Сектор без газа

Заречная часть города Кирова не может дождаться обещанной газификации.

19.09.2011  1362

Газопровод «Кирово-Чепецк - Барамзы» запущен уже полгода назад. Однако газ в дома заречной части Кирова все еще не пришел.

Строительство и пуск газопровода-отвода «Кирово-Чепецк - Барамзы» и газораспределительной станции в деревне Барамзы называлось одним из наиболее знаковых и стратегических событий в газификации нашего региона, благодаря которому тысячи кировских семей получат доступ к газу. Однако и через полгода жители заречной части Кирова долгожданного «голубого топлива» не увидели. Когда же власти все-таки их осчастливят?

Экскурс в историю
Итак... 16 июля 2010 года у деревни Барамзы Слободского района был сварен первый стык газопровода-отвода «Кирово-Чепецк – Барамзы». В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, председатель областного Законодательного собрания (на тот момент) Владимир Васильев, федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев, заместитель генерального директора компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Константин Аношин. В своем приветственном слове глава Кировской области отмечал, что наш регион ждал этого события без малого пять лет.

Далее... В марте этого года газопровод был введен в эксплуатацию в торжественной обстановке. В своем выступлении на церемонии запуска губернатор отметил: «Газификация сегодня является залогом успешного социально-экономического развития региона. Поэтому областная власть уделяет этому вопросу такое внимание. И сегодня пуск газопровода-отвода Кирово-Чепецк - Барамзы стал действительно историческим событием. Газ придет в 13 тыс. квартир и домовладений, в социальные объекты, на промышленные и сельскохозяйственные предприятия». В июне в деревне Гнусино было начато строительство разводящей сети газопровода высокого давления.

В общем, еще совсем недавно все выглядело радужно и безоблачно. Реальность же оказалась несколько более суровой...

Трубы есть, а топлива нет
По планам властей, озвученным в июне этого года, уже минувшим летом газ должен был придти в Коминтерновский, Порошино, деревню Богородскую, слободу Дымково, Макарье и Гнусино. Но, увы и ах, как говорится...

К слову, газораспределительная станция в Барамзах имеет рабочий вид. Однако невдалеке от нее над тем местом, где проходит непосредственно газопровод, стала оседать и проваливаться земля. Вроде бы ничего серьезного, но долго стоять на месте довольно некомфортно: земля начинает проседать под ногами, создавая ощущение зыбучего песка. Остается надеяться, что специалистам известно о проседании грунта над газопроводом и в ближайшее время они примут меры по решению данной проблемы (конечно, в том случае, если это действительно представляет какую-то угрозу).

Дома в поселке Макарье, по улице Чайковского «украшены» новыми трубами желтого цвета, теми самыми, по которым должно придти в квартиры «голубое топливо». По словам местных жителей, подключать новый вид топлива им никто до настоящего времени не предлагал, так как газа в трубах нет. По этой причине трубы не заведены в квартиры и дома.

- Вы знаете сколько стоит одну зиму отапливать дом средних размеров углем? - задал журналисту «Бизнес Новостей» вопрос мужчина средних лет, живущий в одном из частных домов по упомянутой улице Чайковского. - Порядка 120-150 тыс. рублей. А мороки с этим сколько: привези, разгрузи, складируй. Не стану говорить, что при топке твердым топливом наносится большой вред экологии. С газом все бы стало чище, проще и дешевле. Ждем в общем.

Сколько ждать - непонятно. Однако желающим провести газ в свои квартиры и дома власти советуют поторопиться – ведь неизвестно, сколько будет стоить подключение к заветной желтой трубе в ближайшем будущем.

Ожидают прихода в заречную часть дешевого топлива и владельцы недвижимости и земельных участков (или, как стало модно говорить в последнее время, девелоперы). Ждут по той причине, что  приход газа поднимет и без того высокие цены на новый уровень.

Возможно, к отопительному сезону

Власти, как водится, несмотря на задержки, настроены весьма оптимистично. Над газификацией в настоящее время трудятся специалисты областного учреждения «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре».

- Планируется, что газовую котельную у дома культуры в Коминтерне запустят перед отопительным сезоном. Соответственно, жители близлежащих домов уже в ближайшее время будут пользоваться «голубым топливом, - сообщил начальник отдела газификации и газоснабжения департамента энергетики и газификации Андрей Коротких.

Также имеется информация и о перспективах другой части поселка, пока остающейся без «голубого топлива». Для нее строят еще одну котельную - в районе городской больницы №5. Правда, к началу отопительного сезона сдать ее, скорее всего не получится. Возможно, объект подлючат в зимний период.

Предположительно к отопительному сезону «голубое топливо» придет в уже упоминавшийся поселок Макарье, а также в микрорайон ДСК. Про остальные населенные пункты заречной части Кирова пока ничего доподлинно неизвестно. Однако следует отметить, что работа по подключению газа в настоящее время ведется весьма активная. Газопроводные трубы в заречной части проложены практически везде. В ближайшее время будет закончено строительство разводящей сети газопровода высокого давления в деревне Гнусино, Большой Субботихе, Малой Субботихе, микрорайоне Спичфабрики.

В целом говорить о том, что ситуация с задержкой газоснабжения критическая, пожалуй, не следует. Однако настороженность по этому вопросу присутствует. Присутствует,  в первую очередь, у жителей «заречья», которым практически «дали пощупать» благо, но так и не передали в полноправное пользование.

Павел Караваев
pak1986@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Федяев, 20.09.2011, 18:42
    Ну просто опаздывают, подумаешь. Чт оу нас хоть раз вовремя делали? И не вспомнить. Деньги на дороги начинают осваивать в ноябре, закатывая асфальт в лужи, а потом уверяя всех, что существует такая технология. Смешат только себя. Да и здесь такая штуковина выйдет. Сделают, но сорвав все сроки.
    ответить
  • правдолюб, 20.09.2011, 20:37
    Людей жалко. Кругом айфоны и прчие чудеса техники а люди до сих пор живут черт знает как.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  345

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  178

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  203

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  162

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  140


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  187

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  139

Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  152