«Свои» в Сосновке

Больше 10 часов в дороге, бессонные ночи и отсутствие выходных —пустяки для волонтеров проекта «Право на творчество». В марте в сосновской школе-интернате высадился первый в этом году творческий десант проекта. Профессиональные музыканты, спортсмены, фотографы учили детей держать палочки «французским пальцем», качать трицепсы и делать «наезд на соседа»

27.03.2016  1462

Кот, Шабардин и солнце

Огромное солнце, нарисованное на стене актового зала,  пытается обогреть скучающую территорию сосновской школы-интерната. На улице гололед, ветер и пустота: дети - на уроках, дирекция — в делах,  большая часть шумной команды проекта «Право на творчество» еще в пути, только местный кот безмятежно лежит, свернувшись клубочком на карнизе - сторожит  столовую.
- Я гитарой с удовольствием занимался в детстве. А вот зачем нужно сольфеджио искренне не понимал. И в хор  не ходил. Но папа у меня в «политехе» работал, рисовал школе музыкальные таблицы, так что меня «тянули» - задорно вещает по ту сторону окна большой человек высокопоставленной наружности Владимир Шабардин - музыкант и «уполномоченный по детям» в одном лице.
Сегодня команда "Право на творчество" привезла из Кирова пианистку и вокалистку Дарью Мальцеву (DISCO CATS) и гитариста Максима Куклина (DISCO CATS, EL TANGO). Еще пять минут на чай с пирожками:  «Ну все, давайте начинать!»
На ближайшие три часа актовый зал, где все еще борется с зимой нарисованное солнце, заполняет музыка и разговоры про ноты, гармонию, тексты и ритм:
- Очень важный момент - работа с ритмом.  Есть такое понятие - «музыкальное время». Вы все должны играть в одном темпе. Желательно заниматься под метроном, каждый в отдельности и все вместе, - спокойно объясняет Максим. - Тогда у вас будет сыгранная команда.
Парни, основной состав группы сосновский школы-интерната, вплотную обступили Максима. Слушают внимательно. В другом углу сцены Даша Мальцева со Светой Колесниковой (играет в группе на клавишах) что-то поют и весело хихикают.
За год ребята повзрослели. Дима Робу возмужал. Серега Князев как-то посерьезнел... А Света какая красавица!



«Свои» Света и Ксюша

После обеда в школе-интернате появляется еще одна красавица-Света — посол ГТО и  редактор тематического вещания «Эхо Москвы» в Кирове, руководитель проекта "Право на творчество" Светлана Удельная. А вместе с ней порог школы переступает целая команда профессионалов своего дела. На два дня  кабинеты и коридоры школы заполняются творчеством и спортом.
- Собираем ножки вместе, руки на голову! Грудь вперед! Диагональ. Делаем наезд на соседа! Молодцы! Раз, два, три, четыре! Хоп! Пять и шесть, семь, восемь... - считает Елена Окатьева, хореограф и журналист газеты "Бизнес Новости в Кирове", и целая команда девочек двигает руками, ногами и головами в ритме RNB. Полчаса назад здесь же Диана Орехова (фитнес-клуб Fitts) занималась с девчонками аэробикой.  Этажом ниже Никита Никерин, тоже из Fitts, учит парней правильно обращаться с «железом» и качать  бицепсы и трицепсы. В одном их классов дети рисуют песком с педагогом из детского клуба «Жираф», на улице гуляют юные фотографы  со своим наставником Алексеем Кощеевым, а в актовом зале к коллегам Максу Куклину и Дарье Мальцевой присоединяется прекрасный барабанщик Костя Захлестин и очень серьезно, даже сурово, объясняет детям, чем отличается «французский палец» от «немецкого», что такое «кистевой звук» и что общего между игрой на барабанах и баскетболом.
Везде — движение. Везде — творчество.
- Мы делаем «Право на творчество», чтобы каждый ребенок мог выбрать себе дело по душе. Ключевое слово в нашем названии — это «право», ведь мы хотим дать каждому ребенку в детском доме право заниматься тем, что ему по-настоящему нравится: будь это фотография, музыка, рисование, танцы, велоспорт или бокс... , - говорит Света Удельная. В этом году команда проекта выиграла всероссийский грант, так что теперь процесс создания кружков и секций (в четырех направлениях - «Музыка», «Фотография», «Спорт», «Художественное творчество и дизайн») на базе детских домов и интернатов должен пойти веселее.  - Дети наши правда талантливы – но им нужно помогать. Нужно постоянно, в системе тренировать, учить новому, заниматься, показывать, сколько всего интересного есть в жизни. Большей радости, чем их победы, для нас нет. Серьезно. Как нет большего счастья, чем видеть их улыбки и понимать, что мы друг для друга – свои.
Как минимум, в течение этого года «свои» Света и Ксюша намерены каждый месяц привозить в Сосновку команду лучших кировских фотографов, музыкантов, спортсменов, художников и дизайнеров. Изменит ли это жизни детей? Возможно, нет. Но иногда  талантливым детям действительно  нужен кто-то «свой», взрослый и внимательный.



Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

Проект «Право на творчество» реализуется при поддержке компании INMEDIA

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Шоу-бизнес — моя стихия"
"Шоу-бизнес — моя стихия"

Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.

  277

Налоговая чехарда

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

  229

На стыке бизнеса и благотворительности

Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).

  154

Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

  795


С должников за энергоресурсы взыскали почти 140 тысяч рублей

У неплательщиков также арестовали бытовую технику.

  81