Никакого повышения зарплат в ближайшее время не предвидится: ни с новыми взносами, ни без них, считают эксперты.

Страховка от «метеорита»

20.03.2016 17:10:00 1671 0

Депутаты внесли в Госудуму новый законопроект по «убийству бизнеса». Так считают сами предприниматели, ибо по нему предполагается введение нового сбора на случай банкротства работодателя. Бизнес шутит: «Может быть, мы еще на случай падения метеорита застрахуемся?»

1. Депутаты предлагают работодателям страховать своих работников на случай банкротства предприятий. Для этого нужно ввести новый страховой взнос с зарплат. Как вы относитесь к этой инициативе? Будет ли она эффективна?
2. Не получится ли так, что бизнес начнет уходить в тень или переходить с «белых» зарплат на «серые»?
3. Вы согласны с мнением ряда экспертов о том, что введение нового налога поставит крест на индексации зарплат?
4. Относительно недавно государство предлагало полностью освободить от налогов малый бизнес, а сейчас говорит о совершенно иных мерах. К чему приведет такая противоречивая политика?


Владимир Николаев, генеральный директор «Кировской коммерческой компании».

1. Это делается исключительно ради сбора денег. Может быть, от этого закона и будет польза человеку, который не получил зарплату, пособие или остался без работы, когда предприятие и правда обанкротилось. Но для бизнеса – это очередной серьезный удар. С теми, кто уже находится на грани, можно работать по-другому: есть административные методы. А если захотеть, можно отследить и преднамеренные банкротства. Конечно, новые страховые взносы вряд ли будут большими, но дело не в размере, а в принципе. Подобных поборов можно придумать очень много: первый – от банкротства, второй – от холодной зимы, третий – от жаркого лета. Государство таким образом сможет получить огромное количество денег, если бизнес в итоге сохранит свои позиции и останется жив.
2. Тот, кто долго работает на рынке, вряд ли уйдет с него из-за очередных нововведений. А тот, кто маленький, если и закроется, потом снова откроется. У новичков в бизнесе, как известно, много льгот и их почти не проверяют. Но будут и те, конечно, кто просто уйдет в тень. Это неизбежно.
3. Новые взносы надо будет откуда-то брать. А глобальных прибылей, как известно, сегодня нет ни у одного предприятия. Поэтому налог будет включен в зарплаты людей, которые, соответственно, уменьшатся. Это, конечно, не даст никакого развития экономике. Как раз недавно я читал в федеральной прессе о том, что падение среднего чека в нашей стране оказалось рекордным за последние годы – в феврале его показатель снизился на 13,5%. Сейчас его размер составляет 499 рублей: он вернулся к состоянию двухлетней давности.
4. Российские законы никак не вяжутся с российской государственной политикой и с тем, что обещают наши власти. А такая мера, как освобождение от налогов одних и давление на других, изначально порочна и ни к чему хорошему не приведет. Если бизнес работает уже 20 лет, никогда не закрывался, почему для него должны постоянно ухудшаться условия работы? Мы же соблюдаем все законы. Тем же, кто открылся недавно, делаются поблажки. Я считаю, что ко всем должен быть один подход. Если есть льготы, то они должны предоставляться и тем, кто проработал на рынке не один десяток лет.

Сергей Шаров, генеральный директор компании «Торговый дом» (г. Котельнич)

1. Попытка возложить дополнительные затраты на бизнес говорит о полном непонимании принципов его работы. Если есть желание уничтожить предпринимателей, можно, например, ввести еще один налог – на возможное падение метеорита. Почему бы от него не застраховаться? Метеорит же падал недавно и даже нанес какой-то ущерб. Вероятность обанкротиться, на самом деле, есть у каждого бизнеса, но это не значит, что этот момент всегда наступает. Мы и так начинаем вести бизнес на свой страх и риск: нанимаем людей, заключаем с ними трудовые договоры, обговариваем правила игры. Там все прописано, от чего еще надо страховать людей? Сегодня кризис: стоило бы, наоборот, открыть двери для микробизнеса, увеличивать число самозанятых, а не количество начислений. Конечно, все понимают, что в бюджете нет денег. Но это не значит, что надо уничтожать всех и вся.
2. Бизнес уже уходит в тень. Созданы совершенно невыносимые условия для его развития. И мы постоянно увеличиваем нагрузку на предпринимателей, у которых и так нет прибыли. Конечно, если кто-то сможет уйти в тень, он уйдет, а другие - просто закроются. Но когда власти поймут, что не надо трогать людей, которые что-то умеют и кормят не только себя, но и остальных?
3. На нашем предприятии уже произошло сокращение. Если когда-то у нас трудилось 208 человек, то сейчас – только 80. Но наши работники получают столько, сколько заработали: начисляются проценты. Поэтому нашего предприятия сильно не коснется подобный взнос. Большинство проблем появляется не внутри, а привносятся извне.
4. Государство многолико. Да, там есть люди, которые являются государственниками, но много и тех, кто живет лишь одним днем и только старается удержаться на своем месте. Они принимают такие законы, которым сложно следовать. Они спасают себя, но вредят государству. Государство же, думаю, начинает понимать, что ему нужны серьезные реформы. Что касается нашего бизнеса, то мы остановили развитие нескольких проектов, иначе нам просто пришлось бы закрыться. Мы сократились, но не банкротимся. Мы сжались, как пружина, которая может и разжаться. Для этого нам нужна четкая политика государства, направленная на развитие бизнеса.


Андрей Маури, руководитель группы компаний «Маури».

1. Это, безусловно, лишняя нагрузка для бизнеса. Никто нам помогать не собирается. Таким образом нас уже скоро просто не останется: производством заниматься невыгодно, торговля сворачивается, арендный бизнес сжимается. Кажется, что уже ни хуже, ни лучше не будет.
2. По новому взносу вроде бы и ставки небольшие будут, но в любом случае тот,  кто работает с «наличкой», уйдет в тень. Конечно, нам придется следовать этому закону, так как нас и так постоянно пугают уголовными делами, но молодые предприниматели просто уедут жить в другие страны. Сейчас мы на фоне решений Европейского банка, где принята нулевая ставка по кредитам, выглядим очень плохо с нашими 16%. Да, сегодня кто-то еще открывается, чтобы попробовать себя в бизнесе. Но, как правило, надолго таких предпринимателей не хватает.
3. Откуда возьмется повышение зарплат? У всех увеличилась себестоимость продукции при том, что не поднимаются цены. И о каком импортозамещении мы можем говорить, если в нашей стране ничего не производится? В России только детей не разучились делать. Надо вкладывать деньги в экономику, а правительство боится псевдоинфляции. Не боится оно почему-то только нищеты, на грани которой находится почти все наше население. Надо дать бизнесу возможность получить хотя бы те деньги, с которыми бы люди шли в магазин, чтобы заработала воронка спроса.
4. Мы не раз попадали под меняющийся курс валюты, от которого у нас зависят поставки сырья, поэтому постоянно приходилось сокращать издержки. Выход сейчас один — работать много и качественно. А наше население за первые 10 лет наступившего века развратили легкие кредиты, поэтому работать все просто отвыкли. Но это был своеобразный НЭП и он закончился. Сейчас же у всех очень низкая производительность труда. Но если ничего и со стороны государства не изменится в ближайшее время, мы придем к 1917-ому году. Предприниматели сегодня очень запуганы: суды, следствия. Долго так продолжаться не сможет.

Виктор Женихов, депутат Заксобрания Кировской области

1. Выбран не тот метод взаимодействия с бизнесом. Я считаю, что в большинстве случаев банкротства наших предприятий делаются искусственно. Их руководители выводят активы, то есть крадут сами у себя. А правоохранительным органам лень доказывать, что это происходит преднамеренно Для страховки же нужны огромные средства. Я даже не представляю, каким должен быть процент, чтобы окупилось банкротство. Это огромные деньги и, скорей всего, их все равно не хватит. Кроме того, собирать их будут за счет бедных работяг. Да и кто гарантирует, что предприятие после получения страховки снова заработает?
2. Наше законодательство медленно, но совершенствуется. И многие руководители сегодня начинают бояться искусственного банкротства, поэтому, думаю, чувство страха скоро должно победить. Да и все эти процедуры должны закончиться, потому что банкротить уже некого. В Кирове осталось, пожалуй, всего два крупных производства: «Лепсе» и «Авитек». Почти все остальные большие предприятия обанкрочены.
3. Никакого повышения зарплат в ближайшее время не предвидится: ни с этими взносами, ни без них. Недавно, например, средняя зарплата на «Авитеке» доходила до 30 тысяч рублей (многие и около 50 тысяч рублей получали), а сейчас новое руководство запрещает работать сверхурочно. Если еще и страховые взносы появятся, цифры совсем упадут. Экономика многих предприятий их может просто не выдержать.
4. Все послабления, которые якобы делались бизнесу, были только на бумаге. В реальности же ничего не происходило. Государству надо сделать одно: создать условия, чтобы люди боялись воровать. Недавно в новостях сообщали о том, как замминистра культуры растратил 50 млн рублей. При этом все уверены, что его за это не посадят. То есть эту сумму и за деньги в Москве не считают. А у нас недавно в тюрьме оказались главы двух поселений за какие-то мизерные взятки. Конечно, это правильно, но где же справедливость? Люди должны бояться нарушить закон и это спасет все.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте