Со второй попытки

В нынешнем сезоне кировский «Факел» стал ложкой меда в огромной бочке дегтя еле живого вятского футбола.

09.09.2018  322

Чемпионат области превратился в нечто не совсем понятное и полноценное — из 9 заявленных команд в нем, по сути, участвуют семь. Практически все они — из Кирова, из чего можно сделать логичный вывод, что в районах футбол развивается не совсем так, как хотелось бы. «Динамо», год назад потерявшее профессиональный статус, похоже, исчезло всерьез и надолго. По крайней мере, в течение минувшего лета от клуба не было практически никаких новостей. Остался один «Факел»...

Команда, чьим потолком были призовые места на областном уровне, решила взять новую планку и выйти на уровень российский. В турнире межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» она пришла на смену кировскому «Машиностроителю», который из-за известных проблем такие соревнования потянуть не в состоянии (надеемся, пока). У «Факела» же имеется солидная поддержка в лице «Авитека» - одного из крупнейших предприятий региона. Это позволило провести полноценную предсезонную подготовку и серьезно укрепить состав. Если в прошлом году команда только присматривалась, адаптируясь к новым реалиям, то в завершающемся сезоне «выстрелила».

Турнирную дистанцию «Факел» прошел без заметных спадов, досрочно заняв первое место. Да, можно сослаться на то, что «Золотое кольцо» нынче не столь сильно, как еще лет 5-7 назад, когда и участников было больше, и их уровень — выше. Но, тем не менее, факт есть факт: впервые за 20 лет кировская команда выиграла чемпионат в 3-м дивизионе!

Помимо финансовой составляющей (очень важной для всех игровых видов спорта), у успеха «Факела» есть и другие причины. Первая — состав. В команде собрались звездные футболисты «того самого» «Динамо»: Константин Шишкин, Алексей Перминов, Дмитрий Халявин, Артем Перескоков... Плюсом к ним — самые, пожалуй, перспективные молодые кировские игроки. В результате получился сильный сбалансированный коллектив, которому никто не смог составить достойной конкуренции.

Еще одним слагаемым хорошего выступления стал тренерский штаб. Здесь работают люди, которые только начинают карьеру в этой сфере (Алексей Орлов, Александр Захлестин), а также опытные специалисты (Владимир Докучаев), удачно дополняющие друг друга.

Важным итогом победы «Факела» стало возрождение интереса к футболу. Практически все матчи прошли при солидной аудитории. По крайней мере, «Динамо» последних 3-4 сезонов собирало куда меньше зрителей. То ли еще будет, если авитековцы решат сделать еще один шаг вверх и заявятся во 2-й дивизион. Пока, впрочем, никакой информации (даже на уровне слухов) об этом нет. В руководстве клуба прекрасно понимают, что профессиональный уровень — это совсем другие финансовые затраты, связанные, в том числе, и с приглашением сильных футболистов.

К слову, параллельно «Факел» выступал в двух областных турнирах — Кубке и чемпионате. Такая серьезная нагрузка оказалась ему не по силам. Это проявилась в кубковом финале, где команда в практически выигранном матче растеряла все преимущество и крупно уступила принципиальным соперникам из «Прогресса» - 3:6.

Мнение

Александр Иванов, генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК», президент клуба:

- В прошлом году клуб только дебютировал в третьем дивизионе, занял четвертое место, а на второй год мы стали первыми! Отлично поработали и тренеры, и игроки, и дирекция клуба. Мы видим, что создана классная команда, которая оправдала надежды болельщиков и подняла престиж кировского футбола.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Останутся сильнейшие
Останутся сильнейшие

О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, «Бизнес Новости» поговорили с Ольгой Верхотуровой, директором одного из самых крупных кировских агентств - «Вятки-тур».

  548  1

Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

  500

Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

  477

Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

  402


Проверка долгов на ЖД-вокзале

В рамках акции «В отпуск – без долгов!» мобильный пункт проверки посетили более 50 человек

  117

Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  156

В областных соревнованиях бригад скорой медицинской помощи победила команда из Омутнинска

В соревнованиях, которые прошли 20 сентября на стадионе «Прометей», участвовало 17 команд из подстанций Кирова и районов. Их цель - повышение качества оказания медпомощи и тренировка профессиональных навыков.

  140

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  153

ККС нашли эффективное решение

АО «Кировские коммунальные системы» (РКС-Киров), в течение 15 лет осуществляющее водоснабжение и водоотведение в городе Кирове, определило наиболее эффективное техническое решение для обеспечения стабильной работы канализации в микрорайонах областного центра с высоким уровнем грунтовых вод.

  94