Слезть с сырьевой иглы

02.12.2018 13:26:00 953 0

В Минэкономразвития России составили сценарий развития страны на ближайшие 15 лет. Наша экономика за это время должна вырасти почти в два раза.

В Кировской области также появился свой прогноз — ВРП к 2035 году увеличится на 26%. Откуда такой оптимизм?

Сценарий прогноза социально-экономического развития России до 2036 года уже утвердило федеральное правительство. По его данным, начиная с 20-годов, темпы роста нашей экономики не будут опускаться ниже 3% (при том, что в 2019 году они составят только 1,3%). А с 2024 года Россия будет расти быстрее среднемирового показателя роста ВВП, который, по данным нашего министерства экономического развития, окажется ниже 3%. Эти процессы в мире, по информации чиновников, будут связаны с торговыми войнами и замедлением интеграционных процессов.

В целом за 18 лет российская экономика должна вырасти в 1,7 раза, реальные доходы населения — в полтора, а инвестиции в основной капитал — в 2,2 раза. И уже в 2036 году наша экономика предстанет перед нами как динамично растущая, высокотехнологичная и хорошо интегрированная в мировую торговлю. При этом, по данным чиновников, произойдут серьезные изменения в структуре ВВП. За это время в ней должна существенно снизиться доля добычи полезных ископаемых и возрасти доля обрабатывающей промышленности и строительного сектора. Причем в некоторых случаях сокращение может оказаться весьма существенным. Так, долю топливно-энергетических товаров в структуре нашего экспорта планируется снизить в два раза в пользу химической или пищевой продукции.

— Когда топливно-энергетический сектор страны показывает темпы роста 1,5–2%, для того, чтобы даже выйти в среднем по экономике на 3%, другие отрасли должны расти от 4 до 5% как минимум. Чтобы в целом мы выходили на темпы роста, которые заложены в прогнозе, - сказал министр экономического развития России Максим Орешкин во время брифинга по презентации данного прогноза.

Говоря об опережающих темпах роста экономики, глава министерства ссылался на полное исполнение указов президента и недавно принятый план по повышению пенсионного возраста. При этом есть расчет и на то, что политика Центрального банка по сдерживанию инфляции поможет избежать каких-то серьезных колебаний курса рубля. Российская валюта, определенно, будет слабеть, но темпы этого процесса прогнозируются не выше темпов роста инфляции: если в следующем году среднегодовой курс составит 63,9 рубля за доллар, то в 2024 году – 68 рублей, а к 2036 году он вырастет до 75,2 рубля. Благодаря этому, считает ведомство, будет обеспечен устойчивый рост реальных заработных плат и доходов населения.

— У нас установлен целевой ориентир по инфляции 4%, он заложен полностью до 2036 года, - сказал министр. - Что касается курса, здесь мы не ожидаем каких-то кардинальных изменений с точки зрения реального курса рубля. При этом мы исходим из более-менее стабильной динамики, определённого укрепления, небольшого, реального курса рубля на всём просматриваемом горизонте.

Также Минэкономразвития прогнозирует постепенное охлаждение мирового спроса на энергоресурсы, в частности, на нефть. На этот процесс окажет влияние распространение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Кроме того, на цены повлияет наращивание предложения сланцевой нефти со стороны США, а также рост общемировой добычи данного вида ресурса. В связи с этим цены на нефть будут снижаться. Так, цена нефти марки Urals упадет к 2030 году с $69,6 за баррель до $52–53.

Сам прогноз экономического развития страны, по словам Орешкина, будет несколько изменен уже в следующем году.

— Есть уже показатели, которые можно уточнять в ту или иную сторону, но мы этого пока не делаем, - сказал министр. - Я думаю, в начале следующего года, когда мы получим первые итоги 2018 года, можно будет смотреть, как стоит уточнять прогноз. И конечно, очень важен мониторинг тех эффектов, которые в экономике произойдут, в первом квартале особенно. Этот квартал мы ожидаем самым непростым в следующем году, что связано с индексацией НДС с начала следующего года.

В Кировской области также разработан план развития региона до 2035 года. Его частично на этой неделе представила Наталья Кряжева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона на форуме для молодых предпринимателей «Вектор развития бизнеса».

— К 2035 году ВРП Кировской области должен будет составить 874,2 млрд рублей, что на 26% больше, чем в этом году, - рассказала Кряжева. - Кроме этого мы ожидаем прироста промышленного производства на 45%. Без активного участия субъектов предпринимательства этого невозможно достичь. Так, к этому времени количество предприятий в сфере малого и среднего бизнеса должно составить 23,5 тысячи. Сейчас их на 20% меньше. На 19% к 2035 году должно увеличиться количество занятых в МСП до 25 млн человек и продолжительность жизни бизнеса до 6-7 лет (это время с момента регистрации до прекращения деятельности субъекта малого предпринимательства, которое сейчас равно 3 годам). Это не означает, что после 5 лет бизнес должен прекращать свою деятельность. Мы должны добиваться именно стабильной работы от момента регистрации до выхода на проектные мощности на стабильную работу предпринимателя.

Также Кряжева уточнила, что стратегия региона разрабатывалась в трех вариантах. Этот — оптимистичный. Но, по ее словам, он вполне достижим на территории нашего региона.

Что касается общероссийского сценария, то оценку ему уже дала директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, также назвав его оптимистичным.

— Согласно консенсус-прогнозу экономистов ВШЭ, рост в ближайшие годы останется в пределах 1,8% и причин для прорыва пока не видно, - сказала она в интервью газете «Ведомости». - Достичь обозначенных Минэкономразвития темпов роста возможно, однако для этого нужно не только эффективно реализовать национальные проекты, но и кардинально улучшить инвестиционный климат и условия для частного бизнеса.

Пока же, по ее словам, ничего не делается для облегчения инвестиционной деятельности, госсектор в экономике растет, а частная инициатива угнетается. Кроме того, нужны вложения в образование и здравоохранение, особенно в связи с повышением пенсионного возраста. По этим направлениям пока тоже ничего кардинально не меняется. Однако и сам прогноз, как, напомним, сказал Орешкин, будет корректироваться. Так что, у нас есть еще как минимум 15 лет, чтобы все изменить. 

Мнения

Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ»:

 

- Постановка таких амбициозных задач со стороны министерства Кировской области — это правильно. Если ты не ставишь невыполнимых задач, ты не достигаешь вообще ничего. Но и после того, как ты поставил цель, нужно четко прорисовать пути ее достижения. А их пока у Кировской области нет. Та политика, которая сегодня есть у нас по социально-экономическому развитию Кировской области, не способствует достижению этих целей. Нужно понимать, в каких, например, сферах мы хотим развивать малый бизнес: в торговле, услугах, производстве.

Что касается развития производства, то у нас слишком мал потенциал для этого: научных школ и каких-то технических разработок нет. Зато есть предприятия, например, которые активно развиваются в области разработок программного обеспечения. Однако их никто ни разу не поддержал. И они продавали свою продукцию за границы региона. У нас есть и другие специалисты и активные предприниматели. Но почему во время разработки данной стратегии их мнения никто не спрашивал.

Олег Кассин, президент фонда поддержки предпринимателей «Содействие»:

 

- Для таких амбициозных планов (ред.: по Кировской области) должны быть какие-то посылки. Я их пока не вижу. Если мы говорим об увеличении жизненного цикла предприятий малого и среднего бизнеса, то, наверное, уже в недрах Госдумы, на федеральном уровне должен приниматься закон о продлении надзорных каникул, например, до шести лет. Если мы говорим о количестве предпринимателей, то мы должны понимать, что закон о самозанятых нужно сразу менять, потому что он сократит часть малого и среднего бизнеса и переведет ее в число самозанятых. То есть объективно пока все играет против озвученных планов. Свободы в предпринимательской деятельности не прибавилось.

Что касается улучшений инвестиционной среды в Кировской области, этот тон также должен задаваться на федеральном уровне, а инициатива должна проявляться на уровне муниципалитетов. Однако в то, что произойдет увеличение ВРП, я верю. Этому поможет инфляция и обесценившийся рубль.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте