Александр Втюрин: У людей заканчиваются средства для накопления. Но тем не менее ситуация конца 2014 года и 1 квартала 2015-го говорит о том, что многие предпочитают сохранять деньги от инфляции в банках.

Деньги-2016: куда направить сбережения?

13.12.2015 18:44:00 2260 0

2015-й показал: вкладываться не только можно, но и нужно. Хотя бы для того, чтобы сберечь то, что нажито непосильным трудом. Что ожидать от 2016-го и куда вложить то, что осталось после всех рыночных бурь, рассуждали эксперты «Эхо Москвы в Кирове».

Другая статистика

Олег Прохоренко, ведущий «Эхо Москвы в Кирове»:
— Тему мы выбрали не случайно. Все прекрасно помнят, как конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались потребительским бумом: люди сметали с полок все, что было на них ценного. Сегодня поведение покупателей сменилось прямо на противоположное. Люди притормозили приобретение существенных покупок и продолжают накапливать средства. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Если взять статистику накоплений на банковских депозитах, то в среднем по РФ прирост составил почти 14%, а по Кировской области 10% (с 80 млрд до 89 млрд).  

Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
— Александр Юрьевич, эти цифры о чем говорят? Что люди стали отдавать предпочтение депозитам или рост вызван лишь валютной переоценкой?

Александр Втюрин, зампредседателя правления банка «Хлынов»:
— Нет, это говорит о том, что население, в первую очередь, доверяет банковской системе, размещая в ней свободные денежные средства. Но вот чтобы проанализировать эти приросты и понять, связаны они с рублевой капитализацией или это новые вклады?... Здесь, я думаю, примерно поровну. Объем прироста на самом деле не такой большой, каким должен быть в кризисной ситуации, когда среднестатистический человек меняет свое поведение с траты на накопление.

Светлана Занько:
— То есть, если мы будем сравнивать с кризисом 2008 года, когда люди в банки несли практически все, то ситуация 2014-2015 годов сильно отличается?

Александр Втюрин:
— Она отличается тем, что примерно с середины 2015 года наблюдается некий застой. У людей заканчиваются средства для накопления. Но, тем не менее, ситуация конца 2014 года и 1 квартала 2015 года говорит о том, что многие люди предпочитали сохранять деньги от инфляции в банках. Этому способствовал в том числе взрывной рост процентных ставок по вкладам, что произошло в декабре и продолжалось в 1 квартале 2015 года.

Олег Прохоренко:
— Александр Юрьевич, не говорит ли это о том, что люди активнее  вкладываются в валюту и какие-либо другие финансовые инструменты? Этот же вопрос я адресую и Константину Борисовичу.

Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «АЖИО Финанс»:
— Я согласен с тем, что сегодня альтернативы банковским депозитам не существует. Но на ближайшие 3-4 года  намечается два серьезных тренда. Первый тренд — это то, что доходность банковских депозитов все же будет снижаться...

Светлана Занько:
— ...А здесь давайте вспомним, какая ставка была у банков в декабре прошлого года.

Александр Втюрин:
— У некоторых банков она доходила до 24% годовых. Сегодня ставки колеблются в пределах от 10% до 12%.

Константин Кропанев:
— И, по всей видимости, она будет еще снижаться. Наметился еще один тренд, что государство все же не совсем довольно сегодняшней банковской системой и она сама показала себя не совсем эффективной. Это мы видим по практически ежедневному отзыву банковских лицензий, и по тем нарушениям, которые фиксируются. Даже президент в своем послании отметил, что население в ближайшем будущем будут переориентировано с депозитов на какие-то другие финансовые инструменты.

Олег Прохоренко:
— Александр Юрьевич, вы подтверждаете эту информацию, что ставки по депозитам будут снижаться? Или они сохранятся на прежнем уровне?

Александр Втюрин:
— Сложно сделать какой-либо прогноз. 11 декабря будет заседание Центробанка РФ, который, возможно, пересмотрит учетную ставку. Мы планировали 2 месяца назад, что ставки должны пойти вниз и тренд на снижение продолжится.

Олег Прохоренко:
— Означает ли это снижение инфляции? Ведь ставки должны инфляцию, как минимум, покрывать.

Александр Втюрин:
— ...или быть вровень с инфляцией, потому что все-таки  банковский депозит — это все-таки инструмент сохранения средств. Официальная статистика правительства говорит о том, что инфляция будет снижаться и она снижается. Неофициальная статистика, которую мы видим в магазинах и на рынке, говорит несколько о другом.

Светлана Занько:
— Центробанк, я полагаю, тоже сегодня не знает, между какими «угольками» выбрать.

Александр Втюрин:
— В каждом решении присутствует политика и экономика. Как экономист, я на сегодняшний день могу сказать, что ставка адекватная. Но вот какое решение все-таки в итоге будет принято, никто вам сейчас не скажет.

Светлана Занько:
— Если сегодня даже банкиры не знают, как планировать ближайшее будущее, то что говорить о простых людях? Насколько реально сегодня что-то планировать, причем с перспективой не 3 месяца, а лет 5?

Константин Кропанев:
— Простейший ответ: диверсификация активов. Думать нужно всегда и всегда есть какие-то инструменты, которые могут снизить определенные риски. Например, государственные облигации.

Вкладчик рублевый и вкладчик валютный

Светлана Занько:
— Давайте нарисуем портреты людей, которые пользуются вышеперечисленными финансовыми инструментами. Если говорить о вкладчике, как он сегодня выглядит?

Олег Прохоренко:
— Вкладчик рублевый и вкладчик валютный.

Александр Втюрин:
— Рублевый вкладчик — это, как правило, человек от 45 лет до пенсионного возраста. Пенсионеры, кстати, очень активные вкладчики. Валютный вкладчик — это более молодой и современный человек. Что касается акций или облигаций — это, как правило, люди, имеющие высшее образование (и, может быть, не одно), и тоже, как правило, молодые.
Доходы у них безусловно разные. Те, кто работает на рынке ценных бумаг, имеет доходы несколько большие, чем остальные. У них и риски гораздо выше: рыночная конъюнктура на данный момент малопредсказуема. Есть вероятность, купив облигации за 100 тыс рублей, получить потом за них только 90 тыс. Если же вы вложите 100 тыс на депозит, вы гарантированно получите 100 тыс плюс проценты.

Константин Кропанев:
— Я полностью согласен с Александром. Во-первых, риски высоки, если вы будете продавать облигацию до срока ее погашения. Если у вас есть 100 тыс рублей, то вам совершенно нет никакого смысла заниматься облигациями.  Даже если у вас сумма 3-4 млн рублей. Ее просто можно разметить по 2-3 банкам (каждый счет до 1,4 млн) и таким образом подстраховать себя. А вот если у вас сумма 100 млн, то здесь уже проблема. Здесь можно использовать и облигации, но надо понимать, что это некий первичный инструмент. Деньги, которые люди кладут на депозиты, банки в конце концов направляют на эти же облигации.

Светлана Занько:
— У нас на связи Михаил Котлов, начальник отдела по работе на фондовых рынках «Вятка Банка». Мы говорили о финансовых инструментах, в частности облигациях. Нам бы очень хотелось, чтобы вы дали оценку облигациям, как инструменту для частных инвестиций в нынешние времена.

Михаил Котлов, начальник отдела по работе на фондовых рынках «Вятка Банка»:
— Общая концепция, которой должен руководствоваться каждый, кто хочет сохранить свои деньги в наступающем году, состоит в следующем. Ставки по депозитам будут снижаться. Это вызвано тем, что реальные доходы населения снижаются, экономика из острой фазы кризиса перешла в стадию стагнации (и, видимо, надолго), и все это будет оказывать дефляционные влияния на ставки. Они могут опуститься до 7,5%-8% из-за цен на нефть.
Поэтому для тех, кто хочет сохранить свои деньги в следующем году, рекомендую такой инструмент, как рублевые облигации. По сути, это те же кредиты, которые выдаются предприятиям, но оформленные в виде ценных бумаг.

Светлана Занько:
— А вот ваш коллега, Александр Втюрин, говорит, что можно на облигациях и потерять.

Михаил Котлов:
—  Ну здесь вы как можете потерять? Если мы делаем ставку на то, что ключевая ставка Центробанка будет снижаться в следующем году, то есть доходность на рынке будет снижаться, то курсовая стоимость облигаций будет расти. И если вы не захотите держать эту облигацию до погашения, вы можете ее в любой момент на рынке продать. Все-таки это инструмент до востребования с определенной доходностью в отличие от депозита, который вы обязаны держать до конца, если хотите получить проценты по нему. Но облигации — это несомненно для тех, кто имеет высокие доходы и хочет их вложить.

Светлана Занько:
— Михаил, а вы вообще верите в укрепление рубля?

Михаил Котлов:
—  Все зависит от нефтяного рынка, который сейчас очень сложен. Очень много производителей, идет борьба за свою долю на рынке. Верю или нет? Да, верю. Вполне может быть, что в ближайшие месяцы цена на нефть найдет свою разворотную точку и начнет повышаться. Не стоит ожидать каких-то суперцен, этого уже не будет, потому что рынок нефти кардинально за последние годы изменился. Но 50 долларов за баррель и 60 рублей за доллар — вполне возможный вариант.


Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте