После вступления России в ВТО некоторым компаниям придется уйти с рынка.

Цена участия

28.11.2011 00:03:00 1267 0

Официально объявлено, что уже в этом декабре Россия вступит во Всемирную торговую организацию. Некоторые эксперты полагают, что это грозит стране 40% сокращением рабочих мест.

Круглый стол

Участники:

Михаил Куклин, директор ООО «Орбита СП»;
Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области;
Владимир Яговкин, генеральный директор агрокомбината «Красногорский»;
Сергей Рогов, генеральный директор ООО «Димет-М»;
Александр Бесов, генеральный директор ОАО «Кировская фармацевтическая фабрика».

Под прицелом «малыши»
Александр Бесов:
- В целом, я пока не вижу каких-то больших плюсов от членства России в ВТО. Думаю, это преждевременный шаг для России. Мы отстаем от Европы по многим показателям, начиная с зарплат, заканчивая системой поддержки и развития фармацевтической отрасли. То же по степени развития рынка: Европа находится в рыночных отношениях столетия-тысячелетия, а мы - от силы 20 лет.

Владимир Яговкин:
- Сельхозпроизводителей в этой ситуации пугает уменьшение дотаций на агропромышленный комплекс. Проблем не возникнет, если государство найдет механизмы урегулирования в этом вопросе. Вариантов здесь может быть множество. Например, раньше не было дотаций, зато трактор, удобрения и пестициды стоили намного дешевле...

Алексей Котлячков:
- Насколько комфортно мы будем себя чувствовать в новых условиях, зависит, в моем понимании, от дипломатии федерального правительства. Любое государство, которое заботится о своей продовольственной безопасности, заранее обговаривает допустимые объемы ввоза на свою территорию продуктов питания. Это не более 10-12% от доли отечественного рынка, потому что превышение показателя приводит к нарушению баланса.

Александр Бесов:
- В нашей отрасли после вступления в ВТО в выгодном положении окажутся крупные фармкомпании, большинство из которых финансируется за счет иностранных капиталов. Такие, например, как «Нижфарм». А мелким придется подвинуться. Единственная надежда на государственную систему сдерживания и противовесов. Правда, подобные меры чаще принимаются в отношении сельского хозяйства, а не фармацевтических компаний. Наши коллеги, кстати, уже сейчас столкнулись с сильной зависимостью от импорта лекарственных препаратов, потому что за последние годы было разрушено все фармпроизводство, а новое пока не создано. Стабилизировать обстановку можно только «сверху».

Михаил Куклин:
- Постойте, никаких конкретных документов, связанных со вступлением России в ВТО, мы на сегодняшний день не получили. Поэтому не вижу смысла прогнозировать результат перемен.

Александр Бесов:
- Сейчас никто не скажет однозначно, какими будут последствия предпринятых шагов. Пока это просто внешние ощущения - эмоции без фактов, поэтому расчеты могут оказаться ошибочными. Поживем, увидим. В любом случае приспособимся и будем трудиться. Мы всегда готовы к нововведениям, Россия страна сплошных экспериментов. Это для солдат бывает мирное время, а у коммерсанта всегда военное положение. Не справляешься - быстро уйдешь со сцены или будешь уничтожен. Мир бизнеса - это, прежде всего, конкуренция.

Михаил Куклин:
- Согласен. Сами уже 10 лет работаем в состоянии постоянного апгрейда, меняемся в ответ на условия и действия рынка. Независимо от членства в ВТО. Так что готовы ко всему. Если изменения будут заключаться в отмене таможенных пошлин, наше предприятие, возможно, получит сырье на 5% дешевле. Соответственно, готовая продукция, завезенная из-за рубежа, также, возможно, будет на 10% дешевле. Единственное, что пока очевидно - будет усиление ценовой конкуренции, а не по качеству: качество парфюмерно-косметических товаров, произведенных в России, как раз выше, в том числе потому что у нас более строгие условия сертификации.

Рванем на Запад
Александр Бесов:
- Для нас качество продукции - вопрос неоднозначный, потому что препараты каждый человек подбирает себе индивидуально. Случается, хорошее лекарство вызывает аллергию и непереносимость. Да и не все могут купить дорогостоящие таблетки, а торговать доступной продукцией берутся немногие. Фармацевтика - коммерческая деятельность. Ничего личного, только прибыль. У нас тоже есть конкуренция и рынок со всеми плюсами и минусами. Если пропадает выгода, предприятие закрывается или перепрофилируется. И я говорю сейчас не только о нашей компании. Так поступают все нормальные предприниматели.

Михаил Куклин:
- Мы тоже ориентируемся на общие рыночные тенденции и дополнительных рисков, связанных с увеличением доли иностранных брендов, пока не планируем. Производим в основном частные марки, а этот сегмент рынка в России пока относительно свободен. В частности, доля «private label» в парфюмерии и косметике европейских государств составляет 40-70%, в России – 7-10%. Есть куда расти. Возможно, вступление в ВТО позволит нам выйти на европейские рынки.

Сергей Рогов:
- Полагаю, что пострадают те компании, которые делают продукт, не соответствующий мировым стандартам. Вероятно, наиболее уязвимыми среди промышленников окажутся производители автомашин и небольшие предприятия. Кто это будет в Кировской области, говорить не берусь. Давайте возьмем, допустим, не наш регион, а предприятие «АвтоВАЗ». Вы видите, что их продукция не соответствует международным стандартам. Ее покупают из-за низкой цены. Отменят пошлины на ввоз автомобилей, этому предприятию придет конец, если оно не перестроится на производство иностранных автомобилей или не будет чьим-то филиалом. Тогда при всей любви нашего президента и премьера к этому бренду, ему будет трудно выживать...

Владимир Яговкин:
- Думаю, вступление в ВТО позволит удешевить внедрение новых технологий. По крайней мере, производителей и переработчиков сельхозпродукции это обстоятельство сподвигнет выходить на мировой уровень, чтобы продукция была конкурентоспособной. Мне кажется, минусов не много как для отрасли в целом, так и для Кировской области. Например,  предприятия нашего холдинга уже сейчас работают с мировыми торговыми сетями. По-моему, у российских компаний есть все, чтобы конкурировать с заграницей. Ничем не отличается наша техника и наши коровы от голландских или немецких.

Алексей Котлячков:
- Согласен. Импортные товары уже сегодня соседствуют в наших магазинах с продуктовыми брендами Кировской области и других регионов. Однако местные производители не испытывают трудностей с реализацией. Откуда тогда возникли опасения, что кировчане изменят своим традициям? Я пока не вижу в сложившейся ситуации никакого негатива. Если тенденции сдерживания и планомерного регулирования ввоза импорта будут сохранены, мы только выиграем. Раньше, когда все жили в условиях «железного занавеса», искусственно созданный дефицит порождал массу проблем. Сейчас люди имеют возможность выбирать из огромного разнообразия товаров то, что нужно, исходя из требований к цене и качеству. С этой точки зрения в расширении торговых границ есть определенный смысл.

Сергей Рогов:
- Нам тоже важны открытые торговые границы - сможем дополнительно расширить рынки сбыта. В этом направлении работаем постоянно и членство в ВТО только ускорит достижение поставленных целей. У нас нет конкурентов в Европе и по качеству, и по цене, поэтому приход на российский рынок иностранных компаний никак не почувствуем.

Александр Бесов:
- Для нас Европа в любом случае останется закрытой из-за выбранной специализации - продукция рассчитана на малообеспеченные, незащищенные слои населения. Наш сегмент Западу не интересен.

Сергей Рогов:
- Если честно, я не задумывался всерьез на эту тему, потому что для нашего предприятия не будет от ВТО ни существенных плюсов, ни минусов. Стоимость сырья, которое используем в производстве, зависит от курса доллара и ставок Лондонской биржи металлов, а пошлина на вывоз нашего оборудования в Европу составляет 2,5%. НДС как был, так и останется. Сырье западное в любом случае никто брать не будет. Соответственно, мы как покупали его по тем ценам, которые есть, так и будем. Зато могут подорожать товары народного потребления и продукты питания.

Александр Бесов:
- И не только продукты. Лекарства тоже поднимутся в цене. По началу иностранные инвесторы могут заманить народ низкими ценами, а когда станут монополистами, начнут диктовать условия, которые выгодны им одним. И никакая антимонопольная служба проблему не решит. Я вот не чувствую на себе результаты их работы. Такое впечатление, что борьба с монополиями у нас только на бумаге. Крайними в этой ситуации опять окажутся люди. Видимо, судьба у России такая - о народе не думают или думают в последнюю очередь.

Владимир Яговкин:
- А по-моему, для жителей России вступление в ВТО облегчит доступ к более дешевым товарам. На качество еды это никак не повлияет. Люди, которые заботятся о своем здоровье, в любые времена смотрят, ГОСТовская ли колбаса, из чего сделан молочный продукт... Такие потребители понимают, что московская колбаса не может стоить 90 рублей за килограмм, потому что она делается из того-то и того-то. Точно также и с иностранными товарами. К сожалению, массово люди пока не готовы анализировать - берут все подряд, но таких остается все меньше. Простой пример: когда был в Финляндии, зашел в магазин. Вижу, продается огурец местного производства, который в два раза дороже французского. Так некоторым людям абсолютно все равно, где выращен дешевый овощ - в салате разницы никакой. И всегда найдется тот, кому важно качество и уверенность в экологической безопасности товара. Такие выбирают местных производителей.

Алексей Котлячков:
- Несколько лет назад объем импорта мяса на территории России составлял 48%, сегодня - 32%. Аналогичный показатель по молочной продукции был 35%, теперь он сокращен до 20%. Эти цифры говорят о последовательной политике властей по ограничению ввоза зарубежного продовольствия, чтобы этими мерами в том числе способствовать увеличению объемов производства на территории субъектов. Поэтому я думаю, что вступление в ВТО не обернется для нас избытком импортного продукта, а, значит, опасаться возникновения иностранных монополий преждевременно.

Никакой сверхприбыли
Владимир Яговкин
:
- Страна идет по капиталистическому пути развития, почему мы должны руководствоваться старыми принципами в производстве и отказываться от единого торгового пространства? Сокращение сельхозпредприятий, о котором говорят СМИ, не обязательно будет вызвано вступлением России в ВТО. Каждый год какое-то количество компаний прекращает свою деятельность - одни закрываются, другие поглощаются более крупными. Это естественный процесс, никак не связанный со вступлением в ВТО. По своему опыту вижу: если раньше мы свой продукт продавали в местных торговых сетях, иногда спонтанно удавалось переправить какую-то часть партии на север через перекупщиков, то теперь появилась возможность заключать долгосрочные контракты с крупными компаниями. И в будущем будет только лучше. Думаю, вступления в ВТО, в первую очередь, боятся те, кто сейчас имеет сверхприбыль, то есть переработчики. Производителям бояться абсолютно нечего. В этом году произведено в полтора раз больше зерна, чем в прошлом, цена на мировом и региональном рынках на это зерно в два раза ниже, чем в 2010-м, а хлеб лежит по прошлогодней стоимости. В банковской системе та же ситуация. И никто вопросов не задает. Получается некий дисбаланс, в котором на первое место выходит чисто российский менталитет - стремление предпринимателя получить наживу.

Александр Бесов:
- А как же генномодифицированная продукция?

Алексей Котлячков:
- У нас есть службы государственного ветеринарного надзора, санэпиднадзора, которые контролируют ситуацию. Поэтому нет оснований опасаться бесконтрольного потока этой категории товаров.

Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте