Со второй попытки

В нынешнем сезоне кировский «Факел» стал ложкой меда в огромной бочке дегтя еле живого вятского футбола.

09.09.2018  440

Чемпионат области превратился в нечто не совсем понятное и полноценное — из 9 заявленных команд в нем, по сути, участвуют семь. Практически все они — из Кирова, из чего можно сделать логичный вывод, что в районах футбол развивается не совсем так, как хотелось бы. «Динамо», год назад потерявшее профессиональный статус, похоже, исчезло всерьез и надолго. По крайней мере, в течение минувшего лета от клуба не было практически никаких новостей. Остался один «Факел»...

Команда, чьим потолком были призовые места на областном уровне, решила взять новую планку и выйти на уровень российский. В турнире межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» она пришла на смену кировскому «Машиностроителю», который из-за известных проблем такие соревнования потянуть не в состоянии (надеемся, пока). У «Факела» же имеется солидная поддержка в лице «Авитека» - одного из крупнейших предприятий региона. Это позволило провести полноценную предсезонную подготовку и серьезно укрепить состав. Если в прошлом году команда только присматривалась, адаптируясь к новым реалиям, то в завершающемся сезоне «выстрелила».

Турнирную дистанцию «Факел» прошел без заметных спадов, досрочно заняв первое место. Да, можно сослаться на то, что «Золотое кольцо» нынче не столь сильно, как еще лет 5-7 назад, когда и участников было больше, и их уровень — выше. Но, тем не менее, факт есть факт: впервые за 20 лет кировская команда выиграла чемпионат в 3-м дивизионе!

Помимо финансовой составляющей (очень важной для всех игровых видов спорта), у успеха «Факела» есть и другие причины. Первая — состав. В команде собрались звездные футболисты «того самого» «Динамо»: Константин Шишкин, Алексей Перминов, Дмитрий Халявин, Артем Перескоков... Плюсом к ним — самые, пожалуй, перспективные молодые кировские игроки. В результате получился сильный сбалансированный коллектив, которому никто не смог составить достойной конкуренции.

Еще одним слагаемым хорошего выступления стал тренерский штаб. Здесь работают люди, которые только начинают карьеру в этой сфере (Алексей Орлов, Александр Захлестин), а также опытные специалисты (Владимир Докучаев), удачно дополняющие друг друга.

Важным итогом победы «Факела» стало возрождение интереса к футболу. Практически все матчи прошли при солидной аудитории. По крайней мере, «Динамо» последних 3-4 сезонов собирало куда меньше зрителей. То ли еще будет, если авитековцы решат сделать еще один шаг вверх и заявятся во 2-й дивизион. Пока, впрочем, никакой информации (даже на уровне слухов) об этом нет. В руководстве клуба прекрасно понимают, что профессиональный уровень — это совсем другие финансовые затраты, связанные, в том числе, и с приглашением сильных футболистов.

К слову, параллельно «Факел» выступал в двух областных турнирах — Кубке и чемпионате. Такая серьезная нагрузка оказалась ему не по силам. Это проявилась в кубковом финале, где команда в практически выигранном матче растеряла все преимущество и крупно уступила принципиальным соперникам из «Прогресса» - 3:6.

Мнение

Александр Иванов, генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК», президент клуба:

- В прошлом году клуб только дебютировал в третьем дивизионе, занял четвертое место, а на второй год мы стали первыми! Отлично поработали и тренеры, и игроки, и дирекция клуба. Мы видим, что создана классная команда, которая оправдала надежды болельщиков и подняла престиж кировского футбола.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  531

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  545

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  565  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  672  4


В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  188

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  257

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  159

Вышел в свет партбюллетень «Родины»

Первый выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Партия «Родина» в Кировской области» (16+) составлен по итогам работы партийного актива в регионе в 2018 году.

  193

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  377