Не увидели энергосберегающих мероприятий

Региональная группа общественного контроля заявила, что резкий рост платежей за ЖКУ в Кировской области экономически не оправдан. Об этом говорится в акте по результатам общественного контроля. Сегодня на пресс-конференции в Общественной палате члены группы обосновали свои выводы. 

07.11.2018  791

Евгений Сметанин, советник гендиректора «НИПИ БИОТИН», отметил, что в инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций нет акцента на качественное усовершенствование жилищно-коммунальных услуг. 

Самое главное, по его словам,  это недостаточный финансово-экономический контроль над  деньгами, которые платят жители Кировской области. Эти средства заложены в тарифе, и в отличие от бюджетных, их расходование не проверяется.
 
- Это значительные средства. Например, в теплоснабжении более 300 миллионов - эта инвестпрограмма. Они называются внебюджетные источники,  - отметил член ОПКО. 
 
Члены рабочей группы обратились в Общественную палату России, чтобы на федеральном уровне в закон были внесены соответствующие изменения.
 
Беспокоят общественников и договоры концессии в области тепло- и водоснабжения.  Детальных, экономически проработанных проектов соглашений пока не представлено. 
 
Также они считают, что на основные инвестиционные программы Кировская область почти не получает средств федерального бюджета. 
 
- Тогда как другие регионы чаще попадают в федеральные программы развития,и по энергобережению, и по мусорной «эпопее», - отметил Сметанин. - Мы рассчитываем, что большая часть должна быть сделана за счет бюджета различных уровней, но не за счет повышения тарифа для населения. 
 
Кроме того, он добавил, что жителям не хватает юридической культуры, например, при  установлении тарифа на содержание общего имущества многоквартирных домов: 
 
- Управляющие компании вместо того, чтобы проводить собрания и устанавливать эти индивидуальные тарифы, наоборот, стремятся навязать общий тариф на содержание, который устанавливает администрация города Кирова.  За счет этого жильцы имеют повышенную ставку. 
 

Андрей Воробьев, член Ассоциации юристов России, эксперт ОПКО в сфере ЖКХ, подчеркнул, что наш регион  оказался в лидерах по росту цен за ЖКУ и подошел к предельному значению тарифов. Он отметил, что для жителей важен не сам тариф, а скорее то, чтобы сумма в «платежке» за отопление не росла.
 
 - С тем ростом тарифа, который идет сейчас, необходимо внедрять энергосберегающие, энергоэффективные мероприятия. Как сделали наши соседи. Мы очень любим кивать на Республику Татарстан, так как у них нефть и много денег. Но энергосберегающие мероприятия и массовая установка индивидуальных тепловых пунктов в Казани и Набережных Челнах с этим не связаны. Они максимально участвуют в федеральных программах, получают федеральное софинансирование, и у них четко отлажен контроль с Фондом капитального ремонта, - рассказал он.
 
Андрей Воробьев добавил, что касательно установки муниципального тарифа есть позиция Верховного суда:
- 1 июня этого года он сказал, что если ранее на общем собрании был установлен какой-либо размер платы за содержание жилого помещения, то без нового решения общего собрания его повышать нельзя.   
 
Что касается тарифа за вывоз ТКО, то он должен быть экономически оправдан. Более того жители региона должны получить новую коммунальную инфраструктуру.
 
- Здесь нужно не столько задействовать деньги населения, а максимально принимать участие в федеральных программах. Жители должны платить за готовую услугу: не создавать ее с нуля за счет своих денег, а уже платить за готовую инфраструктуру, то есть построенные полигоны, мусоросортировочные центры, возможно, мусороперерабатывающие заводы, - подчеркнул он.  
 

Член ОПКО Александр Шишанов убежден, что ресурсоснабжающие организации могут поднять тарифы только на уровень инфляции:
 
- Если хотите увеличивать тариф, сначала докажите это право четкими, прозрачными расчетами, и рассчитывайте, чтобы это было в рамках инфляции. 

назад


Читайте также:

20.03.2019    Кормят молоком
Череда межрайонных совещаний руководителей сельхозпредприятий в этом году стартовала с племзавода «Октябрьский» Кумёнского района. Участникам показали построенные за последние годы производственные объекты: родильное отделение, «телячью деревню», станцию сепарации и хранения навоза. (2)
19.03.2019    Похитили на корм лошадям
В Котельниче из районного сельскохозяйственного производственного кооператива похитили 50 тонн сена. Кражу сена, упакованного в рулоны, обнаружило руководство колхоза. 
16.03.2019    Комментарий Белоусова
Депутат Государственной Думы от Кировской области Вадим Белоусов дал комментарий насчет проводимых в отношении его следственных действий. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  908  18

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  508  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  337

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  373  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  421  1


"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  186

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  92

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  121

ESET и "Дом.ru Бизнес" – на защите вашего бизнеса

По прогнозам компании ESET, одного из ведущих разработчиков антивирусного ПО, в 2019 г. произойдет усложнение киберугроз и разработка новых векторов атак.

  172

"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  166