Место Осипова, или С кем предстоит работать ставленнику правительства?

07.06.2020 17:57:00 1653 0

На минувшей неделе с третьей попытки депутаты Кировской гордумы одобрили назначение Дмитрия Осипова на пост сити-менеджера. По мнению ряда опрошенных "Бизнес новостями" экспертов, ставленник правительства расширит свой функционал: наряду с функцией хозяйственника займется политикой.

Мы попытались выяснить, отразится ли ситуация с конкурсом на смене отношений внутрипартийных коалиций, чье из кресел руководства города станет весомее и, главное, как и с кем работать новому сити-менеджеру, чтобы не уйти с должности раньше срока. Часть опрошенных экспертов дали комментарии на условиях анонимности, пояснив, что намерены «наводить мосты» с новым главой администрации.

Система отбора

«Утверждение Дмитрия Осипова вызвало стойкое ощущение дежавю, – делится мнением доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин. – Если абстрагироваться от затянувшейся процедуры, то все это мы уже проходили и не раз: не самый известный широкой публике управленец, обещания по решению конкретных городских проблем, отсутствие негативного публичного бэкграунда, специфическая смесь умеренного скепсиса и очень сдержанного оптимизма в оценках наблюдателей. В большей или меньшей степени это касалось последних сити-менеджеров. Хождение по такому заколдованному кругу резонно вызывает предположения, что главная проблема не только и не столько в конкретных персонах, сколько в системе отбора».

Напомним, сити-менеджер был одобрен лишь с третьей попытки. Во время предыдущего конкурса (первый не состоялся) большинство депутатов проголосовали «против». В минувший вторник «против» выступил один, шестеро воздержались (см. «Итоги голосования»).

«Не исключаю, что областные власти, кем поставлен Осипов, не ожидали отпора со стороны депутатов, – рассказывает один из экспертов. – После того, как депутаты гордумы «завернули» кандидатуру, в правительстве поняли: надо договариваться. Думаю, что голосование со стороны фракции «Единой России» хоть и было единогласным, но отнюдь не было добро вольным. Пришлось подчиниться воле властьдержащих. Возможно, под угрозой санкций».

Дмитрий Ильин: «Да, Дмитрия Осипова можно считать связанным с отдельными элитными группами Кирова, однако в имеющихся условиях (затянувшееся избрание и срок чуть более двух лет) Осипов и депутаты обречены на более или менее конструктивное взаимодействие»

«Судя по тому, как дружно проголосовали депутаты на последнем заседании, за короткий промежуток времени все-таки было достигнуто определенное согласие о прохождении Осипова с третьей попытки», – поддерживает предприниматель, экс-депутат ОЗС Дмитрий Русских.

В то же время процесс голосования показал и определенную недоговоренность внутри оппозиции. Так, голоса двух депутатов от КПРФ разделились 50 на 50. «Недопоняли» друг друга и справедливороссы. «До этого заседания (ред.: Кировской гордумы 2 июня) фракция приняла решение о свободном голосовании (когда каждый голосует, как считает нужным), – сообщили в паблике реготделения эсеров (причем с хэштегом #КакГолосуемТакИЖивем). – Тем не менее, было рекомендовано не поддерживать Дмитрия Осипова, как и при предыдущем голосовании: чтобы соблюсти последовательность, так как с прошлого раза ничего не изменилось. Плюс в этот раз добавилось нарушение, на наш взгляд, регламента думы главой города. Шестеро наших депутатов оказались последовательны, трое – нет».

Однако говорить о расколе внутри фракций преждевременно, считают эксперты. «Конечно, обращает на себя внимание отсутствие консолидированной позиции у фракции «СР».

Однако говорить о серьезном расколе пока рано, дальнейшие голосования покажут – это системное явление или ситуативное», – говорит Дмитрий Ильин.

Он убежден, что особой роли подобные «размолвки» на статус Осипова (как и на его взаимоотношения с депутатским корпусом) не повлияют, потому что «как бы то ни было, «ключ» в поддержке Думой деятельности Осипова по-прежнему остается внутри фракции «ЕР».

«Внутри доминирующих партий всегда есть фракционность, борьба течений и группировок. Где-то они вызваны идейно-политическими причинами, где-то – столкновением бизнес-интересов, – продолжил Ильин. – Да, Дмитрия Осипова можно считать связанным с отдельными элитными группами Кирова, однако в имеющихся условиях (затянувшееся избрание и срок чуть более двух лет) Осипов и депутаты обречены на более или менее конструктивное взаимодействие. Если не случится каких-то громких скандалов (а так, скорее всего, и будет), то каждый будет старательно играть свою роль: оппозиция в думе – критиковать и обличать, Осипов – пытаться решать текущие проблемы, не делая при этом резких движений (за два года не разгонишься, а что будет дальше – никто не знает), «ЕР» в думе - иногда критиковать, но чаще поддерживать и стараться не выносить внутренние противоречия на публику».

«В первую очередь Дмитрий Осипов пришел в связи с экономической, а не политической ситуацией. Это не политика, а чистая коммерция, – говорит Дмитрий Русских. – С кем он будет дальше работать? С тем, кто его поставил – руководством области. Избиратель господина Осипова – не кировчане, а председатель правительства и губернатор. Он в их сторону и будет смотреть, куда еще? А с кем будет работать правительство области из партий или фракций? Понятно, что с «Единой Россией» не надо работать, там и так все работает. По остальным – решат, с кем комфортнее, с кем легче договариваться, с теми и будут».

Смена состава В такой ситуации, считают ряд экспертов, продолжится усиление влияния думской оппозиции. «По логике, лидирующие позиции в Кировской гордуме должна занимать «Единая Россия». Во-первых, их большинство, во-вторых, идет взаимоподдержка с системой управления организации города и поддержка со стороны партии, – комментирует один из экспертов.

Однако что последовало? Активную позицию заняли представители оппозиционных фракций. Тот же Владимир Журавлев с его организаторскими способностями. Денис Ерохин: к нему можно относиться по-разному, но точность остроты взглядов Ерохина по тем же вопросам использования муниципального имущества попадает в десятку. Авторитет формируется не столько за счет количества команды, сколько за счет взглядов, вопросов, предложений, способности генерировать их в жесткие высказывания. Когда в думе начинается такой расклад, «ЕР» не пытается сформировать свою позицию, остается партией большинства и действует по принципу «Мы молчим, потому что работаем». Может, и работают, принимают решения, голосуют, но ярко выраженной позиции не формируют.

В это время заходит Бикалюк. К нему тоже можно относиться по-разному, но он стопроцентно «говорящий Кивин», который может разогреть тему до уровня подскандала, жестко высказаться. За счет таких депутатов из оппозиции в думе начинает формироваться блок, с которым не считаться уже нельзя».

По мнению Дмитрия Русских, «с учетом того, что кировчане меняют отношение к «Единой России», последние 2-3 года они хорошо голосуют за оппозиционных депутатов». «Приход 2-3 депутатов от «Справедливой России» внес определенное оживление в думу, пошли обсуждения. Конструктивно или не конструктивно – другой вопрос, но дума стала местом для дискуссий», – говорит Русских.

В то же время он подчеркивает, что «дума – такая же улица, где бегают люди, спорят, ссорятся, мирятся». «И все сами по себе. У каждого свой избиратель. Просто нужно понимать, что в большинстве случае основной избиратель – это не кировчанин. Все интересы коммерческие. Политика уходит на второй план, на первом месте коммерческие интересы разного рода групп. И так будет до тех пор, пока не будут прямые выборы мэра», – продолжил Дмитрий Русских.

Коррективы кризиса

Изменения политических настроений прогнозируют и известные российские политики. По мнению Ивана Чумакова, серьезные коррективы в политические процессы внесли политико-экономический и эпидемиологический кризисы в России.

«Десакрадизация образа Владимира Путина вкупе с идеологическими изменениями в массовом сознании и наделение экстренными полномочиями региональных властей для борьбы с коронавирусом серьезно усиливают влияние региональных элит. Многие из них увидели большую роль для себя в системе властной вертикали и порождаемых ей благ. Однозначно можно прогнозировать: изменений будет еще больше, – прокомментировал «БН» российский политик.

Он подчеркнул важность понимания, что в условиях нестабильности значительно возрастает значимость каждого депутата и общественника, который потенциально может генерировать не только политическую, но и медиа активность. «Что не позволяет рассчитывать на стабильность союзов и коалиций, устойчивость которых будет меняться в зависимости от изменений в политической и экономической ситуации как в регионе, так и в России», – говорит Чумаков.

Инструменты влияния

В такой ситуации, по мнению политика, новому сити-менеджеру необходимо консолидировать представителей политического и общественного сообществ, вынеся обсуждение политических, экономических и общественных проблем города за пределы городской думы. «Своего рода гласность, открытость и доступность общественно-политического диалога позволят не только слышать интересы общественности, но и предоставит ей возможность влиять на реальное положение дел в городе.Что убережет общество и граждан от чрезмерной концентрации власти в руках одной или нескольких групп влияния в городской думе», – уверен Иван Чумаков.

По мнению еще одного эксперта, новому сити-менеджеру необходимо грамотно сформировать команду. «Он менеджер, но опыта управления городом не имеет, для этого нужна команда, – считает эксперт «БН». – Старая пока ничего не привносит. Геннадий Плехов готовится к пенсии. Аслан Рзаев, может и хороший парень, но его не слышно-не видно. Роман Морозов точно не лидер и, скорее всего, после критики Ерохина ему не устоять. Анна Вершинина – профессиональный судья, которая «разгребает» накопившиеся дела. Она в политику не входит.

В ЖКХ тоже нет лидера. Есть сити-менеджер, который дает пинок, расставляет людей, и те стараются подметать, подрезать, осваивать деньги. Это структура со старой психологией: сдать столько-то метров жилья, отремонтировать столько-то дорог. Если Осипов сможет собрать новаторскую команду и с ее помощью проявить свои лидерские качества, его позиция окажется сильной. Если нет – останется хозяйственником, который будет, условно, замерять ямы на дорогах».

По мнению экономиста, владельца паблика «Товар-Деньги-Товар-инфо» Михаила Шевелева, усилить позиции сити-менеджера может юридическое закрепление его полномочий. «Перебрал персоналии и понял, что правильнее поставить вопрос «Как будут складываться отношения главы администрации ни с кем, а с чем», - комментирует Шевелев. – Считаю, для нового главы администрации важно получить новую точку опоры в виде Устава города. В современных условиях важность этого документа – единственный шанс сити-менеджеру стать самостоятельным игроком в поле управления городом».

Он пояснил: в свое время двойственность – посты мэра и главы администрации – появилась под эгидой того, чтобы разделить политическую и экономическую должности и усилить влияние со стороны области на город. Цель тогда была достигнута, но времена поменялись прежде всего в сторону повышения политической составляющей должности главы администрации.

«Для рядового гражданина всегда было непонятно, чем глава администрации отличается от главы города. Эта двойственность не очень корректно и точно сформулирована в Уставе с практической точки зрения, что приводит к постоянному давлению на главу администрации. Он постоянно находится в ситуации чрезмерной подотчетности. Даже сейчас, не успев одобрить Осипова на пост, депутаты начали требовать кадровых решений, к примеру, снять с должность Ирину Рубцову. Депутаты уже начали вмешиваться в хозяйственную деятельность администрации, – говорит Михаил Шевелев.

По его мнению, чтобы новому главе администрации иметь возможность быть полновесным менеджером города (хотя бы на два года), нужны очень четкие правила игры. Они могут быть прописаны только в Уставе. «Они там и прописаны, но как их применять, как интерпретировать – это и станет элементом нового развития города на ближайшее время, – говорит эксперт.

Подходы, когда глава администрации в первую очередь опирается на личные договоренности, гарантии со стороны лиц в правительстве, отдельных влиятельных депутатов сегодня не меняются (это и останется, потому что является практически единственной возможностью главе администрации что-то делать). Но в новых условиях, когда идет давление со стороны граждан, СМИ, бюджетов, депутатов (которые также в силу экономических изменений будут требовать к себе повышенного внимания), все будет вести к тому, чтобы глава администрации нашел свое место в рамках изменения законодательства в виде Устава. Если этого не произойдет, думаю, нас через два года ждет объединение постов – главы города и главы администрации».

Ковалева & Осипов

Кстати, мысли по поводу «корректировки» этих постов высказали и ряд других экспертов. И, если предыдущие мнения были схожими, то на этот счет оказались диаметрально противоположными.

«Осипов – это ставленник губернатора и председателя правительства. И надо понимать, что главу города Елену Васильевну Ковалеву сейчас отодвинут на второй план, -– сказал один из опрошенных экспертов. – Вернутся времена правления Владимира Быкова, только в зеркальном отражении. При Быкове даже при наличии двух стулов всех заправлял глава города, сейчас выстроится система, когда заправлять будет сити-менеджер. Возникает вопрос: зачем тогда нам вообще две должности?»

«Не думаю, что Елену Васильевну «отодвинут», потому что нынешняя глава города – это все-таки тоже выдвиженец области, – считает другой эксперт. – У нее есть опыт коммуникации с «серым домом», с депутатами, есть авторитет. Если такие предпосылки начнутся, надо понимать, что активная часть депутатов Ковалеву поддержит. Глава города работает не сама по себе, депутаты работают вместе с ней. Они уже научились «кусать» Быкова, своими действиями по поводу неодобрения прохождения Осипова на предыдущем конкурсе дали и ему понять: мы умеем это делать. И не про пустили. Поэтому если у кого-то возникнет прямая задача вывести госпожу Ковалеву с политической арены, большинство депутатов это сбалансируют».

Добавим, на заседании думы кандидатуру Дмитрия Осипова представлял председатель правительства Александр Чурин. Среди прочего он отметил: «Мы надеемся, что с его назначением произойдут коренные изменения и во взаимодействии правительства Кировской области и администрации Кирова».

Юлия Усинская,

mail@bnkirov.ru

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте