Система, призванная обеспечивать условия для свободной добросовестной конкуренции, по сути превратилась в почву для коррупции.

В зоне риска

11.03.2013 00:03:00 1490 0

Как добросовестным предпринимателям избежать коррупционных схем в госзакупках?

Они стали настоящей зоной высокого риска для малых и средних предприятий. Система, призванная обеспечивать условия для свободной добросовестной конкуренции, по сути превратилась в почву для коррупции.  Пару недель назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что намерен бороться с жульничеством в госзакупках. «Надо контролировать эти вещи, и секретность пресловутая является просто способом сокрытия конкретных корыстных интересов по продвижению своих посредников. Этого больше не будет», - подчеркнул он.

Нагло и цинично

История с госзакупками в Вятскополянской районной больнице всколыхнула не только региональные, но и федеральные СМИ. При размещении заказа на сайте, специалист ЦРБ подменил русские буквы на аналогичные по написанию символы латинского алфавита. При таком написании наименования заказа («поставка прочих продуктов питания», «вывоз твердых бытовых отходов») оказались невозможны для поиска на портале, что ограничило количество участников закупок. Проще говоря, честный предприниматель никогда не узнает, что такой госзаказ существует в природе.

Проверка УФАС по Кировской области выявила семь фактов подобных «опечаток» в  извещениях о торгах Вятскополянской больницы. За нарушения больница заплатит штраф, главврач больницы получит дисциплинарное взыскание, а специалист, разместивший заказ — уже уволен. Об этом в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев.
- Случай в Вятскополянской ЦРБ уникален в своем роде, - говорит руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов. - Ни в 2011-м, ни в 2012 годах подобных фактов нарушений на торгах антимонопольной службой на территории региона выявлено не было.

Пока антимонопольщики возбуждают административное дело в отношении должностного лица, разместившего заказ, и намерены разобраться с тем, кто это решение окончательно принял. Руководитель УФАС считает, что им просто «подсунут» того самого уволенного специалиста.
- Семь дел! По каждому из них штрафы достаточно серьезные, - продолжает Молчанов. - И если вначале теплилась надежда, что кто-то просто ошибся, то после семи выявленных фактов поверить, что это происходит случайно — по меньшей мере глупо. История с Вятскополянской ЦРБ и госзаказами поражает своей циничностью, наглостью и, как мне кажется, ощущением безнаказанности.

По словам Молчанова, вероятно, есть какие-то компании, «приближенные» к больнице и постоянно выполняющие эти заказы.

Не злите дядю Мишу

Предположения руководителя регионального УФАС поддерживает индивидуальный предприниматель Константин, постоянно участвующий в электронных аукционах на проведение электромонтажных работ. И если сначала он «штурмовал» аукционы, которые объявляли детсады, школы и больницы в удаленных районах Кировской области, то теперь отказался от таких торгов.
- Выиграли мы конкурс на проведение электромонтажных работ в Вятскополянской ЦРБ, - рассказывает Константин. - Все выполнили качественно и в срок. Но Вятскополянская больница, ничем не мотивируя,отказалась подписывать акты о выполненных работах. Кстати, срок подписания актов не был оговорен. Константин предполагает, что это было сделано для того, чтобы потом «трясти» с него пени.

Предприниматель написал претензию, но ЦРБ на нее не ответила. Теперь Константин намерен решить вопрос в судебном порядке.

Другой предприниматель, Николай, который занимается отделкой помещений, рассказал, что также больше не рассматривает заявки на конкурсы, которые размещают детсады, школы и больницы в районах области.
- Работали мы по конкурсу в детском саду в отдаленном поселке, - говорит Николай. - Все сделали отлично — глаз радовался. Пришла комиссия принимать работу, а ее председатель дядя Миша, вырвав со всей силой короб с проводами, нагло и злобно заявляет: «А я не подпишу акт о приемке выполненных работ!». Мы в шоке.

Позже дядя Миша пояснил свое недовольство. Как оказалось, «парням больше не нужно сюда приезжать», потому что вот уже как 30 лет все ремонты в поселке делает его бригада. Такая вот местечковая коррупция.

Котировки не котируются

Настоящим «рассадником» коррупции многие предприниматели считают такой тип госзакупок как запрос котировок. «Прикормленная» фирма всегда успеет подать заявку на сумму заведомо ниже, чем у добросовестных участников.
- Мы трижды участвовали в котировках, и каждый раз выигрывала компания, выставившая цену всего на несколько сотен рублей меньше нашей, - возмущается предприниматель Сергей, занимающийся грузоперевозками. - И это при начальной максимальной цене контракта в 200-300 тысяч!

Сергей отказался от участия в котировках навсегда. К слову, другим риском при запросе котировок он назвал сроки выполнения работ.
- Они выставляются минимальными, заведомо невыполнимыми для участников «с улицы», - говорит предприниматель. - Полагаю, что в таких случаях побеждает «своя» фирма, уже выполнившая работы или услуги.

Интересно, что и антимонопольщики признают то, что котировки — самый коррупционный тип госзакупок. Более того, УФАС предлагает вообще отменить механизм котировок.
- Представьте: заявки принимаются в каком-то кабинете, - рассказывает руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов. - И когда поступают две заявки, а в одной из них цена обозначена на две-три копейки меньше, тут же всем все понятно. Но доказать подлог можно только схватив с поличным, зафиксировав факт видеосъемкой, к примеру. К каждому специалисту, принимающему котировочные заявки, не поставишь сотрудника УФАС или полицейского.

По словам Молчанова, вскоре будет принят закон о федеральной контрактной системе, и котировки останутся.
- На наш взгляд, нужно прорабатывать какие-то механизмы совместно с МВД по, так скажем, оперативным разработкам, чтобы ловить коррупционеров за руку, - считает Молчанов. - Провести несколько показательных мероприятий, чтобы заказчики знали: может открыться дверь, войти полицейский или антимонопольщик и поймать за руку. И речь уже может пойти не только о нарушении госзаказа, предполагающем, скажем, 50 тысяч рублей штрафа, но и об уголовной ответственности.

Кстати, другую коррупционную схему при запросе котировок раскрывает еще один из участников госзакупок. Это проведение «липового» запроса, в котором заранее допускаются ошибки в подготовленной документации со стороны заказчика. Таким образом организация узнает котировки от добросовестных участников и передает их «своей» компании. Мероприятие из-за специально допущенных ошибок признается несостоявшимся. Затем оно проводится заново — без ошибок, но уже с дополнительным участником. Который таким образом становится победителем торгов, предложив лучшую цену.

Чаще не допускают

Как рассказал руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов, в 2012 году антимонопольная служба рассмотрела 234 жалобы, касаемые госзакупок. Около 14% из них  признаны обоснованными. Для сравнения: в 2011 году подобных жалоб было на порядок больше - 280.
- Примерно треть из рассмотренных заявлений касались вопросов допуска или недопуска к участию в торгах и котировках, - рассказал Молчанов. - Где-то это делается умышленно, где-то неумышленно.
Результатом практически 99% рассмотренных антимонопольной службой дел стала выдача предписаний об устранении нарушений.

В УФАС по Кировской области оценивают ситуацию с госзаказом в регионе как достаточно взвешенную. У нас нет массовых попыток подлога документов или «затачивания» технических заданий.

- Да, есть рост по административным правонарушениям, порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей наложили штрафов на должностных лиц, - рассказывает Артем Молчанов. - В 2011 году штрафов было на 1 миллион 48 тысяч. Но рост этот связан прежде всего с большим количеством проверок, проведенных нашей службой и районными прокуратурами.
УФАС и прокуратура по Кировской области заключили соглашение о совместной работе именно в сфере госзакупок. Дело в том, что антимонопольщики физически не смогут  доехать до каждого районного заказчика. Районные же прокуратуры могут оперативно провести проверку на местах, а материалы направляют на рассмотрение в УФАС.

...И другие «подводные» камни

Еще одной распространенной схемой махинации при госзакупках участники торгов называют запрет на привлечение субподрядчиков для выполнения работ и оказания услуг.
- Иногда в конкурсной документации не содержится конкретных указаний, кем должны быть выполнены работы, - рассказывает предприниматель Сергей. - Мне однажды заказчик отказал в размещении заказа, мотивируя это тем, что я намерен привлечь субподрядчиков.
Однако по закону основанием для отказа по такому принципу является только указание в конкурсной документации на обязанность выполнить работы лично.

Среди крупных игроков рынка в регионе распространен и сговор, утверждают некоторые предприниматели. Клиенты распределяются заранее: участники сговора за откат не принимают участия в конкурсах друг против друга или же подают формальные заявки для имитации конкуренции.

Вышеперечисленные схемы — безусловно, не полный перечень мошеннических изобретений, связанных с госзакупками. Но знание их помогает распознать торги, заведомо провальные для добросовестного участника. Как утверждают предприниматели, это позволяет не тратить время и силы зря. Но если вы считаете, что вас на незаконных основаниях не допустили к торгам, можно обжаловать практически любое нарушение. Жалоба, поданная в антимонопольную службу, должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней.

Александр Грислис
grislis@mail.ru


Отрасли обжалуемых заказов*

2011 год 2012 год
медицина — 28% медицина — 19%
строительство — 35% строительство — 32%
прочиие -37% прочие - 49%


*(Источник: УФАС по Кировской области)

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте