Как помочь дольщикам?

Более полутора часов комиссия ОПКО по экономике обсуждала состояние гражданского строительства в регионе. Перспективы не радужные: эксперты заявили о падении рынка. В то же время участники совещания думали, как помочь отрасли встать на ноги.

05.10.2016  1865

Проблемный дом в Кирове, на Ленина 145 должен был быть достроен в конце 2012 года.,

- Наши крупные компании планируют снизить строительство жилья в следующем году практически наполовину. Средние компании неплатежеспособность населения коснулась меньше. У них такого объема не проданного жилья, как у «крупняков», меньше, - рассказал директор «Союза строителей Кировской области» Владимир Гребенкин.

На фоне этой ситуации эксперты заявили об уходе с рынка ряда компаний. В частности, такое мнение озвучил гендиректор «Девелоперская компания «Железно» Юрий Захаров. Позднее к теме вернулся Константин Ситчихин, обозначив одну из «сопутствующих» проблем:
- Если они уйдут с рынка, то не достроят объекты. У меня, Владимир Николаевич (Ворожцов, замминистра строительства и ЖКХ — прим. «БН»), закрался вопрос: вы контролируете застройщиков, которые в ближайшее время умрут? Есть такая опасность на рынке?

- Конечно есть. Порядка шести застройщиков имеют предпосылки к невыполнению своих обязательств. Точно это будет понятно в середине октября, будет совещание по этому вопросу, - ответил Владимир Ворожцов.

- Волею судеб мы забрали у одного из недобросовестных подрядчиков договор долевого участия (уступки) в качестве оплаты работ. Называть компанию не буду. Срок сдачи по объекту — 2016 год, а фундамент не заложен. Не понимаю, почему они  продолжают работать на рынке? - вступил в дискуссию Юрий Захаров.

- То есть есть еще долевщики? - поинтересовался Эдуард Носков.

- Есть, - не стал скрывать Ворожцов. И добавил: На сегодня в Кирове действуют 84 застройщика. Еще года три-четрые назад их было 30-32 — число выросло более, чем в два раза. Конечно, у нас и в заделе очень большой объем домов — 240, а это 1700 квадратных метров. Рынок развивается неоднозначно, поэтому возможно, что кто-то имеет один дом и, не достроив его, может уйти.

Напомним, правительство региона держит ситуацию на контроле. Так, разработан региональный проект закона о мерах по защите прав обманутых дольщиков многоэтажек (два закона планируется вынести на обсуждение депутатов ОЗС). По данным на начало сентября, в реестре граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, 60 человек. С 2012 по 2015 годы решены проблемы 742 пострадавших граждан с завершением строительства 17 проблемных объектов на сумму около 800 млн рублей. Ситуацию с долевым строительством взял под личный контроль и глава региона Игорь Васильев.

Меры предпринимаются и на федеральном уровне, о чем сообщил Владимир Гребенкин:
- На заседании Госсовета РФ строительную отрасль критиковали, в том числе за то, что саморегулирование допустило появление обманутых дольщиков. И принято решение о внесении изменений в «Закон  долевом строительстве». По-моему, уже рассмотрен Госдумой. В нем говорится о создании с 1 января 2017 года компенсационного фонда. Каждый застройщик будет обязан перечислять в этот фонд по 1 проценту от стоимости долевого жилья. Фонд будет государственным, и деньги будут направляться на решение проблем дольщиков.

- То есть вместо выкупа жилья принято решение собирать деньги. Все равно это ляжет на плечи дольщиков, - высказал свое опасение председатель правления «Союза строителей Кировской области» Игорь Вохмянин (на этом же заседании он в качестве одной из мер поддержки отрасли предлагал активизировать практику закупки жилья для переселения граждан в рамках федеральной программы).

Еще одну сторону проблемы обозначил Константин Ситчихин:
- Этот вал катится. Сейчас удержание идет за счет того, что продлевают разрешение на строительство. Закончилось — пришел — продлил на полгода.

- А если не дадут , тогда все встанет, -  добавил Александр Булдаков. И дополнил: Понятие «обманутый дольщик» - это вид мошенничества. Бывают ситуации, когда предприятие «попадает» в силу коммерческого риска. А бывают иные. Вопросов здесь — вагон и маленькая тележка.

 

Фото: правительство области.

назад


Читайте также:

14.08.2018    Сообщили о росте на 34%
В городском департаменте финансов сообщили о росте активности заемщиков на кредитном рынке Кировской области.
14.08.2018    Для создания кластера
На сайте правительства опубликовано распоряжение о создании рабочей группы по созданию кластера деревянного домостроения и предприятий глубокой переработки древесины на территории Кировской области. (8)
14.08.2018    «Ситуация с места не сдвинулась»
Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с африканской чумой свиней и птичьим гриппом, прокомментировал ситуацию с уровнем защиты свиноводческих хозяйств системы УФСИН в Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Александр, 05.10.2016, 14:34
    Разговор ни о чём. На протяжении последних двух лет в направлении, пресечения и более услиленного контроля проблемных застройщиков, при чём проблемных не только на настоящий момент, а которые со сто процентной гарантией пополнят ряды обманутых дольщиков не сделано ни чего. Господин Вохмянин например председатель правления «Союза строителей Кировской области» Игорь Вохмянин является в данный момент директором фирмы АРСО, которая уже как почти полгода назад заморозила всё строительство в Урванцево, где на текущий момент огромное число дольщиков, которые в ближайшее время своих квартир не получат. А человек сидит и рассуждает о проблемах отрасли - идите господин Вахмянин и достраивайте лучше дом! Давно известны все проблемные застройщики, посмотрите в разрешениях на строительства и в проектных декларациях застройщиков АСГ, ТЕКТОН, ТЕХКОМСЕРВИС, ЖК Виктория, СТРОЙСОЮЗ и др. даты сдачи объектов стоит 16 год или 1 кв 17 а объекты почти на ноле. Мой прогноз около 100 000 кв.м. будет не достроено в ближайшие 2 года не считая текущих. Люде не несите деньги в строительные пирамиды покупайте у нормальных застройщиков кто соблюдает сроки и ведет открытую деятельность. Рынок перенасыщен крупные снизят объемы и к обратным уже когда нибудь вряд ли вернуться. Сейчас уже готовые квартиры почти готовые можно купить по цене долевки. Рынок будет менятся в эту сторону слабые умрут, достойные будут предлагать сданные квартиры.
    ответить
  • Наталья , 05.10.2016, 20:12
    - А мы уже ревем по поводу нашего дома, строительство остановлено, в прессе тишина, сидим и строим догадки, что такое КриК и с чем его едят? https://vk.com/goroxovskiy21
    ответить
  • Дольщик Арсо, 06.10.2016, 15:52
    Арсо должны сдать только в конце года. Время Ч ещё не настало.Хотя раньше сдавали досрочно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  729

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  613

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  166

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  668

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  650

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  618


Забываете оплачивать штрафы ГИБДД? Интернет-банк банка «Хлынов» подскажет

Сервис позволяет оплачивать более 1000 услуг, ищет задолженности и напомнит об оплате.

  201