Вся власть искусству

Вятский художественный музей решил отметить столетие революции в Кирове сразу двумя выставками.

08.10.2017  559

Вятскому художественному музею впервые удалось собрать весь авангард из своих фондов на одной площадке.

Они, конечно, не новые — эти произведениями давно хранятся в фондах музеев, но подобное напоминание никогда не будет лишним для зрителя.
 
«Императорская Россия: цари и герои» и «Революция в искусстве»: названия двух экспозиций, разместившихся в соседних залах, кажется, противоречат друг другу и еще сто лет назад вызвали бы бурю негодования у общества. Сегодня — это лишь история, пусть и недавняя.
«Императорская Россия», на первый взгляд, кажется не очень богатой экспонатами и живописными произведениями. Конечно, у нас не «Третьяковская галерея», но богатство Вятского художественного музея для Кирова сложно переоценить. На выставке представлены портреты представителей династии Романовых, пусть и не самых известных, есть гравюры с изображением придворной жизни, портреты полководцев, ученых, государственных деятелей. И, конечно, многие уже знакомы с предметами интерьера богатых княжеских усадеб, которые непременно присутствуют и в постоянной экспозиции музея.
Особенность выставки — документы из Государственного архива Кировской области, в которых рассказывается о посещении Вятки представителями императорской династии Романовых. Кроме того, в рамках проекта будет проведен цикл лекций «Династия Романовых и Вятка. Век девятнадцатый. Век двадцатый».
 
«Революция в искусстве» - это тоже уже знакомая постоянным посетителям музея живопись. Здесь представлены авангардные произведения русских художников, написанные ими с 1910 по 1930 годы. Это и две прекрасные «Беспредметные композиции» Василия Кандинского, и абстракции Александра Родченко, замечательный потешный зайка с балалайкой Юрия Васнецова, а также произведения Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка.
— Впервые за последние годы нам удалось собрать весь наш авангард на одной площадке — он настолько востребован федеральными музеями, что просто путешествовал по разным музеям, - рассказала Татьяна Мазур, директор Вятского художественного музея. Напомню, зародившись как маргинальное явление на периферии художественной жизни начала XX века, русский авангард быстро стал во главе мировой художественной революции. Возглавив художественный процесс молодой советской страны, представители нового искусства активно внедряли его в жизнь, но постепенно авангард стал невостребованным у политического руководства и основным методом в искусстве объявлен соцреализм (его представителей также можно видеть на выставке). 
 
 А самое главное, что ради очередного открытия всего этого богатства красок и для напоминания о нашей истории музей устроил для публики настоящий праздник: с фортепьянной музыкой, песенным ансамблем и чтением стихов Маяковского. А венчал все это действо огромный плакат с надписью на красном: «Вся власть искусству». Может быть, в этом заключается революция сегодняшнего дня?
 
 
Подпись к фото: 

назад


Читайте также:

16.12.2017    Интервью с Игорем Кученевым
Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ», президент «Федерации самбо Кировской области» Игорь Кученев.  (3)
16.12.2017    Тарифы не поднимут
15 декабря состоялось заседание экспертного совета Региональной службы по тарифам по вопросу повышения тарифа на услуги пассажирских перевозок.
15.12.2017    ГИБДД эвакуирует авто
Начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков рассказал, когда уборка снега дойдет до второстепенных улиц Кирова и что грозит автовладельцам которые ей мешают
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  971  8

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  426  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  398  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  280  1


Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  128

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  213

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  117

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  175

Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  208