Спасо-Преображенский женский монастырь. Именно к нему вела улица Преображенская.

Дорога к монастырю

30.07.2012 00:01:00 2728 0

Прогулка по улице Преображенской (бывшей Энгельса) — что таит ее «старое» имя?

Киров потерял Энгельса. 27 июня с легкой руки Гордумы улица Энгельса обрела новое, а точнее старое имя и, как сотню-другую лет назад, стала называться Преображенской. И пускай политики обсуждают своевременны ли такие переименования, надолго ли «отодвинут» Энгельс и что нам всем за это будет... Мы же прогуляемся по Преображенской и узнаем — а что таит ее «старое» имя?

Улица Гусева и Циолковского
«Улица Преображенская – ровесница губернской Вятки, - пишет историк Александр Балыбердин. - На карте города впервые она появилась в 1784 году после введения в нем современной планировки. Начинаясь у главной городской площади (совр. стадион «Динамо»), она пересекала весь старый город в западном направлении до Гласисной улицы (совр. Октябрьский проспект)».

Долгое время Преображенская была второстепенной, тихой улочкой. В то время как Московская, например, активно застраивалась каменными домами, Преображенская могла похвастаться почти только одними «деревяшками». Стройка здесь велась хаотично и вяло.

Впрочем, вскоре и Преображенская «подтянулась». В 1795-98 годах секретарь земского суда Шубников построил здесь каменный двухэтажный дом, в котором почти сразу после этого и на долгие 60 лет вперед обосновалась городская почтовая контора. Примерно в 1805 году на Преображенской вырос каменный дом купца Александра Пыхтеева. А еще через несколько лет улицу облюбовал купец Яков Гусев, построив дом с видом на главную городскую площадь. Потом около 40 лет здесь почти никто не строил «в камне».
Только в конце XIX века стройка закипела вновь. И будет не лишним вспомнить хотя бы несколько людей, живших, либо работавших некогда на Преображенской.

- В доме №15 с 1861 по 1869 годы размещалась первая вятская фотография Е.Лихова, в доме №16 провел свои детские годы Константин Циолковский, проживал вятский историк Александр Верещагин, - читаем далее у Балыбердина. - В доме №20 в разные годы проживали духовный композитор и ключарь Троицкого кафедрального собора священник Арсений Попов, художник Аркадий Рылов и археолог Борис Фармаковский, открывший миру античный город Ольвию. В доме №25-а провел свои последние годы «патриарх вятского краеведения» Николай Спасский, под руководством которого губернский Статистический комитет выпустил тридцать шесть «Календарей и памятных книжек Вятской губернии». В доме №46 жил архитектор Василий Дружинин, среди творений которого – величественный Троицкий собор города Уржума.

XX век вдохнул новую жизнь в эту улицу. С того самого момента, как новый железнодорожный вокзал «Вятка» принял первых пассажиров (произошло это 21 октября 1897 года), Преображенская, к тому времени протянувшаяся до станции, перестала быть второстепенной улочкой. В начале XX века здесь возвели свои особняки предприниматель Долгушин, дворянин Лихачев (ныне дом ЦНТИ). Кстати, в 1913 году известный вятский купец Тихон Булычев приобрел у Лихачева дом для своего сына Николая. В 1904 году на углу с улицей Царевской (Свободы) появилось столь привычное нам здание роддома, в 1906-м — дом Ф.Ездакова на углу с Никитской (Володарского). В 1914 году для Начального училища в этом квартале возводится еще один дом в стиле «модерн».

Преданная любовь
Это сегодня Преображенская упирается в стадион Динамо, а раньше, как и многие другие улицы Вятки, она выходила прямо к храму. Ее венчал Преображенский Новодевичий монастырь.

У Александра Балыбердина прочтем: «своим возникновением первая женская монашеская обитель на Вятской земле обязана лично царю Михаилу Федоровичу, на средства которого она была построена в 1624 году». Правда документальных свидетельств об этом факте не сохранилось. Есть лишь предположение, что создание монастыря — это своего рода «расплата» за преданную любовь, за грех, который царь таким образом пытался загладить. Дело в том, что Михаил горячо любил одну девушку - Марию Хлопову, а женился, повинившись воле матери, на другой. Когда же жена его умерла, Михаил, расценив это как знак свыше, издал царский указ об основании в городе Хлынове Новодевичьего монастыря, который государь брал на свое содержание. Верить или нет в эту историю — решать нам.

3 августа 1679 года монастырь серьезно пострадал во время городского пожара. Впрочем, с того времени и город стал активно застраиваться, и монастырь обновился. Силами хлыновского купца Ильи Гостева к концу века здесь появился каменный храм. Преображенским он назван в 1769 году в честь Преображения Господня. Преображенским стал и сам монастырь, до сих пор называвшийся Новодевичьим. А с 1784 года имя «Преображенская» получила и ведущая к монастырю улица.

23 февраля 1918 года решением президиума Кировского горсовета Преображенской улице было присвоено имя Фридриха Энгельса. Преображенский монастырь был закрыт и спрятан за стадион «Динамо». В разные годы здесь квартировали различные организации, частично монастырские корпуса были переделаны под общежитие и коммунальные квартиры, частично под другие нужды – гаражи, мастерские и автосервисы. В 2001-м началось возрождение монастыря, в 2003-м на главном храме восстановлен купол. 6 июля 2012 года состоялся торжественный молебен, освящение и поднятие купола и креста на колокольню монастыря.
В новом тысячелетии встал вопрос о переименовании улицы. Так, еще в январе 2004 года настоятельница Преображенского монастыря игумения София обратилась к городским властям с просьбой о возвращении улице ее исторического названия. В 2012 году просьбе этой суждено было сбыться.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам Александра Балыбердина, https://ankor-21.livejournal.com
Фото: https://www.kirovklad.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте