Санкционное противостояние

14.08.2016 17:57:00 1700 0

Смогла ли Россия накормить себя своими продуктами за 2 года санкций?

Антизападные санкции в России отпраздновали свой второй день рождения. 6 августа 2014 года наша страна ввела продуктовые и иные ограничения по многим видам товаров, поступающих из-за рубежа. Об их отмене пока речи не идет. Поговорим об итогах.
 
6 августа 2014-ого года российское правительство запретило ввоз в страну продукции из ряда стран Европы и США. Под запрет попали любимые многими испанский хамон, итальянский пармезан, норвежская семга, а также другие молочные и мясные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Эксперты оценивали суммарный годовой объем санкционного импорта в 9 млрд рублей. Тогда, в третьем квартале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года импорт в Россию мясных и молочных товаров упал на 26%, рыбы – на 48%. В 2015 году, по сравнению с 2014, на 66% сократился импорт свежей и охлажденной рыбы, на 44% - мяса птицы, на 38% - сливочного масла, на 37% - сыров и творога. При этом на 23% увеличился импорт по сушеной, копченой и соленой рыбе, на 5% - по сгущенным с сахаром молоку и сливкам. Таковы данные доклада «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», подготовленного аналитическим центром при правительстве России. И если в 2013 году мы, по исследованиям экспертов, ввозили продовольствия на 43 млрд долларов, то в 2015 году эта сумма уменьшилась уже до 26,5 млрд рублей. В 2016 году этот показатель, соответственно, будет еще ниже.
 
Одним из основных продуктовых экспортеров России стала Беларусь. Так, например, если замороженная говядина теперь поступает в Россию преимущественно из Бразилии и Уругвая, то третьей стала именно Беларусь. По мясу птицы эта страна занимает 47% доли импорта и поставляет нам 23 тыс. тонн этой продукции в год. Разве что по рыбе она пока отстает. Так, импорт свежей и охлажденной рыбы на 2/3 в 2015-ом году был обеспечен поставками с Фарерских островов. Кроме того, рыба к нам приезжает из Чили, Китая и Марокко.
 
Больше всего Беларусь увеличила свои поставки в категории сыров и творога – на 24% по отношению к 2014-ому году. 81% импортных сыров в 2015-ом году приходился тоже на эту страну. Кроме того, Беларусь продолжает поставлять к нам огромное количество молока, занимая 96% импорта в этой отрасли. По сливочному маслу она тоже лидер – ее доля выросла до 78%. Что касается, например, картофеля, то крупнейшим его поставщиком в Россию остается Пакистан. Зато Беларусь увеличила свою долю в импорте по яблокам и грушам до 46%. Все эти цифры указывают на того, кто, кажется, выиграл в этой санкционной игре.
 
Скорее всего, так и есть: российский аграрный сектор не чувствует себя победителем в данной двухлетней войне под названием «импортозамещение». По данным Минсельхоза, конечно, отечественное аграрное производство растет. Но не очень уверенно. Так, в первом полугодии 2016-ого года скота и птицы на убой произведено на 6% больше, чем в 2015 году. Производство свиней за аналогичный период увеличилось на 11,5%, птицы – на 5,2%, овец и коз – на 1,4%. При этом производство КРС сократилось на 0,3%. Также, по сравнению с 2015 годом выросли объемы производства мяса и субпродуктов (на 8,5%), мясных полуфабрикатов (на 5,6%), цельномолочной продукции (на 2,8%), сыров и сырных продуктов (на 3,7%). Подробнее познакомиться с показателями российского производства можно, посмотрев диаграмму.
 
В правительственном докладе приводятся и данные по тем компаниям, которые стали лучше себя чувствовать на отечественном рынке. Но, например, доля компаний крупнейших брендов по рынку мясных, рыбо- и морепродуктов возросла с 45,4% в 2010 году всего до 52,8% в 2015 году. Доля рынка крупнейших брендов сыров, которые производятся в России, увеличилась с 23,5% в 2013 году только до 25% в 2015 году. Объем российского рынка питьевых молочных продуктов составил в 2015 году 241 млрд. рублей в текущих ценах. В 2015 году наблюдалось увеличение его объема на 13% в текущих ценах по сравнению с 2014 годом, однако в ценах 2010 года рынок даже сократился на 2%.
 
При этом очень интенсивно росли цены на продукты питания. Так, в целом, по данным Росстата, потребительские цены в стране за это время выросли на 24%, продуктовые – в среднем примерно на 30%. Рыба возросла в цене более чем на 40%, овощи – на 30%, рост цен на молоко и молочные продукты составил около 20%, а на мясо и птицу – более чем 10%. При этом цены выросли и на макаронные изделия, и на хлеб, и на сахар – продукты, которые под действие санкций не попали. Многие эксперты даже пришли к выводу, что не будь продуктовых санкций, цены поднялись бы еще выше. Дело в том, что благодаря снижению доли импорта произошло замедление инфляции, а не наоборот.
 
Эти данные подтверждает и Минэкономразвития: по их подсчетам за два года действия продуктового эмбарго цены на продукты выросли в среднем на 31,6%. Однако ведомство не забыло подсчитать и ту сумму, которую потеряли страны запада от санкций. По данным нашего правительства только за 2015 год они не досчитались 8,6 млрд рублей. А общая сумма, которую ЕС теряет от санкционного противостояния составляет в среднем 40-50 млрд евро в год.
 
В мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить документ о продлении продуктового эмбарго до конца 2017-ого года. Он сказал о том, что в кабинет министров не раз поступали предложения о продлении санкций, поэтому чиновники решили и дальше таким образом поддерживать предпринимателей. Бизнес якобы отвечает власти взаимностью.
 
МНЕНИЯ
 
Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината»:
- Особых изменений за два года действия санкций на нашем предприятии не произошло. То, что раньше ввозилось из европейских стран, стало ввозиться из Белоруссии (особенно это касается молока и молочных продуктов). Кроме того, в нашу страну начали поставляться продукты из таких экзотических мест как Южная Америка, островов Океании. В связи с этим на ранке сильно снизились цены, так как европейские продукты стоили дороже. Для людей это, конечно, плюс, но что касается, например, нашего предприятия, то некоторую продукцию (в частности, сливочное масло и сыры) нам приходится продавать ниже себебестоимости. От этого снижается наша рентабельность. Кроме того, я могу точно сказать, что объемы цельномолочной продукции в нашем регионе в этом году ниже объемов прошлого года. В этом вопросе свою роль еще играет тот факт, что у людей
стало меньше денег и они покупают более дешевые продукты питания. Так, сейчас норма потребления молока на человека у нас ниже, чем была в советское время.
 
Что должно предпринять государство? Нет, не нужно запрещать импорт еще и из этих стран. Но нужно установить, например, единую цену на масло в рамках Таможенного союза (как на водку). Она должна быть не ниже 370 рублей за килограмм. Белоруссия же, например, продает за 320 рублей. Кроме того, нужно помогать малообеспеченным семьям. Продуктовые карты
были бы тут весьма кстати. Они бы позволили решать вопросы продовольственной защищенности.
 
Александр Пермяков, руководитель колхоза «Большевик» (Сунской район):
- Больших изменений за это время у нас не произошло. Закупочные цены на молоко и мясо держатся на том же уровне, что два года назад, поэтому о росте рентабельности речи не идет. Да, мы увеличиваем объемы производства, но так мы работали всегда – за счет этого и росли. На нас в большей мере влияет рост курса валют, а не действие санкций. К тому же сократилась финансирование со стороны государства: урезали, например, субсидирование процентной ставки. Да, сейчас немного начал увеличиваться спрос на молоко, но цена стоит на месте.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте