Опора для вятского экспорта

Кировская область у многих ассоциируется с экспортом леса, хотя за рубеж отправляются многие другие товары. В регионе разработаны и действуют различные формы поддержки экспортно-ориентированных предприятий.

31.07.2017  1269

Предприятия Кировской области на выставке «Текстильлегпром–2017».

Об этом «БН» рассказали и.о. замес­тителя председателя правительства Ольга Куземская, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова, директор Центра поддержки экспорта Кировской области Алексей Шуплецов.

– Какие же на самом деле товары наш регион поставляет за рубеж? Есть ли какие-то уникальные виды продукции, которые экспортируются с территории региона?
Куземская О.В.: Кировская область экспортирует товары в 97 стран мира. Наш экспорт более чем в 3 раза превышает объем прямого импорта в регион. В структуре экспорта по-прежнему первое место занимают удобрения, которые производит Кирово-Чепецкий завод минеральных удобрений, входящий в холдинг «Уралхим» (в 2016 году удобрения составили 46,5% от всех поставок Кировской области в страны дальнего зарубежья). Их основные парт­неры находятся в Бразилии, Ирландии, Финляндии.
На втором месте по объему экспорта в страны дальнего зарубежья и на первом месте по объему продаж в страны СНГ находится деревообрабатывающая отрасль. В число экспортеров входят более 100 предприятий лесопромышленного комплекса, как крупных, так и субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведущее место по объемам экспорта занимают предприятия – производители фанеры (объем экспорта фанеры в 2016 году составил более 67 млн долл. США). На экспорт наш регион предлагает весь спектр продукции деревообработки – от спичек до готового домокомплекта.
В число крупнейших экспортеров области входят и предприятия с иностранными инвестициями: ОАО «Веста» (производитель бытовой техники Candy), ООО «Икеа Индастри Вятка» (деревянная мебель IKEA). Кроме того, в списке ведущих экспортеров Кирово-Чепецкий «Галополимер», Омутнинский металлургический завод, Кировский завод ОЦМ, Вятскополянский «Молот-Оружие», «Вахруши-Юфть» из Слободского района. При этом экспортеров сырья у нас почти нет. Из сырьевых товаров в 2016 году за рубеж продавались только бревна березы, что составляет около 2% нашего экспорта.
Если рассматривать экспорт малого и среднего бизнеса без учета предприятий лесной отрасли, то здесь в 2017 году в лидерах поставщики кондитерских изделий, семян, мебели, грузоподъемного оборудования, кистей.
Радует, что в 2017 году в таможенной статистике нашего региона появляется продукция тех, кому еще недавно мы оказывали поддержку как начинающим инноваторам, например, светопроводящий бетон или торговые автоматы для продажи кислородных коктейлей.

– В 2015–2016 годах наш регион, по данным Минэкономразвития России, был в числе лидеров по поддержке экспортно-ориентированных малых и средних предприятий. Расскажите об основных видах поддержки экспортеров Кировской области. Появляются ли какие-то новые формы содействия экспорту на региональном уровне?
Чаузова О.Н.: Мероприятия по поддержке экспортеров из числа малого и среднего бизнеса осуществляются подведомственным учреждением нашего министерства – региональным Центром поддержки экспорта, который был создан нами в 2011 году совместно с Вятской торгово-промышленной палатой.
Функции центра установлены приказом Министерства экономического развития России. Это и информационно-консультационная помощь при организации внешнеэкономической деятельности, и подготовка и перевод экспортного предложения, и организация образовательных семинаров для предприятий, и прием иностранных бизнес-делегаций. Самой востребованной мерой поддержки является участие в международных выставках в формате регионального стенда. При этом за счет целевых средств, привлеченных нами из федерального бюджета, оплачиваются аренда выставочного стенда, его застройка и оформление, организуется доставка выставочных образцов, обеспечиваются переводчики. Для малого предприятия организовать такое учас­тие самостоятельно – очень серьезные затраты. Но и с точки зрения эффективности участие в выставках – это пока наиболее продуктивный способ найти зарубежных партнеров. При формировании перечня выставок мы стараемся максимально учитывать предложения предприятий и включать в план работы выставки для различных отраслей. В 2017 году в плане мероприятий Центра поддержки экспорта 3 международных выставки в России, 12 зарубежных выставок, 3 бизнес-миссии в Китай, Киргизию и Иран.
С 2017 года мы впервые через Центр поддержки экспорта будем софинансировать затраты субъектов малого и среднего предпринимательства на получение международных сертификатов. Заявки принимаются уже сейчас, подробную информацию можно найти на портале поддержки экспорта Кировской области www.exportkirov.ru.

Стенд Кировской области  на выставке древесины в Китае. 

– С какими проблемами сталкиваются экспортно-ориентированные предприятия? Зачем чаще всего обращаются в Центр поддержки экспорта?
Шуплецов А. И.: Всех, кто обращается в Центр поддержки экспорта, можно разделить на две условные категории – те предприятия, кто только пытается наладить самостоятельный экспорт, и те, кто хочет расширить объемы экспорта, географию продаж.
Для первых характерен высокий интерес к консультационной поддержке, образовательным проектам. Их интересует, какие документы и разрешения придется оформить для экспорта. На этом этапе предприятие часто решает, насколько вообще целесообразно начинать экспорт своей продукции, пройдет ли она по качеству и по цене на выбранных рынках, какой объем нужно экспортировать, чтобы окупить затраты на международную сертификацию, на разработку новой упаковки и т.д.
Для второй категории характерна высокая готовность продукта к экспорту. Чаще всего такие предприятия уже экспортируют и хотят завоевать новые рынки или снизить издержки на экспорт продукции. Они обращаются в Центр, чтобы получить финансовую поддержку на участие в выставке, бизнес-миссии, получение сертификатов.
Основная проблема, актуальная для большинства наших экспортеров, – это логистика поставки. Кировская область находится в глубине страны. Любая экспортная сделка предполагает большое транспортное плечо и высокие затраты на доставку. Добавляются проблемы с реальной нехваткой транспорта, например, на восточном направлении часто наблюдаются перебои с вагонами, а на западном в связи с санкциями и импортозамещением снизился товаропоток из Европы и в начале года ощущался рост цен на услуги грузоперевозок.
Другие сложности связаны с обеспечением качества продукции и подтверждением соответствия зарубежным стандартам. Это требует значительного вливания ресурсов.

– Сколько предприятий пользуется услугами Центра поддержки экспорта? Из каких отраслей? Работает ли Центр с крупным бизнесом?
Шуплецов А. И.: На сегодняшний день база экспортно-ориентированных предприятий, обращавшихся в Центр, составляет 230 субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные отрасли – это предприятия деревообрабатывающей сферы, машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность, химичес­кая промышленность, фармацевтика и биотехнологии, производство товаров народного потребления, народно-художественные промыслы, услуги в сфере охоты и туризма и др.
Деятельность центра финансируется в рамках конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы ограничены в возможнос­тях помогать крупному бизнесу. Центр может оказать крупному предприятию первичную консультацию. Кроме того, представители крупного бизнеса час­то посещают наши «круглые столы» и образовательные мероприятия. Но в основном мы ориентируем экспортеров, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, на получение поддержки на федеральном уровне. Российский экспортный центр может предоставить субсидии на участие в международных выставках, международную сертификацию и патентование как малому, так и крупному бизнесу. Доступ к услугам Российского экспортного центра можно получить, создав личный кабинет на их официальном сайте: www.exportcenter.ru

Мнение бизнеса

Евгений Волков, директор ООО «Кировохота»:
– Хотелось бы выразить благодарность правительству Кировской области за поддержку нашего предприятия. Совместно с региональным центром экспорта мы участвуем в международной выставке охоты JAGD&HUND в Германии с 2013 года. Именно эта выставка дает возможность напрямую привлекать иностранцев для охоты в Кировскую область. В 2017 году по итогам февральской выставки к нам уже приехало 44 иностранца из Латвии, Германии, Венгрии и даже Мексики. А в конце прошлого года мы впервые участвовали в областном конкурсе на предоставление субсидий на модернизацию туроператорам и получили существенную финансовую поддержку от министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей.
 

Эдуард Ивонин, директор ООО «СОФТ БЭД» (ТМ Фабрика мебели и матрасов «Гармония»):
- В 2017 году наша компания при содействии Центра поддержки экспорта приняла учас­тие в двух выставках в рамках коллективного стенда малых предприятий Кировской облас­ти. В апреле мы презентовали детскую мебель на выставке Baby Expo в Республике Беларусь, а в июне с более широким ассортиментом мебели и мат­расов были представлены на выставке «Мебель и Интерьер» в Казахстане. Выставки дали возможность продемонстрировать высокое качество нашей продукции покупателям, найти партнеров и обсудить условия сотрудничества. Мы готовы присоединиться к стенду области и на выставке «Мебель», которая пройдет в ноябре в Москве, так как считаем, что такой вид поддержки дает конкретный результат и работает на увеличение продаж.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123