Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

15.07.2018  838

«Оттепель» - это фотографии знаменитого советского и российского фотографа Владимира Лагранжа о 60-х годах прошлого века.

И это абсолютно оправдано, так как 12 июля отмечался международный день фотографа. (0+)

«Гол»

В «Галерее Прогресса» в очередной раз свои выставки представил московский Мультимедиа арт музей (ред.: два года назад он уже привозил к нам выставку DANCE IN VOGUE о балете и моде). Одна из них - «Гол» - приурочена к чемпионату мира по футболу, который в этом году проводится в России. На ней представлены уникальные архивные снимки трех поколений спортивных фотографов: Николая, Марии и Евгения Волковых.

В двух залах галереи поместились фотографии с футбольных полей с 1930 по 1980 годы. Это и знаменитый Пеле в матче СССР-Бразилия 1965 года, Лев Яшин, которому только что забили гол, красивый шпагат во время прыжка за мячом в исполнении Эдуарда Стрельцова, а также кадры с футбольных игр во время войны в Сталинграде 1944 года. На фотографиях только звезды (Диего Марадона, Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Зинедин Зидан), и болельщики, радующиеся, например, летящему в них мячу, раскинувшие красные шарфики с надписью «Спартак» или толпящиеся перед входом на стадион.

«Галерея Прогресса» подготовила к выставке неожиданный сюрприз. За день до открытия в Кирове была издана книга американского историка, интересующегося жизнью нашего города, Ларри Холмса. Он исследовал пять удачных лет истории кировского футбольного клуба «Динамо».

— Я регулярно приезжаю в Киров на протяжении 18 лет, люблю спорт и поэтому стал болельщиком «Динамо», - рассказал Холмс. - Я всегда переживал на трибунах. И мне сказали, что однажды наша команда хорошо играла, но никто не мог вспомнить, когда это было. Мне захотелось самому все узнать, и я начал читать документы в архивах, смотреть передачи, и написал после этого книгу «Динамо, мы с тобой!» - о рисках, победах и поражениях кировской футбольной команды с 1979 по 1984 годы. В 1979 году «Динамо» плохо играло. А в следующем году произошло чудо — «Динамо» заняло 3 место в зоне, еще через год - 1 место, и команда вышла в финал, после чего перешла в первую лигу.

«Оттепель»

«Оттепель» - это фотографии знаменитого советского и российского фотографа Владимира Лагранжа. Он родился в 1939 году, а с 1959 по 1963 годы работал в фотохронике ТАСС. В 1963 году Лагранж принял участие в своей первой международной выставке в Будапеште, где получил Золотую медаль за фотографию «Маленькие балерины», снятую в балетной студии только что отстроенного Дворца пионеров на Ленинских горах. Это фотография есть сегодня на выставке.

— Годы оттепели были уникальными временем в истории нашей страны. Это настроение свободы очень ярко выражается в фотографиях Лагранжа. На смену традиционным, официозным, застывшим снимкам с парадов и съездов Политбюро, приходят кадры, безусловно, еще постановочные, но дышащие свободой, позволяющие сформировать новый взгляд на эту эпоху. Новое поколение фотографов обращается к новым формам выражения, новым ценностям, экспериментирует, ищет новые средства, методы, образы, - говорится в пресс-релизе Мультимедиа арт музея.

В работах фотографа всегда присутствуют люди: дети, которые пришли в театр, выпускники, гуляющие по Красной площади, студенты МГУ, играющие в карты в общежитии. И каждая из таких работ — целая история, позволяющая увидеть под другим углом то, что нам прекрасно известно сегодня, например, как строился в 1960 год аэропорт Домодедово, как выглядела Манежная площадь, когда по ней ездило еще не так много машин и как текла жизнь в обычной коммунальной квартире на Тверском бульваре.

Работы Лагранжа сегодня находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Италии, Швейцарии, Великобритании, Австралии. В разные годы он сотрудничал с отечественными и зарубежными изданиями, а также являлся участником многих международных конкурсов и выставок.

— Оттепель — это уникальное явление в истории нашей страны, - сказал на открытии выставок директор «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиляев. - Это то время, когда в космос полетел Гагарин, когда появлялась новая мысль и ощущение свободы. Сейчас очень важно, чтобы это ощущение никуда не уходило и чтобы мы чувствовали бы себя более раскрепощенными.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

07.12.2018    Экспорт продукции в Монголию
Кировские предприятия представили свою продукцию на выставке товаров и услуг ЭКСПО «Сделано в России» в Улан-Баторе. Увеличить экспорт в Монголию намерены компании по производству обуви, мебели и кондитерских изделий. 
04.12.2018    Из магазина изъяли спиртное
Сегодня, 4 декабря, полицейские изъяли весь алкоголь из магазина в Первомайском районе Кирова. В пресс-службе регионального УМВД пояснили, что торговля спиртным там велась с нарушениями законодательства. Сообщение об этом в ведомство поступило от горожан.
28.11.2018    18 лет спустя
Сотрудниками Следственного комитета РФ по Кировской области раскрыто убийство предпринимателя из Ижевска. Оно было совершено еще в 2000 году. Найти преступника удалось благодаря использованию современной криминалистической техники и новейших методик.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1808  19

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  1014  4

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  280  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  934

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  866  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  774  1


Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  142

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  519