В промпарке по-прежнему еще только забор и щебенка. Федеральные ревизоры намекнули, что если и дальше так будет продолжаться, им придется принимать меры.

Нежилой промпарк

17.06.2013 00:05:00 1903 0

Не может Россия без долгостроев. Пошел уже четвертый год, как власти начали срочно помогать Вятским Полянам и загибающемуся заводу «Молот». Придумали построить промпарк и даже «выпросили» из центральной казны больше, чем все остальные – около 500 млн рублей.

«Но воз и ныне там», - сказал один из федеральных ревизоров, приехавших на прошлой неделе с проверочным визитом. Оплеух кировским чиновникам досталось.

Депозитная жизнь

«Промпарк» в Вятских Полянах стал притчей во языцех еще три года назад. В 2010 году его создание было включено в Комплексный инвестиционный план развития Вятских Полян. Предполагалось, что он будет создан на площадях терпящего тогда бедствие завода «Молот» и ему даже будет передана часть имущества этого предприятия. Как написано в программе, «осуществление мероприятий по созданию и наполнению резидентами промышленного парка «Молот» предполагается в течение 2010-2011 годов, начало производства продукции резидентами – в 2011 году». На эти цели уже тогда было выделено 509 млн федеральных рублей. Правительство Кировской области учредило компанию «Промышленный парк» и назначило ее директором Михаила Сафонова. Однако имущество «Молота» долгое время находилось, да и сейчас еще находится под арестом, и свои площади предприятие тоже не могло никуда и никому передать. В итоге долгое время деньги лежали на депозите в банке, а промпарк, конечно же, не появлялся.
Зато неэкономно тратились деньги, на него выделенные. Об этом сообщила Контрольно-счетная палата Кировской области, проведя проверку компании в 2011 году. Например, по словам Юрия Лаптева, руководителя КСП, около 4 млн рублей ушло на сопровождение сайта и на содержание офиса. Кроме того, ему было непонятно, почему на зарплату рабочим (коих к тому времени в «Промпарке» было 25), ушло целых 20 млн рублей.

Вскоре вопросы стало задавать некому: летом прошлого года «Промпарк», а вместе с ним и Агентство территориального развития Кировской области были объединены в единую новую структуру – в «Корпорацию развития Кировской области», и.о. генерального директора которой сначала был некий Олег Зонов, а сейчас эти функции исполняет Иван Гайдук. Основная задача «Корпорации» - завершить строительство промпарка. В мае прошлого года федеральный центр после долгих просьб кировских чиновников разрешил строить промпарк не на территории завода «Молот», и тогда была выбрана новая площадка - 95 га в городе Вятские Поляны в районе ж\д моста через реку Вятку. Договор на разработку проектной документации по промпарку был заключен в июне 2012 года. Первый корпус совместно с одним из первых резидентов – компанией «Технологии» (дочерняя компания ЗАО «Апрелевская мануфактура») - должен был быть введен в эксплуатацию уже в мае-июне этого года. Однако, как мы увидим далее, промпарк все еще пуст.

Весной 2013 года КСП проверила уже новую организацию – «Корпорацию развития». Итоги лучше не стали: задачи по созданию промпарков, привлечению средств федерального бюджета реализуются неэффективно, организация живет только на доходы от депозита, не оптимизированы текущие расходы и штатная структура, отсутствует бизнес-план. Следующую проверку КСП назначила на первый квартал 2014 года. Пока же с ревизией приехали федеральные чиновники и остались увиденным весьма недовольны.

Щебенка и длинные речи

Промпарк пытался предстать перед контролерами «во всеоружии»: на его территории стояла транспортная техника, а вокруг него уже без того утрамбованную щебеночную дорогу еще раз укатывал трактор. На огороженном бетонным забором участке пока пустынно: посередине также усыпанная щебенкой площадка, на ней стоит передвижная палатка, закрывающая тканевой крышей столы со скамейками для гостей. Перед столами – презентационные щиты с видами и картами будущего промпарка. Это все.

Весь этот скромный «ажур» ради важных федеральных гостей: помощника первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова Карена Маркаряна и руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, зампредседателя госкорпорации «Внешэкономбанк» Ирины Макиевой.

Волнуясь, генеральный директор «Корпорации развития Кировской области» Иван Гайдук, начал свой отчет:
– Сегодня подписаны соглашения с резидентами, которые готовы занять 39 га земли, - сказал он. Это составляет 37% от общей площади всего Промпарка. Потенциально свободные земельные участки составляют по площади 22 га.  Всего сейчас есть шесть резидентов, которые готовы войти на территорию парка и приступить к началу своей деятельности.

– Два корпуса мы резервируем специально для малого бизнеса Вятских полян, но они пока плохо поднимаются, - добавил Георгий Мачехин, зампред правительства Кировской области.

Макиева длинные заготовленные речи провинциальных чиновников выслушивать не стала. «Когда первые предприниматели смогут прийти на эти площади?» - сразу спросила она.

– В четвертом квартале этого года, а именно в ноябре, будут построены корпуса и подведены коммуникации.

– А те, кто сами будут строиться, когда зайдут?

– В конце 2013 года один из потенциальных резидентов уже должен зайти.

