Свежая кровь

Если прошлый год в сфере культуры закончился чуть ли не «анархией» - у нас не только в театрах не было режиссеров, но и министр культуры долгое время отсутствовал - то 2016-й начался с назначений, которые оказались весьма интересными. Кроме того, у нас появился новый музей.

25.12.2016  1188

Если в прошлом году мы потеряли один музей - «Вятскую кунсткамеру», то в этом году у нас появился новый - «Музей истории Хлынова».

В конце 2015 года у региона появился все же новый министр культуры — им стал Андрей Скальный, бывший директор кировской Филармонии. Его первым и важным решением стал отказ от объединения кировских театров с Филармонией ради экономии средств, о котором говорилось весь прошлый год. Скальный сказал, что от подобной реформы никто бы не выиграл.
Главным режиссером Драмтеатра стал Константин Солдатов, который до этого момента руководил Калужским драматическим театром. Он сменил на этом посту Юрия Ардашева, проработавшего в Кирове только год. Если первая постановка Солдатова («Старший сын» ) была некой проверкой нашей публики и уже отличалась от того, чтобы было в Драмтеатре раньше, вторая («Жизнь прекрасна») оказалась совместным творчеством с несколькими режиссерами, то третья работа нового режиссера - «Темные аллеи» - можно сказать, поразила кировского зрителя, оказавшись весьма необычной и стильной.
В Театре на Спасской штатного режиссера до сих пор нет, что не мешает, однако, этому учреждению культуры приглашать к себе интересных постановщиков. Так, французский режиссер Ролан Боннин показал нам комедию Шекспира «Два веронца» в жанре дель арте. А в конце года Егор Чернышов, который уже не раз делал постановки в наших театрах, проделал удивительную работу над пьесой «Каренин» - спектакль до сих пор собирает аншлаги.

В марте Художественный музей им. братьев Васнецовых возглавила Татьяна Мазур, работавшая до этого замминистра культуры региона. Она взялась за новую работу с огромной энергией, привезла несколько интересных выставок и произвела огромную часть ремонта старого здания музея.
В 2015-м, как все помнят, была закрыта «Вятская кунсткамера». В этом году ее уже три раза выставляли на продажу, но покупатель пока так и не нашелся. Зато в этом году город получил новый музей — частный. Предприниматель Валерий Федяев создал «Музей истории Хлынова». Среди прочего там представлен макет бывшего Хлыновского кремля, диорамное полотно, макет лодки-ушкуя, а также разные луки, топоры, стрелы, мечи и т.д. Нельзя сказать, что этот музей заместил нам кунсткамеру, но приятен тот факт, что каждый год кировские предприниматели радуют нас подобными проектами.
К сожалению, в этом году не были осуществлены крупные культурные стройки, окончания которых все ждали. В частности, так и не был начат ремонт цирка, смета по которому составлена еще в 2014-м. Глава региона Игорь Васильев, однако, обещал, что он добьется финансирования ремонта этого объекта. Также не был достроен Детский космический центр, который по планам должен был быть введен в эксплуатацию к концу этого года. Оказалось, что там есть сложности с финансированием. Планируется, что к апрелю 2017 года объект будет сдан.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

20.05.2019    Ремонт идет по графику
Подрядчики, ремонтирующие кировские трассы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», продолжают работать на 7 участках улиц. Несмотря на дождливую погоду отставаний в графике ремонта нет.
20.05.2019    Трудности перехода
Всего три застройщика в регионе перешли на эскроу-счета, хотя механизм должен вступить в силу уже с 1 июля. Трудности перехода обсудили в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ.
20.05.2019    Вариант новой схемы
Один из вариантов новой маршрутной схемы в Кирове подразумевает право пассажиров на одну бесплатную пересадку и сокращение дублирующих маршрутов для перевозчиков. Ее автором стал глава «КПАТ», член Общественной палаты Кировской области Денис Пырлог. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 27.12.2016, 12:33
    Достал это Федяев - столько шума из-за этого музея !!!! Скромнее надо быть !!! не писать всякую чушь в сетях !!!
    ответить
    • Любит человек себя, 04.01.2017, 11:45
      ... нескромно так и смешно, но любит.
      ответить
    • Сергей, 04.01.2017, 18:10
      Вторым Крепастновым стать хочет, да не тянет малеха
      ответить
  • А ходил ли, 04.01.2017, 13:42
    кто на выставку в музее братьев Васнецовых "С.М. Киров и эпоха"? Еще она идет)) Кому нафиг нужны в нашем навозном колхозе, в котором не пройти-не проехать, все эти сельские клубы с гнилым полом? С тырящими деньги под видом изображения культуры колхозными "культурными работниками"? С землянками- шедеврами зодчества, не подлежащими ни сносу, ни ремонту? И тп, и тд......
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  218

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  152

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  190

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  145

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  145


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  166