На шаг впереди

Чтобы всегда оставаться конкурентоспособным, производитель лекарственных средств должен ориентироваться на выпуск препаратов, не имеющих аналогов, искать альтернативу дорогим оригинальным продуктам и развиваться в рамках импортозамещения. В бизнесе всегда нужно думать на шаг вперед, понимать, что ты часть общества и ответственен за свой вклад в его развитие. Так считает директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко

25.12.2018  634

- Ольга Сергеевна, по каким направлениям вы работаете в настоящее время?
 
- Наше предприятие в своем портфеле имеет оригинальные продукты и дженериковый ряд. Специализируемся на производстве и продвижении лекарственных средств по направлениям: гастроэнтерология, педиатрия, кардиология, неврология, аллергология, антибиотикотерапия. Развивая свой портфель в этих направлениях, ищем новые препараты, которые на рынке либо дефицитные, либо дорогостоящие, либо не имеющие аналогов.
 
Очень много работаем над модификацией продуктов. Как я уже сказала, компания занимается выпуском линейки продуктов в которые включены пребиотики, так необходимые для лечения больных различными бактериальными инфекциями. Наше направление разработок базируется на принципе «Не навреди. Пребиотики, входящие в состав продукта могут сохранить биоциноз человека, что очень важно для микрофлоры кишечника.
 
Мы всегда находимся в поиске как с точки зрения управления имеющимся портфелем продуктов, которые уже успешно себя зарекомендовали на рынке, так и с точки зрения разработки и дальнейшего развития. Наши амбициозные планы — всегда быть нужными на рынке, особенно завтра, и это делает компанию гибкой, продукты востребованными, потому что мы стараемся идти на шаг вперед.
 
Занимаемся поиском новых рынков сбыта. В январе 2018 года мы получили сертификат соответствия европейского качества (GMP EU). С учетом получения сертификата и регистрации производственной площадки начали регистрировать продукты в странах дальнего зарубежья. Это одно из направлений в плане развития и расширения сектора продаж за пределы территории РФ. Развиваемся по направлению в страны ближнего зарубежья, активно работаем с Республикой Беларусь, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией и Грузией.
 
- Уходящий год стал богатым с точки зрения оценки вашей продукции на федеральном уровне. В частности, препарат «Экофурил», стал победителем международной фармацевтической премии «Зеленый крест». Что за премия и за счет чего удается достигать таких результатов?
 
- Действительно, в октябре в Москве состоялась церемония награждения этой авторитетной фармацевтической премии. Цель конкурса — поиск продуктов, востребованных и интересных с точки зрения и производителей, и специалистов аптечного сообщества, и конечного потребителя, которые оценивают продукт без привязки к производителю. В экспертный совет входят более 600 руководителей аптечных сетей, дистрибьюторов, фармацевтических и аналитических компаний, образовательных учреждений, профессиональных объединений, СМИ, рекламных агентств и первичных потребителей.
 
Так же в этом году победителем Премии доверия потребителя «Марка №1 в России-2018» в номинации «Лучший абсорбирующий медицинский препарат» признан наш брендовый продукт Лактофильтрум.
 
Такая высокая оценка - это в первую очередь оценка коллектива, который успешно вошел в разработку, зарегистрировал и выпустил качественный продукт на рынок. Это наша совместная работа, которая и привела к результату.
 
- Какую роль играет ваше предприятие в снижении зависимости российских пациентов от импортных лекарств?
 
- Начнем с того, что около 50% продуктов, которые мы производим, входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов). Наша компания — активный участник государственных программ, в том числе ФЦП «Фарма-2020». Одним из ключевых аспектов этой программы является импортозамещение препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП и не защищенных патентами на территории РФ.
 
При поддержке Минпромторга мы разработали и вывели на рынок несколько препаратов, не имеющих аналогов в России.
 
В рамках импортозамещения мы занимаемся разработкой аналогов с более низкой себестоимостью, соответственно, с более низкой по сравнению с импортными продуктами ценой и запуском их в рынок.
 
Есть и второе направление – разработка фармацевтических субстанций, в первую очередь, для собственного производства. Сегодня многие лекарственные препараты в России производятся из фармацевтических субстанций иностранного производства. Мы заинтересованы в том, чтобы это изменить.
 
Осенью 2018 года на конференции Фарммедобращение обсуждали с участниками рынка: регуляторами, законодателями и производителями лекарственных препаратов - приоритетные направления. Так для программы «Фарма-2030» определены три основных направления: лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкология и детская педиатрия. Развивая свой портфель, мы работаем преймущественно в рамках этих направлений.
 
- Каковы ближайшие перспективы развития компании?
 
- Основная стратегия – освоение нового для нас направления: производство современных биотехнологических лекарственных средств. В настоящее время биотехнология - быстро развивающаяся область науки.
 
Биотехнологические лекарственные препараты постепенно отвоевывают рынки у химических лекарственных средств.
 
В настоящее время наша компания участвует в реализации амбициозного проекта, направленного на создание биологического инсулиноподобного препарата для перорального применения. Кроме того, позволит обеспечить более высокий уровень приверженности к терапии и безопасности для пациента. Сегодня в мире от сахарного диабета страдают более 400 млн человек, примерно половина из них – дети. Такая форма инсулина намного удобнее, что особенно актуально для использования в детском возрасте.
 
Другой биотехнологический проект, реализуемый в рамках крупного консорциума, позволяет контролировать сахар в крови. Толерантность к глюкозе может привести к развитию сахарного диабета, ожирению, гипертонии и прочим заболеваниям. На рынке России препараты от таких нарушений отличаются высокой стоимостью и часто не доступны для пациентов со средним достатком. Технология производства нашего препарата позволяет в разы снизить его себестоимость. Повторюсь: мы ищем продукты, которые отсутствуют на рынке или производство которых станет гораздо дешевле аналогов, при этом продукт будет иметь такие же терапевтические свойства, как и более дорогие препараты.
 
Есть проекты, не связанные с биотехнологиями. К примеру, занимаемся разработкой оригинального препарата для лечения и профилактики болезни Альцгеймера. В основном болезнь обнаруживается у людей старше 65 лет. Существующие сегодня ряд препаратов и их использование не дают возможности победить заболевание либо существенно продлить жизнь таким пациентам. Мы, основываясь на причинно-следственной связи, подобрали состав продукта, который может предупреждать болезнь или – в случае ее выявления – продлевать жизнь пациентам.
 
Еще один проект направлен на создание препарата для лечения и профилактики антибиотик-ассоциированной диареи. При использовании наших продуктов мы в первую очередь думаем о том, чтобы потребителю при применении наших продуктов было комфортно и безопасно.
 
Важным проектом, реализуемым в настоящее время, считаю создание комбинированного препарата для лечения аномально повышенного уровня липидов в крови человека, содержащего компонент природного происхождения. Препарат может позволить регулировать холестерин для предупреждения последствий его влияния на сердечно-сосудистую систему и развитие атеросклероза. В настоящее время проводятся клинические исследования эффективности и безопасности такого компонента.
 
- Ваше предприятие входит в число социально ориентированных. Какие социально значимые проекты продолжали реализовывать в текущем году, в частности, какую помощь оказываете медицинским учреждениям, школам?
 
- Мы действительно социальным и благотворительным проектам уделяем много внимания.
 
Каждый собственник, каждый производитель в своей структуре должен иметь благотворительные акции - без этого бизнес существовать не должен. И лично для меня это направление не менее значимо, чем развитие в плане производственной деятельности.
 
У нас есть традиционная акция «Рука помощи». Однажды компания для себя решила: всю продукцию, которую производим, должны не только продавать, но и распространять в благотворительных целях. В 2018 году, к примеру, компания передала медицинским учреждениям города Кирова и области лекарственных средств собственного производства на сумму около 2 млн рублей.
 
Благотворительность не ограничивается поставкой медикаментов. Мы решили войти в гуманитарные образовательные проекты и проекты по благоустройству городской среды. Первым крупным проектом в этой сфере стал проведенный в 2017 году конкурс «Мой двор». Во дворе победителя установили современную детскую площадку.
 
В рамках развития гуманитарного направления развиваем интерес детей к науке «Химия». При поддержке Министерства образования и Вятского государственного университета, наша компания учредила и организовала олимпиаду по химии среди школ Кирова и области. Олимпиада показала, что уровень интереса к этой науке достаточно высок. При этом в рамках подготовки к олимпиаде выявили потребности школ, после чего закупили в учебные учреждения учебники, оборудование и реактивы для кабинетов химии. В школы передали проекторы, экраны на сумму более 500 тысяч рублей.
 
- Лично вы и ваши сотрудники никогда не оставляют без внимания детей, лишенных родительского тепла. Для чего Вы это делаете?
 
- Лично для меня это особенная тема. И это неравнодушие к детям, лишенным родительского тепла и внимания, я хотела перенести на весь коллектив. Мы вместе с благотворительным фондом «Это чудо» и Детским фондом Кировской области всегда стараемся оказать адресную поддержку таким деткам. И стараемся помогать точечно, к примеру, нашим подшефным — детям из школы-интерната в Нововятске. К 1 сентября купили для них школьные жилеты.
 
Недавно у нас попросил помощи коррекционный детский сад города Кирова: им были нужны столы для развития моторики детей и оргтехника. Мы собрали деньги внутри коллектива — никто не остался безучастным.
 
Сегодня могу с уверенность сказать, что все, кто работает на нашем предприятии (а это около 500 человек), – неравнодушные люди.
 
Благотворительность делает наши сердца чуть теплее. Искренне радуюсь, когда у меня и у наших сотрудников хватает сил и возможностей сделать очередной благотворительный проект.
 
Цифры
 
49 наименований препаратов зарегистрировано в России
 
12 наименований препаратов зарегистрировано в зарубежных странах 
 
 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  448

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  253

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  199

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  98

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224