Клевое место

С 3 по 5 августа на живописном берегу Вятки в селе Петропавловском Советского района образовался палаточный городок. Сюда для участия в межрегиональном турнире «Трофеи Вятки-2018» съехались любители рыбной ловли.

12.08.2018  1096

Победителями турнира «Трофеи Вятки-2018» стали кировчане Григорий Фурлет и Александр Поскребышев (команда «Снасти Киров»).

«Бизнес Новости» пообщались с организаторами и участниками турнира и узнали, чем Вятская Швейцария привлекает рыболовов из разных уголков России.

За «Трофеи Вятки» в этом году боролись 70 команд из Кировской области, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Йошкар-Олы, Москвы, Уфы, Сыктывкара и других регионов. Организаторы турнира отмечают, что для рыболовов река Вятка примечательна не только трофейными экземплярами рыб, но и своим ландшафтом: глубокие закоряженные ямы чередуются с бурными перекатами и песчаными пляжами.

Итак, как же проходит турнир? В турнире участвуют команды из двух человек – капитана и штурмана. Рыболовы выступают на моторных лодках. Борьба проходит в два тура: первый тур длится восемь часов, а второй - семь. В зачет принимается не более 5 рыб максимального веса. Оцениваются окунь, судак, щука, жерех, язь и голавль. Учитывая, что главными целями турнира являются развитие рыболовного спорта и воспитание бережного отношения к природе, то всех пойманных рыб участники турнира отпускают обратно, а за привезенную на взвешивание живую рыбу команде начисляется коэффициент 1,2.

- Вес каждой привезенной живой рыбы умножается на этот коэффициент. В этом году 80% рыбы, которую привезли участники, оказалось живой. Здорово, что она продолжит жить и будет радовать поклевками, - поделился Василий Мамонов, организатор турнира.

Кроме того, экипажи могут досрочно сдать улов судейской коллегии. Он взвешивается, результат фиксируется и передается организаторам, после чего рыба отпускается, а экипаж продолжает ловлю.

Однако самое главное условие соревнований - команда должна к назначенному времени успеть вернуться к финишу. В этом году рыбацкая удача улыбнулась команде «Снасти Киров». Победителями турнира стали кировчане Григорий Фурлет и Александр Поскребышев. Их улов составил 8,7 кг. (без повышающих коэффициентов). После награждения они признались, что готовились к турниру: «Конечно, мы довольны результатом. Для нас рыбалка — это не просто спорт, это часть жизни».

На втором месте команда «Подсекай!» из Советска. Ее участники Владимир Глушков и Олег Лузин на двоих поймали 11 кг. Замкнула тройку призеров - команда «Трофей РК» (Александр Мельников и Александр Самоделкин) из Кирова с результатом 6,9 кг. К слову, похвастаться уловом на турнире смогли не только опытные рыбаки, но и дети. Для них проводился специальный конкурс.

- В прошлом году в нем участвовало восемь детей, а в этом - двенадцать. Детский конкурс проходил каждый день в течение часа. Соревновались по-взрослому, ловили верхоплавку, - рассказал организатор конкурса Сергей Овсянников.

Также призы получили участники, поймавшие самых крупных представителей щуки, судака, окуня и жереха. Была присуждена и номинация за самую крупную живую рыбу. К слову, 9 команд, принявших участие в турнире, ничего не поймали. 

Кстати

Участники турнира «Трофеи Вятки — 2018» смогут получить звание «Мастера спорта России по рыболовному спорту» и выступать на всероссийских и европейских соревнованиях.

Мнение

Василий Мамонов, организатор «Трофеев Вятки»:

– В этом году турнир прошел на уровне, на берег реки Вятки съехалось 70 команд со всей нашей необъятной страны. Прибыли не только любители рыбной ловли, но и болельщики, группы поддержки участников. На нашем турнире всегда душевная атмосфера, много детей, для них был организован досуг, подготовлена специальная программа. По традиции в этом году состоялся детский турнир. Самому юному участнику соревнований исполнилось 6 лет. Целью турнира «Трофеи Вятки» является пропаганда бережного отношения к природе и её богатствам, а также противодействие браконьерству. Поэтому наши участники получали повышающий коэффициент, если на взвешивание они привозили живую рыбу. Радует, что таких становится все больше.

 

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Работаем с опережением
Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов.

  417

Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован.

  202

Черный кот, белый попугай

Повышается ли культура содержания животных в Кирове? Чем грозит налог на кошек и собак? Что важнее — автопарковки или площадки для выгула? На эти и другие вопросы отвечает совладелица сети зоомагазинов Zoki Елена Макарова.

  203

Бизнес-гид по гостиницам

В Кировской области больше 150 гостиниц и отелей. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

  199

«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты, а осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

  212


Санчурские родинцы поддерживают соседей-яраничей!

Председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин на встрече с координатором партии в Санчурском районе Николаем Петуниным обсудил актуальные вопросы закрытия сельских школ и других учреждений соцсферы на селе.

  114

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  485