Танец, видео, идея

В Кирове прошли форум и выставка видеотанца.

28.10.2018  404

Конечно, большинству совершенно непонятно, о чем идет речь. Честно говоря, сами организаторы и создатели видеотанцев не могут дать четкого определения этому виду искусства. Поэтому мы попробуем объяснить происходившее буквально на пальцах.

Проект «Город в движении» организовал в Кирове «Молодежный творческий центр» при поддержке Фонда президентских грантов. С февраля в нашем городе прошли лекции и мастер-классы по видеотанцу и видеоарту, где все желающие могли узнать больше информации об этих видах искусства, а также создать свои работы в данных направлениях. Итогом данной работы стала выставка, которую можно увидеть в Театре на Спасской до 4 ноября.

Так что же такое видеотанец? Как определяют сами организаторы проекта, это синтетический жанр современного искусства, объединяющий в себе языки хореографии и кинематографа. Он зародился еще в начале XX века в работах кино-авангардистов. Эксперты нашего форума называют в качестве примера такие известные фильмы, например, как «Красные башмачки», снятые в Великобритании в 1948 году Майклом Пауэллом и Эмерихом Прессбургером, и советский телевизионный балет «Анюта» (А. Белинский, В. Васильев).

Но сегодня видеотанец — это не просто хореография, снятая на видео, и не кино о танце. Это самостоятельная история, имеющая собственную концепцию. Какую? Пока над этим думают сами эксперты, работающие в этой сфере. Одни полагают, что качество такого произведения искусства должно определяться, например, не столько уровнем хореографии, сколько техническими моментами: монтажом и операторской работой. Другие задаются вопросом: «А как же быть тогда с таким модным и важным трендом, как съемка на дергающуюся камеру или на обычный мобильный телефон?». Но уже сейчас, несмотря на «недоговоренности», поклонники этого вида искусства проводят разные объединяющие мероприятия. К примеру, в фестивале пластического кино BODYSCOPE принимают участие люди из разных российских городов. Лидерами в развитии этого вида искусства, конечно же, являются Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург.

Теперь с крупным проектом, растянувшимся почти на год, и наш город присоединился к этому движению. Первые работы, пусть еще и просто как ответ на задания на мастер-классах, у нас есть. И их можно увидеть на выставке. Для этого нужно просто надеть наушники и смотреть на экран.

Видеоработ восемь. Создавали их в основном представители кировского авангарда танцевального искусства — те, кто работает или работал в балете «Миграция». На видео можно видеть, например, затопленную во время весеннего паводка загородную часть Кирова: деревянные настилы, дорога в воде и люди, живущие там (как видят их авторы ролика) — в ожидании воды, а потом погруженные в нее, удивленные ею. Или руки, танцующие на фоне стены, окна, беседки, и рассказывающие о том, как человек ищет свой путь к теплу. Голосом сопровождается только одна работа - «Discriminatio», которая является попыткой понять, почему тот или иной человек, отличающийся от других, становится изгоем.

Возможно, работы еще сырые, но они уже являются высказыванием нашего города на тему видеотанца и включают нас в контекст современного искусства. Хочется, чтобы его участников и зрителей становилось все больше.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  384

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  136

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  181  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  116  1