Вся власть искусству

Вятский художественный музей решил отметить столетие революции в Кирове сразу двумя выставками.

08.10.2017  464

Вятскому художественному музею впервые удалось собрать весь авангард из своих фондов на одной площадке.

Они, конечно, не новые — эти произведениями давно хранятся в фондах музеев, но подобное напоминание никогда не будет лишним для зрителя.
 
«Императорская Россия: цари и герои» и «Революция в искусстве»: названия двух экспозиций, разместившихся в соседних залах, кажется, противоречат друг другу и еще сто лет назад вызвали бы бурю негодования у общества. Сегодня — это лишь история, пусть и недавняя.
«Императорская Россия», на первый взгляд, кажется не очень богатой экспонатами и живописными произведениями. Конечно, у нас не «Третьяковская галерея», но богатство Вятского художественного музея для Кирова сложно переоценить. На выставке представлены портреты представителей династии Романовых, пусть и не самых известных, есть гравюры с изображением придворной жизни, портреты полководцев, ученых, государственных деятелей. И, конечно, многие уже знакомы с предметами интерьера богатых княжеских усадеб, которые непременно присутствуют и в постоянной экспозиции музея.
Особенность выставки — документы из Государственного архива Кировской области, в которых рассказывается о посещении Вятки представителями императорской династии Романовых. Кроме того, в рамках проекта будет проведен цикл лекций «Династия Романовых и Вятка. Век девятнадцатый. Век двадцатый».
 
«Революция в искусстве» - это тоже уже знакомая постоянным посетителям музея живопись. Здесь представлены авангардные произведения русских художников, написанные ими с 1910 по 1930 годы. Это и две прекрасные «Беспредметные композиции» Василия Кандинского, и абстракции Александра Родченко, замечательный потешный зайка с балалайкой Юрия Васнецова, а также произведения Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка.
— Впервые за последние годы нам удалось собрать весь наш авангард на одной площадке — он настолько востребован федеральными музеями, что просто путешествовал по разным музеям, - рассказала Татьяна Мазур, директор Вятского художественного музея. Напомню, зародившись как маргинальное явление на периферии художественной жизни начала XX века, русский авангард быстро стал во главе мировой художественной революции. Возглавив художественный процесс молодой советской страны, представители нового искусства активно внедряли его в жизнь, но постепенно авангард стал невостребованным у политического руководства и основным методом в искусстве объявлен соцреализм (его представителей также можно видеть на выставке). 
 
 А самое главное, что ради очередного открытия всего этого богатства красок и для напоминания о нашей истории музей устроил для публики настоящий праздник: с фортепьянной музыкой, песенным ансамблем и чтением стихов Маяковского. А венчал все это действо огромный плакат с надписью на красном: «Вся власть искусству». Может быть, в этом заключается революция сегодняшнего дня?
 
 
Подпись к фото: 

назад


Читайте также:

17.10.2017    Колонии развивают производство
В исправительной колонии № 5 Кирово-Чепецка открылся цех по производству мясных полуфабрикатов, также в учреждении планируется запустить второй швейный цех, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН.
17.10.2017    Проанализировали муниципальный контракт
В Общероссийском народном фронте считают, что уборка снега зимой будет неконтролируемой. Условия муниципального контракта не позволят качественно проконтролировать его вывоз. (1)
17.10.2017    Сормовскую отремонтировали
В Кирове улицу Сормовскую отремонтировали раньше намеченного срока (20 октября), однако «Муниципальный контроль» высказал подрядчикам ряд замечаний.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  770  2

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  328

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  362

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  341


Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  112

АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  758

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  187  1

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  132

«Кировэнерго» предлагает потребителям интерактивные сервисы для подачи заявки на техприсоединение
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» напоминает потребителям о способах подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.
  77