После нескольких трагических случаев в УК активизировали очистку крыш в городе.

Сосульки заставят

01.03.2015 21:42:00 1578 0

Новые правила должны кардинально поменять ситуацию на рынке УК, убрать недобросовестных игроков и улучшить качество обслуживания (под угрозой отъема лицензии).

В регионе практически завершился первый этап лицензирования управляющих компаний. Судя по задумке законодателей, новые правила должны кардинально поменять ситуацию на рынке УК, убрать недобросовестных игроков и улучшить качество обслуживания (под угрозой отъема лицензии). Впрочем, сами представители управляющих компаний сомневаются, что это действительно произойдет. Более того, признаются, что ситуация с задержанием руководителя «Лепсе-уют» повлияла на них больше, чем все лицензирование и квалификационные экзамены вместе взятые.
 
Рычаг воздействия
В начале минувшей короткой рабочей недели, руководство государственной жилищной инспекции Кировской области более подробно рассказало о том, что такое уже широко разрекламированное лицензирование управляющих компаний и с чем его едят.Этап первый — сдача квалификационного экзамена для должностных лиц управляющих организаций. К 25 февраля заявлений на экзамен поступило уже 178 — из 124 управляющих компаний города и области. Экзамен приняли у 156 человек (из них 18 с первого раза не справились, а еще 9 набрали максимальное количество баллов). Причем, по словам Александра Шиляева, начальника госжилинспекции, хорошие результаты показали представители крупнейших УК — Ленинского, Первомайского и Октябрьского районов.
 
«Как можно ответить на 100 вопросов за нормированные 6 минут?» - сначала недоумевали журналисты. Однако оказалось, что заранее известны не только вопросы, но и ответы на них, и касаются в основном жилищного законодательства. Дело за малым — выучить и сдать. Если не получилось с первого раза, то пересдать. Пересдавать, кстати, можно неограниченное количество раз.«Для тех, кто хочет работать на этом рынке, экзамен — не препятствие», - вполне справедливо заметил Александр Иванович. Впрочем, экзамен — это еще не все. На получение лицензии надо написать заявление и... ждать проверки. Внеплановой, конечно.
 
Как гласит официальная информация: «в целях установления соблюдения соискателем лицензионных требований в отношении юридических лиц инспекцией проводятся внеплановые выездные проверки, по результатам которых будут подготовлены материалы для лицензионной комиссии Кировской области с рекомендацией о предоставлении либо отказе в предоставлении лицензии». Идея с лицензиями возникла не на пустом месте, и конечное назначение ее известно: сделать деятельность управляющих компаний более прозрачной, более ответственной перед собственниками многоквартирных домов и иметь реальный рычаг воздействия на тех, чья деятельность не устраивает.
 
Два не выполненных предписания, выданных Жилинспекцией, уже повод лишить УК лицензии. Если таких домов наберется 15% от общего фонда, которым управляют проштрафившиеся коммунальщики, последние не смогут осуществлять свою деятельность минимум 3 года (руководителя УК тоже, кстати, можно дисквалифицировать на 3 года).«Сегодня большинство управляющих компаний игнорируют наши предписания и «бодаться» в судах с ними можно бесконечно», - сетуют в Жилинспекции, одновременно выражая надежду, что лицензирование изменит сегодняшнюю ситуацию.Изменять, конечно, есть что.
 
По сравнению с 2013-м, поток жалоб от граждан в 2014 году на свои УК вырос на 13,7% (в абсолютных цифрах это 12,5 тысяч обращений), в связи с чем в прошлом году специалистами Инспекции проведено на 53% внеплановых проверок больше, чем в том же 2013-м (там, кстати, работают по принципу «нет сообщения — нет проверки»).Лидирует среди нарушений пункт о неисполнении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (38% от общего числа в 5980 нарушений). А самый большой рост дали нарушения в отношении раскрытия необходимой информации УК.«У каждой компании должен быть сайт, где должна быть информация о деятельности компании и о каждом многоквартирном доме, который находится у нее в управлении. К сожалению, в большинстве случаев, мы этого не видим», - говорит руководство Госжилинспекции.
 
Впрочем, в управляющих компаниях говорят, что речь идет не только о сайтах, но и о ежемесячном размещении печатной информации.«Одним из критериев лицензирования - выполнение Постановления Правительства РФ №731 «О предоставлении информации…», - говорит Сергей Беляков, директор УК «Вятка-уют». - По данному закону необходимо размещать одну и ту же информацию на сайте компании, на сайте "реформа ЖКХ", а сегодня стало известно, еще и на сайтетелекоммуникационной сети "Интернет" - www.dom.gosuslugi.ru.Если у человека нет доступа в Интернет, хоть 40 сайтов открой - он никакой информации не получит. То есть декларируемый лозунг о доступности информации так и остался лозунгом, при этом затраты на информирование выросли кратно. А может лучше работать, чем писать отчеты о работе, на которую времени почти не остается? Размещение в бумажной форме получится осуществить только путем создания книги по каждому дому, но и тут проблема. Достаточно вырвать одну страницу, и вот уже нарушение закона».
 
Случайные люди
Игорь Кученев, директор управляющей компанией «Стройсервис» и вовсе неожиданно признался, что ситуация с директором «Лепсе-уют» (Ред. - отправлен в СИЗО за гибель ребенка от падения льда с крыши «управляемого» дома) повлияла на коммунальщиков больше, чем лицензирование: «Лицензирование не заставит желающих покинуть рынок или относиться к своей работе более ответственно, а вот сосульки заставят, - говорит Игорь Олегович. - Вы ведь в курсе, что руководителя «Лепсе-уют» забрали в СИЗО? Поверьте, это мотивирует сильнее, чем лицензия. Что же касается экзамена, то экзамен показал, насколько у нас директора владеют жилищно-коммунальным законодательством. Но экзамен можно пересдать.
 
Там же еще могут дома «уйти» за нарушения. Здесь УК придется договариваться с жильцами, чтобы эти дома у них не «уходили». Второй момент — лицензия. Здесь предусмотрена одна мотивация — что этой лицензии тебя могут лишить. То есть, такой своеобразный репутационный момент для компании». В свою очередь, Сергей Беляков прямо говорит, что лицензирование - совершенно бесполезная мера, которая ничего не принесет:«Сколько сейчас стоит открыть новую компанию? Ну, допустим 10 тысяч рублей. Нет никаких проблем в том, чтобы открыть. Посмотрите опыт других регионов: открывают новую компанию, получают лицензию, по старой УК продолжают платежи  РСО по минимуму. Вообще, никаких проблем. Разве никто этого не понимает? Все как обычно: хотели как лучше, а вышло как всегда». И даже предлагает возможный вариант развития событий: взять девочку 18 лет после школы, отличницу, дать ей выучить билеты и отправить на квалификационный экзамен, который она сдаст со 100-процентным результатом. Под этот результат открыть фирму, где она будет числиться, например, старшим юристом.
 
Представители управляющих компаний прогнозируют, что быстрее всего, не выдержав нововведений, «рухнут» самые мелкие компании, обслуживающие до 20-30 домов. «Просто не потянут финансово». А мэрия вместе с рычагом, помогающим убирать неугодных, получит и большую головную боль: им надо будет что-то решать с домами, которые остались без управляющих компаний.Сергей Беляков выдвигает интересную интерпретацию событий: «У нас сегодня, если жилец написал обоснованную  жалобу, то государство в виде штрафных санкций получает доход. Чем больше штрафов, тем меньше оборотных средств у компании и меньше объем работ, и, соответственно больше нарушений. А чем больше нарушений, тем больше штрафов. Замкнутый круг. Получается, что чем больше нарушений, тем лучше государству. Потому и пишутся законы, которые противоречат здравому смыслу и один другому».
 
Несмотря на то, что официально управление жилищным фондом является предпринимательской деятельностью, сами УК шутливо называют свой бизнес «не-бизнесом». Так как законодательство все меньше и меньше оставляет возможностей работать с минимально необходимой рентабельностью.«Власти не задумываются о том, что скоро такими темпами в отрасль придут случайные люди. У нас и так из региона большинство крупных предприятий ушло. Пока у нас, слава Богу, больших аварий не было, но как только сменятся профессионалы на новичков, аварии начнутся потоком. И то, что происходит сейчас в городе — это первые ласточки. Дальше ситуация будет только усугубляться. Полгода назад у нас было 18 управляющих компаний в Кирове. Сейчас их 60. Думаете, там пришли подготовленные и знающие люди? Я думаю, эти компании открыты людьми, которые чуть-чуть в ЖКХ поработали, а теперь решили самостоятельно порулить. Именно порулить, а не работать», - делится другой директор УК, прося не называть ни фамилии, ни компании.
 
Кстати, на пресс-конференции с госжилинспекцией, прозвучал похожий вопрос с конкретным примером: Нововятская УК — банкрот, ее учредители создают две новых управляющих компании. Ограничивает ли как-то новый закон таких людей в создании новых компаний? Как пояснил Александр Шиляев, не ограничивает. И никто не может запретить старым учредителям вновь участвовать в квалификационном экзамене и вновь брать на обслуживание дома.Так что, скорее всего, коммунальщики правы. Изменения — косметические и в итоге мало что решают.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте