Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое негласное название можно дать выставке известного кировского театрального художника Елены Авиновой(0+). Своими работами она будто пригласила эти два города к нам в гости - настолько хорошо они вписались в интерьер выставочного зала художественного музея.

11.11.2018  339

Париж и Манчестер на этой выставке будто сами смотрят на нас. Декорации меняются местами со зрителем, как и хотела Авинова.

Дома, мосты, парки и скверы, улицы, не слишком наполненные людьми — Авинова будто специально выбирала для своих работ очень уютные и камерные места этих двух больших европейских городов. Так, чтобы они вписались в рамки нашей ментальности. И получилось очень мило: вот одинокий велосипед на берегу Сены, вид на Парижский мост Морлан снизу, фасад дома на улице Шарони и дама с коляской, а также набережные, скамейки, стены, окна и дома Манчестера. Черно-белая графика и цветная фотография, зеркала, которые будто позволяют попасть прямо внутрь изображения, и прекрасная видеоинсталляция, на которой мужчина кормит огромное количество голубей - все это не просто радует глаз, а зачаровывает.
 
- Я не мечтала о Париже. Но появилась возможность съездить туда и попасть в городок искусств, - рассказала на открытии автор выставки Елена Авинова. - Это была весна, когда можно было застать город в его графическом состоянии, когда еще нет зелени и вокруг один монохром, а потом увидеть, как начинают появляться листья и все из графики превращается в цвет. Я время от времени доставала планшет и писала. Меня вдохновило заведение, в котором выступала Эдит Пиаф, старый фасад этого здания. Потом я стала рассматривать другие фасады домов, людей, которые проходили мимо них. Отсюда родился проект, который подразумевал под собой, что не зритель смотрит на декорации, а декорации (в данном случае дом) смотрят на зрителя. Потом я скаталась в Англию. Манчестер для меня - это больше не дома, а мосты, конструктивизм, и другой колорит: черно-бело-коричневый. И мне захотелось соединить эти два города, показать их в разных цветах.
 
Возможность поехать в Европу Елена получила от Союза художников России. Там она участвовала в международных пленерах, знакомилась с западно-европейским искусством. Одним из итогов поездки стала эта выставка. На стенах кировского выставочного зала столица моды и художников Париж неожиданно стал приятным соседом столице инженеров и рока - пролетарскому Манчестеру. «Проходя мимо» - так называется эта выставка. А пройти или остановиться - этот выбор предстоит сделать зрителю.
 
Кстати
 
Елена Авинова - театральный художник, член Союза художников России, участник российских и международных выставок и фестивалей современного искусства, куратор. Ее дебют на сцене «Театра на Спасской» состоялся в 2001 году. Будучи студенткой IV курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства, она приехала в Киров, чтобы вместе с режиссером Александром Клоковым работать над спектаклем «Над пропастью во ржи» по роману Дж. Сэлинджера. В 2003 году после окончания  Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства Елена Авинова стала главным художником «Театра на Спасской». Оформила более 40 спектаклей в театрах Кирова, Тулы, Сарова, Перми, Уфы, Кургана. В 2002-2013 – победитель театрального конкурса «Удача года» (ежегодно проводится Кировским отделением СТД РФ) в номинации «Лучшая работа художника» за оформление спектаклей «Сирано Де Бержерак», «Ромео и Джульетта», «Дядя Ваня», «Орфей и Эвридика», «Собака на сене», «Наивно. Супер», «Так-то да», «Над кукушкиным гнездом».
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

14.12.2018    Осмотр новогодних деревьев
Специалисты отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области проверили ели, которые предприниматель из Советского района будет поставлять в соседние регионы для новогодних торжеств.
14.12.2018    Приняли бюджет
Депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы приняли бюджет на 2019 год. Его ожидаемые доходы - 1 млрд 526,7 млн руб, расходы – 1 млрд 557,2 млн руб. Дефицит бюджета - 30,5 млн руб.
14.12.2018    Запретили повышать
Глава администрации Кирова Илья Шульгин запретил повышать тариф на тепло больше чем на 4,5%. В этом году предельный индекс роста составляет 2,8%. В случае детального экономического обоснования законом предусмотрено его повышение на 2,8% сверх предельного индекса. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1747  18

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  967  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  261  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  913

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  856  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  759  1


Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  514

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  113

Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  180