– А почему вы так опаздываете по срокам. Вы говорите про госэкспертизу, но она должна занимать всего 4 месяца, а вы гораздо дольше все делаете. Что вам мешало?

– У нас были определенные сложности с подрядчиком, – после некоторого молчания нашелся, что ответить, Мачехин.

После экскурсии по щебеночным дорогам, федеральных чиновников повезли знакомиться с потенциальными резидентами в более комфортной обстановке бизнес-центра. В итоге последние оказались не готовы к решительным действиям по освоению новых площадей.

Конфетки не получается

Один из резидентов – компания «Опт-агро», - начал вновь отчитываться Гайдук. – Это региональный оператор по продаже продуктов питания. Они планируют создать логистический комплекс, включающий складские помещения общей площадью 18 тыс. кв. метров. Объем их капиталовложений на 2013 и 2014 годы оценивается в 40 млн рублей. Второй их проект – цикл производства питьевой бутилированной воды. Объем инвестиций – 15 млн рублей. Всего они планируют создать около 50 рабочих мест на одном проекте и 60 – на другом.

По заверениям Гайдука, этот инвестор готов прийти хоть завтра. От следующих же потенциальных резидентов ничего конкретного услышать не удалось. Они, как оказалось, заключили с «Корпорацией» лишь договор о намерении, но не сильно представляют, что в итоге им предложит промпарк и примут ли они эти условия. Так, директор компании «Партнер» Геннадий Канышев всех изрядно повеселил, начав раздавать чиновникам свою продукцию – полбу, которая, по его словам, пользуется огромным спросом, приносит 100% дохода, а кушают ее и Шувалов и Медведев. На вопрос, что же вам нужно для развития, Камышев ответил: «Деньги. Около 50 млн рублей на цех переработки полбы». На что Макиева ответила, что ему сначала нужно найти партнера, который согласился бы с ним сотрудничать. А еще предложила в качестве такового использовать банковские кредиты.

Следующим был «Стиплекс», - компания, занимающаяся выпуском пенополистирола.
– Куда движется промпарк, мне пока непонятно, - сказал его руководитель Вячеслав Царюк. – Пока мы выразили согласие сотрудничать, подписали соглашение о намерениях, о том, что мы в принципе готовы туда зайти. Но если условия будут невыгодны, мы туда не пойдем. Вот вы сказали, что арендная плата будет составлять 100 рублей за квадратный метр. Но в городе, если постараться, можно найти недвижимость и за 50 рублей. То есть, это далеко не минимальная ставка и даже не средняя. А надо создавать такие условия, я считаю, чтобы предприниматель осел здесь и никуда больше не ушел.

С этим Ирина Макиева согласилась и, не дослушав презентацию Гайдука о других резидентах промпарка, заключила, что сегодня в России есть всего 18 промпарков из 400, которые эффективно работают и в которые можно заходить предпринимателям. И Вятские Поляны в их число не входят.

– Мы не поленились, обзвонили все существующие площадки, - сказала Макиева, - И поняли, что туда, где берут трубку с первого раза и рассказывают о том, что в промпарке есть и сколько стоит, инвестор, возможно, придет. Но если он хотя бы один раз не дозвонился, уверяю вас, он туда звонить больше не станет. Площадка, которая есть у вас, этим требованиям не отвечает. У вас нет сайта, единого call-центра, никто не может объяснить внятно, какие здесь условия для предпринимателей. Лично я бы не стала строить бизнес в этом промпарке. Поэтому сейчас у меня к вам большая просьба – вы должны не только создать сайт, рабочий телефон, но и назначить в Вятские Поляны ответственного за этот проект, который должен жить здесь до окончания строительства и быть в зоне доступа практически круглосуточно.

Также Макиева пожурила руководство «Корпорации» за существующие цены и сказала, что предпринимателей при таком раскладе сюда не привлечь. Губернатору же сказала, что ей не нравится то отставание по срокам, которое есть сейчас и что потенциальные резиденты могут просто не дождаться окончания строительства. Да и самих «живых» предпринимателей она не увидела, сказав, что соглашение о намерении – это ничто, и ни к какому сотрудничеству оно не обязывает. Никита Белых обещал, что в течение недели должный контроль за выполнением всех работ будет организован и что вскоре он лично будет звонить в промпарк, чтобы проверить, работает ли информационный центр.

Вы должны бы построить великолепную площадку, а воз и ныне там, - высказался и Маркарян. – Вы находитесь в эксклюзивных условиях: только вам выделили деньги на строительство зданий. Все остальные регионы получили средства только на инженерные коммуникации. Поэтому вы должны сделать из этого проекта конфетку. Не обольщайтесь, что про вас забыли, раз вас два года не трогали. Если вы сейчас наших советов не услышите, тогда к вам будут приниматься уже совсем другие меры, а нас будут спрашивать, почему мы выделили такие большие деньги Вятским Полянам. Вы сказали, что сейчас пока социальной напряженности в городе нет. Поэтому используйте это затишье для того, чтобы создать нормальные рабочие места. В итоге мы должны отчитаться перед президентом, что мы свою работу выполнили.
Федералы о своих деньгах, судя по всему, теперь точно не забудут. А кого они спросят за их расходование в следующий раз? И какие меры будут применены к тем, кто вдруг опять «напроказничает»? Ждать до конца года осталось недолго.

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Фото Александра Папырина

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте