Мусорные сваты

01.11.2015 15:30:00 2024 0

В регионе вводится новая подать и поднимается новая паника: скоро гораздо больше придется платить за утилизацию мусора. Федеральный закон, регулирующий это, правда, еще очень сырой и нет инвесторов, которые бы его реализовали. «Мусорных сватов» ждет наше правительство.

Девушка на выданье

Не секрет, что гора отходов в Костино скоро дорастет до неба, и нам нужен не только новый полигон, но и новая политика в этой сфере. Если первый пока под вопросом, то во второй появился новый закон, который в сыром виде начинает действовать уже через два месяца – с 1 января 2016 года.

Населению о нем вроде бы когда-то сообщали, но только недавно все узнали, что главное следствие деятельности депутатов – рост тарифа на утилизацию наших коммунальных отходов.

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова сначала представила новый законопроект на суд общественности через прессу, а на прошлой неделе – депутатам областного Заксобрания на комитете. И если журналистам данные по поводу того, насколько может возрасти тариф, она не озвучила, то депутатам о предварительных расчетах поведала, сделав, правда, оговорку: «Не для прессы». Ваш покорный слуга, естественно, на том комитете был, поэтому хотя бы намекнуть имеем право: не в один десяток раз.

– В общем содержании жилья у нас указана статья по сбору и вывозу отходов, - сказал Леонид Князькин, глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. – И население за это платит. Но закон предполагает выделение сбора, транспортировки, сортировки, обеззараживания отходов в отдельную коммунальную услугу, как например, теплоснабжение, по которому есть федеральный закон. Это позволит инвесторам видеть, какая сумма будет в обращении и стоит ли вступать в этот бизнес. Сейчас весь мир занимается переработкой мусора и говорит, что это выгодно. У нас же отходы как девушка на выданье. Приходят инвесторы, «сватаются», но пока никто не берет на себя ответственность.

Тариф на все

Что даст новый федеральный закон о внесении изменений в закон № 458 «Об отходах производства и потребления»?
Будет введено новое понятие «твердые коммунальные отходы» — отходы от жизнедеятельности населения. То есть сфера обращения с ними станет коммунальной услугой, такой же, как электроэнергия, теплоснабжение или водоотведение.
– В связи с этим региональное законодательство должно установить регулируемую плату в области обращения с отходами, - сказала Ольга Женихова. - Будет внедрен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТБО, тариф на обработку твердых коммунальных отходов, тариф на обезвреживание и тариф на захоронение.

Кроме того, полномочия по сбору отходов закрепляются за регионами, а не за муниципальными субъектами, как это было раньше. У последних, как правило, сплошь дотационные бюджеты и денег на мусор не хватает.

Областное правительство для осуществления этой деятельности должно найти регионального оператора, или нескольких – юридические лица, которые будут определяться путем конкурсного отбора на срок не менее 10 лет.

– Количество региональных операторов на территории области не ограничивается. – продолжила Женихова. - С ними обязаны заключать договоры все собственники отходов: учреждения, управляющие организации, ТСЖ и пр. Основным источником финансирования данной деятельности становится плата населения. Строительство, реконструкция и модернизация объектов в этой сфере, а также сбор, вывоз и транспортирование отходов будут осуществляться в соответствии с инвестиционными программами оператора.

В правительстве по этому вопросу создана рабочая группа. Но пока в своей деятельности она сильно зависит от федерального центра, поскольку там «в догонку» к закону должно быть принято 30 нормативных актов. Только после этого на уровне региона нужно будет принять еще 22 акта. И лишь потом начнется обсуждение тарифа.

Пока же правительство разработало для региона «мусорную» схему.

– Принято решение остановиться на восьми новых полигонах в районах области, - сообщила замначальника управления охраны окружающей среды министерства охраны окружающей среды Ирина Петухова. – Они расположатся в Яранском, Нолинском, Вятскополянском, Слободском, Котельничском, Омутнинском, Мурашинском районах и в Кирове. В остальных субъектах региона предполагается создание системы сбора и удаления отходов, которые будут основаны лишь на мусороперегрузочных станциях. Проведены совещания со всеми районами области. Мы попросили их глав подобрать по одному-двум земельным участкам для размещения мусороперегрузочных станций. Информация от них поступает. Всего в Кировской области должно быть построено 23 мусороперегрузочных станции и 31 - мусоросортировочная.

