Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое негласное название можно дать выставке известного кировского театрального художника Елены Авиновой(0+). Своими работами она будто пригласила эти два города к нам в гости - настолько хорошо они вписались в интерьер выставочного зала художественного музея.

11.11.2018  404

Париж и Манчестер на этой выставке будто сами смотрят на нас. Декорации меняются местами со зрителем, как и хотела Авинова.

Дома, мосты, парки и скверы, улицы, не слишком наполненные людьми — Авинова будто специально выбирала для своих работ очень уютные и камерные места этих двух больших европейских городов. Так, чтобы они вписались в рамки нашей ментальности. И получилось очень мило: вот одинокий велосипед на берегу Сены, вид на Парижский мост Морлан снизу, фасад дома на улице Шарони и дама с коляской, а также набережные, скамейки, стены, окна и дома Манчестера. Черно-белая графика и цветная фотография, зеркала, которые будто позволяют попасть прямо внутрь изображения, и прекрасная видеоинсталляция, на которой мужчина кормит огромное количество голубей - все это не просто радует глаз, а зачаровывает.
 
- Я не мечтала о Париже. Но появилась возможность съездить туда и попасть в городок искусств, - рассказала на открытии автор выставки Елена Авинова. - Это была весна, когда можно было застать город в его графическом состоянии, когда еще нет зелени и вокруг один монохром, а потом увидеть, как начинают появляться листья и все из графики превращается в цвет. Я время от времени доставала планшет и писала. Меня вдохновило заведение, в котором выступала Эдит Пиаф, старый фасад этого здания. Потом я стала рассматривать другие фасады домов, людей, которые проходили мимо них. Отсюда родился проект, который подразумевал под собой, что не зритель смотрит на декорации, а декорации (в данном случае дом) смотрят на зрителя. Потом я скаталась в Англию. Манчестер для меня - это больше не дома, а мосты, конструктивизм, и другой колорит: черно-бело-коричневый. И мне захотелось соединить эти два города, показать их в разных цветах.
 
Возможность поехать в Европу Елена получила от Союза художников России. Там она участвовала в международных пленерах, знакомилась с западно-европейским искусством. Одним из итогов поездки стала эта выставка. На стенах кировского выставочного зала столица моды и художников Париж неожиданно стал приятным соседом столице инженеров и рока - пролетарскому Манчестеру. «Проходя мимо» - так называется эта выставка. А пройти или остановиться - этот выбор предстоит сделать зрителю.
 
Кстати
 
Елена Авинова - театральный художник, член Союза художников России, участник российских и международных выставок и фестивалей современного искусства, куратор. Ее дебют на сцене «Театра на Спасской» состоялся в 2001 году. Будучи студенткой IV курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства, она приехала в Киров, чтобы вместе с режиссером Александром Клоковым работать над спектаклем «Над пропастью во ржи» по роману Дж. Сэлинджера. В 2003 году после окончания  Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства Елена Авинова стала главным художником «Театра на Спасской». Оформила более 40 спектаклей в театрах Кирова, Тулы, Сарова, Перми, Уфы, Кургана. В 2002-2013 – победитель театрального конкурса «Удача года» (ежегодно проводится Кировским отделением СТД РФ) в номинации «Лучшая работа художника» за оформление спектаклей «Сирано Де Бержерак», «Ромео и Джульетта», «Дядя Ваня», «Орфей и Эвридика», «Собака на сене», «Наивно. Супер», «Так-то да», «Над кукушкиным гнездом».
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

15.02.2019    Суд встал на сторону «Калинки»
Арбитражный суд Кировской области отказал в удовлетворении иска администрации города Кирова с требованием к компании «Калинка Морозов» вернуть земельные участки, используемые под горнолыжный комплекс, в надлежащем виде. Ответчик заверил, что акты-приема-передачи земли в администрацию направлены, но она сама их не подписывает. (3)
15.02.2019    Медицинские акции в Куменах
16 февраля в пгт. Кумены и п. Олимпийский Куменского района пройдут две масштабные медицинские акции – «Река жизни» и «Дружины здоровья». Жители получат возможность пройти медосмотр на дому и посетить специалистов кардиологического профиля.
15.02.2019    Кирово-Чепецк - в концессию
Над тем, кто станет «хозяином» центральной части Кирово-Чепецка после реализации крупномасштабного проекта концепции развития городской среды, задумались в администрации города. Предложенный властями вариант муниципально-частного партнерства пока не вызвал энтузиазма у местного бизнес-сообщества по причине неурегулированности правовых вопросов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Время перемен
Время перемен

Рынок коммерческой недвижимости меняется. В скором будущем привычные торговые центры будут переформатироваться. Об этом рассказал Александр Добрушкес, экс-руководитель торгового центра «Европейский» и нынешний исполнительный директор фитнес-центра Fitts.

  808  9

Снести нельзя реконструировать

Кировский трамплин сравнили с Эйфелевой башней и решили, что такого же огромного количества средств на его содержание ни у кого нет.

  523  6

Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

  1272  11

Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

  516

Мы не продажники

Герои рубрики «Next» Иван Леонтьев и Павел Белорусцев в бизнес пришли от станка: проработав пять лет наемными сотрудниками, решили создать свой «Инженерный центр».

  461

«Уткин дом» или «Солнечная Люльченка»?

Активисты общественного движения «Малые реки Кирова» подвели итоги голосования по благоустройству пруда на реке Люльченка.

  419  1

Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

  381


WeekEnd св. Валентина где и как его провести

Кинотеатры Смена и Дружба дают старт новому празднику — WeekEnd св. Валентина!

  241

Ипотечная суббота с Россельхозбанком

Кировский филиал АО «Россельхозбанк» совместно с компанией «Железно» 16 февраля 2019 года приглашают кировчан на ипотечную субботу.

  192

Концерт в филармонии!

17 февраля в 11 часов Вятский симфонический оркестр имени В.И. Раевского приглашает детей и взрослых совершить «Путешествие в киносказку».

  163

Разыграны призы акции «В Новый год без долгов!»

В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» состоялся открытый розыгрыш призов

  131

Услуги отопления: баланс между ценой и качеством

Как не переплачивать за централизованное теплоснабжение?

  184