Вернуться к классике

Как научить людей любить классическую музыку и вернуть земляков, уехавших из города? Как выполнить «дорожную карту», составленную министерством культуры и стать самым богатым учреждением в этой сфере?  На эти вопросы с легкостью отвечает директор «Вятской филармонии» Эльвира Раскопина.

24.09.2017  894

Эльвира Раскопина.

Какие задачи вы перед собой ставили, когда возглавили «Вятскую филармонию» и что сегодня уже сделано?
— В филармонии я работаю с 2007 года. Сначала в должности администратора, затем - заместителя директора, сейчас являюсь директором. Главной моей задачей всегда было вернуть людей к классической музыке. Для поколения 80-90-х годов этот жанр, в какой-то степени, оказался потерян. Так случилось. Когда я пришла, на сцене проходило немного академических концертов. Концертный зал, к сожалению, был полупустой. Больно видеть, когда в зале столько же человек, сколько и на сцене.
 
Эта ситуация сегодня изменилась?
– Да. Государственное задание филармонии составляет более 800 концертов в год. В 2008 году в филармонию пришли работать два замечательных коллектива – Симфонический оркестр и Оркестр народных инструментов. Благодаря этому наша филармония стала значительно богаче творческими силами, и сегодня мы можем делать разнообразные разножанровые концертные программы.
 «Вятская филармония» является областным учреждением культуры, поэтому наши коллективы выезжают работать на площадки и в районы области. Слушатели всегда очень ждут и с благодарностью принимают наших артистов. У каждого из оркестров есть программы как для взрослой, так и для детской аудитории, мы много работаем с приглашенными артистами. Кроме того, любой желающий сегодня может купить не просто билет на один концерт, а абонемент на несколько мероприятий. И я испытываю очень большую радость, когда вижу, что количество желающих прийти на концерт становится больше и больше. Люди приходят целыми семьями, ведут маленьких детей.
Мы рады, что в нашей филармонии есть три оркестра – симфонический, камерный и народный. Далеко не каждая концертная организация может похвастаться этим. Многие артисты работают со дня основания коллективов. Кроме того, к нам возвращаются ребята, которые уезжали учиться в консерватории в соседние регионы или столицы. Конечно, мы пока не можем предоставить им какие-то особенные условия, льготы, жилье. Но для них очень важно работать на своей малой родине и это приятно.
 
Три года назад в ваше ведомство перешел органный зал. Это для вас дополнительная нагрузка? Сложно руководить сразу двумя учреждениями культуры?
– Органный зал всегда был родным для нас учреждением. Сегодня мы – единое целое.
 
В прошлом году в министерстве финансов были опубликованы данные, касающиеся заработков учреждений культуры. Филармония оказалась самой богатой.
– Да, это так. Мы зарабатываем.  У нас есть государственное задание – более 800 концертов в год. И мы его выполняем. Но по доходу и расход. Коллектив филармонии – это около 200 человек. Всем нужно платить зарплаты, содержать здание. 
 
Какая сегодня зарплата у артистов? Пару лет назад много говорилось о том, что артисты оркестра получают максимум по 6 тысяч рублей.
– Нет, конечно, больше. Кроме того, многие наши артисты работают в других филармонических коллективах, в музыкальных школах и разных  учреждениях культуры.
 
У министерства культуры составлена «дорожная карта», касающаяся, в том числе и доходов людей, работающих в этой сфере. К 2020 году средняя зарплата должна быть равна 30 тыс. рублей. Этот план будет выполнен в филармонии? 
– Будет. Мы выполняли и будем выполнять все требования «Дорожной карты».
 
Большим ли подспорьем для вас являются артисты, которых привозят в филармонию разные кировские импресарио? 
– Таких артистов немало – примерно 30%. Мы с удовольствием сотрудничаем с контрагентами. Они выполняют наши требования, мы – их. Филармония – это замечательный зал с хорошей акустикой. Отказываться от концертов с участием хороших артистов было бы большим упущением.
 
Расскажите о творческих планах на этот год. 
– Этот год у нас очень богат на юбилеи: филармония была основана 28 января 1958 года. При помощи и поддержке генерального директора Большого театра России Владимира Георгиевича Урина мы будем открывать сезон 1 октября концертом Вятского симфонического оркестра имени Раевского с участием солистов молодежной программы Большого театра. Вниманию слушателей будут предложены арии из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов. Некоторые из произведений прозвучат в Кирове впервые. Кроме того, в этом сезоне у нас еще один большой праздник: Вятскому оркестру русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина –  35 лет. 14 октября мы будем отмечать его юбилей. В концерте примут участие: заслуженный артист России Василий Пьянов (баритон), Елена Семенова (сопрано) и Никита Власов (аккордеон), а также солисты оркестра.
Работа на сцене филармонии в этом году началась раньше открытия концертного сезона. 17 сентября состоялся первый концерт нашего нового фестиваля «Земляки. Возвращение на Вятку». В нем выступили выпускники кировского колледжа музыкального искусства им. Казенина: Сергей Семишкур - солист Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), Алексей Скачков - солист Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова (г. Москва) и Валентин Хмелев - солист Хора Сретенского монастыря (г. Москва). Слушателей ждут еще четыре концерта в рамках этого фестиваля.
В предстоящем концертном сезоне планируется множество интересных мероприятий: гала-концерт, посвященный 60-летию Вятской филармонии, «Вечера джаза с Даниилом Крамером», концерт ансамбля «Здравствуй, песня», творческий вечер народного артиста России Александра Филиппенко,  музыкально-литературная композиция «Про Федота-стрельца» в исполнении заслуженного артиста России Даниила Спиваковского, «Рождественский фестиваль», Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна», III фестиваль «Джаз над Вяткой» и многие, многие другие…
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

27.05.2018    Для сдачи вторсырья
В Кирове, в районе Зонального института, около дома № 187 по ул. Ленина готовится к открытию еще один пункт приема макулатуры.
27.05.2018    Нарастили объемы
За 4 месяца в Кировской области выросли объемы производства необработанных лесоматериалов, об этом сообщается в отчете Кировстата о социально-экономической положении региона за 4 месяца.
27.05.2018    Оборот торговли и общепита
В январе - апреле 2018 года оборот розничной торговли в Кировской области оценивается в 59,2 млрд рублей. Это на 2,4% больше, чем в январе - апреле предыдущего года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 24.09.2017, 18:46
    просто наберите в поисковике - запрещённые чястушки и песни про путина
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  650

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  478  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  375  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  425  3


Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  206

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  198

«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  74

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  205