Взыскание долгов с юридических лиц и ИП

В деятельности любой компании актуальна проблема - взыскание задолженности с контрагентов.

05.09.2016  1453

Причины ее появления различны: экономическая нестабильность в стране, финансовые трудности, недобросовестность исполнения взятых на себя обязательств. Задолженность образуется как в договорных, так и в не договорных отношениях. И сюда относятся корпоративные долги юридических лиц и ИП, дебиторская задолженность в бизнесе и задолженности банкам.
В момент образования долга многие компании рассчитывают на его скорое возвращение. Но практика показывает иную картину реальности - многие организации всячески уклоняются от возврата долга. Единственным способом разрешения данной ситуации является взыскание задолженности.  И здесь - чем быстрее приступить к процессу, тем быстрее можно вернуть долг.
Однако, как правило, управление «дебиторкой» начинается уже после наступления срока ее оплаты и сводится к набору стандартных действий. При этом, к сожалению, существует целый ряд возможностей для недобросовестных участников коммерческой деятельности по уходу от возврата долгов: реорганизация предприятия в форме слияния или присоединения, смена директора, учредителей или адреса местонахождения организации, намеренное доведение предприятия до несостоятельности или банкротство должника и т.д.
Сегодня можно выделить несколько этапов по работе с задолженностью, направленных на взыскание долга с юридических лиц законными методами. Но сначала необходимо проанализировать возникшую ситуацию в целом и определить стратегию работы с должником. Это дело лучше всего доверить грамотной юридической компании, которая уже имеет опыт взыскания долгов по аналогичным делам на всех этапах:

1 Этап - претензионный порядок
Здесь есть возможность вернуть деньги, поэтому к нему следует отнестись серьезно. Претензия, направленная по адресу юридического лица, напоминает о наличии долга. Бывает так, что руководство компании просто не помнит о долге. Кроме того, правильно оформленная претензия показывает серьезный настрой и стремление вернуть долг, а также фиксирует сумму задолженности при поступлении ответа на нее или позволяет получить новую информацию для дальнейших действий.
Претензию лучше подписывать не от имени кредитора, а от имени представителя юридической компании. Претензия, направленная непосредственно доверителем, может сформировать у должника лишь несерьезный подход к проблеме.

2 Этап - арбитражный суд
Взыскание задолженности в судебном порядке – один из самых эффективных способов вернуть долг. Согласно статистике, примерно в 20% случаев долги возвращаются в процессе или после судебного разбирательства. Кроме того, существует вероятность заключения мирового соглашения.
Обращением в суд достигается и другая важная цель – реагирование на неурегулированную на балансе предприятия задолженность, возврат которой – обязанность кредитора.

3 этап – исполнение судебного решения
Вероятность получения денег на этом этапе работы не более, чем во время судебного разбирательства. Большинство компаний-должников не дожидаются данного этапа и исполняют решение суда самостоятельно или выводят деньги и имущественные активы.
Юристы компании АК «БЭСТ» уверены, что процесс взыскания задолженности должен быть начат с первого дня просрочки, поскольку шансы на взыскание долга уменьшаются с увеличением ее периода.

Мы предлагаем:

- проведение правовых консультаций и оптимизацию процесса возврата задолженности;
- претензионная работа по возврату задолженности;
- организация и участие во встречах с должниками в целях достижения договоренностей по возврату долга;
- подготовка исков и ведение судебного производства;
- исполнительное производство;
- банкротство должника (при необходимости).

Возврат долгов с помощью профессиональных юристов, выгоден с финансовой стороны, так как суд взыскивает с ответчика и ту сумму, которая была уплачена за юридические услуги. Вы сбережете свое время и нервы, что важно для каждого из нас.
 
К чему необходимо подготовиться:
Во-первых
, нужно понимание - нельзя допускать затягивание процесса возврата задолженности, т.к. неспособность должника произвести выплаты может привести к банкротству и ликвидации предприятия. Но и поспешная работа по возврату долгов в силах привести к провалу на стадии судебного исполнения. Поэтому мы предлагаем взвешенный и последовательный подход к вопросу взыскания долгов, и только в рамках действующего в стране законодательства.

Во-вторых, нужно помнить, что действие по взысканию задолженности имеет срок давности: общий законодательно установленный срок исковой давности составляет три года.
 


Поэтому не нужно затягивать. Обращайтесь (8332) 44-66-86

назад


Читайте также:

07.10.2019    Коммунальное банкротство
ООО "Коммунальные технологии" признано банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Чувашии.
05.10.2019    Банкротят предприятие
Завод "Нефтегазмаш" в Саратовской области признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд региона.
23.09.2019    Производство продлили
Арбитражный суд на полгода продлил конкурсное производство в отношении АО «КРИК».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  79

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  85

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  70


Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  162

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  164

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  273

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  178