Вся власть искусству

Вятский художественный музей решил отметить столетие революции в Кирове сразу двумя выставками.

08.10.2017  637

Вятскому художественному музею впервые удалось собрать весь авангард из своих фондов на одной площадке.

Они, конечно, не новые — эти произведениями давно хранятся в фондах музеев, но подобное напоминание никогда не будет лишним для зрителя.
 
«Императорская Россия: цари и герои» и «Революция в искусстве»: названия двух экспозиций, разместившихся в соседних залах, кажется, противоречат друг другу и еще сто лет назад вызвали бы бурю негодования у общества. Сегодня — это лишь история, пусть и недавняя.
«Императорская Россия», на первый взгляд, кажется не очень богатой экспонатами и живописными произведениями. Конечно, у нас не «Третьяковская галерея», но богатство Вятского художественного музея для Кирова сложно переоценить. На выставке представлены портреты представителей династии Романовых, пусть и не самых известных, есть гравюры с изображением придворной жизни, портреты полководцев, ученых, государственных деятелей. И, конечно, многие уже знакомы с предметами интерьера богатых княжеских усадеб, которые непременно присутствуют и в постоянной экспозиции музея.
Особенность выставки — документы из Государственного архива Кировской области, в которых рассказывается о посещении Вятки представителями императорской династии Романовых. Кроме того, в рамках проекта будет проведен цикл лекций «Династия Романовых и Вятка. Век девятнадцатый. Век двадцатый».
 
«Революция в искусстве» - это тоже уже знакомая постоянным посетителям музея живопись. Здесь представлены авангардные произведения русских художников, написанные ими с 1910 по 1930 годы. Это и две прекрасные «Беспредметные композиции» Василия Кандинского, и абстракции Александра Родченко, замечательный потешный зайка с балалайкой Юрия Васнецова, а также произведения Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка.
— Впервые за последние годы нам удалось собрать весь наш авангард на одной площадке — он настолько востребован федеральными музеями, что просто путешествовал по разным музеям, - рассказала Татьяна Мазур, директор Вятского художественного музея. Напомню, зародившись как маргинальное явление на периферии художественной жизни начала XX века, русский авангард быстро стал во главе мировой художественной революции. Возглавив художественный процесс молодой советской страны, представители нового искусства активно внедряли его в жизнь, но постепенно авангард стал невостребованным у политического руководства и основным методом в искусстве объявлен соцреализм (его представителей также можно видеть на выставке). 
 
 А самое главное, что ради очередного открытия всего этого богатства красок и для напоминания о нашей истории музей устроил для публики настоящий праздник: с фортепьянной музыкой, песенным ансамблем и чтением стихов Маяковского. А венчал все это действо огромный плакат с надписью на красном: «Вся власть искусству». Может быть, в этом заключается революция сегодняшнего дня?
 
 
Подпись к фото: 

назад


Читайте также:

21.02.2018    Суд закрыл спортцентр
Роспотребнадзор приостановил работу спорткомплекса «ЭТНОМИР» в Вятских Полянах. Причиной послужило нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
21.02.2018    Попросили проверить стройку
Депутаты одобрили выделение на 2018 год дошкольным и школьным учреждениям Кирова дополнительно 10 млн рублей. Деньги направляются на ликвидацию больных и представляющих угрозу деревьев на территории школ и садиков.
21.02.2018    Ограничения в День защитника Отечества
23 февраля в  Кирове перекроют несколько улиц и ограничат стоянку транспорта. Администрация Кирова опубликовала постановление об организации праздничных мероприятий.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  818  4

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  374  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  262

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  238


Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  194

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  182