Открытый, казалось бы, с успехом в разгар кризиса, сегодня "ВФК" испытывает трудности.

В «тихом фанерном омуте»

24.10.2011 00:46:00 10794 1

Счастливое будущее «Вятского фанерного комбината» для многих под вопросом.

Новострой для производства фанеры оказался «в заложниках»: то ли невероятного количества слухов, появившихся вокруг него, то ли серьезных проблем. Речь о «Вятском фанерном комбинате», которым еще полтора года назад областные власти хвалились перед президентом. Этим летом «стало плохо» его основному инвестору - «Банку Москвы» и общественность сразу же решила предупредить те последствия, которые могут сказаться и на «ВФК». Не вышло. Сегодня и кировские чиновники недовольны убытками предприятия, и все другие заинтересованные в тревоге.

Бежали впереди кризиса
Сначала был «Банк Москвы». Под его чутким финансовым вниманием московская компания «Инвестлеспром» в самом начале финансового кризиса в конце 2008 года построила в Нововятском районе нашего города «Вятский фанерный комбинат». Кредитные вложения вышеупомянутого банка в этот проект составили 3 млрд рублей. На открытии все хлопали в ладоши. Еще бы, в то время, как все остальные предприятия задумались о сокращениях и некоторые даже о закрытии, на «ВФК» было организовано 600 новых рабочих мест, планировался выпуск около 90 тыс. кубометров фанеры в год, причем  фанеры не простой, а соответствующей мировым стандартам.

Однако тот, кто породил «ВФК», сам не выдержал всех экономических невзгод, и потянул за собой своих подопечных. Об этом много писали федеральные издания. Так, в июле этого года «Банк Москвы» оказался на грани банкротства. О том, что у этой финансовой структуры может появиться «дыра в балансе» размером в 217 млрд рублей, этим летом было объявлено официально и с намеком на то, что ликвидировать эту диспропорцию скорее всего придется за счет средств государства. Просьбы «терпящих бедствие» были услышаны. Сначала за счет его инвесторов - организаций группы ВТБ - был увеличен основной капитал банка на 100 млрд рублей. Далее Агентство по страхованию вкладов предоставило «Банку Москвы» заем в размере 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых сроком на 10 лет. Эти деньги, в свою очередь, Агентству дал взаймы на 5 лет Банк России. Получился своеобразный обмен бюджетными средствами между финансовыми структурами. По итогам всего 2010 года «Банк Москвы» зафиксировал убыток размером в 68,2 млрд рублей. За девять же месяцев текущего года он снизил чистую прибыль в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,5 млрд рублей.

Дальше - больше. Недавно в газете «Коммерсант» вышла статья о расследовании дела бывших президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина (сейчас оба арестованы заочно по обвинению в злоупотреблении полномочиями). По версии следствия, они проводили махинации с акциями «Инвестлеспрома». Так, по данным следственного департамента МВД России, все кредиты банка выдавались кипрским офшорным компаниям, имеющим расчетные счета в одном местном банке -  Marfin Popular Bank Public Co Ltd. «Коммерсант» пишет: «По данным следствия, изначально «Банку Москвы» через две дочерние структуры принадлежало 100% акций «Инвестлеспрома». В феврале 2006 года 99% акций были проданы ЗАО «Лесонавигатор» за 9,9 тыс. рублей. Практически тут же все акции были перепроданы нерезидентам - пяти кипрским компаниям. Каждая получила по 20% акций, заплатив за них по 3 тыс. рублей. Начиная с июля 2007 года, по версии следствия, «Банк Москвы» начал «накачивать» «Инвестлеспром» бюджетными деньгами, заключив с ним 40 кредитных договоров на 15 млрд рублей. А 29 декабря 2008 года Банк Москвы по договору купли-продажи через один из кипрских офшоров приобрел 19,9% акций «Инвестлеспрома» за 199 млн. Долларов».

Таким образом, полагают в следственном департаменте МВД России, бывшие директора «Банка Москвы» сделали его, по сути, заложником, обязав кредитовать «Инвестлеспром». У заинтересованной  общественности  возник вопрос: «Сможет ли последняя заплатить по всем этим обязательствам?». Ответ кажется очевидным. А последствия всех этих разбирательств должны коснуться и Кирова: в состав «Инвестлеспрома», напомним, входит «Вятский фанерный комбинат».

Информационный бунт
Теперь перенесемся в кировский регион. Публикация об «Инвестлеспроме» в газете «Бизнес Новости» (№35(142)), а также данных из наших источников о том, что «Вятский фанерный комбинат» находится в предбанкротном состоянии, вызвала бурный резонанс в среде интернет-пользователей. На сайте нашей газеты (bnkirov.ru) развязалась настоящая перепалка между читателями.

«Работая на этом предриятии у меня сложилось впечатление что оно было построено для «отмывания» денег, - пишет один из них. - Я за всю свою многолетнюю практику не мог предположить, что так можно угробить новое оборудование. И это не только из-за персонала, работающего на нем, хотя и это тоже надо учитывать, особенно если вспомнить чудовищную текучку кадров: персонал просто не успевает обучаться и уходит из-за низкой зарплаты и отношения руководства к людям. К ним здесь относятся как к рабам. Ремонт оборудования почти не проводится из-за того что оно работает круглосуточно. Останавливаться не дают».
Подобные мнения доминируют среди всех остальных высказываний. Вот еще, к примеру: «По всей стране при помощи «Банка Москвы» настроили сомнительных производств. Для чего, вопрос? Тут только вижу один ответ - отмывка, кражи, развод. А прикрывают все инвестиционной деятельностью. Ну бред же полный!» На сайте работники предлагали даже объединиться и написать коллективную жалобу в инспекцию труда. Однако Александр Бердинских, руководитель государственной инспекции труда в Кировской области, сказал, что какого-то большого наплыва писем от «ВФК» к ним не поступало.

Сторона защиты комбината тоже не дремала: «У вас будет уникальная возможность оценить профессиональные данные сотрудников юридического отдела «ВФК» в суде; прежде чем писать ерунду и откровенную ложь о предприятии и людях, которые там работают, в первую очередь, необходимо хотя бы побывать на комбинате, а не гнаться за дешевым пиаром. Вся эта возьня напонимает избитую басню Крылова про Моську, что лает на слона».

И это еще самые безобидные комментарии. Быть может раздувать скандал кому-то выгодно? Однако, как мы ни рвались разведать настоящую обстановку на производстве, на комбинат нас не пустили. В «Инвестлеспроме» (а без их ведома генеральный директор «ВФК» Юрий Шадрин таких вопросов не решает) нам сообщили, что те проблемы, которые мы бы хотели с ними обсудить, они не комментируют: ни о долгах, ни о кредитах, ни о ходе следствия не говорят. А чтобы попасть на предприятие, необходимо подготовить «нужные» вопросы и согласовать их с высшим руководством.

К проходной «ВФК», однако, никто подъезжать не запрещал, и мы решили лично пообщаться с персоналом. Прибыв на комбинат к концу рабочего дня (17.00 часов), мы, к своему удивлению, не застали там толп выходящих рабочих. Один из ИТР-служащих «ВФК» сказал, что их рабочая смена длится с 8.00 до 20.00 часов. Ждать мы не стали. Инженер же, попавшийся в «журналистские сети», подтвердил, что текучка кадров на комбинате действительно есть. Многие увольняющиеся недовольны низкой зарплатой (она равна где-то 10-12 тыс. рублей). Но о плохом финансовом состоянии предприятия он, как и многие другие выходившие с работы, ничего не слышали. «Какое же нам банкротство, если мы фанерой всю Европу кормим? Да, долги есть, но мы с ними постепенно расплачиваемся», - сказал наш собеседник.

Справедливости ради стоит отметить, что в редакцию «Бизнес Новостей» поступило письмо от «ВФК» - ответ на предыдущий печатный материал. В нем сообщается, что «в отношении ООО «Вятский фанерный комбинат» не возбуждена процедура о признании его банкротом, более того, «ВФК» не имеет просроченной задолженности перед бюджетом и фондами по выплате заработной платы, а принятые кредитные обязательства исполняются». Таким образом, по мнению руководства «Инвестлеспрома», не должно быть никаких оснований для построения предположений о несостоятельности «ВФК» как в настоящем, так и в будущем.

Убытки и расстройства
Кировское правительство, однако, журналистские «домыслы и догадки» отчасти подтвердило. От чиновников, конечно, по их словам, ничего не зависит, но они подтверждают, что ситуация на «ВФК» неблагоприятная.
- Финансовые махинации - это не к нам, - резко комментирует все слухи о комбинате Сергей Вандышев, глава департамента промышленного развития Кировской области. - Для этого есть специальные надзорные органы. Что касается самого предприятия, то для нас - это новый качественный продукт, дополнительные рабочие места. Причем на сегодняшний день такого производства нет нигде во всем мире. Конечно, проблемы есть: инвестор дал деньги на один срок, а вернуть просит раньше. Вот и получается предбанкротное состояние. Кроме того, там сейчас ведется неправильная учетная политика. Но это не результаты бездумной деятельности предприятия. Таковы корпоративные отношения между управляющей компанией «Инвестлеспрома» и «Банком Москвы». Все эти вопросы лежат не в нашей компетенции. Для нас главное, что продукт востребован и производство работает. Мне кажется, сейчас руководство предприятия заняло выжидательную позицию, возможно, актив будет продан в новые руки.

Недоволен ситуацией и заместитель председателя правительства Кировской области Эдуард Носков. На прошлой неделе, когда на экономическом совете при губернаторе региона обсуждались вопросы дальнейшего предоставления налоговых льгот местным предприятиям, он высказал резкие замечания в адрес «Вятского фанерного комбината». «Каждый год предприятие имеет убытки в размере полумиллиарда рублей, - сказал Эдуард Алексеевич. - Когда оно запускалось и предоставлялись налоговые льготы, предполагалось, что оно будет прибыльным. Я считаю, нужно вводить какие-то свои комиссии в органы управления комбината, чтобы мы могли понимать, как он будет развиваться дальше».

Однако и эти слова наших чиновников для «Инвестлеспрома» - не аргументы, комментировать их они тоже отказались. Конечно, можно предположить, что подобная изоляция от информационного мира связана с серьезной работой по разрешению проблем компании, которые, очевидно, все же есть. Но касательно того, что вся изложенная здесь информация - только слухи, как утверждают представители «Инвестлеспрома», остается только надеяться.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

VK TW
0
Бывший технадзор
Фсем привет!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте