Информация о ведущих предприятиях химической промышленности

Химические производства являются ведущей отраслью обрабатывающих производств Кировской области.

24.05.2013  3476

Глава департамента промышленного развития Кировской области Сергей Вандышев.

Химическими предприятиями производятся минеральные удобрения, сода каустическая, синтетический каучук, фторполимеры, резиновые и пластмассовые изделия, шины для грузовых и легковых автомобилей, автобусов и сельхозтехники. Ежегодно осваиваются новые виды продукции.

Крупнейшие предприятия: ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ОАО «Кировский шинный завод», ОАО «Искож», ООО «Кировский биохимический завод».

Филиал «Кирово-Чепецкого химического комбината» ОАО «Объединённая химическая компания «Уралхим» в г. Кирово-Чепецке.

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (далее - ОАО «ЗМУ КЧХК»)
 ОАО «ЗМУ КЧХК» входит в состав ОАО «Объединенная химическая компания «УралХим» (одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ). Осуществляет производство минеральных удобрений (аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата), двух- и трёхкомпонентных удобрений.
ОАО «ЗМУ КЧХК» -  самый крупный налогоплательщик в региональный и местный бюджеты. По величине вклада в валовой региональный продукт области является лидером.

В состав ОАО «ЗМУ КЧХК» входит 15 подразделений, совместными усилиями которых в последнее время выполнен значительный комплекс работ:

  • внедрение мероприятий по повышению мощности и снижению затрат в производстве аммиака.
  • выпуск новых марок бесхлорных сложных минеральных удобрений;
  • внедрение новой технологии, разработанной специалистами предприятия, по производству азотофосфата;
  • выпуск известково-амиачной селитры АС-72 и азотосульфата (ASN) марки 32:0:0:5 (комплексное инновационное удобрение).
  • внедрение новой системы водоподготовки на основе мембранной технологии;
  • внедрение мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

По итогам 2012 года выпущено 27,6 тыс.т готовой продукции  (превышение показателей бизнес-плана на 1,2 %).

ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» (далее – ООО «ГП КЧ»)
ООО  «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» входит в состав ОАО «ГалоПолимер».
ООО «ГП КЧ» является уникальным, одним из крупнейших в России и Европе предприятием химической промышленности по производству фторполимерной продукции: фторопласты, фторкаучуки, хладоны и их смеси, мономеры, кислородосодержащие фторированные соединения, фторированные газы, смазки и жидкости. Многие технологии, используемые на производстве, не имеют мировых аналогов.

Освоены новые виды продукции – гранулированный хлористый кальций, едкое кали, фторкаучуки нового поколения.
В целях обеспечения устойчивой работы производств, повышения их эффективности, расширения номенклатуры выпускаемой продукции за последнее время выполнен значительный комплекс работ:
«Создание производства хлороформа по метановой технологии меньшей мощности  (32 тыс. т/год) с возвратом метиленхлорида»;
«Перевод производства хлора с ртутного метода на мембранный»;
«Расширение производства специальных фторполимеров».
Завершение  инвестиционной программы планируется в 2013 году.

ОАО «Кировский шинный завод» (ОАО «КШЗ»)
Предприятие производит автошины: грузовые, легкогрузовые, легковые, сельскохозяйственные.
Собственником ОАО «КШЗ» проводится реализация проекта «Создание нового предприятия ОАО «Кировский шинный завод» в рамках группы «Pirelli» в соответствии с применяемыми ею стандартами».

В рамках данного проекта предполагается строительство нового цеха резиносмешивания, расширения площадей испытательной лаборатории с установкой современного оборудования, приобретение и установка 4-х позиционного испытательного стенда для легковых шин.

Реализация мероприятий позволит значительно повысить качество выпускаемой продукции (с выпуском шин класса «премиум»), обеспечить загрузку существующих мощностей.
Торжественное открытие цеха резиносмешения с участием губернатора области запланировано на 18.06.2013.

ОАО «Кировский ордена Отечественной войны 1 степени Комбинат искусственных кож»
Открытое акционерное общество «Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож» - одно из крупнейших предприятий России по выпуску комплектующих синтетических материалов для низа обуви, мягких искусственных кож различного назначения, резиновых технических изделий, гранулированных композиций.

Комбинат является важнейшим поставщиком деталей низа обуви для специальных ведомств; выпускает продукцию для газовой, нефтяной, строительной, автомобильной, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности.

В 2013 году ОАО «Искож» участвовало в XXIII Международной специализированной выставке "АгроКомплекс" (г. Уфа), проводимой Башкирской выставочной компанией.

ООО «Кировский биохимический завод» (ООО «Кибих»)
ООО «Кибих» - единственное на сегодняшний день предприятие в России, выпускающее этанол из возобновляемого непищевого сырья.
ООО «Кибих» проведены работы по восстановлению производства биологических активных добавок к пище и ветеринарных препаратов на промплощадке в п. Восточный.
В 2012 году ООО «Восток»  (дочерняя структура ООО «Кибих»)  начало свою работу. Инвестиции в завод составили 375 млн. руб. Создано 300 новых рабочих мест.

Подготовлено департаментом промышленного развития Кировской области

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  298  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  158

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  266  3

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  157


168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  91

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  194