Добавьте искренности

Как привести нравы к человеческому знаменателю и вернуть российскому кино своего зрителя? На эти вопросы известный режиссер Александр Прошкин ответов не знает. Но он уверен, что если мы любим и ценим нашу жизнь, мы должны снимать искреннее кино.

05.11.2017  2190

На прошлой неделе в нашем городе он провел творческую встречу.

Впечатлил ли вас Киров?

- Не так далеко отсюда — на Ветлуге (река в Нижегородской области - «БН») — я снимал кино «Живи и помни». Там потрясающая природа, старые деревни, еще старообрядческие. И мне говорили тогда: «Все, что здесь — это детский сад по сравнению с Кировской областью. Вот там старина, там все подлинное и достоверное». Однако до этого момента я так ни разу здесь и не был. И сегодня я еще не успел рассмотреть город.

Те, кто так говорили вам, были правы. Но вы приехали не с природой нашей знакомиться...

- Я проведу творческую встречу, а также буду презентовать свою новый фильм — «Охрана». Я всю жизнь снимаю исторические картины: «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Русский бунт». Про сегодняшний день я не снимал почти ничего, потому что особой любви к нему не испытываю. Но в новой картине действие происходит сейчас, в русской провинции. Это такое объяснение моей нежности и любви к ней. Я хоть и родился в Санкт-Петербурге, а живу в Москве, но столичный образ жизни не люблю. Мне гораздо комфортнее в маленьких городах. Герои типа олигархов и милиционеров — не мои. В моем фильме речь идет о девушках, которые работают в охране металлургического завода.

Откуда возникли такие образы?

- Все началось с того, что я проводил съемки в Туле на Косогорском металлургическом заводе — его начали строить еще при Льве Толстом. Меня поразило, что там в охране работали только одни девушки. И одна другой лучше. Мы разговорились и стало понятно, что другого применения у них в этом городе нет, несмотря на то, что у некоторых и образование есть, даже музыкальное. Кроме того, в связи с экономической депрессией из их города уезжают мужчины. И этим юным прекрасным существам некуда девать свои чувства. Это довольно типичная история для провинциальной России.

Прекрасная история. А почему вам не нравится день сегодняшний?

- Время сегодня какое-то злое. В воздухе висит агрессия. Пару лет тому назад из Америки приезжал Евгений Александрович Евтушенко, с которым у меня давние отношения. Он рассказал, что за месяц посетил 15-20 российских городов. Я его спросил, зачем он это делает. Он ответил: «Столько ярости накопилось, и кому-то надо приводить нравы к человеческому знаменателю». При этом нравы в провинции гораздо человечнее, чем в столицах, где сплошная поножовщина и агрессивная конкуренция. Меня волнует то, как люди сегодня обретают надежду, как возникает человеческое чувство, потому что ничего важнее его нет. И это ни в коем случае не связано ни с Украиной, ни с Сирией. Это либо есть, либо этого нет. И если некуда это чувство девать, это драма.

А кто может смягчить эти нравы? И может ли с этим справиться кинорежиссер?

- Не знаю, сможет ли. Но определенную человеческую интонацию мы вносим и это уже хорошо. Можно подливать масла в огонь нашему телевидению, которое создает атмосферу нетерпимости, злости, внутренних и внешних врагов. Людям после этого просто не хочется жить и работать. Каждое второе кино сейчас — это стрельба, кровь, злоба, ярость. Также показывается роскошная жизнь узкой группы людей: виллы, яхты и т. д. Это все весьма далеко от жизни обычного среднего человека. Да и само понятие среднего человека неверно: каждый человек для себя самого — самое главное. Демонстрация образа жизни, так скажем, нового класса — в известном смысле оскорбление. Чего они добились, что изобрели. Я понимаю, что Билл Гейтс изобрел и как разбогател, а наши олигархи сначала отняли, а потом разбогатели. В Америке вы никогда не увидите миллиардера, который бы кичился тем, что он богат. Он ходит в обычном костюме, ездит в обычной машине, без всякой охраны. В американском конгрессе вы можете спокойно зайти на заседание и расспросить любого конгрессмена о том, как он голосовал по какому-либо закону. А в России непонятно, что мы строим и какое у нас будущее. Победить мифического врага — это не цель, тем более, что враги эти придуманы. Сегодня подвиг — это не перевыполнить план, не поймать какого-то преступника, это обычная человеческая жизнь, каждодневный труд. Но пока это не жизнь, а выживание для большинства страны.

Смотрели ли вы «Матильду» — фильм, породивший огромный общественный резонанс? Что вы о нем думаете?

- Я не смотрел этот фильм. Леша (режиссер Алексей Учитель — «БН») приглашал меня на премьеру, но в тот день у меня были занятия со студентами. Вся шумиха, которая возникла вокруг него, говорит о больном обществе. Это развлекательная жанровая картина, красивая мелодрама о любви. Это не тот фильм, который претендует на открытие истории или новую правду, или на то, чтобы показать исторический портрет императора с попыткой объяснить, почему он довел Россию до такого состояния, что была совершена революция. Это просто история про любовь. И устраивать вокруг этого такие страсти и политические скандалы может только больное общество. Это очень печально.

По какому пути должно сейчас пойти российское кино, чтобы выйти на достойный уровень?

- Я пока не очень верю в его благополучное будущее. Но могу привести примеры: румынское кино, к слову. Румыния — это не самая великая культурная держава Европы. Но вдруг ее кино оказывается в фокусе всех больших кинематографических фестивалей и получает приз за призом. Почему? Потому что оно рассказывает правду, не заигрывает. А когда начинаются «игрульки» и подражания коммерческому кинематографу, это неправильно. Мы все равно не переплюнем тот же Голливуд в коммерческом плане. Это другое общество, другая традиция. От нас всегда ждали искренности, откровения, правды. И если советское искусство на 90% было лживо, то на 10% оно поражало мир. Например, Тарковским. Это была пронзительная человеческая искренность. Но вернуть зрителя обратно — не так легко.

Он разочаровался в российском кинематографе?

- Его разочаровали. Российский зритель в течение 70-и последних лет почти не видел мирового кино. Современное поколение, приходящее в кинотеатры, другое. Оно говорит: если я заплатил, вы меня повеселите, пощекочите и попугайте. Он перестал реагировать на человеческое. Это ужасно, это очень опасный признак. Я был, например, на кинофестивале в Южной Корее. На него приезжают толпы людей со всех концов страны. Без него люди не могут существовать. И это один из главных признаков энергии нации. Если же нация говорит — мне не нужно наше кино, значит, она не верит в свое будущее.

Посоветуйте какой-нибудь фильм, который вы недавно посмотрели?

- Я смотрю специфические фильмы: был недавно на фестивале «Киношок», где транслируется региональное кино. Интересны, например, якутские фильмы. А в целом смотрите тех людей, которые уже завоевали доверие: Боря Хлебников, Алеша Попогребский — это искренние люди. Молодое поколение, которое идет за ними — разное. Иногда им очень хочется завоевать плацдарм, они торопятся. Где-то они очень искренние, а где-то подмахивают моде и начальству. Но постепенно приходит новое поколение, которое будет говорить правду, будет искренним и вернет нам уважение к нашему кино. Надо понимать, что кино — это про нашу жизнь. И если мы не любим его, значит, мы не любим и не ценим нашу жизнь.

Досье:

Александр Анатольевич Прошкин, советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР. Родился 25 марта 1940 года в Ленинграде. Автор фильмов: «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), «Увидеть Париж и умереть» (1992), «Русский бунт» (1999), «Доктор Живаго» (2006), «Живи и помни» (2008).

Елена Окатьева
Lena.okatieva@ya.ru

назад


Читайте также:

17.02.2018    Предлагают запретить реламу
Российские коммерческие банки могут лишиться права публиковать курсы обмена иностранных валют к рублю на уличных информационных табло, а также на любых щитах, стендах, перетяжках, монтируемых и располагаемых вне помещения банка.
16.02.2018    Россияне задолжали банкам 10,5 триллионов рублей
Способ уберечь тех, кто имеет просроченную задолженность, нашли в Госдуме.
16.02.2018    Спрос вырос на 39%
В декабре 2017 года по сравнению с ноябрем чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту вырос на 39%. Показатель достиг достиг $2,2 млрд, сообщает «Ъ» со ссылкой на обзор ЦБ России.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • kathleenjc69, 11.11.2017, 12:21
    Original programme http://sissyblog.twiclub.in/?diagram.paris erotix book club erotic bluray erot photo erotic penpal erotic tv channel
    ответить
  • Житель_села, 11.11.2017, 13:29
    Кто, застал и посмотрел настоящие фильмы, сделанные профессионалами видит, ту лажу, которую подсовывают современному зрителю. Наивность сюжетов этого кино убивает.
    ответить
  • Christmas Piano, 02.12.2017, 02:21
    http://piano.bestsky.info - Christmas Piano
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  316

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  201

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  153

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  140


Областная художественная выставка

Ежегодная областная выставка является художественным событием года, на котором зритель может увидеть новые произведения, выполненные кировскими художниками за последний год.

  213

Могу себе позволить!

Редкий горожанин не мечтает о собственном благоустроенном доме.

  190

Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  9

Кредиты в банке «Хлынов» от 12% - только с 26 февраля по 4 марта

Всего одна неделя!

  206

Банк «Хлынов» приглашает за государственными и муниципальными услугами

В офисе банка по адресу г. Киров, ул. Воровского, 135 появилось еще одно окно МФЦ.

  274