Вся власть искусству

Вятский художественный музей решил отметить столетие революции в Кирове сразу двумя выставками.

08.10.2017  729

Вятскому художественному музею впервые удалось собрать весь авангард из своих фондов на одной площадке.

Они, конечно, не новые — эти произведениями давно хранятся в фондах музеев, но подобное напоминание никогда не будет лишним для зрителя.
 
«Императорская Россия: цари и герои» и «Революция в искусстве»: названия двух экспозиций, разместившихся в соседних залах, кажется, противоречат друг другу и еще сто лет назад вызвали бы бурю негодования у общества. Сегодня — это лишь история, пусть и недавняя.
«Императорская Россия», на первый взгляд, кажется не очень богатой экспонатами и живописными произведениями. Конечно, у нас не «Третьяковская галерея», но богатство Вятского художественного музея для Кирова сложно переоценить. На выставке представлены портреты представителей династии Романовых, пусть и не самых известных, есть гравюры с изображением придворной жизни, портреты полководцев, ученых, государственных деятелей. И, конечно, многие уже знакомы с предметами интерьера богатых княжеских усадеб, которые непременно присутствуют и в постоянной экспозиции музея.
Особенность выставки — документы из Государственного архива Кировской области, в которых рассказывается о посещении Вятки представителями императорской династии Романовых. Кроме того, в рамках проекта будет проведен цикл лекций «Династия Романовых и Вятка. Век девятнадцатый. Век двадцатый».
 
«Революция в искусстве» - это тоже уже знакомая постоянным посетителям музея живопись. Здесь представлены авангардные произведения русских художников, написанные ими с 1910 по 1930 годы. Это и две прекрасные «Беспредметные композиции» Василия Кандинского, и абстракции Александра Родченко, замечательный потешный зайка с балалайкой Юрия Васнецова, а также произведения Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка.
— Впервые за последние годы нам удалось собрать весь наш авангард на одной площадке — он настолько востребован федеральными музеями, что просто путешествовал по разным музеям, - рассказала Татьяна Мазур, директор Вятского художественного музея. Напомню, зародившись как маргинальное явление на периферии художественной жизни начала XX века, русский авангард быстро стал во главе мировой художественной революции. Возглавив художественный процесс молодой советской страны, представители нового искусства активно внедряли его в жизнь, но постепенно авангард стал невостребованным у политического руководства и основным методом в искусстве объявлен соцреализм (его представителей также можно видеть на выставке). 
 
 А самое главное, что ради очередного открытия всего этого богатства красок и для напоминания о нашей истории музей устроил для публики настоящий праздник: с фортепьянной музыкой, песенным ансамблем и чтением стихов Маяковского. А венчал все это действо огромный плакат с надписью на красном: «Вся власть искусству». Может быть, в этом заключается революция сегодняшнего дня?
 
 
Подпись к фото: 

назад


Читайте также:

18.06.2018    Как избавиться от борщевика?
«Каковы перспективы борьбы с борщевиком в Кировской области?» Такой вопрос журналисты задали сегодня на пресс-конференции зампреду правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову.
18.06.2018    "Цены перестали падать"
Закупочные цены на молоко перестали падать. Об этом сегодня журналистам сообщил зампред правительства, министр сельского хазяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков.
18.06.2018    Группа для бюджета
На сайте правительства региона опубликовано постановление о создании рабочей группы для составления проектов бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Экспертный потенциал»
«Экспертный потенциал»

Интервью вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина.

  395

Китайские планы

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

  328

Архитектурные споры

Первомайский районный суд Кирова определил будущее строящегося дома за Трифоновым монастырем: объект возводится незаконно и поэтому должен быть снесен.

  300

Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

  327

Ненастоящее «Лето»

Если начало лета не радует погодой, то возникает желание уютно устроиться в кресле кинозала или хотя бы возле своего собственного домашнего экрана. Список фильмов, которые подготовили для такого досуга режиссеры, весьма разнообразен.

  332


Фёдор Сураев: Люди могут не дожить до пенсии

Такое опасение руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании высказал после того, как Правительство России одобрило инициативу по повышению пенсионного возраста и предложил коллегам по региональному парламенту рекомендовать Госдуме не поддерживать ее.

  272

Болельщики ЧМ-2018 не будут переплачивать за связь в поездках по стране

Футбольные болельщики – народ особый. Они готовы сорваться в любой момент и в любую точку страны, чтобы попасть на матч с участием любимой команды.

  239

«8 подруг Оушена» в Кирове покажут за день до российской премьеры

20 июня жители Кирова посмотрят один из самых ожидаемых фильмов лета – «8 подруг Оушена» - за день до российской премьеры.

  258