Закрыв рюмочные, чиновники взялись за другие маленькие, но более цивилизованные и менее "злачные" места.

Пить так по-крупному

17.05.2015 20:47:00 2876 0

Малый бизнес в шоке – предпринимателям придется закрывать магазины и бары только из-за того, что в них мало столов и квадратных метров. 

Спустя ровно 30 лет с выхода памятного горбачевского указа о борьбе с алкоголизацией и самогоноварением, прозванным в народе «сухим законом»,  власть приняла очередные антиалкогольные меры – на этот раз совершенно неожиданные и противоречивые. Малый бизнес в шоке – предпринимателям придется закрывать магазины и бары только из-за того, что в них мало столов и квадратных метров. Ресурсов на борьбу у них нет, поэтому придется подчиниться.
 
Больше квадратов, больше столов
Всего 1,5 недели назад Правительство Кировской области сообщило об установлении дополнительных ограничений по условиям и местам розничной продажи алкоголя в регионе.
 
С 16 мая запрещается розничная продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания: расположенных в нестационарных торговых объектах; расположенных в городских округах при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест, предназначенных для обслуживания потребителей; а также при несоблюдении условий наличия производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Кроме того, запрещается розничная продажа алкоголя в зонах рекреационного назначения (за исключением ресторанов, баров, кафе, кофеен) и пива в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах.
 
К прошлой субботе предприниматели каким-то образом должны были выполнить все эти требования. Нарушение данного постановления повлечет за собой административный штраф на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции. По словам Павла Ануфриева, главы департамента развития предпринимательства и торговли области, инициатива по введению дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции принадлежит региональному Управлению МВД. Она поступила в областное правительство еще в феврале 2015 года. С тех пор шло ее обсуждение с торговыми компаниями, а также с производителями алкоголя, работающими на территории региона. По их просьбе наиболее жесткие ограничения из первоначальной редакции документа были исключены (они касались дополнительного сокращения времени продажи алкоголя, а также полного запрета продажи алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах и имеющих выход во двор).
 
– Это постановление оказалось для нас полной неожиданностью, - говорит Константин, владелец двух небольших магазинов, торгующих разливным пивом (фамилию он раскрывать не пожелал). – Мне кажется, таким образом хотят вытеснить с этого рынка малый бизнес. В нашем городе много небольших магазинов, специализирующихся на продаже местной продукции и производителей из соседних регионов. Нас не предупреждали заранее, не дали времени подготовиться. Как и когда нам теперь успеть расшириться или переехать? Такое ощущение, что кто-то пришел в правительство и попросил: а давайте уберем все маленькие магазины и кафе.
 
Пишем и переезжаем
Абсурдным и противоречащим логике здравого смысла считают новое постановление и некоторые юристы.
 
– У нас работает принцип разделения властей: соответственно, есть законодательный орган, а есть исполнительный, - поясняет Александр Кирпиков, руководитель «Центра правовой помощи». - В компетенцию законодательного органа входит принятие законов, в том числе и тех, что ограничивают права и свободы граждан в допустимых пределах (в этом случае они должны быть мотивированы интересами государства, безопасности, здоровья и т. д.). А есть исполнительный орган, который исполняет эти законы. Правительство Кировской области в данном случае вышло за пределы своей компетенции, поскольку оно не вправе принимать нормативно-правовые акты, которые ограничивают гражданские права, в том числе и права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Мне кажется, это произошло от некомпетентности. Дело в том, что федеральный закон об обороте алкогольной продукции не совсем четко сформулировал позицию по поводу того, кто вправе принимать подобные нормативно-правовые акты. В нашей Конституции говорится, что права и свободы граждан должны ограничиваться только федеральным законом — не может президент или председатель правительства издать нормативно-правовой акт, который будет ограничивать эти права и свободы.
 
Согласен с такой позицией и антимонопольный орган. По словам руководителя Управления ФАС по Кировской области Артема Молчанова, данное постановление сейчас изучается и «небеспочвенны те утверждения, которые говорят об излишнем ограничении прав и свобод предпринимателей». Антимонопольная служба считает, что дополнительные ограничения, веденные правительством, выходят за пределы тех полномочий, которые есть у органов исполнительной власти. Сейчас готовится письмо в департамент с просьбой внести коррективы в данное постановление или вовсе его отменить.
 
По мнению же Павла Ануфриева, вынесение данного вопроса на ОЗС противоречит законодательству: «В соответствии с законом Кировской области вопросы, связанные с установлением ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, относятся к полномочиям регионального правительства».
 
Что же делать предпринимателям, которые не знали, что правительство может быть так жестоко и хитро. Если у них маленький бар, в котором нельзя расположить больше 3-4 столов, или если там один стол на 20 мест, или если в мини-магазине 45 квадратных метров вместо необходимых 50-ти? Появилась информация, что представители сети магазинов и баров «Живое пиво» намерены писать письмо президенту России. Официально они ее, правда, пока не подтвердили, но в другие компетентные органы свои жалобы они уже пишут.
 
Правительство, однако, считает, что изменить формат работы бизнесу не составит труда.
 
– Действующеезаконодательство позволяет органам власти устанавливать требования к условиям продажи алкоголя (например, продажа алкоголя разрешается при условии, что помещение составляет не менее 50 кв. м, либо при условии, что в помещении находится не менее 8 столиков и т.д.), - поясняет Павел Ануфриев. - При этом мы понимаем, что эти требования легче выполнить в крупных городах, нежели в сельской местности, потому что здесь лучше развит рынок недвижимости, больше свободных помещений, есть возможность достаточно оперативно найти подходящую торговую точку и переехать. Именно поэтому ряд установленных ограничений по продаже алкоголя касается только городов и не распространяется на районы области. Требование по минимальному количеству столов и стульев решается путем покупки недостающего количества мебели и т.д. Поэтому под большинство введенных ограничений предприниматели смогут подстроиться довольно оперативно и безболезненно.
 
Из такого ответа сразу следует логичный вывод: чиновники не знают, что такое бизнес. Найти дополнительную площадь или переехать куда-либо за 10 дней практически невозможно. К тому же не факт, что на новом месте удастся быстро и без потерь «раскрутиться». А так как бизнес мал, то любые расходы выше нормы могут оказаться для него губительными. По рассказу Алексея, еще одного предпринимателя, владеющего пивной торговой точкой, можно попробовать провести такую операцию – взять в аренду дополнительное помещение (чтобы общая площадь составляла 50 кв метров) и использовать его под склад. Но и для этого нужно официальное разрешение от департамента. «Потому что если к нам придут с проверкой, выпишут штраф 100 тыс. рублей и изымут всю продукцию, для такого бизнеса как наш, это будет означать конец», - говорит Алексей.
 
По словам юриста Александра Кирпикова, предприниматели могут написать коллективный иск и обратиться в областной суд с заявлением о том, что их права нарушены.
 
Против «шкаликов»?
– Я за любые меры, ограничивающие спонтанный доступ к алкоголю, - говорит Николай Голованов, председатель кировского «Общества борьбы за народную трезвость» - Как правило, человек по пути домой заходит именно в такие места, чтобы «замахнуть». Когда исчезли ларьки с алкоголем, у нас на улицах стало меньше пьющих. Другое дело, что меры административно-запретительного характера имеют небольшой эффект. Лучше не запрещать, а вести разъяснительные работы. А что касается предпринимателей, то эта кампания анонсировалась очень давно, всех предупреждали, и не надо говорить, что подобное постановление упало бизнесу, как снег на голову.
 
И правительство, и малый бизнес понимают, что меры принимаются против тех, кто из-под полы торгует алкоголем и разного рода «шкаликами», что принятие постановления об увеличении торговых площадей точно им будет невыгодно.
 
«Основная цель новых запретов по продаже алкоголя заключается в том, чтобы убрать с рынка, так называемые «злачные места», в которых происходит спаивание населения, - говорит Ануфриев. - Я напомню, что в 2013 году многие закусочные под давлением МВД перерегистрировались в кафе и бары. Но при смене вывески суть их осталась прежней. Как и раньше, они торгуют алкоголем в розлив и продают простейшую закуску (выпечку, бутерброды и снеки). На их работу, а также на поведение их посетителей поступает много жалоб от жителей близлежащих домов. Вводимые ограничения по продаже алкоголя не направлены на закрытие малого бизнеса. Они направлены на то, чтобы стимулировать предпринимателей повышать качество оказываемых услуг и сервис. Важно, чтобы клиенты таких заведений употребляли алкоголь в комфортных и цивилизованных условиях».
 
Благие намерения чиновников понятны. Но вот методы вызывают вопросы. Неужели те предприниматели, которые торговали водкой из-под полы и дальше не продолжат это делать, или к ним вдруг «зарастет народная тропа»? А вот тем, кто ведет действительно цивилизованный бизнес и у кого не так много столов, придется несладко. Если мы действительно хотим бороться с «зеленым змием» запретительными мерами, тогда почему бы не начать с больших сетевых магазинов – там наверняка покупается самый большой процент алкоголя.
 
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте