На презентации новой книги об истории Вятки в "Галерее Прогресса" было многолюдно.

Вятка, которой нет

14.08.2016 16:47:00 1662 0

Историки рассказали о тех домах, храмах и скверах, которые когда-то украшали наш город.

На прошлой неделе на Вятке родилась новая книга. Легкий для чтения и красивый путеводитель о «временах былой роскоши» - «Исчезнувшая Вятка» под авторством Антона Касанова и Станислава Суворова. Историки рассказали о тех домах, храмах и скверах, которые когда-то украшали наш город.
 
— В прошлом году мы выпустили путеводитель «Пешком по Вятке», - начал презентацию историк, создатель проекта Антон Касанов. - Этот опыт был для нас достаточно интересным. Пока мы проводили прогулки, пришло осознание того, что о многих объектах нам приходится говорить в прошедшем времени, так как часть из них уже уничтожена или разрушена. Иногда идешь по городу, видишь какое-нибудь новое гигантское здание и начинаешь вспоминать, а что же было на его месте еще пару лет назад. Это очень важно знать, потому что дома несут историю. У нас меняется не только сама жизнь, но и городская планировка. Особенно активным этот процесс был в 30-е годы, когда с карты Вятки беспощадно стирались храмы, старинные дома, уничтожалась наша культура.
 
Идея создать новый путеводитель пришла к Касанову, когда он находился в Санкт-Петербурге. Там, вдохновленный прекрасной архитектурой, он задумался о дальнейшем развитии проекта «Пешком по Вятке» и понял, что нужно как-то объединить те здания, которых уже нет. Набросал их список на первом же попавшимся под руку конверте и вернулся домой с новым проектом. В качестве спонсора Касанову согласился помочь Вятский губернский дом. Было решено разделить старинные объекты на 4 группы: церкви и храмы, общественные и административные здания, жилые дома, парки и скверы.
 
– По многим объектам было очень сложно найти какую-либо информацию, - рассказал Касанов. - Я долго искал что-либо, например, про Халкидоновскую дачу, которая располагалась на улице Лепсе за нынешним Детско-юношеским центром. В какой-то момент мне в руки попал документ со сметой этого проекта. Она была выведена красивым каллиграфическим почерком нашего известного архитектора Ивана Чарушина. Вы сможете увидеть ее в книге. Это был комплекс красивых деревянных зданий.
 
А на месте, например, резного, почти как терем, дома Рудницкого остались теперь только деревья, которые были посажены в то время. И это счастье, что они сохранились до сегодняшнего дня. На месте же нынешнего торгового центра «Крым» располагался в XIX веке дом купца Ивана Машковцева.
 
Однажды во время съемки на Кикиморской горе авторы книги спасли стоящую там часовню Бориса и Глеба от пожара. В поисках ракурса для лучшего кадра они почуяли огонь, исходящий от кем-то забытого мангала. Вызвали пожарных – те все потушили. После этого инцидента инициатор возведения на горе часовни предприниматель Андрей Морозов построил там забор.
 
– А как прекрасен город ранним утром в субботу или воскресенье, - поделился эмоциями Станислав Суворов, - нет людей, нет машин, совсем другой воздух. - Мы специально проводили такие ранние съемки, чтобы показать лучший вид на архитектурные объекты. Кроме того, многие фотографии сделаны с квадрокоптером.
 
Вяткой нынешней и Вяткой исчезнувшей можно насладиться, полистав новый путеводитель. Теперь, запечатленная в подобных «рукописях», она точно не будет забыта.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте