На шаг впереди

Чтобы всегда оставаться конкурентоспособным, производитель лекарственных средств должен ориентироваться на выпуск препаратов, не имеющих аналогов, искать альтернативу дорогим оригинальным продуктам и развиваться в рамках импортозамещения. В бизнесе всегда нужно думать на шаг вперед, понимать, что ты часть общества и ответственен за свой вклад в его развитие. Так считает директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко

25.12.2018  572

- Ольга Сергеевна, по каким направлениям вы работаете в настоящее время?
 
- Наше предприятие в своем портфеле имеет оригинальные продукты и дженериковый ряд. Специализируемся на производстве и продвижении лекарственных средств по направлениям: гастроэнтерология, педиатрия, кардиология, неврология, аллергология, антибиотикотерапия. Развивая свой портфель в этих направлениях, ищем новые препараты, которые на рынке либо дефицитные, либо дорогостоящие, либо не имеющие аналогов.
 
Очень много работаем над модификацией продуктов. Как я уже сказала, компания занимается выпуском линейки продуктов в которые включены пребиотики, так необходимые для лечения больных различными бактериальными инфекциями. Наше направление разработок базируется на принципе «Не навреди. Пребиотики, входящие в состав продукта могут сохранить биоциноз человека, что очень важно для микрофлоры кишечника.
 
Мы всегда находимся в поиске как с точки зрения управления имеющимся портфелем продуктов, которые уже успешно себя зарекомендовали на рынке, так и с точки зрения разработки и дальнейшего развития. Наши амбициозные планы — всегда быть нужными на рынке, особенно завтра, и это делает компанию гибкой, продукты востребованными, потому что мы стараемся идти на шаг вперед.
 
Занимаемся поиском новых рынков сбыта. В январе 2018 года мы получили сертификат соответствия европейского качества (GMP EU). С учетом получения сертификата и регистрации производственной площадки начали регистрировать продукты в странах дальнего зарубежья. Это одно из направлений в плане развития и расширения сектора продаж за пределы территории РФ. Развиваемся по направлению в страны ближнего зарубежья, активно работаем с Республикой Беларусь, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией и Грузией.
 
- Уходящий год стал богатым с точки зрения оценки вашей продукции на федеральном уровне. В частности, препарат «Экофурил», стал победителем международной фармацевтической премии «Зеленый крест». Что за премия и за счет чего удается достигать таких результатов?
 
- Действительно, в октябре в Москве состоялась церемония награждения этой авторитетной фармацевтической премии. Цель конкурса — поиск продуктов, востребованных и интересных с точки зрения и производителей, и специалистов аптечного сообщества, и конечного потребителя, которые оценивают продукт без привязки к производителю. В экспертный совет входят более 600 руководителей аптечных сетей, дистрибьюторов, фармацевтических и аналитических компаний, образовательных учреждений, профессиональных объединений, СМИ, рекламных агентств и первичных потребителей.
 
Так же в этом году победителем Премии доверия потребителя «Марка №1 в России-2018» в номинации «Лучший абсорбирующий медицинский препарат» признан наш брендовый продукт Лактофильтрум.
 
Такая высокая оценка - это в первую очередь оценка коллектива, который успешно вошел в разработку, зарегистрировал и выпустил качественный продукт на рынок. Это наша совместная работа, которая и привела к результату.
 
- Какую роль играет ваше предприятие в снижении зависимости российских пациентов от импортных лекарств?
 
- Начнем с того, что около 50% продуктов, которые мы производим, входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов). Наша компания — активный участник государственных программ, в том числе ФЦП «Фарма-2020». Одним из ключевых аспектов этой программы является импортозамещение препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП и не защищенных патентами на территории РФ.
 
При поддержке Минпромторга мы разработали и вывели на рынок несколько препаратов, не имеющих аналогов в России.
 
В рамках импортозамещения мы занимаемся разработкой аналогов с более низкой себестоимостью, соответственно, с более низкой по сравнению с импортными продуктами ценой и запуском их в рынок.
 
Есть и второе направление – разработка фармацевтических субстанций, в первую очередь, для собственного производства. Сегодня многие лекарственные препараты в России производятся из фармацевтических субстанций иностранного производства. Мы заинтересованы в том, чтобы это изменить.
 
Осенью 2018 года на конференции Фарммедобращение обсуждали с участниками рынка: регуляторами, законодателями и производителями лекарственных препаратов - приоритетные направления. Так для программы «Фарма-2030» определены три основных направления: лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкология и детская педиатрия. Развивая свой портфель, мы работаем преймущественно в рамках этих направлений.
 
- Каковы ближайшие перспективы развития компании?
 
- Основная стратегия – освоение нового для нас направления: производство современных биотехнологических лекарственных средств. В настоящее время биотехнология - быстро развивающаяся область науки.
 
Биотехнологические лекарственные препараты постепенно отвоевывают рынки у химических лекарственных средств.
 
В настоящее время наша компания участвует в реализации амбициозного проекта, направленного на создание биологического инсулиноподобного препарата для перорального применения. Кроме того, позволит обеспечить более высокий уровень приверженности к терапии и безопасности для пациента. Сегодня в мире от сахарного диабета страдают более 400 млн человек, примерно половина из них – дети. Такая форма инсулина намного удобнее, что особенно актуально для использования в детском возрасте.
 
Другой биотехнологический проект, реализуемый в рамках крупного консорциума, позволяет контролировать сахар в крови. Толерантность к глюкозе может привести к развитию сахарного диабета, ожирению, гипертонии и прочим заболеваниям. На рынке России препараты от таких нарушений отличаются высокой стоимостью и часто не доступны для пациентов со средним достатком. Технология производства нашего препарата позволяет в разы снизить его себестоимость. Повторюсь: мы ищем продукты, которые отсутствуют на рынке или производство которых станет гораздо дешевле аналогов, при этом продукт будет иметь такие же терапевтические свойства, как и более дорогие препараты.
 
Есть проекты, не связанные с биотехнологиями. К примеру, занимаемся разработкой оригинального препарата для лечения и профилактики болезни Альцгеймера. В основном болезнь обнаруживается у людей старше 65 лет. Существующие сегодня ряд препаратов и их использование не дают возможности победить заболевание либо существенно продлить жизнь таким пациентам. Мы, основываясь на причинно-следственной связи, подобрали состав продукта, который может предупреждать болезнь или – в случае ее выявления – продлевать жизнь пациентам.
 
Еще один проект направлен на создание препарата для лечения и профилактики антибиотик-ассоциированной диареи. При использовании наших продуктов мы в первую очередь думаем о том, чтобы потребителю при применении наших продуктов было комфортно и безопасно.
 
Важным проектом, реализуемым в настоящее время, считаю создание комбинированного препарата для лечения аномально повышенного уровня липидов в крови человека, содержащего компонент природного происхождения. Препарат может позволить регулировать холестерин для предупреждения последствий его влияния на сердечно-сосудистую систему и развитие атеросклероза. В настоящее время проводятся клинические исследования эффективности и безопасности такого компонента.
 
- Ваше предприятие входит в число социально ориентированных. Какие социально значимые проекты продолжали реализовывать в текущем году, в частности, какую помощь оказываете медицинским учреждениям, школам?
 
- Мы действительно социальным и благотворительным проектам уделяем много внимания.
 
Каждый собственник, каждый производитель в своей структуре должен иметь благотворительные акции - без этого бизнес существовать не должен. И лично для меня это направление не менее значимо, чем развитие в плане производственной деятельности.
 
У нас есть традиционная акция «Рука помощи». Однажды компания для себя решила: всю продукцию, которую производим, должны не только продавать, но и распространять в благотворительных целях. В 2018 году, к примеру, компания передала медицинским учреждениям города Кирова и области лекарственных средств собственного производства на сумму около 2 млн рублей.
 
Благотворительность не ограничивается поставкой медикаментов. Мы решили войти в гуманитарные образовательные проекты и проекты по благоустройству городской среды. Первым крупным проектом в этой сфере стал проведенный в 2017 году конкурс «Мой двор». Во дворе победителя установили современную детскую площадку.
 
В рамках развития гуманитарного направления развиваем интерес детей к науке «Химия». При поддержке Министерства образования и Вятского государственного университета, наша компания учредила и организовала олимпиаду по химии среди школ Кирова и области. Олимпиада показала, что уровень интереса к этой науке достаточно высок. При этом в рамках подготовки к олимпиаде выявили потребности школ, после чего закупили в учебные учреждения учебники, оборудование и реактивы для кабинетов химии. В школы передали проекторы, экраны на сумму более 500 тысяч рублей.
 
- Лично вы и ваши сотрудники никогда не оставляют без внимания детей, лишенных родительского тепла. Для чего Вы это делаете?
 
- Лично для меня это особенная тема. И это неравнодушие к детям, лишенным родительского тепла и внимания, я хотела перенести на весь коллектив. Мы вместе с благотворительным фондом «Это чудо» и Детским фондом Кировской области всегда стараемся оказать адресную поддержку таким деткам. И стараемся помогать точечно, к примеру, нашим подшефным — детям из школы-интерната в Нововятске. К 1 сентября купили для них школьные жилеты.
 
Недавно у нас попросил помощи коррекционный детский сад города Кирова: им были нужны столы для развития моторики детей и оргтехника. Мы собрали деньги внутри коллектива — никто не остался безучастным.
 
Сегодня могу с уверенность сказать, что все, кто работает на нашем предприятии (а это около 500 человек), – неравнодушные люди.
 
Благотворительность делает наши сердца чуть теплее. Искренне радуюсь, когда у меня и у наших сотрудников хватает сил и возможностей сделать очередной благотворительный проект.
 
Цифры
 
49 наименований препаратов зарегистрировано в России
 
12 наименований препаратов зарегистрировано в зарубежных странах 
 
 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  1109  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1513  2

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  1077

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  885  1

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  884


Партия "Родина" дарит родные игрушки

Женсовет и родительский комитет дошкольной группы сельской школы из деревни Угор Верхошижемского района Кировской области благодарят руководство регионального отделения Партии «Родина» в лице члена Совета реготделения Юрия Ковалева за неизменную отзывчивость к просьбам и пожеланиям земляков.

  290

«Выросли из этого рынка»

В условиях постоянно меняющихся требований рынка бизнес ищет возможности для развития.

  102

Календарь РКС «Любимцы водной стихии» получил I место в номинации «Фотообразы» конкурса РАСО

Корпоративный календарь «Российских коммунальных систем» стал победителем в престижной номинации общероссийского конкурса «Корпоративный календарь-2019» – «Фотообразы».

  163

Tele2 помогает инвестировать

Мобильный оператор Tele2 открывает онлайн-продажу паевых инвестиционных фондов в партнерстве с управляющей компанией «Альфа Капитал».

  74