Вместо мусорного коллапса

13.03.2017 11:00:00 1462 0

2017 год объявлен в России Годом экологии. В Кирове начало такого года ознаменовалось маленьким мусорным коллапсом… В одном из микрорайонов областного центра убрали мусорные контейнеры с 16 контейнерных площадок. Пока стороны разбирались, кто кому не платит, где деньги за захоронение ТКО, собранные управляющей компанией с жителей, выясняли, правомерны ли действия ООО «САХ», на первый план вышел вопрос, который давно поднимала наша газета.

Что будет, когда все 5800 контейнеров негде будет выгружать? ведь до сегодняшнего дня вопрос со строительством нового полигона ТКО не решен, а полигон в Костино, исчерпавший свой ресурс еще в 2016 году, работает на честном слове и небольшом запасе прочности, предусмотренном на переходный период. Так будет ли переход на новый полигон? Где инициативная группа, будоражившая умы кировчан «страшилками», и что делать уже не с мнимыми, а реальными ужасами невывоза ТКО?

Разговор серьезный, и ответы хотелось бы услышать от людей компетентных, для которых делать город чис­тым – ежедневная трудоемкая работа. Мы отправились в Большое Скопино, где находится офис ООО «САХ», и поговорили с человеком, который на сегодняшний день является самым информированным в этом вопросе. Михаил Викторович Шихов, с недавних пор собственник ООО «САХ», очертил ближайшие перспективы развития «мусорной темы». Постараюсь не сгущать краски, а рассказать, что происходит в городе в заданном направлении.

Напомню, что в 2016 году было принято решение о строительстве полигона твердых бытовых отходов в Ленинском поселении Слободского района. После того, как были проведены все проектно-изыскательские работы, пройдены общественные слушания, на выбранном для полигона ТКО земельном участке прошли необходимые подготовительные работы – строительство полигона было остановлено. И хотя проектная документация на его строительство соответствует установленным требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, что подтверждают положительные заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы, собственники не захотели идти на конфликт, а еще раз вернулись к проекту. И вот что из этого вышло.
 Если кто-то помнит, по проекту дно полигона представляет собой открытый бассейн, основанием которого служат бентонитовые маты и химостойкая гид­роизоляционная геомембрана. Каждый материал, создающий основание полигона, уже сам по себе может служить изолятором от проникновения вредных веществ. Но проектировщики решили, что двойной экран будет более безопасным, из-за современной гидроизоляции ни грамма жидкости не может просочиться в почву. Все современные объекты размещения отходов в Европе сделаны по такой же технологии.

Принятые в проекте технические решения по предотвращению отрицательного вредного воздействия на окружающую природную среду соответствовали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Понятно, что в процессе захоронения ТКО вырабатывается свалочный газ. Одно захоронение мусора способно выработать большое количество газа, который можно использовать в качестве нового неиссякаемого ресурса энергии как для получения электричества, так и для тепла.

Пока в Кирове кипели страс­ти вокруг полигона, в Москве в Хметьево и Дмитрове, у наших соседей в Екатеринбурге и других крупных городах эффективно работают полигоны, на которых осуществляется сбор свалочного газа, так называемого биотоплива.

(Видео - etm-kostroma.ru)
В Осинцах первоначально предполагалось, что газ, который производит захороненная масса отходов, будет выводиться через трубы и рассеиваться. Но кировчане московский опыт не проигнорировали, а взяли на заметку, и сегодня ООО «Сах» ищет возможность внедрения его у себя. Предложений на рынке много, наиболее приемлемым кажется диалог с белорусской компанией, которая взяла на вооружение европейский опыт сбора свалочного газа. Но говорить об этом можно пока только в сослагательном наклонении. Собственник же в имеющемся проекте заложил сис­тему дренажных труб и насосов для вывода газа на поверхность. Эту систему достаточно легко технически трансформировать в более современную конструкцию по сбору биотоплива. При самом скромном подсчете, осуществлять сбор газа можно будет спустя два-три года после начала функционирования полигона, когда наполняемость его первой очереди будет достаточной для выработки свалочного газа. В компании надеются, что к этому времени переговоры будут завершены, проект выбран, подрядчик определен и разногласия забыты.

Собственно, если бы усилия инициативной группы, восставшей против строительства полигона, закончились только этой доработкой проекта, им все равно можно было бы сказать спасибо. Но есть и еще одно предложение из разряда мечты – свалочный газ станет главным теплоносителем будущего мусоросортировочного комплекса.
Идея такого комплекса не нова, она всегда была в планах компании, ведь у города для строительства такого объекта есть все необходимые показатели, начиная от объема производимого мусора до требований экологов. С пус­ком полигона ТКО в Ленинском поселении Слободского района мечта станет на шаг ближе…

Вдумчивый читатель спросит: «Зачем идти таким длинным путем, если в конечном итоге всем близка идея строительства мусороперерабатывающего, а не мусоросборочного комплекса? К чему тратиться на полигон, если нужна развитая коммунально-промышленная зона?»
 Ответ очевиден: дорого. Проб­лема даже не в стоимости проекта мусороперерабатывающего комплекса, составляющей миллионы евро, и его длительном прохождении согласований и экспертиз. На сегодняшний день нет инвесторов, готовых вкладывать деньги, которые принесут отдачу не завтра, а в перспективе.
 
Больше того, в муниципальном образовании «город Киров» пока нет объекта захоронения ТКО, и мы успешно забиваем в ворота экологии гол.

Сегодня для нас важнее научиться грамотно и безопасно изолировать имеющиеся отходы путем захоронения на полигоне ТКО. То есть сначала должен по­явиться полигон, а потом комплекс… С пуском полигона очертания комплекса будут яснее.

Как следует из проектной документации, все 18 гектаров предполагаемого под полигон участка им и будут заняты. А комплекс – это не гараж, его сбоку не притк­нешь… Кроме того, сортировка – всего лишь этап, конечная цель – переработка мусора.

У наших соседей в Костроме весной прошлого года начал свою работу полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов мощностью 100 тысяч тонн в год. Сортировка и обезвреживание мусора автоматизированы. Для этого здесь установили современные линии европейского производства. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины и даже полиэтилен от полипропиленов. Предприятие на данный момент уже производит и продает вторичное сырье: металлолом, стеклобой, макулатуру, пленку и полимеры в гранулах.
 Соседний, тоже не самый богатый регион успешно преодолел разногласия. Для нас развитие коммунально-промышленной территории на базе полигона ТКО в Ленинском поселении Слободского района – вполне приемлемое решение. Условия для инвесторов создаются самые благоприятные, все проектные изыскания позади, положительные заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы прошли испытание медными трубами. И значит, Год экологии может принести городу беспроиг­рышный билет в виде пилотного проекта по развитию коммунально-промышленной территории.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте