На распутье

Минэкономразвития предложило несколько вариантов развития российской экономики – все они призывают население нашей страны стать еще беднее. Статистика с министерством «солидарна» - доходы и зарплаты граждан постоянно уменьшаются.

29.05.2016  1618

Минэкономразвития во главе с Алексеем Улюкаевым представило прогноз развития экономики страны до 2019 года. Мы на распутье и выбрать можно из трех вариантов: базового, консервативного и целевого. Но право выбора, конечно, за теми, кто определяет цены на нефть.
Итак, базовый прогноз разработан исходя из умеренной динамики цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель в 2016-2019 годах. Предполагается, что инфляция в таком случае в этот период замедлится с 6,5% до 4%.
Консервативный вариант развития событий основан на том, что цена на нефть снизится в этом году до 25 долларов. ВВП вслед за этим упадет до 2,1%, что приведет, естественно, к сокращению доходов населения.
Последний — целевой план — самый оптимистичный. Он предполагает достижение поставленных задач в экономике. В результате должна снизиться процентная ставка, благодаря чему банки смогут кредитовать бизнес. Тогда ВВП начнет расти и достигнет в 2019 году 4,5%.
Однако само Минэкономразвития склоняется к тому, что в ближайшее время придется сильно сэкономить на доходах населения, чтобы страна начала хотя бы медленно «выползать» из кризисной ямы. Сценарий прост, если не сказать – примитивен, - нужно урезать зарплаты и пенсии бюджетников. Тогда бизнесмены тоже начнут сокращать материальные вознаграждения своих работников, а освободившуюся прибыль непременно будут вкладывать в основной капитал. То есть экономика начнет развиваться. Так полагает Улюкаев. Но в результате таких «драконовских мер» число бедных в нашей стране вырастет с 13,1% в 2015 году до 13,7% к 2017 году. Уменьшаться этот показатель начнет не раньше 2019 года. То есть нужно стать бедными, чтобы потом быть богатыми.
За последние полгода, кажется, по некоторым пунктам начал сбываться консервативный план министерства. Так, в апреле 2016-ого года реальные располагаемые доходы граждан в годовом выражении упали на 7,1%. Последний раз подобное падение было зафиксировано почти год назад — на 7,7% сократились доходы в мае прошлого года. Кроме того, согласно данным Росстата реальные доходы людей в марте 2016 года снизились на 1,8%, в феврале — на 4,5%, в январе — на 5,5%. То есть в апреле снижение было самым ощутимым.
Интересные метаморфозы происходят и с заработной платой населения. В апреле 2016-ого года номинальная среднемесячная начисленная зарплата составила 36,2 тысячи рублей и по сравнению с апрелем 2015 года она увеличилась на 5,4%. Однако реальная заработная плата россиян снизилась на 1,7% за этот же период.

