На пути к рецессии

Мир катится в очередную финансовую пропасть. Выстоит ли Россия?

21.11.2011  956

Мировая экономика рискует "застрять" в рецессии. Производственники вновь подумывают об оптимизации затрат. И людей.

Круглый стол

Участники:
Андрей Морозов, директор компании «Калинка-Морозовъ».
Александр Варанкин, директор компании «Giulia Novars».
Азиз Агаев, директор компании «Бизнес Информ».
Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области.
Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов».

Госдолг Греции, Португалии, Италии и Ирландии превысил 4 трлн евро. Долговой кризис в Европе отзовется новой рецессией по всему миру, считает треть аналитиков и трейдеров, опрошенных компанией Bloomberg. Финансовый кризис уже налицо, следует готовиться и к экономическому, подтверждает опасения экс-министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, положение России лучше, чем у большинства развитых стран, успокаивает экс-министр: госдолг составляет 12% ВВП, есть серьезные золотовалютные резервы.
Не поставит ли «хромающая Европа», основной потребитель российской нефти и газа, подножку восточному соседу и стоит ли уже сейчас начинать готовиться к худшему?


Из кризиса в кризис
Андрей Морозов
:
- В принципе, меня, как товаропроизводителя, ситуация, которая сейчас разворачивается в Европе, не пугает. Боятся те, кто вывел деньги за границу. А у меня капиталов в Европе нет, недвижимости тоже. Столкнуться с проблемами также предприятия, которые работают на европейском сырье. В 1998-м году мы это уже проходили, и тогда все перешли на отечественное сырье. А вообще, кризис ведь и не заканчивался... Мы, например, до сих пор не достигли уровня 2007 года по выпуску продукции. Да, стало немного полегче. Но сказать, что все благополучно, я не могу. Налоговая нагрузка большая, затраты на энергоносители огромны, кредитование производства — тоже дорогое удовольствие. Сегодня предприятие на плаву, но если экономика пошатнется, мы быстро потеряем равновесие и снова будем сокращать производство и рабочие места. Уже сейчас мы подстраиваемся под внешние условия: переоборудуем часть производственных площадей под офисы. Заниматься производством в нашей стране не выгодно.

Александр Варанкин:
- Мы пока свою работу никак не перестраиваем. У нас и в 2008 году практически не было никакого падения. Хотя не было и роста, который мы ожидали. Сейчас работаем стабильно и пока не прогнозируем какого-либо ухудшения. Почему все уверены, что в Европе кризис такой уж серьезный? Если бы в Европе было экономически и финансово так плохо, наверное, туда не уезжало бы такое количество людей (наших потенциальных потребителей), и капиталы не перетекали бы из России в таких огромных масштабах. Я общаюсь с нашими партнерами из той же Италии, Германии. Вся промышленность там нормально работает.

Азиз Агаев:
- Проблемы Европы не связаны с производственным кризисом. Но те причины, которые вызвали предыдущий кризис, не были устранены. Их лишь залили деньгами. Так что неприятности, настигшие нас тогда, могут, наверное, вернуться. И уже, возможно, возвращаются. По крайней мере я не вижу изменения методов управления кризисом. Сейчас, видимо, вообще некому думать о каких-то новых методах. Все заняты выборами. Между тем, озабоченность европейским кризисом выражают даже страны с устойчивыми экономиками, потому что и у них падает производство. Не знаю, какие у вас данные... проблемы в Европе действительно есть. И они очень серьезные. А Россия тем более не может абстрагироваться от проблем Европы и США. Они — основные потребители российской нефти и газа. А наша экономика жива, пока нефть дороже 100 долларов.

Илья Прозоров:
- В мире действительно не все спокойно. Я беру в расчет политическую ситуацию в Италии, вижу, что происходит в США, Греции, наблюдаю волатильность курса валют, скачок по евро и доллару в бивалютной корзине. Центобанк уже подключил страховочные механизмы: делал  вливания в экономику, чтобы сдержать рубль. Поэтому утверждать, что экономика развивается в текущем режиме, я не могу. Но и о рецессии говорить преждевременно. Есть негативные признаки, но это пока не кризис на 100%. Хотя нет гарантии, что кризис не разразится. Ситуация настолько не понятна, что делать прогноз больше, чем на полгода-год, крайне сложно. Самое оптимальное сейчас — доверять страховочным механизмам, которые предоставляют государство и кредитные организации. Мы, в свою очередь, придерживаемся  осторожной политики управления портфелем ценных бумаг через вложения в короткие ресурсы и в отрасли экономики, которые менее подвержены воздействию со стороны европейской экономики.

Не паниковать
Роман Горинов
:
- Нагнетать обстановку не нужно. Не думаю, что последствия для России будут серьезными. Во-первых, экономика уже не перегрета многолетними высокими темпами роста, как в 2008 году. Во-вторых, у «денежных властей» достаточно инструментов для поддержания ликвидности. В-третьих, участники рынка провели совершенствование своих систем контроля за рисками. Можно говорить о замедлении роста, но не о падении. Кроме того, с  точки зрения фондового рынка, сегодняшняя ситуация отличается от сложившейся в 2008 году. Три года назад глубина падения была гораздо больше, чем сейчас, да и рыночные факторы были другими. Сегодня цены на нефть выше, чем в прошлом году, на рынке складывается тенденция к их повышению. Зависимость экономики и банковского сектора от внешних финансовых рынков также абсолютно иная. На начало кризиса 2008-2009 годов российские банки были нетто-должниками иностранных банков на 110 млрд долларов, а сегодня, напротив, размещают за границей примерно на 50 млрд. долларов больше, чем взяли в долг. Как видите, ситуация прямо противоположная той, что наблюдалась в 2008 году. Думаю, она будет развиваться по позитивному сценарию, если цены на нефть не упадут ниже 60-80 долларов за баррель.

Илья Прозоров:
- Я бы тоже не стал пугать россиян. Как правило, все негативные явления начинаются с субъективного мнения какой-то отдельной категории населения.

Александр Варанкин:
- Вот и мне кажется, что в России больше страха нагоняется. Слишком сильно стараются средства массовой информации. Мы боимся внутреннего кризиса, поэтому пытаемся его привязать к кризису во всем мире. Но на самом деле они, возможно, не так уж и связаны. У нас, скорее, политический кризис.

Илья Прозоров:
- Любой кризис безусловно коснется России, потому что наши экономики интегрированы. Наши предприятия, финансовые компании, инвестиционные фонды, кредитные организации так или иначе могут работать с портфелями ценных бумаг, с финансовыми инструментами долговых государств. А это означает, что может наступить кризис ликвидности, когда организации не смогут бесперебойно рассчитываться по своим обязательствам. Начнется цепочка неисполнения обязательств уже здесь, в России.

Роман Горинов:
- Влияние европейских проблем сказывается также через спрос на товары российского экспорта, через возможности долгового финансирования на внешних рынках. У России есть свои внутренние проблемы, которые за счет притока внешних денег не решить, но я не могу согласиться с тем, что европейские проблемы для нас не существенны. При этом европейские лидеры заинтересованы в сохранении зоны евро, ведь от этого зависит будущее европейской интеграции. Европа не может себе позволить вернуться в своем развитии на несколько десятилетий назад. Стоит рассчитывать, что ЕС решит свои экономические проблемы, хоть и не быстро.

Сами за себя
Андрей Морозов
:
- Удастся или не удастся урегулировать европейские проблемы, России, чтобы выстоять,  нужно обратить внимание на собственное производство.

Азиз Агаев:
- Согласен, мы должны управлять своей экономикой в собственных интересах, не смотря на то, что страна интегрирована в мировую экономику. Пока же Россия все больше вливается в мировую экономику как сырьевое государство.

Андрей Морозов:
- И этот процесс будет продолжаться, пока власти не создадут условий для развития производства в стране. Нужно уменьшать налоги на малый и средний бизнес, ввести патенты, которые были раньше. В 90-е налоговая нагрузка была минимальна, мы продавали нашу продукцию в Европе. В то время в Россию пришли иностранные инвесторы. Сегодня для реального сектора экономики надо создавать подобные условия. В Австрии, например, если человек открывает 3 рабочих места, ему дают гражданство этой страны. А у нас сколько рабочих мест не открывай, с тебя только налоги собирают. Я также считаю, что должна быть отдельная программа по кредитованию производственных предприятий.

Илья Прозоров:
- Мы готовы кредитовать производственников. Готовы пытаться поддержать на плаву предприятия, зависимые от изменения внешних условий. Но гарантом возврата этой поддержки должно стать государство. Нельзя перекладывать риски неплатежей с предприятия на банк. В таком случае мы создадим совершенно другие угрозы. Если останавливается предприятие, работники не получает зарплату, растет инфляция и повышается уровень безработицы. Если мы блокируем банковскую систему, последствия так же переходят на физических лиц, которых может быть в разы больше, чем рабочих предприятия. Поэтому так или иначе страховать равноправных участников гражданского оборота должно в первую очередь государство.

Азиз Агаев:
- В любом случае, предпринимателям следует серьезно задуматься, как отреагировать на меняющиеся внешние условия и минимизировать потери. Нужно корректировать свой стратегический план (а то многие разработали его на пятилетку и успокоились), найти  методы управления своей маленькой экономикой в этом бурлящем море.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

19.11.2017    Илья Прозоров
Уходим в «цифру»
04.06.2017    Есть ли у промпарков будущее?
Состояние и развитие промышленных парков Кировской области обсудили на комиссии по экономике Общественной палаты региона. Конкретно шла речь о трех: кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе). (13)
05.10.2016    В гостях у бизнеса
Сегодня врио губернатора Игорь Васильев принял участие в заседании правления ВТПП. Не все предприниматели оказали ему теплый прием и сразу заговорили о проблемах. (11)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Игорь, 23.11.2011, 20:06
    кризис к нам приходит, кризис к нам приходит, кризис к нам приходит... всегда кока-кола
    ответить
    • правдолюб, 25.11.2011, 23:23
      :))) :( Блин, ну и гад же ты Гога.:))))) И смеяться и плакать хочется. Юрий ведь прав :(
      ответить
  • Юрий, 25.11.2011, 23:07
    Что бы ни случилось в мировой экономике-в Россссии-поимеют карманы обычных работяг.А у кремлядей- будет все хорошо, как всегда...
    ответить
  • хм, 26.11.2011, 10:42
    ""Финансовый кризис уже налицо, следует готовиться и к экономическому, подтверждает опасения экс-министр финансов Алексей Кудрин"", кто нить пристрелит уже этого кликушествующего? стабфонд не дали еще один увезти в америку родную ему чтоль? а кто говорил что капитализмъ система продажная и неэффективная? ибо на войнах токмо и живет, давненько не было что то
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  847  22

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  361

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  249

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  643  14

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  892


Летом кировчане впервые посетили Кот-д'Ивуар, Джибути и Тайвань

Tele2 подвела итоги летней активности кировских абонентов в международном роуминге. Число абонентов, выезжавших за границу в июне-августе 2019 года, выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а объем потребленного ими интернет- трафика – в 9 раз.

  101

Рахим Азимов: К 75-летию Победы будет издан уникальный фотоальбом военной хроники Даниила Онохина "От Кирова до Берлина"

Такое решение было принято на встрече депутата Государственной Думы Рахима Азимова с родственниками Даниила Федоровича Онохина.

  147