Взыскание долгов с юридических лиц и ИП

В деятельности любой компании актуальна проблема - взыскание задолженности с контрагентов.

05.09.2016  1355

Причины ее появления различны: экономическая нестабильность в стране, финансовые трудности, недобросовестность исполнения взятых на себя обязательств. Задолженность образуется как в договорных, так и в не договорных отношениях. И сюда относятся корпоративные долги юридических лиц и ИП, дебиторская задолженность в бизнесе и задолженности банкам.
В момент образования долга многие компании рассчитывают на его скорое возвращение. Но практика показывает иную картину реальности - многие организации всячески уклоняются от возврата долга. Единственным способом разрешения данной ситуации является взыскание задолженности.  И здесь - чем быстрее приступить к процессу, тем быстрее можно вернуть долг.
Однако, как правило, управление «дебиторкой» начинается уже после наступления срока ее оплаты и сводится к набору стандартных действий. При этом, к сожалению, существует целый ряд возможностей для недобросовестных участников коммерческой деятельности по уходу от возврата долгов: реорганизация предприятия в форме слияния или присоединения, смена директора, учредителей или адреса местонахождения организации, намеренное доведение предприятия до несостоятельности или банкротство должника и т.д.
Сегодня можно выделить несколько этапов по работе с задолженностью, направленных на взыскание долга с юридических лиц законными методами. Но сначала необходимо проанализировать возникшую ситуацию в целом и определить стратегию работы с должником. Это дело лучше всего доверить грамотной юридической компании, которая уже имеет опыт взыскания долгов по аналогичным делам на всех этапах:

1 Этап - претензионный порядок
Здесь есть возможность вернуть деньги, поэтому к нему следует отнестись серьезно. Претензия, направленная по адресу юридического лица, напоминает о наличии долга. Бывает так, что руководство компании просто не помнит о долге. Кроме того, правильно оформленная претензия показывает серьезный настрой и стремление вернуть долг, а также фиксирует сумму задолженности при поступлении ответа на нее или позволяет получить новую информацию для дальнейших действий.
Претензию лучше подписывать не от имени кредитора, а от имени представителя юридической компании. Претензия, направленная непосредственно доверителем, может сформировать у должника лишь несерьезный подход к проблеме.

2 Этап - арбитражный суд
Взыскание задолженности в судебном порядке – один из самых эффективных способов вернуть долг. Согласно статистике, примерно в 20% случаев долги возвращаются в процессе или после судебного разбирательства. Кроме того, существует вероятность заключения мирового соглашения.
Обращением в суд достигается и другая важная цель – реагирование на неурегулированную на балансе предприятия задолженность, возврат которой – обязанность кредитора.

3 этап – исполнение судебного решения
Вероятность получения денег на этом этапе работы не более, чем во время судебного разбирательства. Большинство компаний-должников не дожидаются данного этапа и исполняют решение суда самостоятельно или выводят деньги и имущественные активы.
Юристы компании АК «БЭСТ» уверены, что процесс взыскания задолженности должен быть начат с первого дня просрочки, поскольку шансы на взыскание долга уменьшаются с увеличением ее периода.

Мы предлагаем:

- проведение правовых консультаций и оптимизацию процесса возврата задолженности;
- претензионная работа по возврату задолженности;
- организация и участие во встречах с должниками в целях достижения договоренностей по возврату долга;
- подготовка исков и ведение судебного производства;
- исполнительное производство;
- банкротство должника (при необходимости).

Возврат долгов с помощью профессиональных юристов, выгоден с финансовой стороны, так как суд взыскивает с ответчика и ту сумму, которая была уплачена за юридические услуги. Вы сбережете свое время и нервы, что важно для каждого из нас.
 
К чему необходимо подготовиться:
Во-первых
, нужно понимание - нельзя допускать затягивание процесса возврата задолженности, т.к. неспособность должника произвести выплаты может привести к банкротству и ликвидации предприятия. Но и поспешная работа по возврату долгов в силах привести к провалу на стадии судебного исполнения. Поэтому мы предлагаем взвешенный и последовательный подход к вопросу взыскания долгов, и только в рамках действующего в стране законодательства.

Во-вторых, нужно помнить, что действие по взысканию задолженности имеет срок давности: общий законодательно установленный срок исковой давности составляет три года.
 


Поэтому не нужно затягивать. Обращайтесь (8332) 44-66-86

назад


Читайте также:

10.04.2019    Иски от фондов
С начала года в Арбитражный суд Кировской области поступило более 4,3 тысячи заявлений. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили в пресс-службе суда, вдвое выросли споры по административным правоотношениям. Их большая часть - о взыскании штрафов Пенсионного Фонда и соцстраха с предпринимателей и юрлиц.
21.03.2019    19 исков за день
Накануне, 20 марта, в Арбитражный суд Кировской области поступило сразу 19 заявлений о признании должников банкротами. По всем истцами выступает ФНС России, сообщается в картотеке дел суда.
06.03.2019    Банкротят завод
УФНС РФ по Кировской области требует признать банкротом ООО "Кировский завод бетонных изделий". Как сообщает "Регнум", дело принято к производству Арбитражным судом региона.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  214

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  170

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  177

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  172  1

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  144

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  141


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  191