«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

16.06.2019  583

При этом с «серыми»  банковскими операциями тесно связана деятельность по незаконному созданию юридических лиц.

«Наварились» на 50 млн

Следственные органы УМВД России по Кировской области провели расследование по уголовному делу в отношении пятижителей региона, обвиняемых в том числе в совершении преступлений в организации ОПГ, незаконной банковской деятельности и незаконном создании юрлица. В настоящий момент предварительное расследование по уголовному дулу окончено, прокурором утверждено обвинительное заключение.

- По версии следствия участники преступного сообщества в период с с 2016 по 2018 год через подконтрольные им «фирмы однодневки» занимались незаконной банковской деятельностью без лицензии. Для этого среди прочих механизмов предъявляли в кредитные организации и службу судебных приставов исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции. Доход от преступлений превысил 50 млн рублей, - сообщили в прокуратуре региона.

Мимо кассы

Как прокомментировали в ведомстве, методы и формы работы участников преступного рынка совершенствуются. Они активно обналичивают деньги с использованием схем «теневой» инкассации. Вариантов немало -  путем покупки «налички»  у торгово-розничных предприятий, обналичивания через платежных агентов. Применяют и схемыобналичивания, направленныена обход правил внутреннего контроля банковско-кредитных организаций и связанные с вовлечением в ее реализацию судов и подразделений службы судебных приставов. Обналичивание происходит через расчетные счета.

- В ряде схем незаконного получения выручки участвуют торгово-розничныепредприятий. Наиболее распространенные из нихсвязаны с участием автосалонов, - сообщили в прокуратуре.

И рассказали об одной из самых распространенных схем «теневой» инкассации.

- Автосалон продает автомобиль подконтрольной «фирме-однодневке» с оформлением необходимых документов в ГИБДД. В последующем этот же автомобиль приобретается физическим лицом у «фирмы-однодневки» за наличный расчет, при этом деньги каким-либо образом в бухгалтерских документах организации не отражаются. Кассовый чек покупателю автомобиля не выдается. В дальнейшем деньги изымаются из кассы автосалона и инкассируются.

За подобное грозит уголовная ответственность. И сразу по двум статьям: ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность») и ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций).

- Вподобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля. Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей», например, на возврат денег, - предупредили в прокуратуре.

Покупателю грозит еще одно бремя: он обязан заплатить налог на доход физических лиц в размере 13% от стоимости приобретенного автомобиля.

- Действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является расчет в безналичной форме, - акцентировали в прокуратуре.

Юлия Усинская

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  659  5

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  265

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  1007  2


Рахим Азимов: предложения по введению уголовной ответственности коллекторов призваны защитить права граждан

Депутат Государственной Думы Рахим Азимов рассказал, что 9 декабря в нижней палате парламента прошло второе заседание межведомственной рабочей группы Комитета по безопасности и противодействию коррупции по вопросу уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность.

  117

МУП «Лузские Коммунальные Системы» задолжали за электроэнергию более 18,5 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные энергоресурсы с декабря 2017 года.

  118