Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

15.07.2018  758

«Оттепель» - это фотографии знаменитого советского и российского фотографа Владимира Лагранжа о 60-х годах прошлого века.

И это абсолютно оправдано, так как 12 июля отмечался международный день фотографа. (0+)

«Гол»

В «Галерее Прогресса» в очередной раз свои выставки представил московский Мультимедиа арт музей (ред.: два года назад он уже привозил к нам выставку DANCE IN VOGUE о балете и моде). Одна из них - «Гол» - приурочена к чемпионату мира по футболу, который в этом году проводится в России. На ней представлены уникальные архивные снимки трех поколений спортивных фотографов: Николая, Марии и Евгения Волковых.

В двух залах галереи поместились фотографии с футбольных полей с 1930 по 1980 годы. Это и знаменитый Пеле в матче СССР-Бразилия 1965 года, Лев Яшин, которому только что забили гол, красивый шпагат во время прыжка за мячом в исполнении Эдуарда Стрельцова, а также кадры с футбольных игр во время войны в Сталинграде 1944 года. На фотографиях только звезды (Диего Марадона, Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Зинедин Зидан), и болельщики, радующиеся, например, летящему в них мячу, раскинувшие красные шарфики с надписью «Спартак» или толпящиеся перед входом на стадион.

«Галерея Прогресса» подготовила к выставке неожиданный сюрприз. За день до открытия в Кирове была издана книга американского историка, интересующегося жизнью нашего города, Ларри Холмса. Он исследовал пять удачных лет истории кировского футбольного клуба «Динамо».

— Я регулярно приезжаю в Киров на протяжении 18 лет, люблю спорт и поэтому стал болельщиком «Динамо», - рассказал Холмс. - Я всегда переживал на трибунах. И мне сказали, что однажды наша команда хорошо играла, но никто не мог вспомнить, когда это было. Мне захотелось самому все узнать, и я начал читать документы в архивах, смотреть передачи, и написал после этого книгу «Динамо, мы с тобой!» - о рисках, победах и поражениях кировской футбольной команды с 1979 по 1984 годы. В 1979 году «Динамо» плохо играло. А в следующем году произошло чудо — «Динамо» заняло 3 место в зоне, еще через год - 1 место, и команда вышла в финал, после чего перешла в первую лигу.

«Оттепель»

«Оттепель» - это фотографии знаменитого советского и российского фотографа Владимира Лагранжа. Он родился в 1939 году, а с 1959 по 1963 годы работал в фотохронике ТАСС. В 1963 году Лагранж принял участие в своей первой международной выставке в Будапеште, где получил Золотую медаль за фотографию «Маленькие балерины», снятую в балетной студии только что отстроенного Дворца пионеров на Ленинских горах. Это фотография есть сегодня на выставке.

— Годы оттепели были уникальными временем в истории нашей страны. Это настроение свободы очень ярко выражается в фотографиях Лагранжа. На смену традиционным, официозным, застывшим снимкам с парадов и съездов Политбюро, приходят кадры, безусловно, еще постановочные, но дышащие свободой, позволяющие сформировать новый взгляд на эту эпоху. Новое поколение фотографов обращается к новым формам выражения, новым ценностям, экспериментирует, ищет новые средства, методы, образы, - говорится в пресс-релизе Мультимедиа арт музея.

В работах фотографа всегда присутствуют люди: дети, которые пришли в театр, выпускники, гуляющие по Красной площади, студенты МГУ, играющие в карты в общежитии. И каждая из таких работ — целая история, позволяющая увидеть под другим углом то, что нам прекрасно известно сегодня, например, как строился в 1960 год аэропорт Домодедово, как выглядела Манежная площадь, когда по ней ездило еще не так много машин и как текла жизнь в обычной коммунальной квартире на Тверском бульваре.

Работы Лагранжа сегодня находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Италии, Швейцарии, Великобритании, Австралии. В разные годы он сотрудничал с отечественными и зарубежными изданиями, а также являлся участником многих международных конкурсов и выставок.

— Оттепель — это уникальное явление в истории нашей страны, - сказал на открытии выставок директор «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиляев. - Это то время, когда в космос полетел Гагарин, когда появлялась новая мысль и ощущение свободы. Сейчас очень важно, чтобы это ощущение никуда не уходило и чтобы мы чувствовали бы себя более раскрепощенными.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

20.09.2018    Отсутствие состава преступления
Вятскополянский следственный отдел СУ СК РФ по Кировской области прекратил уголовное дело в отношении сотрудника УФССП. Он обвинялся в помощи бывшей супруге, в отношении которой было возбуждено исполнительное производство. Как полагало следствие, мужчина предупредил ее об этом, после чего та сняла со своих счетов около 17 тысяч рублей.
18.09.2018    Выставка "Новый Альянс"
Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.
17.09.2018    В суд за рубку
Прокуратурой Фаленского района утверждено обвинительное заключение в отношении 49-летнего руководителя одной из коммерческих структур. Его обвиняют в незаконных рубках лесных насаждений в крупном размере, совершенных в 2016-2017гг. Уголовное дело направлено в Зуевский райсуд для рассмотрения по существу.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  601  5

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  374  1

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  306

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  381  5

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  279


Удобнее, чем в банке: «МегаФон» и МТС отменяют комиссию за денежные переводы между своими абонентами

«МегаФон» и МТС объединили усилия, чтобы сделать финансовые сервисы еще доступнее и обнулили комиссию за переводы между абонентами.

  176

Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  108

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  138