Свежая кровь

Если прошлый год в сфере культуры закончился чуть ли не «анархией» - у нас не только в театрах не было режиссеров, но и министр культуры долгое время отсутствовал - то 2016-й начался с назначений, которые оказались весьма интересными. Кроме того, у нас появился новый музей.

25.12.2016  1124

Если в прошлом году мы потеряли один музей - «Вятскую кунсткамеру», то в этом году у нас появился новый - «Музей истории Хлынова».

В конце 2015 года у региона появился все же новый министр культуры — им стал Андрей Скальный, бывший директор кировской Филармонии. Его первым и важным решением стал отказ от объединения кировских театров с Филармонией ради экономии средств, о котором говорилось весь прошлый год. Скальный сказал, что от подобной реформы никто бы не выиграл.
Главным режиссером Драмтеатра стал Константин Солдатов, который до этого момента руководил Калужским драматическим театром. Он сменил на этом посту Юрия Ардашева, проработавшего в Кирове только год. Если первая постановка Солдатова («Старший сын» ) была некой проверкой нашей публики и уже отличалась от того, чтобы было в Драмтеатре раньше, вторая («Жизнь прекрасна») оказалась совместным творчеством с несколькими режиссерами, то третья работа нового режиссера - «Темные аллеи» - можно сказать, поразила кировского зрителя, оказавшись весьма необычной и стильной.
В Театре на Спасской штатного режиссера до сих пор нет, что не мешает, однако, этому учреждению культуры приглашать к себе интересных постановщиков. Так, французский режиссер Ролан Боннин показал нам комедию Шекспира «Два веронца» в жанре дель арте. А в конце года Егор Чернышов, который уже не раз делал постановки в наших театрах, проделал удивительную работу над пьесой «Каренин» - спектакль до сих пор собирает аншлаги.

В марте Художественный музей им. братьев Васнецовых возглавила Татьяна Мазур, работавшая до этого замминистра культуры региона. Она взялась за новую работу с огромной энергией, привезла несколько интересных выставок и произвела огромную часть ремонта старого здания музея.
В 2015-м, как все помнят, была закрыта «Вятская кунсткамера». В этом году ее уже три раза выставляли на продажу, но покупатель пока так и не нашелся. Зато в этом году город получил новый музей — частный. Предприниматель Валерий Федяев создал «Музей истории Хлынова». Среди прочего там представлен макет бывшего Хлыновского кремля, диорамное полотно, макет лодки-ушкуя, а также разные луки, топоры, стрелы, мечи и т.д. Нельзя сказать, что этот музей заместил нам кунсткамеру, но приятен тот факт, что каждый год кировские предприниматели радуют нас подобными проектами.
К сожалению, в этом году не были осуществлены крупные культурные стройки, окончания которых все ждали. В частности, так и не был начат ремонт цирка, смета по которому составлена еще в 2014-м. Глава региона Игорь Васильев, однако, обещал, что он добьется финансирования ремонта этого объекта. Также не был достроен Детский космический центр, который по планам должен был быть введен в эксплуатацию к концу этого года. Оказалось, что там есть сложности с финансированием. Планируется, что к апрелю 2017 года объект будет сдан.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

22.10.2018    Кировспецмонтаж — Партнер первого в городе Урбан форума
Строительная компания «Кировспецмонтаж» изначально взяла вектор на создание комфортной внутренней среды в своих жилых районах и уже успешно реализовывает такие проекты.
22.10.2018    Промышленный аутсорсинг
Дмитрий Журавлев, директор компании «Кировпромбезопасность», действительно Человек своего Дела, вдохновленный и вдохновляющий предприниматель со своим видением жизни и стратегией в бизнесе.
22.10.2018    Цен на билеты вырастут
В пресс-службе Кировского региона ГЖД сообщили о росте стоимости билетов в 2019 году. Тарифы в плацкартных и общих вагонах будут проиндексированы на 3,9%. Железнодорожники отмечают, что в текущем году тарифы на перевозку не увеличивались.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 27.12.2016, 12:33
    Достал это Федяев - столько шума из-за этого музея !!!! Скромнее надо быть !!! не писать всякую чушь в сетях !!!
    ответить
    • Любит человек себя, 04.01.2017, 11:45
      ... нескромно так и смешно, но любит.
      ответить
    • Сергей, 04.01.2017, 18:10
      Вторым Крепастновым стать хочет, да не тянет малеха
      ответить
  • А ходил ли, 04.01.2017, 13:42
    кто на выставку в музее братьев Васнецовых "С.М. Киров и эпоха"? Еще она идет)) Кому нафиг нужны в нашем навозном колхозе, в котором не пройти-не проехать, все эти сельские клубы с гнилым полом? С тырящими деньги под видом изображения культуры колхозными "культурными работниками"? С землянками- шедеврами зодчества, не подлежащими ни сносу, ни ремонту? И тп, и тд......
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Я сторонник «степ бай степ»
«Я сторонник «степ бай степ»

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов - о подрядчиках, сетевиках, платном паркинге и монополизации рынка.

  439

«Квадраты» в рост?

Объемы строительства жилья в стране снижаются. Больше всех по-прежнему строит Москва, а отстают Магадан и Чукотка. Но при этом Кировская область почти на 20% превысила показатель прошлого года по вводу жилья.

  843

Услышать море

К тем, кто не был этим летом на море, море в Киров пришло само. В виде замечательного и многими любимого русского художника Ивана Айвазовского.

  341

«Дядя Вова, идите обедать»

17 октября у торговых рядов на Комсомосльской прошла благотворительная акция: бездомным и малоимущим раздавали горячее питание и теплые вещи. Почему одни люди считают, что они должны помогать другим - в материале «БН».

  84

Территория движения

Сегодня мы на танцах — в гостях у создатели студии MAGIC MOVE Геннадия Перескокова.

  336


«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  219