Дом на Володарского, 116 - дом Аркадия Михайловича Васнецова, народного учителя, заступающего место городского главы, потомственного почетного гражданина города Вятки.

Дом без Васнецова

11.02.2013 00:03:00 4730 0

Иногда нужно писать добрые статьи. О добрых людях, которые делали большие и добрые дела на нашей земле. Об Аркадии Васнецове, например, которому как раз в феврале исполнилось бы 155 лет.

Народный учитель, городской глава, гласный Вятской городской думы. Благодаря ему в городе появились водопровод и электричество, да и к созданию музея имени его старших братьев — Виктора и Аполлинария Васнецовых, он приложил свою благодетельную руку. Так что читаем и сравниваем деяния Аркадия Михайловича и потуги нынешних «глав» и «гласных».

На берегу Засоры

Пройдитесь по улице Володарского (бывшей Никитской) до дома с номером 116. Старенький такой, окруженный большим зеленым забором. Здесь, на краю оврага Засора (на дне оврага в те времена бил ручей), когда-то жил Аркадий Васнецов. У этого дома-памятника и начнем рассказ.

Собственно, о доме. В середине XIX века здесь жил учитель Вятской мужской гимназии немец Кентман. Как пишет Татьяна Демихова в «Новой газете», «просвещенный, образованный, принимавший участие в городском управлении, он (Ред. - Кентман) слыл за человека весьма неординарного: преподавал строго, городские вопросы решал основательно, а по случаю вечеринок – с фисгармонией и праздничными блюдами – на крыше вывешивал флаг, который служил сигналом: добро пожаловать, други, герр Кентман ждет вас в гости!». Кстати, до Кентмана здесь был одноэтажный дом с оранжереей, теплицей и хозяйственными постройками. Мезонин надстроила немецкая чета.

Еще кусочек из биографии дома: дом на Никитской рисовал художник Аркадий Рылов. Он был очень дружен с Кентманами, им и подарил картину. А в ответ получил свои первые масляные краски, с которыми, по легенде, отправился учиться в Академию художеств к Куинджи.

Через некоторое время после того, как Кентманы покинули Вятку, а именно в 1894 году, новым хозяином дома стал учитель, мебельщик, а в будущем видный общественный деятель Аркадий Михайлович Васнецов (родился в селе Рябово). Его не смутило даже соседство со свалкой мусора (она расположилась в Засоре всего в 10 саженях от дома). Дело в том, что, как пишет Демихова, «о собственном доме Аркадий Михайлович мечтал давно. Первый взнос на оплату помог сделать Виктор: нашел в Москве хороших заказчиков на мебель, которую делал Аркадий, – мастерская расположилась в цокольном этаже дома.

Аркадий Васнецов был увлечен резьбой по дереву, инкрустируя мебель редкими породами дерева. Свои художественные работы он выполнял по эскизам Виктора Михайловича, и стул был уже не стул, а трон..., а буфет из столового превращался в буфет-терем. Мебель Аркадия Васнецова уезжала в столицу, имела медали на нижегородских выставках, в дом на Никитской приходили письма от принцессы Ольденбургской, Марии Федоровны Якунчиковой, Саввы Мамонтова – московские тузы жаловались: не на чем сидеть, негде посуду расположить, еще парочку!»

Итак, вот в этом-то покосившемся сегодня домишке жил, оказывается, первоклассный мебельщик.
Помню стол, стулья, которые он сделал сам, - вспоминала внучка Аркадия Михайловича Елена Васнецова (записала ее воспоминания Лариса Бажина для «Вятского края»). - Сейчас мебель находится в областном художественном музее имени братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых. Двор был зеленый, рядом - высокие холмы. С них зимой катались на досках. Во дворе до сих пор липа растет, которую посадили очень и очень давно.

Где-то здесь, во дворе резвились восемь детей Аркадия и Ольги Васнецовых. Из развлечений у них был небольшой огород, сад и даже, говорят, площадка для крокета. Еще у Васнецовых был телескоп. «В доме всегда было шумно, - пишет Демихова, - приезжали братья с семьями, в японскую войну на кухне стояли на посту солдаты, а в 1905 году, вспоминают дети, на чердаке жила гимназистка Валя, которую искала полиция. Дом жил».

Начало водопровода

Все было в доме Васнецова. А вот водопровода не было. Будучи уже служащим Городской управы, Васнецов настойчиво хлопотал об устройстве в городе водопровода и строительстве электростанции, гордился, что удалось все это сделать без иностранных инвестиций, и наотрез отказался от предложения провести водопровод лично к его дому, потому что «у других-то водопровода еще нет» (читаем и не забываем сравнивать деяния Васнецова с потугами нынешних глав). Аркадий Михайлович дважды избирался городским главой, но каждый раз отказывался от должности, оставаясь помощником и заступающим место городского главы.

- У Аркадия Михайловича времени на семью практически не оставалось. Уходил из дома рано, возвращался поздно, - снова читаем в воспоминаниях Елены Васнецовой. - И, как правило, закрывался в своем кабинете и не выходил оттуда. Ночевал тоже там - спал на небольшом диванчике.

Кабинетик Васнецов отгородил себе от общей большой комнаты. Здесь по вечерам он работал. А еще, имея за плечами 20-летний учительский стаж, писал учебник для школьников «с учетом прогресса науки» и работал над собственной книгой.

Дом-отшельник

В первые годы революции Аркадий Васнецов был обвинен в растрате казенных денег и сопротивлении советской власти и взят под арест. «По семейной истории, Аркадий Михайлович, будучи главой Вятки, объявил борьбу с бандитизмом, - пишет Бажина со слов Елены Васнецовой. - На эти цели выделил из общественной казны тысячу рублей. По тем временам - деньги большие. Но нашлись «доброжелатели» - обвинили его в том, что пустил деньги на ветер. За это его посадили в тюрьму. Отсидел Аркадий Михайлович девять месяцев, пока в его судьбу не вмешались братья - Виктор и Аполлинарий, которые тогда уже жили в Москве». По амнистии Аркадия Васнецова отпустили на свободу. Но здоровье его было уже подорвано, он заболел и в 1924 году умер. Похоронили Аркадия Михайловича на Ахтырском кладбище. Над могилой поставили простой деревянный крест. Сейчас на месте этого кладбища - областная больница». Реабилитировали Васнецова лишь в 1992 году.

Что стало с домом? Татьяна Демихова пишет, что «семья Васнецовых жила здесь до 80-х годов. В 80-е всех расселили: печное отопление и отсутствие водопровода сделали дом отшельником, он остался в ведении города. Художественный музей соглашался взять дом на свой баланс только при условии, что городские власти проведут воду и тепло. 10 печей дома надо было топить. Но администрация навстречу не шла. С 1992 по 1996 год здесь расположилось творческое объединение «Вятское подворье». А потом был пожар, сгорело почти полкрыши, и городские власти выделили деньги, был укреплен фундамент, сделан косметический ремонт... Хотели делать здесь музей, воссоздав в экспозиции весь 300-летний род Васнецовых, потом думали отдать дом художникам под мастерскую, открыть студию современного мебельного дизайна, памятуя о ремесленничестве Аркадия Васнецова, но все эти проекты упирались в одну проблему – в доме не было отопления и воды. И он стоял пустым, мерз и постепенно умирал... В 1998 году на Володарского, 116, появился новый жилец - Анатолий Никифоров — художник, реставратор, который взялся присматривать за домом. Ему обещали оплачивать дрова (в доме 10 печек) и электричество, но обещание держали недолго.»

Анатолий Никифоров, сотрудник музея Васнецовых, живет в доме Аркадия Васнецова до сих пор. Все планы по созданию в доме каких бы то ни было музеев так и остаются планами, так как воды и отопления по-прежнему нет. Домом владеет город, и у нынешних глав решение вопроса дальнейшего существования дома, где жил их предшественник, судя по всему, не в приоритете.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com


По материалам Т. Демиховой (www.novayagazeta.ru),
Л. Бажиной (Вятский край»), В. Любимова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте