На сегодняшний день в различных секторах экономики России заняты 86 млн человек, из них только 48 млн работают легально.

Выйти из сумрака

15.04.2013 00:05:00 1180 0

Налоговики призывают общество объединить усилия в борьбе с «теневым» бизнесом, предприниматели недовольны тем, что налоговая не ко всем «ровно дышит».

Круглый стол

Участники:
Александр Зудин, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Кировской области
Владимир Савиных, генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»
Тахир Мамедов, секретарь Общественной палаты Кировской области
Евгений Хоменок, глава Совета хозяйственных руководителей области

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что почти 45% трудоспособного населения России заняты в «сером» секторе. По данным чиновницы, на сегодняшний день в различных секторах экономики России заняты 86 млн человек, из них только 48 млн работают легально. Из-за столь значительной доли «серого» сектора в экономике наблюдается серьезная недоплата налогов, отметила вице-премьер. Эксперты «Бизнес Новостей» выясняли, возможно ли вывести из «тени» нелегальный бизнес и повысить наполняемость бюджета Кировской области.

Нет цели «накопать»

Александр Зудин:
К сожалению, налоговая культура в Кировской области формируется не так активно, а платежная дисциплина остается очень низкой. Ежегодно около 8%, а это более двух млрд рублей, привлекается в бюджет за счет мер принудительного взыскания. Сегодня у отдельной категории налогоплательщиков нет социальной ответственности перед территорией, на которой живут они и их дети. Но мы должны понять, что, если мы с вами не сформируем в достаточной мере доходную часть бюджета, значит, не будут решены определенные социальные вопросы, благоустройство отдельно взятых территорий.

Владимир Савиных:
Вы только представьте: из 86 миллионов трудоспособного населения России почти половина не работает официально. О чем это говорит? О том, что мы с десятков миллионов людей не получаем налоги. Необходимо что-то делать с этой проблемой. Я уверен, что большинство предпринимателей Кировской области работают честно и добросовестно платят налоги, но надо браться за тех, кто «в тени».

Василий Сураев:
Полностью согласен с вами. Почему некоторые моменты выясняются так поздно? Небезызвестный предприниматель Николай Ганжела действовал на территории Кировской области очень много лет. И почему-то его проверки не очень касались или даже очень не касались. Возьмем «Кировский молочный комбинат», один из крупнейших налогоплательщиков региона. Когда у нас начинаются проверки, почему-то проверяющих очень много, а проверяют они предприятие очень долго. «Завалены» Яранский молочный комбинат, Яранский спиртзавод, рядом с нами находится Кировская спецавтобаза, она тоже «завалена». И к ним никаких вопросов! А они, между тем, остались должны не только бюджету, но и банкам. Поэтому, на мой взгляд, необходимо проводить ежедневную аналитику совместно с органами муниципальной власти по крупнейшим, средним предприятиям по отраслевому принципу. И сразу же необходимо реагировать на эту аналитику. Почему отдельные предприятия не платят налоги, а после и вовсе закрываются? Очень бы хотелось, чтобы налоговые органы дышали ровно ко всем.

Владимир Савиных:
Действительно, когда на предприятие приходят налоговики, они преследуют цель как можно больше «накопать». В «Российской газете» было опубликовано постановление, согласно которому с этого года вознаграждение сотрудников налоговой будет зависеть не от количества, а от результативности проведенных проверок. Поэтому тут, наверное, не надо лукавить.

Что касается добросовестных предпринимателей, которые годами исправно платят налоги. Мне кажется, что к ним надо относиться как-то по-другому. Например, в Ростовской области добросовестным налогоплательщиков освобождают от проверок налоговых органов на срок до трех лет. Может быть, и нам стоит задуматься? И таким же образом морально поощрять налогоплательщиков?

Александр Зудин:
Не соглашусь с вами, Владимир Васильевич. Я как руководитель Управления федеральной налоговой службы заявляю вам, что никаких планов у нас нет. Не пытаюсь вас переубедить, оставайтесь при своем мнении. Если сегодня налогоплательщик попадает под проверку — это перспективные планы. А проверить конкретного предпринимателя — никто такой задачи не ставит.

А если в Ростове, как вы утверждаете, налоговая служба дает предпринимателям сертификат доверия, освобождающий от проверок, то я не знаю, почему там начальник УФНС до сих пор работает. Налоговикам подобные вещи напрочь запрещены. А иначе начнется: один, как говорится, ближе к телу, другой — дальше...

Знать своих героев

Тахир Мамедов:
Мне интересно, почему журналисты сегодня не пишут о тех, кто злостно нарушает налоговое законодательство? Публикация о таких «героях» в средствах массовой информации — на мой взгляд, один из действенных инструментов в деле легализации бизнеса. Общественная палата Кировской области проведет совещание с участием общественных организаций бизнеса. Мы обсудим, почему сегодня непрестижно платить налоги. Готово ли сегодня общество обратить внимание на эту проблему? Кто-то организовывает предприятие, содержит сотрудников и добросовестно платит налоги. А кто-то этого не делает. И об этом нужно говорить.

Те предприниматели, которые исправно платят налоги, добросовестно ведут бизнес, не понимают, когда налоговики говорят об «ужесточении администрирования». И первый вопрос у бизнесменов: «А что же от нас хотят?». Я считаю, что совместными усилиями общественников, предпринимательского сообщества, налоговой необходимо проводить разъяснительную работу. Свои мысли по этому поводу мы направим всем заинтересованным сторонам.

