Зеленый каркас

28.10.2018 18:35:00 1212 0

Подземные переходы, оздоровительные центры, мосты — что только не намеревались создать в кировском овраге Засора чиновники в разное время.

А на прошлой неделе на урбанистическом форуме заинтересованная группа общественности во главе с приехавшими в наш город специалистами из Ижевска решила: овраги нужно просто благоустроить. И городские архитекторы с ними согласились.

Галопом по оврагам

Большая группа людей — около 50 человек — стала неожиданной редкостью для центра Кирова. Они переходили из одного оврага в другой, быстро перебегали дорогу там, где машины не привыкли останавливаться, потому что ни пешеходных переходов, ни людей, которые бы по ним ходили, там просто обычно не бывает. На прогулку вышли студенты, общественные активисты, урбанисты, приехавшие на форум из разных городов, и чиновники, которые объясняли гостям, в чьей собственности овраги и что в них сейчас находится.

Так, например, в овраге между улицами Карла Маркса и Володарского обустроен парк, добавить в который в данном случае практически нечего. Проблемы начинаются со второго оврага — того, что находится между улицами Володарского и Свободы. Он весь зарос деревьями, по нему нельзя пройти, и даже осмотреть его сверху не представляется возможным. Кроме того, часть его занята — со стороны улицы Горбачева один из участков находится в собственности известного писателя Альберта Лиханова. С 2014 года там стоит особняк, который изначально был заявлен как дом-музей, однако сейчас ничего неизвестно о том, как он эксплуатируется.

В третьем овраге, расположенном между улицами Свободы и Ленина, также еще в 2013 году была начата стройка. Индивидуальный предприниматель Ольга Бронникова планировала создать там лечебно-оздоровительный центр традиционной китайской медицины. Однако от этих глобальных планов остался только недострой (виной всему кризис 2015 года), до которого, к слову, можно спокойно дойти по грунтовой дороге. Что и сделали все активисты.

По словам городских чиновников, часть этой территории будет возвращена муниципалитету, а сам центр, по словам пришедшей на встречу Бронниковой, все равно будет достроен. Когда возобновится стройка, она не уточнила. Кто-то из заинтересованных лиц рассказал историю о том, как в начале XX века на Вятку приехал селекционер, который развел в этом овраге клумбы, построил там водопровод и благоустроил территорию. Но в 1934 году его уволили по сокращению штатов. И с того времени овраг является заброшенной территорией.

Во время прогулки экспертам и активистам пришлось преодолеть немало трудностей: грязь и отсутствие асфальта, невозможность цивилизованно перейти улицы, пересекающие овраги, а также невозможность что-либо услышать, потому что у представителей мэрии, проводивших экскурсию, не было никаких микрофонов, а заинтересованных людей пришло немало. Зато разглядеть все и придумать свое виденье благоустройства оврагов активисты смогли.

Простое благоустройство

Обсуждение началось на второй день на площадке ВятГУ. И похвально то, что на него пришли почти все, кто накануне прогулялся по оврагу. Активистов разделили на четыре группы, каждая из которых после примерно часа обсуждений изложила свои идеи. Мы их перечислим кратко и по пунктам.

Первая группа: разделение оврагов на верхние площадки (для тихих прогулок) и нижние (для активного отдыха), создание альтернативы дворам, которых нет вокруг, амфитеатра, зимних трасс, детских площадок, организация велосипедного проката и конных прогулок, а также торговых точек.

Вторая группа: создание зеленого каркаса для города, соединение зоны оврага с набережной, организация в этом пространстве выставок, эко-клуба, кафе, прогулочных зон.

Третья группа: создание площадки для развития волонтерского движения, организация части залов палеонтологического музея, создание площадки для самовыражения по типу Гайд-парка в Лондоне, повышение пешеходного трафика, снижение автомобильного потока, создание единой пешеходной зоны, объединенной с набережной, организация круглосуточного освещения, проведение благоустройства родников, создание площадки для активных видов спорта, развитие бизнеса и такого направления, как стрит-фуд.

В четвертой группе заключили: для того, чтобы начать благоустройство оврагов, нужно провести ревизию всех существующих изменений и дать правовую оценку постройкам, а также внести соответствующие изменения в законодательство.

После этого нужно провести конкурс проектов, выбрать подходящий и привлечь грамотных специалистов для его реализации. После этого выступил Роман Нургалиев, архитектор «Архитектурного ателье «Плюс» (г. Ижевск). Он рассказал о том, что их группа отдельно проанализировала данную территорию — по имеющимся картам и действующим нормативам.

— К примеру, наш дендролог прошелся по территории оврага и заключил, что осталось мало деревьев, которые следует сохранить, - сообщил Роман. - Необходимо сажать новые. Кроме того, нужно изменить назначение данной зоны — пока там во многих местах еще можно строить. Стадион — тоже проблема с архитектурной точки зрения. У нас действуют жесткие антитеррористические стандарты, по которым все спортивные объекты являются закрытыми, то есть там нельзя пройти в случае организации единой пешеходной зоны. В целом же у вас в городе много скверов, но они не позволяют капитализировать здания вокруг себя. То есть, они разрознены, и у них маленький трафик. Вам нужно собрать их в одну историю, запустить по ним комфортное пешеходное движение. Кроме того, везде в городе необходимо устанавливать пешеходные переходы (или туннели, исходя из имеющихся средств). И, безусловно, необходимы велодорожки. Конечно, их сложно проложить: у вас слишком много холмов. Но в любом случае нужно помогать развитию велотранспорта.

Все эти идеи выслушала и прокомментировала Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова.

— Сейчас территория оврага Засора объявлена особо охраняемой зоной. - пояснила она. - Дальнейшее строительство там запрещено. Все высказанные идеи хорошие. И мы даже уже предлагали план благоустройства оврага, правда, лишь с небольшими нюансами. Мы дополним его этими идеями перед подготовкой технического задания для конкурса. Что касается велосипедных дорожек, то мы также прорабатывали этот вопрос: планировали, как связать овраг Засора с северной частью города и южной — Вересниками. Могу сказать, что мы работаем над созданием единого маршрута.

К слову, концепция развития оврага Засора была создана в мэрии еще в 2014 году. В ее рамках и началось строительство, например, оздоровительного центра, которое потом было заморожено, как и весь проект: инвесторов для него просто не нашлось. Предполагалось, напомним, что в течение десяти лет на месте всех оврагов будет создана рекреационная территория: первая верхняя часть превратится в дендропарковую зону с музейным комплексом, ниже появятся физкультурно-оздоровительный и физкультурно-развлекательный комплексы, а на стадионе «Трудовые резервы» возникнут игровые зоны. Предполагалось, что в в оврагах между улицами Свободы и Ленина, Ленина и Казанской появятся фитнес-залы, спортивные, выставочные залы, кинозалы и сопутствующая торговля салонного типа. Между этими оврагами должно было быть организовано сообщение посредством дамбы, а между нижним оврагом и стадионом «Трудовые резервы» - с помощью моста. Также эта территория должна была получить сообщение с набережной реки Вятки. Как мы видим, сегодняшний план благоустройства оказался более простым.

Мнения

Роман Нургалиев, архитектор «Архитектурного ателье «Плюс»:

- Нужно любой проект возводить в публичную плоскость. Сам проект обычно составляет только 5% от его реализации, а большая часть - это общение, обсуждение, создание технического задания. Самое важное - договориться. Недоверие к власти есть у всех и всегда. Очень часто предпринимателю предлагается сделать фасады, а он не верит, что администрация потом благоустроит территорию. И что касается транспорта - город должен быть быстрым, он не должен стоять в пробках. Если они есть, значит, вы что-то делаете неправильно, значит, стоимость владения автомобилем в вашем городе слишком низка. Нужно развивать другие формы передвижения: пешие прогулки, велосипедные.

Илья Шульгин, глава администрации Кирова:

- Задача - максимально бережно подойти ко всей территории оврага, начиная от ботанического сада и заканчивая «Трудовыми резервами». Слава богу, эта территория находится в ведении муниципалитета, и я, как глава администрации могу сказать, что цель — не привносить туда никакие проекты, потому что проекты были совершенно фантастические: какие-то многоэтажные железобетонные конструкции, торговые центры... Это совершенно неприемлемо, потому что торговый центр можно построить где угодно, а овраг у нас один на всех. Идея о проницаемой пешеходной зоне возникла еще зимой. Продлить зеленый каркас можно в две стороны: до танка, который установлен на Октябрьском проспекте, а затем по аллее - к парку им. Кирова, и до Вересников, где находятся родники.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте