет о создании технопарка на базе бывшего «ЛПК» - мы хотим объединить мелкие предприятия под его крылом. Сейчас мы уже вышли на судебный процесс с министерством, потому что его решения совершенно необоснованны. 28 августа состоится первый суд между нашим холдингом и Минпромторгом. Будем оспаривать сложившуюся ситуацию и добиваться лесных ресурсов.

Пострадавших от таких решений властей предприятий - десять. У каждого – свои рабочие. По словам бывшего предпринимателя Александра Машанова все это сделано в угоду бизнесу из соседних регионов.

– До 2009 года район очень хорошо развивался, я и налоги платил, и зарплату людям, - рассказывает Машанов «Бизнес Новостям». – Я брал кредит, покупал «КамАЗ», работал на нем год, расплачиваясь по кредиту, и брал новый, или закупал оборудование. Расширял производство, были планы по развитию цехов. Но потом получилось так, что 90% лесного фонда отдали людям из других регионов, а те делянки, которые были отведены под аукцион, перешли «Кировлесу». В результате я даже не смог расплатиться за оборудование, и мне пришлось продавать его по дешевке. Во всех районах леса делятся между своими и чужими, а у нас все уходит только чужим. Ясно, что делается это специально. У всех предпринимателей была техника, люди. Дайте им лес в аренду, и они будут трудиться.

Однако власти решили, что лучше отдать лес под большие инвестпроекты больших иногородних предпринимателей. Возможно, это грамотный ход: у местных предпринимателей точно нет тех миллионов, которые можно было бы вложить в подобные производства. Да и Митин согласен с таким мнением власти: «Раньше никто не заботился о том, чтобы перерабатывать лес: вырубили, продали, купили покушать и успокоились, - говорит он. – Но это неправильно. Я согласен с мнением правительства, что здесь на месте надо создавать полный спектр предприятий: одни вырубили, другие увезли, третьи - переработали».

Догнать Демьяново

За примером того, как должна выглядеть Луза, далеко ходить не пришлось. Демьяново. Тоже нет автомобильной дороги, тоже находится в отдаленном северном районе региона. Всего лишь на 76 км ближе к Кирову. А уже целая лесная история из двух больших предприятий – филиала «Жешартского ЛПК» и «Демьяновских мануфактур» («Полеко»). На первом трудится 300 человек и еще требуются люди, на втором – 650 человек. Средняя зарплата на обоих предприятиях – около 20 тыс. рублей. Если постараться, то мужчины могут заработать и до 70 тысяч.

А если постараться Лузе, то можно реализовать и все свои проекты таким же образом. Пусть она дальше от Кирова, зато ближе к Архангельску. Главное, выиграть федеральный приз. Тогда люди будут днем на работе, а вечером — не в рюмочных, а сам Лузский район перестанет занимать верхнюю строчку рейтинга самых пьющих районов области.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте