Психотерапевтический эффект

24.04.2016 16:22:00 1938 0

Центральной темой прошедшей недели стал отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы о работе кабинета министров «в условиях непростой внешнеполитической и экономической конъюнктуры».

Согласно его словам, весь прошедший год российское правительство противодействовало кризисным явлениям в экономике, делало попытки ее оздоровить, а также предпринимало усилия в социальном направлении. Конечно, далеко не все парламентарии были согласны с такой подачей фактов (некоторые его назвали не иначе, как «отчет, дающий сугубо психотерапевтический эффект»), однако, что значит недовольство депутатов, когда твою работу (и выступление) одобрил сам президент?

Многострадальный капремонт
Система взимания платы за капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов является справедливой, но законодательство о ней можно совершенствовать, считает премьер-министр.
Дмитрий Медведев признал, что тема капремонта является резонансной и по этой причине используется политическими партиями в их предвыборной работе. «Но если задаться простым вопросом - а можем ли мы обойтись без этой системы, то ответ на этот вопрос абсолютно прост: мы не можем обойтись без этой системы», - сказал Медведев. По его мнению, совершенно очевидно, что 70% россиян, живущих в приватизированных квартирах, «должны участвовать в восстановлении жилищного фонда». «Иное было бы просто несправедливым по отношению к тем частникам - а их тоже у нас немало, их почти 40 млн человек - которые живут в обычных индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют свое жилье за собственные деньги», - подчеркнул премьер.
«Поэтому, справедливость самой по себе этой системы, мне кажется, сомнений не вызывает, что было в полной мере подтверждено решением Конституционного суда», - заключил Медведев. При этом, он допустил корректировку соответствующего законодательства.

Имущество коррупционеров и произвол
Премьер-министр предостерег от возможных злоупотреблений при введении конфискации за коррупционные преступления.
«Если говорить о модели конфискации имущества, то главное, чтобы это была работающая модель и чтобы не возникала ситуация, когда конфискация обращается на имущество, не связанное с коррупционной деятельностью, чтобы мы произвол не устроили», - сказал председатель правительства, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме во время отчета о деятельности правительства за 2015 год.

«Борьба с богатыми»
Налогообложение дорогого имущества можно совершенствовать, но это не должно сводиться к «борьбе с богатыми», считает Дмитрий Медведев.
Глава кабмина напомнил о принятых решениях по повышенному налогообложению дорогих автомобилей и недвижимости. «Я считаю, что мы и дальше можем совершенствовать эту систему, здесь закрытых тем нет. Давайте подумаем, как сделать ее более адекватной современной ситуации», - сказал Медведев.
«Но, конечно, это просто не должна быть борьба с богатыми. Мы это уже один раз в XX веке делали, результат тоже всем известен», - заключил премьер.

Задавить инфляцию
Премьер уверен, что «нормальная кредитная ставка» в стране возникнет, когда будет побеждена инфляция.
«У нас очень высокая инфляция до сих пор. Наша задача заключается в том, чтобы ее побороть. Как только у нас будет нормальная инфляция - у нас будет нормальная кредитная ставка», - заявил глава кабмина,
По мнению председателя правительства, инфляцию «надо задавить, и тогда мы сможем давать деньги по нормальной цене, как это делается во всем мире».
Также Медведев надеется вернуться к «нормальной системе индексации пенсий» со следующего года.

«Серые» зарплаты
Дмитрий Медведев не исключает, что вопрос о прогрессивной шкале налогообложения в будущем может быть поставлен, но предостерегает от серых схем зарплат.
«В будущих циклах развития страны, на будущем этапе, наверное, такой вопрос тоже может быть поставлен, потому что вечных систем налогообложения не бывает. Но нам нужно взвесить все плюсы и минусы», - сказал глава кабмина. Он при этом отметил, что не хочет возвращения «к серой системе, когда зарплата платится в конвертах, как это было во времена существования прогрессивного налогообложения в 1990-х годах».

О противостоянии с Америкой
Дмитрий Медведев считает, что покупка американских ценных бумаг является прагматической мерой защиты российских резервов.

Кормить людей
Премьер-министр не исключил принятия в обозримой перспективе нового закона об органической продукции в продолжение мер по поддержке сельского хозяйства.
«За последние годы сельское хозяйство развивалось очень неплохо. Но нам нужно и в дальнейшем работать над созданием нормативной базы. В частности, если говорить о продуктах, там может речь пойти о принятии новой редакции целого ряда законов, в том числе о качестве пищевых продуктов и нового закона об органической продукции», - сказал премьер.
Медведев добавил, что если эти законы будут приняты, то у нас «будет добротная нормативная база, чтобы кормить наших людей, а наше сельское хозяйство способно это делать, это абсолютно точно».
Премьер вновь подчеркнул, что сельское хозяйство ни в одной стране мире не развивается автономно. И в более развитых, и в менее развитых странах существует государственная поддержка АПК, Россия также ее продолжит.

Нам не нужны мигранты
Глава правительства предложил ужесточить миграционное законодательство. Россия должна быть ограждена от тех проблем с миграцией, в которые попала Европа, считает премьер-министр.

Планы на будущее
Также на минувшей неделе стал известен некий план правительства на ближайшую перспективу, призванный не только вытащить Россию из затянувшегося кризиса, но и обеспечить ее лидирующее положение в мировой экономике. В нем оказалось пять направлений, среди которых оптимизация бюджетной политики, поддержка импортозамещения, улучшение деловой среды, «повышение качества самого государства», а также развитие социальной сферы. Впрочем, как отметили эксперты, обо всем этом говорилось уже и ранее.

Мнение



Михаил Конышев, депутат Заксобрания Кировской области:
В отчете премьер-министра Дмитрия Медведева, на мой взгляд, было много недосказанности и много оптимизма. С одной стороны, оптимизм — это неплохо, но только в одном случае: у него действительно есть какой-то антикризисный план. Мои опасения заключаются в том, что нас в очередной раз просто успокаивают, в то время, как ситуация далека от приемлемой.
Что касается одного из направлений антикризисного плана — оптимизации. На днях выступал Владимир Шабардин (Ред. - детский омбудсмен Кировской области) и сказал о том, что в результате «оптимизаций» у нас сегодня в школах вместо 16 психологов в наличии не более 4-х. О зарплатах говорить вообще не хочу: мы оптимизируем не только людей, но и зарплату у людей. Для меня оптимизация всегда была не столько в экономии средств, сколько в экономии ресурсов. Начиная с элементарного: входя в помещение, включать свет, выходя — выключать. Поиск других, более дешевых, подрядчиков и т.д.
В целом хочу сказать, что планы у нас на самом деле неплохие, но вот их реализация всегда страдает.

Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской Думы:
Мне хотелось бы отметить как положительные, так и отрицательные стороны отчета премьер-министра. Не понравился вопрос о капремонте, где Дмитрий Анатольевич говорит о том, что это самая жизненно необходимая мера, которую подтвердил Конституционный суд РФ. Но будучи премьер-министром человек должен учитывать интересы большинства населения страны. А на сегодняшний день большинство населения уплату взносов на капремонт не поддерживает. И дело не в том, что люди не хотят платить, а в том, что они не понимают механизма. Я считаю, что здесь премьер-министр должен был сделать более сильный акцент на то, что механизм пока несовершенен и данный закон будет дорабатываться.
Из положительных моментов я бы отметил упоминание в большом объеме об экономике, потому что это непосредственная компетенция правительства. Порадовало и продолжение курса на поддержку материнства и детства (выплата материнского капитала, предоставление земельных участков многодетным семьям, строительство детских садов). Также из положительного — это продление приватизации муниципального и федерального имущества, в том числе инициатива проведения приватизации всех МУП и ГУП к 2018 году, что является весьма серьезным шагом. Я считаю, что на сегодняшний день у нас очень много госпредприятий, работающих неэффективно.
Еще один пункт: мы возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию. Это тоже очень большой плюс. И государство, и бизнес, и предприятия должны иметь планы развития. Жить в условиях, когда ты знаешь, что в этом месяце деньги будут, а в следующем еще неизвестно, невозможно.
В отчете Медведева мне не хватило конкретных планов на будущее. Все, и, особенно, бизнес, живут планами на будущее, но об этом, к сожалению, не было сказано почти ничего.

Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте