Выходим и входим

26.12.2011 00:03:00 1388 0

Итоги года. Экономика. 

С точки зрения «возмужания» кировской экономики этот год вряд ли можно назвать удачным. И хотя прибыльные предприятия увеличили свои доходы чуть ли не на 100% (согласно правительственному отчету), общая сумма убытков в области выросла почти в два раза по данным на 1 ноября текущего года (по сравнению с аналогичным периодом текущего года) и составила 4,2 млрд рублей. Треть предприятий региона сегодня официально убыточны. Тенденции не слишком радужные. А вроде говорят, из кризиса выходим. Может и выходим, только в ту ли дверь?

Заводы зашевелились

Начнем по традиции именно с них.
И, конечно, на первом месте все еще «Молот». В начале года программу развития Вятских Полян как моногорода раскритиковал помощник президента Аркадий Дворкович. Областные власти расстроились, «пожали плечами» и стали жить дальше. Позже между постоянными задержками зарплат рабочим случился скандал. «Бизнес Новостям» в руки попали материалы о том, что руководство «Молота» заключило с московским предприятием «Турболифт» договор о создании закрытого акционерного общества «Завод роторно-вихревого оборудования», который подразумевал под собой выведение имущественно-производственного комплекса «Молота» на новое предприятие. Был поднят шум, и уже в октябре этого года Вятскополянская межрайонная прокуратура признала эту сделку незаконной.
В конце года дальнейшая судьба этого предприятия была и вовсе переиграна. Приехал зампред правительства России Сергей Иванов и сказал, что гособоронзаказа на 2012-2013 годы на стрелковое оружие для «Молота» не будет, и он должен будет переориентироваться на выпуск гражданской продукции.
Зато порадовал Иванов другие предприятия. Так, заводы «Авитек» и «Ново-Вятка» (последний уже год как еле сводит концы с концами) получат почти 1,3 млрд рублей на техническое перевооружение и реконструкцию. А еще в 2014 году на базе «Авитека»  будет создано новое крупное предприятие по производству деталей для ракетных комплексов С-400.
Раз уж заговорили о «промышленных» новинках, вспомним, что совсем недавно (12 декабря) в Коминтерне был запущен завод «Европанель», предназначенный для производства железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. Владелец предприятия - директор компании «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов. В ближайшее время он думает организовать еще и производство бордюрного камня и тротуарной плитки. И это еще не все. Тогда же общественности была представлена программа развития строительной отрасли региона до 2020 года, которая гласит, что в ближайшие несколько лет у нас должны появиться шесть новых строительных заводов. Необходимые для этого инвестиции в размере 3,8 млрд рублей уже ищут. Что ж, ждем и надеемся, а пока от амбициозных планов на будущее вернемся к реалиям сегодняшним.
Многообещающим оказался этот год для «Эликона» из Мурыгино. В июне его признали банкротом, а несколько месяцев спустя на нем уже кипела работа. Вмешался «добрый волшебник» - «Нововятский лыжный комбинат». Выкупив 80% задолженности «Эликона», директор «НЛК» Владимир Сысолятин восстановил на нем часть производства. По той же схеме заработала и ранее умирающая бумажная фабрика в Косино.
Не оправдал надежд казалось бы успешный игрок нашей лесной промышленности - «Вятский фанерный комбинат». Запущенный в самом начале кризисного 2008 года при помощи кредитных вливаний «Банка Москвы», он поначалу выглядел вполне преуспевающим. Однако недавно уже  бывший замгубернатора Эдуард Носков заявил, что каждый год предприятие несет убытки в размере полумиллиарда рублей и что пора бы отменить действующие для него налоговые льготы.
Еще одна печальная новость - область лишилась в этом году части своих «пернатых». Кировские птицефабрики, входящие в холдинг «Кировхлеб» (а именно Уржумская, Котельничская, Фаленская, Кирово-чепецкая, Костинская) сильно урезали свое производство. Об этом газета «Бизнес Новости» писала в номере 34 (141) за 29 августа.
Однако ложка заводского позитива на десерт найдется. У «Кировского шинного завода» некоторое время назад появился новый инвестор. На этот раз из Италии: шинный холдинг Pirelli купил наше предприятие в ноябре этого года. Согласно первым прописанным планам, в 2012 году кировский «Шинник» произведет около 6,5 млн шин.
«КЭС-холдинг» в ближайшие 2 года вложит более 225 млн рублей в техническое переоснащение «Вятка-торфа» и увеличит добычу торфа примерно на треть. А кировский «Биохимзавод» в лице его директора Дмитрия Пантелеева собирается запустить производство ферментных препаратов и лигнина на заводе «Восток» (бывшем банкроте) в Омутнинском районе.

 В Кремль президенту
В этом году жители районов области либо сильно осмелели либо потеряли веру во всех, кроме президента. Сразу два письма поступило на адрес Дмитрия Медведева от кировского региона.
Сначала президент призвал Никиту Белых обратить внимание на Стрижевский силикатный завод. Это произошло после того, как одна из работниц Силиката во время встречи Дмитрия Анатольевича с активом «Единой России» вручила ему «подарок» - балладу, посвященную нищему положению завода. Поручение навести там порядок было дано, как мы помним, в стихах.
Последовать этому примеру решили жители Яранска. В сентябре они послали президенту видеообращение с жалобой на то, что в их городе закрылись почти все заводы. Оно услышано, на областном уровне проведено совещание и приняты меры по взысканию долгов с их прежнего владельца. Ждем результатов в следующем году.

На борьбу со второй бедой
Чем же еще перед выборами не умаслить избирателей, как не новыми дорогами. Но пока власти скорее больше говорили и обещали, чем катали асфальт.
Отличились федералы - нашему региону была предоставлена субсидия в размере 240 млн рублей на ремонт дворовых территорий. Из 314 запланированных до конца года дворов отремонтировано пока лишь 230. В следующем году чиновники обещали доделать.
Новость, взбудоражившая часть общественности: губернатор написал в Твиттере, что достроит дорогу северной части региона от Опарино до Лузы. Ее щебеночный вариант до Опарино, напомним, появился только в 2010 году. Но впереди еще два года и быть может север станет к нам ближе.
Сами же власти взялись за тех, кто дорогами пользуется больше остальных. 1 сентября вступил в силу закон о такси, согласно которому все работающие в этой сфере должны получить лицензию и пройти другие разрешительные процедуры до 1 января 2012 года. Законопослушные таксисты во всю спешат не потерять свое звание к новому году.

Отчитались и ждем
Из остальных экономических событий приметных мало. Прошло первое статистическое наблюдение субъектов малого и среднего бизнеса, итогов которого пока нет.
В конце года президент обещал снизить врачам и учителям ставку по ипотеке до 6%, а сумму первоначального взноса - до 10%. Наши областные власти это услышали и придумали свое: строить дома для сдачи в аренду бюджетникам.
Главы районов Кировской области подготовили планы развития своих территорий и отчитались перед губернатором. Это произошло впервые.
В конце года 48 предприятий региона заявили о переходе на неполную рабочую неделю. А раньше, в мае, «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» уведомил общественность о том, что меняет место своей налоговой регистрации. Однако в правительстве сказали, что денег от них меньше не станет. Поверим.
Поверим и в то, что где-то найдется 150 млн рублей и в 2013 году начнется, как планировалось, строительство альтернативного водоисточника для Кирова. А еще верим, что помогут правительственные меры по борьбе с алкоголизмом и бедностью, мы станем трезвыми, умными и в меру богатыми.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте