Со второй попытки

В нынешнем сезоне кировский «Факел» стал ложкой меда в огромной бочке дегтя еле живого вятского футбола.

09.09.2018  398

Чемпионат области превратился в нечто не совсем понятное и полноценное — из 9 заявленных команд в нем, по сути, участвуют семь. Практически все они — из Кирова, из чего можно сделать логичный вывод, что в районах футбол развивается не совсем так, как хотелось бы. «Динамо», год назад потерявшее профессиональный статус, похоже, исчезло всерьез и надолго. По крайней мере, в течение минувшего лета от клуба не было практически никаких новостей. Остался один «Факел»...

Команда, чьим потолком были призовые места на областном уровне, решила взять новую планку и выйти на уровень российский. В турнире межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» она пришла на смену кировскому «Машиностроителю», который из-за известных проблем такие соревнования потянуть не в состоянии (надеемся, пока). У «Факела» же имеется солидная поддержка в лице «Авитека» - одного из крупнейших предприятий региона. Это позволило провести полноценную предсезонную подготовку и серьезно укрепить состав. Если в прошлом году команда только присматривалась, адаптируясь к новым реалиям, то в завершающемся сезоне «выстрелила».

Турнирную дистанцию «Факел» прошел без заметных спадов, досрочно заняв первое место. Да, можно сослаться на то, что «Золотое кольцо» нынче не столь сильно, как еще лет 5-7 назад, когда и участников было больше, и их уровень — выше. Но, тем не менее, факт есть факт: впервые за 20 лет кировская команда выиграла чемпионат в 3-м дивизионе!

Помимо финансовой составляющей (очень важной для всех игровых видов спорта), у успеха «Факела» есть и другие причины. Первая — состав. В команде собрались звездные футболисты «того самого» «Динамо»: Константин Шишкин, Алексей Перминов, Дмитрий Халявин, Артем Перескоков... Плюсом к ним — самые, пожалуй, перспективные молодые кировские игроки. В результате получился сильный сбалансированный коллектив, которому никто не смог составить достойной конкуренции.

Еще одним слагаемым хорошего выступления стал тренерский штаб. Здесь работают люди, которые только начинают карьеру в этой сфере (Алексей Орлов, Александр Захлестин), а также опытные специалисты (Владимир Докучаев), удачно дополняющие друг друга.

Важным итогом победы «Факела» стало возрождение интереса к футболу. Практически все матчи прошли при солидной аудитории. По крайней мере, «Динамо» последних 3-4 сезонов собирало куда меньше зрителей. То ли еще будет, если авитековцы решат сделать еще один шаг вверх и заявятся во 2-й дивизион. Пока, впрочем, никакой информации (даже на уровне слухов) об этом нет. В руководстве клуба прекрасно понимают, что профессиональный уровень — это совсем другие финансовые затраты, связанные, в том числе, и с приглашением сильных футболистов.

К слову, параллельно «Факел» выступал в двух областных турнирах — Кубке и чемпионате. Такая серьезная нагрузка оказалась ему не по силам. Это проявилась в кубковом финале, где команда в практически выигранном матче растеряла все преимущество и крупно уступила принципиальным соперникам из «Прогресса» - 3:6.

Мнение

Александр Иванов, генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК», президент клуба:

- В прошлом году клуб только дебютировал в третьем дивизионе, занял четвертое место, а на второй год мы стали первыми! Отлично поработали и тренеры, и игроки, и дирекция клуба. Мы видим, что создана классная команда, которая оправдала надежды болельщиков и подняла престиж кировского футбола.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  623  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  844  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  703

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  303

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  223


Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  258  1

ККС развивают систему водоснабжения в городе Кирове
Компания РКС-Киров продолжает строительство новой водопровод-ной насосной станции (ВНС) «Курская» в городе Кирове. 
  280

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  181

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  248

Tele2 развивает облачные сервисы вместе с Oracle
Мобильный оператор Tele2 и корпорация Oracle расширяют долгосрочное сотрудничество по технологиям и облачным сервисам.
  100