В Кировской области, кстати, среднемесячная номинальная заработная плата также выросла. Так, если в январе-марте она составляла 22041 рубля, то в марте этот показатель оказался равным 22887 рублям. По отношению к январю-марту 2015 года рост составил 4,7%. Реальные же доходы населения, конечно, снизились. Падение за период с января по март по отношению к аналогичному периоду прошлого года поставило 6,6%. Данных за апрель у нас еще нет.
На имеющихся статистических данных и существующих ценах на нефть Минэкономразвития и построило свой прогноз развития экономики страны. Ведомство предполагает, что зарплаты у населения не будут расти вплоть до 2019 года, и только потом возможна положительная динамика.
С этим согласен Евсей Гурвич, экономист, член экономического совета при президенте. Он считает, что снижение реальных зарплат может быть эффективной мерой на пути выхода из кризиса.
– Если мы хотим быстро увеличивать темпы роста, нужно увеличивать доходность инвестиций, - сказал эксперт. - Снижение доли заработной платы в ВВП может иметь смысл — тем более что у нас в последние лет десять она существенно росла, в отличие от большинства других стран, где эта доля либо стабильна, либо снижается. Сокращение доли зарплаты в ВВП правильно ставить в качестве цели, но такие вещи — не то, что легко достигается одним лишь решением Министерства экономики или кого-либо еще; так просто ситуацию не изменить.
Однако Гурвич также отмечает, что подобные меры будет сложно предпринимать в связи с тем, что впереди нас ждут парламентские выборы, а в 2018-ом году — президентские.
Возможно, поэтому с Минэкономразвития не согласился Совет Федерации. Так, член комитета по бюджету и финрынкам Ростислав Гольштейн сказал, что «рост заработной платы означает рост покупательской способности граждан», это стимулирует экономику страны. Для того, чтобы сейчас поддержать ее, нужно использовать средства из резервного фонда страны. По словам Гольштейна, он для того и был создан, чтобы служить сейчас «подушкой безопасности». Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, также заявил, что депутаты не допустят заморозки зарплат. По его словам, Россия уже преодолевает кризис и санкции послужили толчком для этого.
И вот интересный момент, официальные доходы Алексея Улюкаева, который и предлагает жесткие меры, за прошлый год достаточно сильно увеличились – с 43,3 млн рублей до 60 миллионов. В таком положении предлагать урезать зарплаты бюджетникам – как минимум моветон. Но заставить русского человека пройти через огонь и медные трубы – это же наша «старинная забава». Главное, дожить до счастливого конца – того самого, когда зарплаты по прогнозам начнут расти.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


 


Глеб Павлов, директор компании «Инженерные технологии»
Я думаю, что снижение зарплаты – это сокращение издержек, которое относится к максимизации прибыли, к сохранению объемов производства. Такой инструмент присутствует в бизнесе и без подсказки Минэкономразвития. Внешняя и внутренняя конъюнктура рынка склоняет к этому и предпринимателя, и госсектор.
Как долго это будет происходить, зависит от времени достижения критической точки. Под ней я понимаю соотношение уровня доходов населения и минимальной стоимости продуктовой корзины. Когда затраты на естественные нужды людей перешагнут их базовый доход, тогда наступит критический момент и государству придется вмешаться и начинать выдавать субсидии. Пока этого не произошло, зарплаты будут снижаться.
Я считаю, что эта ситуация будет актуальна до конца 2020 года. Сейчас нет никаких предпосылок того, что кризис заканчивается и мы начинаем расти. Но если смотреть статистику последнего квартала, то видно, что пессимистичный прогноз не сбывается, а умеренный прогноз говорит о том, что у нас есть надежда на осторожный рост.

Владимир Савиных, генеральный директор «Производственного холдинга «Здрава».
Сокращения зарплат – это не тот метод, который должна использовать власть. В итоге подобная мера ударит по самой же экономике: люди начнут меньше получать, соответственно еще больше сократится покупательская способность, что сразу обойдется боком самим предприятиям. Весь цивилизованный мир идет совершенно другим путем: бизнесу нужно выдавать дешевые кредиты, чтобы он пополнял свои оборотные средства и развивался.
Сегодня же ситуация довольно плачевная: даже если мы начнем индексировать зарплаты, покупательская способность все равно не вернется на уровень 2-3-летней давности. Поэтому нужно поддерживать экономику всеми возможными способами, а не гадать о том, когда начнется рост.

назад


Читайте также:

18.06.2019    Доходы Роспотребнадзора
Опубликованы сведения о доходах руководства Управления Роспотребнадзора по Кировской области за 2018 год.
11.06.2019    14 млрд рублей превысили собственные доходы бюджета Кировской области
Собственные доходы бюджета Кировской области за январь-май превысили 14 миллиардов рублей. Это 46,4% от годового плана. Речь идет о налоговых и неналоговых платежах. (2)
07.06.2019    Прибыль предприятий выросла на 63%
В экономическом управлении администрации Кирова сравнили социально-экономическое развитие города в первом квартале 2019 года с прошлогодним и пришли к выводу, что выросла прибыль предприятий,  зарплата сотрудников и обороты компаний.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гнусная история, 29.05.2016, 21:08
    Все все понимают и продолжают врать. Особенно достает вранье про китайских друзей, которые нам помогут. Те уже давно взяли курс на сотрудничество с пиндосами и смотрят, когда мы сами дойдем до маодзедуновской ловли воробьев. Простая логика, понятная всему миру, который уже просто наблюдает этот цирк. Чтобы подняться, надо упасть . Остается только понять, хватит ли сил подняться,или раздербанят по удельным княжествам.
    ответить
    • Гость, 29.05.2016, 21:41
      Китайцы хоть и сотрудничают с пиндосами, но у пиндосов склады уже затоварены китайскими товарами, а население купить не может, потому что денег нема и так по всему земному шарику, все относительно.
      ответить
      • Ну, и?, 29.05.2016, 21:48
        Где экономика, а где воробьи?
        ответить
        • Гость, 29.05.2016, 22:07
          Маодзедун взял за основу Сталинскую экономику, сейчас Китай начинает ориентироваться на внутренний спрос (Япония по Сталинской модели работает). Поднятся и упасть - монетарная модель запада, которая у нас доминирует.
          ответить
          • из Мао Дзедуна,, 29.05.2016, 22:20
            пропади он пропадом: ибу ибуди дадао муди. «Шаг за шагом дойдем до цели». Не дошел, бедолага. Вот не пойму, а кто у японцев за кормчего?
            ответить
            • Гость, 29.05.2016, 22:41
              Тот же кто и у козы Меркель - пиндосы. Что зря что ли Японцы вложили больше триллиона баксов в американские ГКО. Пиндосы япошкам две ядерные бомбы сбросили(больше 200 тысяч), а к ним вон недавно американский президент едет и виновата при этом Россия(Не отдает острова Итуруп, Кунашир и Шикотан). Пиндосовская военная база что зря стоит в Японии? Постоянные новости об изнасилованных и убитых японках.
              ответить
              • да уж, 01.06.2016, 16:33
                абезьяны завсегда меж собой договоряться, как медведя подоить
                ответить
  • Обыватель, 29.05.2016, 22:52
    Когда зряплаты у чинуш в ЦБ по 30-50 мультов в год, то имям покую фсякие варианты фсяких тупорылых минфинов. Фсе уже тама, в оффшорах, на чорный день и даже для прапраправнукоф
    ответить
  • Вопрос, 29.05.2016, 19:14
    за счет чего произошел рост зарплат в Кировской области?
    ответить
    • Гость, 29.05.2016, 19:21
      Как маленький, есть такая наука - статистика, так вот: работяга ест капусту, а начальник ест мясо, вместе они едят голубцы, мяса в голубцах в этом году стало больше, так за счет чего произошел рост зарплат в Кировской области?!
      ответить
  • АК, 29.05.2016, 22:54
    Этот уллюкаев-реальный экономический терроррист-диверсантт ,как и весь остальной сброд про-западных либерастов -"гайдарят",которые осуществляют геноцид населения в стране и работают на разрушение экономики!Эти враги народа дождутся только одного,когда их всех соберут в кучу и отправят за все их преступления на необитаемый остров,где они будут вкалывать на рудниках от рассвета до заката ,за "прожиточный минимум"!!!
    ответить
  • Горожанин, 31.05.2016, 23:08
    Статья ни о чем. Автор похоже решил "подогреть" народ. Видимо автор-"мастер на все руки": пишет про театр, про туризм, то про утилизацию мусора... Ну а в суть диаграмм автор видимо вообще не захотел вникать
    ответить
    • Горожанин, 31.05.2016, 23:44
      Например, согласно диаграмме реальные доходы жителей Кировской области в первые три месяца 2016 г имеют положительную динамику. Мы месяц от месяца приближаемся к реальным доходам 2015 г!
      ответить
      • Старые Пергюнты, 01.06.2016, 07:29
        Словечко-шедевр. Эти Пергюнты ещё лет на 20 растянут свои диаграммы. Им наплевать на будущее. День простоять, да ночь продержаться.
        ответить
  • Гость, 29.05.2016, 21:46
    Жирик жгет https://youtu.be/MTs9hDDMBw4
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  356  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  564

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  156

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  253


Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  175

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  100

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  99