Клевое место

С 3 по 5 августа на живописном берегу Вятки в селе Петропавловском Советского района образовался палаточный городок. Сюда для участия в межрегиональном турнире «Трофеи Вятки-2018» съехались любители рыбной ловли.

12.08.2018  969

Победителями турнира «Трофеи Вятки-2018» стали кировчане Григорий Фурлет и Александр Поскребышев (команда «Снасти Киров»).

«Бизнес Новости» пообщались с организаторами и участниками турнира и узнали, чем Вятская Швейцария привлекает рыболовов из разных уголков России.

За «Трофеи Вятки» в этом году боролись 70 команд из Кировской области, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Йошкар-Олы, Москвы, Уфы, Сыктывкара и других регионов. Организаторы турнира отмечают, что для рыболовов река Вятка примечательна не только трофейными экземплярами рыб, но и своим ландшафтом: глубокие закоряженные ямы чередуются с бурными перекатами и песчаными пляжами.

Итак, как же проходит турнир? В турнире участвуют команды из двух человек – капитана и штурмана. Рыболовы выступают на моторных лодках. Борьба проходит в два тура: первый тур длится восемь часов, а второй - семь. В зачет принимается не более 5 рыб максимального веса. Оцениваются окунь, судак, щука, жерех, язь и голавль. Учитывая, что главными целями турнира являются развитие рыболовного спорта и воспитание бережного отношения к природе, то всех пойманных рыб участники турнира отпускают обратно, а за привезенную на взвешивание живую рыбу команде начисляется коэффициент 1,2.

- Вес каждой привезенной живой рыбы умножается на этот коэффициент. В этом году 80% рыбы, которую привезли участники, оказалось живой. Здорово, что она продолжит жить и будет радовать поклевками, - поделился Василий Мамонов, организатор турнира.

Кроме того, экипажи могут досрочно сдать улов судейской коллегии. Он взвешивается, результат фиксируется и передается организаторам, после чего рыба отпускается, а экипаж продолжает ловлю.

Однако самое главное условие соревнований - команда должна к назначенному времени успеть вернуться к финишу. В этом году рыбацкая удача улыбнулась команде «Снасти Киров». Победителями турнира стали кировчане Григорий Фурлет и Александр Поскребышев. Их улов составил 8,7 кг. (без повышающих коэффициентов). После награждения они признались, что готовились к турниру: «Конечно, мы довольны результатом. Для нас рыбалка — это не просто спорт, это часть жизни».

На втором месте команда «Подсекай!» из Советска. Ее участники Владимир Глушков и Олег Лузин на двоих поймали 11 кг. Замкнула тройку призеров - команда «Трофей РК» (Александр Мельников и Александр Самоделкин) из Кирова с результатом 6,9 кг. К слову, похвастаться уловом на турнире смогли не только опытные рыбаки, но и дети. Для них проводился специальный конкурс.

- В прошлом году в нем участвовало восемь детей, а в этом - двенадцать. Детский конкурс проходил каждый день в течение часа. Соревновались по-взрослому, ловили верхоплавку, - рассказал организатор конкурса Сергей Овсянников.

Также призы получили участники, поймавшие самых крупных представителей щуки, судака, окуня и жереха. Была присуждена и номинация за самую крупную живую рыбу. К слову, 9 команд, принявших участие в турнире, ничего не поймали. 

Кстати

Участники турнира «Трофеи Вятки — 2018» смогут получить звание «Мастера спорта России по рыболовному спорту» и выступать на всероссийских и европейских соревнованиях.

Мнение

Василий Мамонов, организатор «Трофеев Вятки»:

– В этом году турнир прошел на уровне, на берег реки Вятки съехалось 70 команд со всей нашей необъятной страны. Прибыли не только любители рыбной ловли, но и болельщики, группы поддержки участников. На нашем турнире всегда душевная атмосфера, много детей, для них был организован досуг, подготовлена специальная программа. По традиции в этом году состоялся детский турнир. Самому юному участнику соревнований исполнилось 6 лет. Целью турнира «Трофеи Вятки» является пропаганда бережного отношения к природе и её богатствам, а также противодействие браконьерству. Поэтому наши участники получали повышающий коэффициент, если на взвешивание они привозили живую рыбу. Радует, что таких становится все больше.

 

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  516

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  519

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  537  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  625  4


В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  150

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  230

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  347

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  124