Законность и демократичность

5 апреля состоялось общее собрание членов ассоциации СРО «ОСКО».

17.04.2017  669

На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора новых членов и председателя правления, представлены отчеты правления и генерального директора за 2016 год. Также озвучены изменения, которые произошли в законодательстве, связанные с регулированием строительной деятельности.
По данным на конец марта текущего года, членами ассоциации являются 194 юридичес­ких лица и индивидуальных предпринимателя. 173 из них включены в реестр членов и имеют свидетельства о допуске на виды работ. Всего в 2016 году было проведено 31 заседание правления.
 
В целом деятельность правления ассоциации в первой половине 2016 года проводилась в ожидании изменений в системе саморегулирования. Понимание того, что государству необходимо было принять жесткие меры для регулирования действующего законодательства в градостроительной сфере, пришло после майского заседания Государственного Совета Российской Федерации.
 
Об этих изменениях рассказал на собрании Эдуард Москвин, генеральный директор ООО ТК «Аспект-Сети», заместитель председатели правления ОСКО.
– По всей стране неисполненные обязательства застройщиков перед обманутыми дольщиками достигли 100 млрд рублей, – озвучил приведенные на Госсовете факты докладчик. – Нарушаются договоры по государственным и муниципальным закупкам. Многие СРО, которые, как правило, зарегистрированы в больших городах, имеют среди своих участников по несколько тысяч организаций и практически не осуществляют никакой контрольной деятельности (то есть просто торгуют допусками). Большая часть СРО в силу разных причин полностью или частично утратила средства  своих компенсационных фондов.
 
В результате по итогам заседания госсовета был принят закон №372-ФЗ – для совершенствования  системы саморегулирования в строительстве. Закон освобождает от членства в СРО малый бизнес и дает ему возможность выполнения строительных и ремонтных работ объемом менее 3 млн рублей. Кроме того, без членства в СРО разрешается строить дома на индивидуальных участках.
В связи с этим всем организациям, в том числе и добросовестным СРО, пришлось перестраивать свою деятельность в соответствии с новыми нормами. То есть работа правления во втором полугодии была направлена на реализацию требований этого закона. К 1 июля все участники СРО должны  подтвердить свое право быть членом саморегулируемой организации.
Закон устанавливает региональный принцип формирования саморегулируемых организаций, при котором строительная компания должна состоять в СРО,  зарегистрированной в том регионе, в котором зарегистрирована сама компания. Вследствие  этого в СРО «ОСКО» уже перешли 47 компаний из других регионов.
 
Этот закон предусматривает проведение поэтапной реформы саморегулирования в строительстве. Так, первый этап реформы предусматривает «обеление» компенсационных фондов: все СРО в срок до 1 ноября 2016 года должны были разместить компенсационные фонды на специальных счетах. Правительство России определило только 13 банков, с которыми мы имеем право сотрудничать.
 
– Наша ассоциация выполнила эти требования и открыла счет в банке ВТБ, где и были размещены средства компенсационного фонда в размере 165 млн рублей, – сказал Москвин. – Правление осуществляет ежеквартальный контроль за этими средствами. В итоге за семь лет произошло увеличение его размера на 53,7 млн рублей. То есть мы прирастили фонд почти на треть.
 
В то же время в ПФО 17 из 32 саморегулируемых организаций не сохранили средства своих фондов. А в целом по России в 101 СРО из 276 были аналогичные проблемы. В работе нашей организации нет даже отдельных примеров по отсутствию контроля или выдачи свидетельств неизвестным компаниям (фирмам-однодневкам). Этого удалось достичь за счет строгого соблюдения основных принципов нашей деятельности: законность и демократичность. В органах управления нашей СРО работают 30 представителей членов ассоциации. Они контролируют выполнение требований, утвержденных общим собранием. Послаблений они не дают никому.
 
Кроме того, новый закон ввел в градостроительный кодекс норму, в соответствии с которой ассоциация, до внесения о ней сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, обязана разработать и утвердить документы, преду­смотренные 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также положения:
aо реестре членов СРО;
aо процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов СРО и иных обращений, поступивших в СРО;
aо проведении СРО анализа деятельнос­ти своих членов на основании информации, предоставляемой ими в форме отчетов.
 
Только после приведения в соответствие с новыми требованиями своих внутренних документов ассоциация  сможет подтвердить  статус СРО и быть внесенной в госреестр. Также в составе постоянно действующего органа управления саморегулируемой организации с 1 июля 2017 года должно состоять не менее одной трети независимых членов, то есть тех, кто не связан трудовыми отношениями с СРО или членами СРО. В связи с этим принято решение пригласить к работе в составе правления представителей законодательной и исполнительной власти Кировской области, города Кирова, Вятской торгово-промышленной палаты и Союза строителей Кировской области.
Их имена были включены в избирательные бюллетени, после чего прошло голосование. В результате были выбраны новые члены правления Ассоциации СРО «ОСКО». Также прошли выборы председателя правления – им остался Сергеев Дмитрий Валерьевич, генеральный директор ООО фирма «Маяковская».
 
– Подводя итоги о проделанной работе, можно с уверенностью сказать, что с задачами, стоящими перед ассоциацией, мы справились, – сказал Москвин. – Исков о каком-либо вреде, причиненном  потребителям членами нашей ассоциации, к нам не поступало. Не случайно независимое национальное рейтинговое агентство по состоянию на 28 ноября прошлого года присвоило Ассоциации «Объединение строителей Кировской области» 8 место (из 267). Уверен, что «Объединение строителей Кировской области» с вновь избранным составом правления ассоциации сохранит достигнутые позиции и  в новых условиях саморегулирования.
 
На очередном собрании членов Ассоциации СРО «ОСКО» были награждены:
- Почетным знаком «За профессионализм и деловую репутацию» награжден Горохов Василий Спиридонович, советник генерального директора ОАО «Гражданстрой», член дисциплинарной комиссии с момента ее создания.
- Медалью «За заслуги» национального объединения строителей награжден Москвин Эдуард Валентинович, генеральный директор ОАО «Аспект-сети», замес­титель председателя правления ОСКО.
- Нагрудным знаком «За заслуги саморегулирования в строительстве» награжден Маракулин Олег Викторович, руководитель контрольного отдела ассоциации.
- Нагрудным знаком «За заслуги саморегулирования в строительстве» награжден индивидуальный предприниматель Перевозчиков Юрий Владимирович, член аттестационной комиссии.
- Благодарностью президента Нострой награждена Шитикова Манефа Анатольевна, генеральный директор ОАО «Нововятский строитель».
 

назад


Читайте также:

29.11.2017    Ничего не изменилось
При составлении контрактов на содержание улично-дорожной сети Кирова власти проигнорировали рекомендации общественников, заявили в ОНФ. (3)
14.08.2017    Договорятся ли власть и застройщики?
С 1 июля 2018 года в России вступает в силу закон о компенсационном фонде долевого строительства. Также внесены изменения в ряд подзаконных актов, кардинально меняющие систему рынка строительства. Как это скажется на деятельности застройщиков? Ожидать ли ухода с рынка строительных компаний, сократится ли общий объем ввода жилья - в материале bnkirov.ru. (4)
18.02.2017    «Терра Спорт» продается
На сайте объявлений опубликовано сообщение о продаже недостроенного в парке у Двора пионеров спорткомплекса «Терра Спорт». Комплекс продается как «объект незавершенного строительства» за 200 млн рублей. (21)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  978  8

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  429  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  399  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  179

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  217

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  124

Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  210

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  138