Сватам предлагается не только девушка, но и приданное: в первую очередь субсидирование деятельности за счет привлечения средств федерального бюджета. Но в этом вопросе пока есть одна неясность. Планируется, что на эти цели будут уходить деньги от экологического сбора, который введен с января 2015 года. Однако в связи с кризисом президент России наложил на него мораторий. Поэтому на данный момент нам инвестору предложить нечего.
Но все равно регион ищет смелых «женихов».

Лимит исчерпан

Один из них всегда рядом – самый большой и главный новатор в деле сбора кировского мусора – «САХ». Однако ему пока предстоит спасти от отходов лишь Киров.

– Вторая очередь полигона в Костино заполнена более чем на 90% и в следующем году исчерпает свой лимит — рассказал исполнительный директор «САХ» Игорь Крысов. - Город стоит на пороге мусорного кризиса. Что мы предлагаем? Оборудовать контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, создать мусоросортировочный комплекс, который бы позволил уменьшить объем отходов для захоронения, а также построить полигон по непригодным для обработки отходам. Уже выбран земельный участок, разработана проектная документация, которая имеет положительные заключения государственной и экологической экспертизы, строительство планируется начать в 2016 году.

Новый объект, напомним, предполагается разместить на земельном участке общей площадью 18,2 га в 3,4 км северо-западнее деревни Осинцы, расположенной на автотрассе Киров-Слободской, в 17,5 км от областного центра.

Для строительства предполагается использовать современные материалы европейского производства, из которых будет выложено дно полигона. Затем оно будет засыпано песком, и только тогда можно будет укладывать отходы. Все это, как утверждают в САХе, исключит попадание вредных веществ в почву, то есть окружающая среда не получит никаких негативных выбросов. Потом полигон будет закрыт (срок его действия рассчитан на 8,6 лет) и из него в дальнейшем даже можно извлекать пользу – свалочный газ, например. Стоимость его, по предварительным данным, – 900 млн рублей.

Пока же «САХ» активно развивает проект по раздельному сбору мусора – с 2010 года. Сейчас в Кирове оборудовано 40% всех площадок – всего их 477. Объем собранного вторичного сырья составляет ежегодно 500 тонн. По словам Крысова, чтобы достичь результатов, например, Германии, доля сортировки должна доходить до 75%.

В 2011 году частная компания «Экологическая инициатива» предлагала построить рядом с полигоном в Костино мусоросортировочный комплекс. Его стоимость оценивалась в то время в 2 млрд рублей. Тогда уже был найден земельный участок, пройдены все процедуры согласования, осталось только получить разрешение от городской администрации. И найти инвестора. На последнем пункте это дело и погорело.

Сейчас мусоросортировочные заводы, к слову, есть в Перми, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле. Мы же их пока еще только на карте рисуем.

2 млн тонн в год
От какого груза нам надо избавляться?

На территории Кировской области ежегодно образуется около 2 млн отходов 1-5 класса опасности: твердых бытовых отходов в этой массе — порядка 500 тыс. тонн, направляется на размещение на различные объекты порядка 850 тыс. тонн, используется чуть более 1 млн тонн.

Почти повсеместно у нас действует только один способ утилизации отходов — захоронение в окружающей среде. На территории области сейчас находится 20 полигонов ТБО, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. При этом почти 500 поселенческих муниципальных свалок не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому с 2013 года ведется работа по организации сбора-вывоза бытовых отходов. За время действия этой программы в регионе ликвидировано 72 свалки - в Уржумском, Слободском, Шабалинском, Юрьянском, Богородском районах, при этом разработана проектная документация по рекультивации четырех свалок в Омутнинском, Белохолуницком, Вятскополянском и Слободском районах. В тех районах, где у нас ликвидированы свалки, организован сбор и вывоз отходов на специализированные объекты. В 2014 году выявлено 398 несанкционированных свалок. Из них ликвидировано 136. В 2015 году министерство охраны окружающей среды выявило уже 300 стихийных свалок, ликвидировано на настоящий момент 128.

И Женихова, и другие заинтересованные в утилизации отходов чиновники утверждают, что потенциальные инвесторы есть, и они регулярно проводят встречи с губернатором Кировской области. Но пока закон, еще не вступивший в силу, кажется, уже наступает нам на пятки, а опыт соседних братьев-регионов делает из нас Ивана-дурака, лежащего на печи. Хотелось бы, чтобы нам в итоге повезло, как в финалах всех сказок. Главное успеть и не закопать самих себя по уши.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте