Губернатор Сергей Дмитриевич Горчаков (губернатор в 1906- 1909 годах), выходец из Калужской губернии, представитель старинного княжеского рода. При Горчакове в Вятке открылись ежедневное движение по железной дороге Вятка - Вологда, установилось прямое пас

Теракт в Вятке

25.03.2013 2474 0

О том, как столичные ревизоры «кошмарили» вятских губернаторов, а некоторых даже отстранили от службы за злодеяния и нарушения, газета «Бизнес новости» писала в прошлом номере. Но это все цветочки.

Настоящий кошмар довелось пережить губернатору князю Сергею Дмитриевичу Горчакову — в 1907 году его чуть было не убили. Причем дважды.

Бомба не взорвалась

В официальной версии история о покушении на жизнь губернатора звучала так (информация из блога https://polikliet.livejournal.com):
«17 октября (Ред. - 1907 года), в Вятке было произведено покушение на жизнь Вятского губернатора князя С.Д.Горчакова. Губернатор вместе с супругой возвращались в коляске из Кафедерального собора: когда экипаж поравнялся с лавкой купца Казенина на Московской ул., близ земского кустарного склада (Ред. - на углу Московской и Царево-Константиновской (Свободы), бывший на панели молодой человек в форме гимназиста, сделав несколько шагов от панели по направлению к экипажу... вынул из под полы шинели бомбу и бросил её в экипаж, но последняя не взорвалась, так как ударилась о мягкую шину заднего колеса экипажа. К тому же винт, которым была соединена грушевидной формы бомба с капсюлем, оказался плохо привинченным и капсюль при падении оторвался от бомбы, произведя лёгкий взрыв.

Губернатор остановил экипаж и выйдя из коляски, направился к молодому человеку с целью узнать его фамилию, но тот вытащил из кармана пальто револьвер системы «Смит и Вессон» и стал целить в приближавшегося к нему губернатора. Тот закричал молодому человеку, чтобы он бросил револьвер. Последний продолжал целиться и спустил курок, но дал промах. Князь Горчаков стал доставать из кармана свой револьвер. В это время, успевший соскочить с козел экипажа, сопровождавший губернатора черкес быстро забежал вперёд и выстрелил из револьвера в молодого человека. Последний свалился на землю.

Убитый оказался сыном бывшего земского начальника Левицкого. Молодой человек был исключен из гимназии. Произведенным у него ранее в декабре прошлого года обыском... у гимназиста Левицкаго были обнаружены нелегальная литература, капсюли для бомб, ружья, револьверы и пр. Левицкий ... после пятимесячного тюремного заключения в апреле нынешнего года был выпущен на свободу до суда. Обвинение ему предъявлено в принадлежности к боевой дружине партии социалистов-революционеров».
В «Памятной книжке и календаре Вятской губернии на 1908 год» сообщается: «Случай этот произвел потрясающее впечатление. Отовсюду князь и княгиня, по случаю чудесного спасения, получали приветственные поздравления и выражения сочувствия». А через некоторое время уже сам князь Горчаков «выразил чувства», издав приказ, в котором назначил курьеру «из поселян Тюринска Округа Дагестанской области Хаджи Бала Хаджи Оглы», который спас князя от убийцы, в награду 250 руб. и представил его к знаку отличия военного ордена Св. Анны.

Справедливости ради, представим еще одну трактовку произошедшего. Известный общественный деятель Вятки Александр Прозоров писал в своих мемуарах: «Насколько Горчаков был заносчив, настолько же, надо предполагать, был труслив, так как в своем вестибюле всегда имел вооруженного кавказца, с коим всегда выезжал. Однажды, едучи на молебен в собор, они заподозрили идущего по тротуару юношу Левитского, сына отставного земского начальника, в покушении на жизнь Горчакова, якобы бросившего бомбу в экипаж Горчакова, которая однако не разорвалась. Моментально кавказец соскочил с козел и кинжалом заколол Левитского. Событие возмутило многих, но против власти лишь шепотком, и все умолкает». А было ли вообще покушение, или Левицкий просто показался членам экипажа «подозрительным»? Так или иначе — возобладала официальная версия следствия.

В шаге от революции

Не спешите вслед за Прозоровым обвинять Горчакова в трусости. Ему было чего опасаться и от кого загораживаться телохранителями. Его направили в Вятскую губернию 10 июля 1906 года. К этому времени революционное движение буквально захлестнуло Вятку. Осенью 1905 года вятские рабочие активно участвовали во Всероссийской политической стачке, бастовали железнодорожные мастерские, рабочие электростанции, водопровода, телефонной станции. 18 октября в городе был получен царский манифест, по этому случаю прошли митинг и демонстрация. 22 октября в Вятке случился черносотенный погром, во время которого было убито 6 человек и 20 получили ранения.

Прибыв в Вятку, Горчаков принялся активно искоренять крамолу при содействии солдат, полицейской стражи и чеченцев из Дикой дивизии, за что нещадно критиковался в местной прессе. Особенно, на страницах «Вятской речи». По поводу его отъезда из губернии даже были написаны стихи:
«Пронеслась чрезвычайная весть,
Что покинет несчастную Вятку
Человек, ухитрившийся съесть
Всю губернию Вятскую всмятку.
Долго-долго не верил народ,
Что судьба оказала услугу,
Что действительно дан перевод
Губернатору в город Калугу...»
Пока же Горчаков находился в Вятке, недругов у него было предостаточно. И еще за пару месяцев до случая с Левицким на Горчакова готовилось покушение. Как пишет в своей книге «Вятка. Квартал за кварталом» Владимир Любимов, заговорщики собирались на конспиративной квартире на Гласисной улице во флигеле дома, который некогда принадлежал Степану Аммосову (сейчас этого дома нет, он исчез за длинным домом № 74 на Октябрьском проспекте в глубине квартала улиц Спасская-Октябрьский проспект-Дрелевского-Герцена). Аммосов был тем самым человеком, с которым юноша Степан Халтурин рванул в далекую Америку изучать опыт тамошних коммун, пишет Любимов. И хотя к моменту подготовки убийства Горчакова дом уже не принадлежал Аммосову, полиция за ним зорко следила. Подробности спецоперации по предотвращению теракта прочтем у Любимова.

Пальба на Гласисной

«... Сюда во флигель на конспиративную квартиру крестьянки Волонихиной и ее мужа Наумова прибыли (после побега из Варшавской тюрьмы) вызванные местными эсерами для убийства губернатора (князя Горчакова) боевики «Сергей Анатовский» и «Борис», пишет Любимов. - Замысел не удался. Полиция быстро выявила террористов (позднее «Вятская правда» называла доносчиком жившего у Волонихиной семинариста Попова).

В ночь на 7 августа 1907 года квартал, усадьбу и флигель окружили городовые и стражники. В задержании участвовало 54 человека во главе с полицмейстером М. Вернеевым. Тихо не получилось. Трое раненных стражей порядка и двое убитых (хорошо что не взорвалась выброшенная из окна бомба) — первые жертвы той ночи. «Борис» бежал, остальных обитателей флигеля задержали, «изъяв оружие и массу нелегальной литературы». Судили. Анатовского и Наумова приговорили к смертной казни, Волонихину — к бессрочной каторге.

В ночь с 3 на 4 февраля 1908 года содержавшиеся в вятском исправительном отделении арестанты («из крестьян Хлыновской губернии Сергей Васильев Анатовский, 22 лет», «из крестьян Яранского уезда Павел Петров Наумов, 20 лет) были казнены через повешение в лесу за рекой Вяткой (в «Широком логу») и преданы земле гражданскими чинами на месте казни...

Еще через полвека на запрос сотрудников краеведческого музея сообщить биографические сведения об Анатовском какие-то компетентные органы ответили, что он дожил до глубокой старости и доживал свои дни в Харькове. Выводы делайте сами. Одна из версий: в азефовское время «Сергей Анатовский», как и многие из «политиков», был завербован охранкой и, можно сказать, спас князя Горчакова от заказанного теракта».

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com


По материалам Владимира Любимова, https://polikliet.livejournal.com
Фото: https://tornado-84.livejournal.com/pics/catalog/326/103200

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте