Вернуться к классике

Как научить людей любить классическую музыку и вернуть земляков, уехавших из города? Как выполнить «дорожную карту», составленную министерством культуры и стать самым богатым учреждением в этой сфере?  На эти вопросы с легкостью отвечает директор «Вятской филармонии» Эльвира Раскопина.

24.09.2017  738

Эльвира Раскопина.

Какие задачи вы перед собой ставили, когда возглавили «Вятскую филармонию» и что сегодня уже сделано?
— В филармонии я работаю с 2007 года. Сначала в должности администратора, затем - заместителя директора, сейчас являюсь директором. Главной моей задачей всегда было вернуть людей к классической музыке. Для поколения 80-90-х годов этот жанр, в какой-то степени, оказался потерян. Так случилось. Когда я пришла, на сцене проходило немного академических концертов. Концертный зал, к сожалению, был полупустой. Больно видеть, когда в зале столько же человек, сколько и на сцене.
 
Эта ситуация сегодня изменилась?
– Да. Государственное задание филармонии составляет более 800 концертов в год. В 2008 году в филармонию пришли работать два замечательных коллектива – Симфонический оркестр и Оркестр народных инструментов. Благодаря этому наша филармония стала значительно богаче творческими силами, и сегодня мы можем делать разнообразные разножанровые концертные программы.
 «Вятская филармония» является областным учреждением культуры, поэтому наши коллективы выезжают работать на площадки и в районы области. Слушатели всегда очень ждут и с благодарностью принимают наших артистов. У каждого из оркестров есть программы как для взрослой, так и для детской аудитории, мы много работаем с приглашенными артистами. Кроме того, любой желающий сегодня может купить не просто билет на один концерт, а абонемент на несколько мероприятий. И я испытываю очень большую радость, когда вижу, что количество желающих прийти на концерт становится больше и больше. Люди приходят целыми семьями, ведут маленьких детей.
Мы рады, что в нашей филармонии есть три оркестра – симфонический, камерный и народный. Далеко не каждая концертная организация может похвастаться этим. Многие артисты работают со дня основания коллективов. Кроме того, к нам возвращаются ребята, которые уезжали учиться в консерватории в соседние регионы или столицы. Конечно, мы пока не можем предоставить им какие-то особенные условия, льготы, жилье. Но для них очень важно работать на своей малой родине и это приятно.
 
Три года назад в ваше ведомство перешел органный зал. Это для вас дополнительная нагрузка? Сложно руководить сразу двумя учреждениями культуры?
– Органный зал всегда был родным для нас учреждением. Сегодня мы – единое целое.
 
В прошлом году в министерстве финансов были опубликованы данные, касающиеся заработков учреждений культуры. Филармония оказалась самой богатой.
– Да, это так. Мы зарабатываем.  У нас есть государственное задание – более 800 концертов в год. И мы его выполняем. Но по доходу и расход. Коллектив филармонии – это около 200 человек. Всем нужно платить зарплаты, содержать здание. 
 
Какая сегодня зарплата у артистов? Пару лет назад много говорилось о том, что артисты оркестра получают максимум по 6 тысяч рублей.
– Нет, конечно, больше. Кроме того, многие наши артисты работают в других филармонических коллективах, в музыкальных школах и разных  учреждениях культуры.
 
У министерства культуры составлена «дорожная карта», касающаяся, в том числе и доходов людей, работающих в этой сфере. К 2020 году средняя зарплата должна быть равна 30 тыс. рублей. Этот план будет выполнен в филармонии? 
– Будет. Мы выполняли и будем выполнять все требования «Дорожной карты».
 
Большим ли подспорьем для вас являются артисты, которых привозят в филармонию разные кировские импресарио? 
– Таких артистов немало – примерно 30%. Мы с удовольствием сотрудничаем с контрагентами. Они выполняют наши требования, мы – их. Филармония – это замечательный зал с хорошей акустикой. Отказываться от концертов с участием хороших артистов было бы большим упущением.
 
Расскажите о творческих планах на этот год. 
– Этот год у нас очень богат на юбилеи: филармония была основана 28 января 1958 года. При помощи и поддержке генерального директора Большого театра России Владимира Георгиевича Урина мы будем открывать сезон 1 октября концертом Вятского симфонического оркестра имени Раевского с участием солистов молодежной программы Большого театра. Вниманию слушателей будут предложены арии из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов. Некоторые из произведений прозвучат в Кирове впервые. Кроме того, в этом сезоне у нас еще один большой праздник: Вятскому оркестру русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина –  35 лет. 14 октября мы будем отмечать его юбилей. В концерте примут участие: заслуженный артист России Василий Пьянов (баритон), Елена Семенова (сопрано) и Никита Власов (аккордеон), а также солисты оркестра.
Работа на сцене филармонии в этом году началась раньше открытия концертного сезона. 17 сентября состоялся первый концерт нашего нового фестиваля «Земляки. Возвращение на Вятку». В нем выступили выпускники кировского колледжа музыкального искусства им. Казенина: Сергей Семишкур - солист Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), Алексей Скачков - солист Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова (г. Москва) и Валентин Хмелев - солист Хора Сретенского монастыря (г. Москва). Слушателей ждут еще четыре концерта в рамках этого фестиваля.
В предстоящем концертном сезоне планируется множество интересных мероприятий: гала-концерт, посвященный 60-летию Вятской филармонии, «Вечера джаза с Даниилом Крамером», концерт ансамбля «Здравствуй, песня», творческий вечер народного артиста России Александра Филиппенко,  музыкально-литературная композиция «Про Федота-стрельца» в исполнении заслуженного артиста России Даниила Спиваковского, «Рождественский фестиваль», Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна», III фестиваль «Джаз над Вяткой» и многие, многие другие…
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

21.01.2018    Число отравлений снижается
За 2017 год в Кировской области зарегистрировано 478 отравлений спиртсодержащей продукцией. В 2016 году этот показатель составил 501 случай, снизившись на 4,1%.
21.01.2018    Предупредили об опасности
Территориальное управление по Ленинскому району администрации Кирова разместило в районе Диорамы предупреждающие аншлаги с надписью: «Катание с горки запрещено! Опасно для жизни», сообщили в мэрии.
20.01.2018    Подсчитали поголовье
Кировстат подсчитал поголовье скота и птицы в сельхозорганизациях Кировской области на конец 2017 года. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 24.09.2017, 18:46
    просто наберите в поисковике - запрещённые чястушки и песни про путина
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  192

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169