Новая глава городской Думы

На прошлой неделе подведены итоги выборов депутатов Кировской гордумы VI созыва. Уже в конце сентября состоится  ее первое заседание, тем самым откроется новая глава в истории парламента областного центра. Большинство мандатов в нем получат единороссы.  Гордума значительно обновится: больше, чем наполовину. Главной интригой, впрочем, остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

17.09.2017  2098

Итоговые цифры
На выборах в Кировскую гордуму, состоявшихся 10 сентября, победу одержала партия власти. «Единая Россия» получила 35,89% голосов избирателей. По словам секретаря регионального отделения партии Владимира Быкова, за год (по сравнению с выборами в Законодательное Собрание 2016 года) единороссы в Кирове улучшили свой результат на 6%.
Отметим, что кандидаты от «ЕР» победили в 16 из 18 одномандатных округов.  Оппозиции удалось взять только 2 мандата — их получат эсеры Александр Востриков, замначальника отдела безопасности по системам контроля «Кировского молкомбината», и Владимир Журавлев,  директор «Котельничского молочного завода». Всех победителей в одномандатных округах см. в инфографике выше.
 
Второе место заняла ЛДПР с результатом 21,58%. Третьими стали кандидаты от «Справедливой России» (20,02%). КПРФ получила 12,98% голосов, а «Коммунисты России» — 5,40%. 
Таким образом, всего в новом составе Кировской городской Думы у единороссов будет 23 мандата; у эсеров — 6 мандатов (2 победителя-одномандатника + 4 по спискам), у ЛДПР — 4 по спискам, у КПРФ — 2 по спискам. У «Коммунистов России» — 1 мандат (списочник).
 
Как стало известно порталу Bnkirov.ru, единственным представителем «Коммунистов России» в Думе станет Николай Барсуков, командир ОО «Студенческие строительные отряды Кировской области». Барсуков, напомним, также баллотировался на пост губернатора региона (стал четвертым, получив 4,27% голосов избирателей). 
КПРФ передаст мандаты депутатов Алексею Вотинцеву, секретарю по идеологии и протестному движению областного отделения партии, и Алексею Овечкину, первому зам. генедиректора «Кировского ССК». 
Во фракцию эсеров в Гордуме, помимо двух победителей-одномандатников, войдут 4 человека из партийного списка. Это представители «Кировского молкомбината» Александр Бронников и Виктор Безденежных, пенсионер МВД Владимир Каргапольцев и тренер-преподаватель ДЮСШ №4 г. Кирова Анатолий Бакулев.
 
По данным на пятницу, ЛДПР определилась с тремя из четырех представителей партии в Гордуме. Депутатами станут генеральный директор ООО «КировЭнергоПрибор» Денис Елшин, управляющий компании «Управление Недвижимостью» Денис Ерохин и начальник отдела продаж ООО «Промлесмаш» Сергей Дроздовский. Фамилия четвертого депутата станет известна в ближайшее время.
На момент сдачи этого номера газеты в печать «Единая Россия» не определилась со своими депутатами-списочниками.
 
Кто возглавит город?
Главной интригой, впрочем, остается ответ на вопрос: кто станет новым председателем Думы и главой города?  В политических и бизнес-кругах Кирова на прошлой неделе обсуждали несколько фамилий. 
Ранее, напомним, о своей готовности стать главой города заявлял гендиректор «Кировского молкомбината» Василий Сураев, возглавивший список эсеров на выборах. Однако по информации источника «БН» он решил остаться в Заксобрании. 
Другим кандидатом на кресло главы города называли директора по управлению персоналом и безопасности завода «Лепсе» Геннадия Коновалова, возглавлявшему первую партийную «тройку» единороссов. 
Также стало известно, что своего кандидата на главу Кирова выдвинут и эсеры — Владимира Журавлева, победившего в своем одномандатном округе. 
 
16 сентября на политсовете единороссов назвали двух кандидатов от «ЕР» на пост председателя Гордумы - главы города Кирова: избранные депутаты Елена Ковалева и Роман Зяблых. Впрочем, окончательное решение о их выдвижении  примет конференция партии, которая состоится 26 сентября. Как сообщил «БН» достоверный источник, самым вероятным кандидатом на пост главы города является Елена Ковалева, одержавшая убедительную победу в избирательном округе №1. По словам собеседника издания, на прошлой неделе кандидатура Ковалевой прошла согласование в администрации президента России.
Имя нового главы города Кирова узнаем уже скоро. 20 сентября состоится организационное собрание избранных депутатов, на котором они определят дату первого пленарного заседания Кировской гордумы VI созыва. «Пленарка» должна пройти в конце сентября. На ней и выберут нового председателя Думы (главу города), его заместителей и председателей комиссий. 
 
Депутаты, победившие в одномандатных округах:
 
 
 
Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

16.08.2019    "Кировспецмонтаж" представляет Кубок Федерации по теннису!
Уважаемые клиенты! Спорт — это то , что вдохновляет, объединяет и дает возможность нашим новым планам осуществляться быстрее!
16.08.2019    Что едим?
Кировстат предоставил данные по расходам домашних хозяйств на покупку продуктов питания по итогам 2018 года. Согласно приведенной статистике, жители региона тратят на это 31% своих доходов.
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Доктор, 20.09.2017, 13:05
    Не надо читать желтую прессу! Читай бизнес новости, а лучше думай головой
    ответить
  • хмурый, 19.09.2017, 12:32
    Е.Ковалева была уволена за не целевое использование бюджетных средств в сумме 15 млрд.руб.Если бы сумма была в 1 трл.руб., то стала бы губернатором!Вот вам и ЕР-чем хуже, тем лучше!
    ответить
    • оптимист, 20.09.2017, 13:01
      не надувай щеки! Ты просто не понимаешь о чем пишешь! Учи матчасть!
      ответить
  • Читатель, 20.09.2017, 12:22
    Ковалёва - верный и преданный член команды Белых и несёт полную ответственность за провал финансовой политики Белых. За это её планируют "выбрать" главой города? Похоже, вся команда Белых успешно перемещается в городскую администрацию. Похоже, дело НЮБ живёт и побеждает?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1199

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  404  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  984


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  165

Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  187