Василий Сураев:
Разделяю вашу точку зрения. То, как предприниматель платит налоги, - это его отношение к обществу. Поэтому считаю, что результаты аналитики и проверок должны иногда стать достоянием общественности. Пусть люди знают, кто в Кировской области исправно платит налоги, а кто платит плохо, иначе говоря, своих героев и антигероев.

Владимир Савиных:
Однозначно я «за». Эту проблему, действительно, надо выносить в СМИ и на обсуждение общественности.

Александр Зудин:
Вы знаете, на сайте УФНС по Кировской области мы публикуем список тех, кто имеет задолженность перед бюджетами всех уровней. Любой гражданин, в том числе и журналист, может получить эту информацию, она в открытом доступе. Вопрос в том, почему она не становится темами журналистских расследований и статей? Наверное, потому, что репортеры сегодня гонятся за «жареными» фактами.

«Шабашат» все

Владимир Савиных:
Я на предприятии провел небольшой эксперимент. На планерке, на которой присутствовали 32 руководителя, спросил: «А ваши родственники числятся безработными, работают «налево», «шабашат»? Представляете, практически все ответили утвердительно! И никто не задается вопросом: а почему человек не работает? Знаете, в Германии, если безработный в течение двух месяцев не устраивается на работу, причем, работу ему предлагают, то комиссия лишает его всех пособий. Нужны активные действия. Кто, к примеру, сегодня запрещает налоговым инспекторам совершить «контрольную закупку» в такси, чтобы поймать за руку таксиста-нелегала? Одними призывами проблему «теневого» бизнеса нам не решить.

Александр Зудин:
Во-первых, если в каждое такси садить налогового инспектора, знаете, какой штат нам придется содержать? Во-вторых, налоговый орган не имеет права контрольной закупки, это не в нашей компетенции. Налоговый орган работает с зарегистрированной государственной базой, которая попала к нам на учет.

Евгений Хоменок:
Мы все говорим о том, что в муниципалитетах собирается мало средств от лесной промышленности. А ведь в районах все друг друга знают! И наполняемость бюджета в каждом муниципалитете зависит непосредственно от работы по сбору НДФЛ. Этому нужно уделить пристальное внимание. Полностью согласен с тем, что должников по НДФЛ надо публиковать в средствах массовой информации.

Жужжат, но не платят

Александр Зудин:
К слову, о муниципалитетах. 67% территории Кировской области занята лесами. Везде жужжат пилы, и все мы это прекрасно слышим и знаем. Между тем, предприятия лесной отрасли дают в областной бюджет лишь 3% от всех налоговых платежей. Мы встречаемся с главами администраций муниципальных образований. Мы прекрасно понимаем, что отдельно взятые районы, извините за грубое слово, «лежат» либо под одним каким-то крупным бизнесменом, который нелегально управляет этими активами, либо под управлением отдельно взятого руководителя из администрации района. Аналитика такая у нас есть. В скором будущем мы от крупного бизнеса перейдем к тому бизнесу, который сегодня в районах не платит налоги. И в этом направлении мы объединим усилия с правоохранительными органами. С нас сегодня требуют повышения налоговой нагрузки. Да, сегодня будет небольшой провал, это объективно, мы это понимаем. Но в ближайшем будущем будет прорыв, мощный скачок налоговых поступлений. Силами одних налоговиков этой проблемы не решить, необходимо привлекать и общественность.

Евгений Хоменок:
Еще одна проблема — фирмы-однодневки...

Александр Зудин:
Действительно, это еще одна наша беда. Налоговый орган сегодня вынужден искать выгодоприобретателя от создания фирмы-однодневки, к которому будут применяться все санкции со стороны налоговиков. Этот нелегальный, никчемный рынок труда мы с вами должны ликвидировать. Я часто езжу в командировки. Неоднократно видел подобных бизнесменов, которые на вокзалах, на коленях подписывают договоры, закрепляя их печатями. И в купе слушал рассказы о их «бизнесе». Они же не знали, кем я работаю... И все мы должны объединить усилия в борьбе с этим «серым» сектором экономики.

Евгений Хоменок:
Ни одна крупная общественная организация - ни Вятская торгово-промышленная палата, ни «Опора России», ни «Деловая Россия» - не допускаются до ставок, которые устанавливает Минфин. Был такой период, что предприятия могли использовать значительную часть своей прибыли для инвестирования. И инвестирование это шло без кредитов, которые у нас, нечего скрывать, очень дорогие. Никогда мы не будем богатой областью, всегда будем дотационной. А для того, чтобы нам развиваться, нужны конкретные действия. И давайте будем работать вместе.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru


Справка:
В бюджет Кировской области в первом квартале 2013 года поступило 7,9 млрд. рублей. Налоговые доходы превысили факт первого квартала 2012 года на 346,5 млн. рублей или на 4,6%.  Из поступивших налогов 2,2 млрд. рублей направлено в федеральный бюджет.  5,7 млрд. рублей поступило в доходы бюджета Кировской области, с динамикой к аналогичному периоду прошлого года 105,9%. Из 5,7 млрд. руб. в областной бюджет поступило 4 млрд. рублей, в бюджеты муниципальных образований – 1,7 млрд. рублей.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте