Вторая жизнь сырья

22.04.2018 20:33:00 1589 0

После выбора регионального оператора для работы с твердыми коммунальными отходами общественники и предприниматели всерьез озаботились вопросом переработки вторсырья. 

Где, как и за чей счет? Об этом на прошлой неделе говорили в Вятской ТПП и размышляли в ОНФ.

Куда уходят средства?

С 2016 года на всей территории России был введен экологический сбор. Все производители и импортеры разного рода товаров должны либо утилизировать свои отходы, либо платить за их наличие экологический сбор.

— Перечень этих товаров утвержден правительством России, - рассказал на заседании в Вятской ТПП Ильдус Гизатуллин, руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области. - Да, предприятия могут сами проводить процедуру утилизации, но она достаточно дорогая, поэтому далеко не каждое из них может себе это позволить. Большинству проще заплатить сбор. Кроме того, мы по этому вопросу являемся не только регулирующим, но и надзорным органом, поэтому наказываем бизнес за сокрытие или искажение экологической информации. Так, в прошлом году было составлено 60 протоколов по вопросам неуплаты сбора. Штраф для юридических лиц по данному нарушению может составлять от 20 до 80 тысяч рублей.

Перечень включает в себя 46 групп товаров и 8 групп упаковки: электрическое оборудование, текстильные изделия, нефтепродукты, все виды упаковки, резинотехнические изделия, строительные материалы и т.д. Норматив по экологическому сбору будет увеличиваться в среднем на 5% каждый год. Всего в регионе насчитывается несколько сотен организаций, которые являются производителями товаров или импортерами. Утилизация может выполняться и ассоциацией, в которую входит несколько организаций, однако на территории Кировской области пока подобных прецедентов нет.

За 2016 год в управление Росприроднадзора поступило 5 млн рублей, на данный момент — пока только 3 млн рублей. Планируется, что по итогам 2017 года сумма будет примерно такой же.

— А с каждым последующим годом эта сумма будет снижаться, потому что некоторые предприятия серьезно подошли к этому вопросу и уже нашли средства на собственный процесс утилизации отходов, - сказал Ильдус Гизатуллин. - Многие из тех, кто заявлялся в прошлом году, в 2018-м уже сами занимаются этой проблемой. Если так будет продолжаться, то мы можем выйти в этом вопросе на европейский уровень. Саму схему взаимоотношения с предприятиями по вопросам утилизации отходов мы заимствовали именно оттуда.

Бизнес задался вопросом: «А куда будут расходоваться эти средства?» Оказалось, что по закону деньги, собранные по данной экологической статье, уходят в федеральный бюджет. Потом они должны направляться на предоставление субсидий на софинансирование региональных мероприятий по реализации программ в области обращения с отходами. Частично на этот вопрос ответил Игорь Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.

— С 1 января 2019 года на территории области будет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) (ред.: напомним, им стала компания «Куприт»), - рассказал бизнесу министр. - Это большая управляющая организация, которая займется организацией сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО на территории региона посредством заключения договоров с работающими в этой отрасли компаниями. Она будет руководствоваться территориальной схемой обращения с отходами, которая предусматривает строительство новых полигонов, ликвидацию или реконструкцию старых, а также строительство двух мусоросортировочных заводов и 13 мусоросортировочных станций.

Все понимают, что в каждом муниципалитете свой полигон построить невозможно. Так, примерная стоимость полигона мощностью 25 тыс. тонн в год — 200 млн рублей. Поэтому будут создаваться мусороперегрузочные станции. Для этого и нужны дополнительные деньги, которые мы планируем получить из средств по экологическому сбору. Заявку на данную субсидию мы уже оформляем. Все новые предприятия (полигоны и заводы) должны будут строиться в рамках работы этого регионального оператора за счет полученных субсидий и нового тарифа, который появится со следующего года в квитанциях каждого жителя области.

В законах не учли

Вопросом утилизации отходов озаботились также и общественники. Так, представители Общероссийского народного фронта решили составить реестр сборщиков и переработчиков отходов на территории региона. Когда подобные компании будут включены в территориальную схему, они смогут претендовать в дальнейшем на получение каких-либо государственных льгот, например, по налогам.

— Сейчас эти организации работают разрозненно, закупая у населения или юридических лиц сырье. При этом многие не выходят «из тени», - сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области, вице-спикер Заксобрания региона Роман Титов.- Но они могли бы стать частью формирующейся сейчас в стране новой отрасли переработки отходов и выйти на принципиально иной уровень. Мы готовы оказать содействие всем добросовестным организациям по включению в территориальную схему обращения с отходами. В этом случае региональный оператор будет обязан заключить с этими компаниями договоры, передавая им на переработку сырье.

Сейчас в Кировской области работают организации, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, пластика, стекла, шин и других отходов. Кто-то перерабатывает сырье самостоятельно, другие отправляют его в другие регионы. Представители двух подобных предприятий присутствовали на заседании в Вятской ТПП. Так, они сказали о том, что им нужна помощь со стороны властей. По их словам, данный бизнес несет социальную нагрузку, но пока это не учтено ни в одном законе. К примеру, предприниматели говорят о том, что им приходится платить за аренду участков земли для установки ларька по приему вторсырья, а также налоговая просит их выбирать невыгодную для этого вида бизнеса схему уплаты налогов. Для решения этих вопросов, по всей видимости, нужно привлекать законодателей: как местных, так и федеральных. 

Виктор Метелев, индивидуальный предприниматель:

- Мы занимаемся утилизацией стекла. На данный момент эта сфера - одна из самых проблемных в нашей стране, потому что если раньше все сдавали бутылки и они не попадали в мусор, то сегодня большинство предприятий отказалось от работы с оборотной тарой. Почти все стекло попадает на полигон. Ежемесячно в Кировской области производится порядка 6 млн бутылок. Это около 2 тыс тонн стекла. А на утилизацию отправляется 100 тонн от силы.

Главная проблема этого сырья заключается в том, что при попадании в мусор стекло уже не пригодно для дальнейшего использования. А затраты на сортировку часто превышают стоимость полученного ресурса. На мой взгляд, нужно поднимать вопрос о возвращении использования оборотной бутылки, а также нужно организовывать больше приемных пунктов стекла. В последнем нужна помощь властей на законодательном уровне, так как этот вид бизнеса имеет большую социальную нагрузку. Пока мы принимаем стекло у населения по очень низким ценам, но они могут вырасти при изменении законодательства.

Дмитрий Созинов, директор «Кировского завода по переработке резины»:

- Сегодня наш завод перерабатывает в месяц от 100 до 150 тонн резины. Из нее мы производим металлолом, резиновую крошку. Так, мы закупили оборудование по производству плитки, которая используется на стадионах, детских площадках и т.д. В основном наше сырье закупают другие регионы, но я надеюсь, что скоро оно пригодится и нашей области.

Пока, конечно, у нас не сильно развита культура работы со вторсырьем. Многие организации хотят сдать шины и получить за них деньги, но наша специфика заключается в другом. Мы готовы к сотрудничеству с правительством, к работе по территориальной схеме обращения с отходами.

 

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте