Валерий Трапезников

Всем работать!

05.08.2013 00:10:00 1682 0

Его нарекли «токарем Путина» за то, что пришел в большую политику с завода с путинским призывом. Чуть больше года назад с подачи президента появился Общероссийский народный фронт, через который в Госдуму попали общественники – с заводов, из школ и больниц.  Валерий Трапезников на это определение не в обиде. И на даче работает, как правило, в майке «Путин». Говорит, «Работаю, и все видят, что человек работает на благо себя, значит, России». Вообще, слова Россия и Путин – самые частые в его речи. На днях он побывал на учредительном собрании Кировского штаба ОНФ, где выступил с пламенной речью о том, в чем основная задача ОНФ – помогать президенту бороться с коррупцией.

Я и есть верх

- Валерий Владимирович, для чего вообще понадобился Общероссийский народный фронт? Есть руководящая партия, которую поддерживает президент, председателем которой является председатель правительства. Что такое ОНФ? Это сила, которая приходит на замену «Единой России»?

- Народный фронт был создан два года назад. Благодаря ему во фракции «Единой России» в Государственной Думе появились «народники».

- Говорящее определение…

- Да, это те люди, которые были выдвинуты народом.

- А до этого не было такой возможности?

- До этого не было. Это была одна задача, которая была выполнена. А потом, после выступлений президента Путина на прямых линиях возникало очень много вопросов, которые надо было как-то решать. Президент не может объять необъятное и естественно решили юридически оформить наше движение, чтобы решать на местах возникающие вопросы. Прошел учредительный съезд, мы получили добро от нашего президента. Он там выступил, и мы единогласно его избрали лидером нашего движения. После этого была поставлена задача, чтоб не только в Москве на федеральном уровне, но и также в 83 регионах без какой-то указки сверху тоже избрать региональные отделения.

- Вот вы говорите, без указки сверху. А на мой-то взгляд, как раз фронт на местах создается сверху.

Сверху, если под верхом подразумевать… Вот я – член центрального штаба ОНФ. В данном случае я и есть верх. Но если президент возглавляет наше движение, естественно, мы должны его поддерживать в регионах. Конечно, при этом есть несистемная оппозиция, у них свои лидеры. Но в данном случае большинство россиян проголосовало за нашего президента, мы из его сторонников в регионах создаем штабы. А являясь надпартийной структурой, мы предлагаем всем гражданам независимо от партийной принадлежности участвовать в решении тех проблем, которые существуют на федеральном уровне и в регионах. В данном случае на федеральном уровне будет одиннадцать площадок. Туда будут привлекаться не только члены Народного фронта, но и члены, предположим, «Единой России», «Патриотов России» или «Родины» – это наши сторонники. Мы приглашаем к участию и представителей других партий, если они сочтут нужным продвигать не партийные проекты, а майские указы президента, бороться с коррупцией и непосредственно поднимать проблемы, которые существуют и в сельских районах, и в столицах регионов. Проблемы, которые нужно решить, но которые не решаются.

(Моментами ловлю себя на мысли, что нахожусь не на интервью, а на политическом митинге, где меня в оба уха агитируют стать членом ОНФ. Такова, видно, сила ораторского перевоплощения токаря Трапезникова.)

- Почему партии эти проблемы не решали? Ведь у каждой партии есть региональные представительства, есть местные ячейки…

- Цель любой партии по уставу в чем? Выдвинуться и принять участие в выборах. И конечная цель – выдвинуть из своих рядов президента страны. У любого регионального отделения – это получить кресло спикера законодательного собрания и председателя городской думы. Это естественно. Все партии создаются для того, чтобы побеждать на выборах. А здесь мы не будем выдвигаться ни в какие структуры. Но так же, как у гражданина России у него остается право выдвигаться самостоятельно. Тем более, в 2016 году выборы в Государственную Думу пойдут по смешанной схеме. То есть, 225 депутатов пойдут по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. И естественно, член Народного фронта как гражданин России выдвигает свою кандидатуру, а региональное отделение, если почувствует что это серьезная кандидатура, начинает ее поддерживать.

- Будет ли учитываться квота участия членов ОНФ в партии власти при смешанной системе?

- Еще раз повторю. Мы – не партийная система.

- Но на прошлых выборах в Госдуму члены ОНФ как раз прошли в парламент по квоте в списках «Единой России»?

- Здесь так не будет. Давайте так, это далекий еще путь. 8 сентября проводятся выборы во многих субъектах  Федерации. И естественно, там уже выдвигаются члены, активисты Народного фронта. И обращаясь к другим активистам Народного фронта, они их поддерживают. Это нормально. Но это – не политическая партия, еще раз подчеркиваю.

- Вас не смущает, что главный лозунг – это поддержка лично Владимира Путина?

- Не только не смущает. Я этим горжусь!

- Тогда получается некий культ личности. Ведь одно дело поддерживать Россию и выступать за ее стабильность и независимость, а другое дело – поддерживать конкретного человека.

- Если вы видели, как на нашем учредительном съезде единодушно скандировали – "За Россию! За Путина!", то согласитесь, что Россию в данном случае олицетворяет Президент.

- Но ведь Путин – не вечный. Он уйдет, и кого тогда поддерживать Народному фронту?

- Ну, до 2018 года он избран и получил большинство. Это признает даже Запад. Естественно, мы должны помочь Президенту реализовать себя в тех направлениях и тех задачах, которые он поставил. Поэтому, давайте, через 5 лет, мы с вами встретимся, и тогда вы зададите мне этот вопрос.

- Возможно ли, что в ОНФ вступит человек, который не поддерживает Путина, но тоже хочет видеть Россию сильной страной?

- Безусловно. Если он приходит со своими идеями, вносит свои конструктивные предложения в работу, предположим, площадки ОНФ в регионе, но естественно без всякой жесткой критики. Критиковать можно, даже Президента. У нас он, как говорится, не бог. Но критиковать конструктивно, а не так, как некоторые, знаете. Потому что основная задача даже не в поддержке Путина, а в повышении благосостояния народа. То есть, всем работать! И идеологически работать на престиж рабочей профессии. Я сам с производства, сам всю жизнь работал на авиационном предприятии, и мне эта тема близка. Скажу больше, я ратую, чтобы количество вузов в стране сократилось. Нам не нужны вузы, которые не дают образование, соответствующее международным стандартам. А если богом не дано, как говорится, получать высшее образование, иди, работай на предприятие, совершенствуйся, получай хороший разряд…  Кстати, «Единая Россия» сейчас как раз вносит законопроект об обязательной отработке после получения высшего образования.

- А, так все-таки вернется система послевузовского распределения? Об этом говорят уже лет двадцать.

- Лично я считаю так: если ты бесплатно учился - отработай. Или верни деньги государству. Я понимаю, если ты, предположим, закончил медакадемию и пошел работать сельским врачом – нет проблем. Но если ты затем идешь торговать БАДами – еще неизвестно, нужны ли они нашему народу – то зачем тогда государство тебя семь лет учило? Если ты учишься на свои деньги и хочешь повесить диплом на стенку – нет проблем. Можешь хоть каждые пять лет получать высшее образование за свой счет.

Спорить и бастовать

- Я так понимаю, что вы пришли в политику – вы об этом говорили много раз – из профсоюзного движения.

- Безусловно.

- Насколько, на ваш взгляд, профсоюзное движение сегодня сильно в России, и насколько оно действительно может защитить работника перед работодателем? Спрашиваю об этом, потому что чаще всего профсоюзы, на мой взгляд, играют номинальную роль…

- Вообще, профсоюз – это идеальная структура в мировом обществе. Другое дело - лидеры профсоюзов. Там, где члены профсоюза, избирают настоящего лидера – я сам остаюсь членом профсоюза, плачу взносы – там профсоюз боевой. Есть профсоюзы шахтеров, профсоюзы металлургов, профсоюзы авиапромышленности - там, где лидеры нормальные… Возьмем ваше предприятие «Лепсе», где Тамара Борисовна – лидер профсоюза. Я пришел, познакомился, как они работают: у них социальные блага через профсоюз довольно-таки сильны. Питание по сути дела бесплатное…

- Но ведь это же идет от руководства предприятия, а не от профсоюзов?

- Как вы не можете понять, профсоюз – это посредник. Он приходит и объясняет задачи профсоюзного движения – накормить людей бесплатным обедом. Работодатель думает и считает. То есть профсоюз толкает работодателя под одно место, чтоб он думал о народе. У наших авиадиспетчеров шикарный профсоюз, сильный профсоюз у летного состава – благодаря нему у наших пилотов сейчас зарплата выше, чем в Lufthanse. Мы просто привыкли относиться к профсоюзу потребительски – что я дал и что получил взамен. Но сейчас у нас – не социализм. Профсоюз – это борьба в рамках установленного закона за права рабочих. Вот, у нас, предположим, в профкоме свой юрист. То есть, член профсоюзного комитета получает юридическую помощь бес-плат-но! И люди начинают понимать, что надо не путевку какую-то просить, а бесплатного адвоката в суде. Давайте пойдем дальше – забастовочный фонд!

- У вас он есть на предприятии?

- Безусловно! Во многих профсоюзах есть небольшой забастовочный фонд. Если нарушается коллективный договор, нарушен закон об охране труда, то есть, здоровье трудящегося в опасности, мы объявляем забастовку.

- Сейчас есть два подхода к тому, как должен зарабатывать профсоюз. У профсоюзов осталось довольно много имущества еще с советских времен. И многие пытаются зарабатывать, сдавая недвижимость в аренду. Либо профсоюз все-таки должен зарабатывать за счет своей непосредственной функции по защите работников, живя на их взносы?

- Да, за счет профсоюзных взносов. Но с другой стороны, предположим, у нас в регионе есть санаторий «Ключи», 99% акций которого принадлежат профсоюзам. Для членов профсоюза скидка составляет от 15 до 20%. За счет краевого профсоюза, за счет отраслевого профсоюза и за счет профсоюзного комитета. То есть, из всех источников. Но опять не всем, а тем борцам, которые потеряли здоровье в течение года борьбы за права профсоюзного движения. Мы таким образом их поощряем. А если профсоюзная организация, имея собственность в условиях рыночной экономики, сдает в аренду небольшое помещение, предположим, юридической службе и за счет этой аренды пользуется юридическими услугами, что здесь плохого?

- То есть, этот вариант возможен?

- Возможен. Но зарабатывать, заниматься коммерцией, конечно, профсоюз не должен. Надо не толкать людей в профсоюз, а убеждать за счет его престижа. 20 лет я был неосвобожденным профсоюзным работником, работая токарем 6-го разряда. В колдоговоре были согласованы с работодателем часы для работы. И у меня 20 лет 100-процентное профсоюзное членство. Редкий случай в нынешних условиях.

- 100 % - это значит каждый работающий состоял в профсоюзе?

- Все 100 процентов. Вы представляете?! Сейчас, когда я ушел, уже 94%. Как сказал один известный деятель коммунистического движения, кадры решают все. В этом отношении я с ним согласен.

- Вы сейчас стали не только вожаком профсоюзного движения, но и одним из лидеров, я бы даже сказал, звезд движения ОНФ. Откуда эти ораторские способности?

- Опять началось все в профсоюзах. Вначале профгруппорг — спорил с мастером, доказывал. Потом спорил с начальником цеха, с директором завода. Устраивал митинги. Благодаря перестройке в какой-то степени, когда у нас страна стала демократической, я, выступал на переговорах на всех уровнях. Поэтому мне легко доказывать правоту. Я ведь не бизнес защищаю, я защищаю трудовой народ России. Который создает блага для нашей великой страны.

- И тем не менее вы называете митингующих на Болотной площади, людей, которые также отстаивают свою позицию, «клоунами» и «козлами».

- Я всегда выступаю как представитель рабочего класса: ударят по одной щеке, я не жду, когда мне ударят по второй. Когда нас назвали рабочим быдлом, что мне оставалось делать?

- Кто так называл?

- Блоггеры говорили: «Это быдло мычит за Путина». Что же мне было ответить? Я считаю, что я прав. Они вызвали меня на дуэль, я им ответил, бросил перчатку. Все нормально — мы поняли друг друга. И я активно общаюсь с лидерами оппозиции, и с Яшиным, и с Пономаревым, и с Гудковым. Мы как граждане России находим общий язык друг с другом. Другое дело, что у них мировоззрение несколько иное, чем у меня. Это естественно.

- То есть, вы считаете, несистемная оппозиция не хочет великой России?

- Видимо, у них другой путь. Я им сказал: Идите на выборы! В этом отношении позиция Прохорова меня больше устраивает. Они идут на выборы. Вот когда вы убедите народ России, что ваша партия должна быть доминирующей — вопросов нет.

- А я думал, что вы Прохорова терпеть не можете?

- Я Прохорова терпеть не могу за его высказывания, но, с другой стороны, он идет на выборы. Он действует в рамках законодательного поля Российской Федерации. Мы создали закон, который поддержан верхней палатой и Президентом по созданию партий. Создавай, реализуй себя, но не кричи на митинге и не перекрывай улицы. У нас еще очень либеральные законы. Если бы на Сенат и Конгресс повесили в Америке плакатики, как на Госдуму, вы знаете, как бы там размазали?

- Одной из основных задач, которую ставит перед собой ОНФ, является борьба с коррупцией, страшным злом, которое пронизало собой всю систему государственной власти в стране.

- Да, но результаты налицо. Идут и идут результаты.

- Как вы оцениваете в этой связи, ту антикоррупционную работу, которую ведет Алексей Навальный? Помнится, недавно у вас на телеканале «Дождь» состоялся разговор по поводу распила в РЖД...

- Я Навальному ответил. Хотя я не знаком с его деятельностью, мне не интересно.

- Он же тоже борется с коррупцией?

- Вы понимаете, он живет в Москве. Там есть депутаты от разных партий. Я и Навальному сказал: Обращайся с депутатским запросом к ним, и я могу запрос его передать. Да и потом, мне что Навальный? Ведь у него своя жизнь - у меня своя жизнь. Я отвечаю за регион, за рабочее движение.

- Ваша задача как депутата от Перми в чем заключается? Сейчас, когда у вас парламентские каникулы?

- Я на каникулах работаю. Веду систематический прием избирателей, независимо от того, голосовали они за «Единую Россию» или нет. Избиратель приносит мне документы, я пишу запросы генпрокурору Юрию Чайке, руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину, губернатору, министру, Дмитрию Медведеву, и мне отвечают. Я могу похвастаться, 37% депутатских запросов удовлетворены. Вот это — показатель. Я не могу решить то, что пока решить невозможно. Но нарушения, которые подтверждаются документально, мы решаем. Я привык приходить рано на работу и работать, выдавая продукцию. Для меня депутатский запрос — такая же болваночка, которую я должен выточить, сдать контролеру. То есть, передать наверх депутатский запрос и получить результат.

- Используете ли вы какие-то современные формы коммуникаций для общения с избирателями — аккаунты в соцсетях, Твиттер и так далее?

- Нет. У меня нет времени. Для меня живое общение важнее. Дальше я пользуюсь, конечно, сотовым телефоном, но у меня есть помощники, которые работают в этих дополнительных средствах электронной коммуникации. И потом, вы не спросили о самом главном — вы же журналист — а мы внесли в Думу закон о защите журналистов. Вы в курсе?

- Да, я видел ваш эфир на «Дожде» с Юлией Таратутой по этому законопроекту.

- Ну, она там немножко ушла в сторону...

- Честно говоря, я хоть и являюсь журналистом, придерживаюсь мнения, что защищен должен быть любой гражданин вне зависимости от профессиональной принадлежности.

- Но, представьте: идет токарь 6-го разряда по улице. На него напали. Это хулиганство. А если идет журналист после сдачи в редакцию разоблачительного материала и на него напали - это другое дело. Ведь так? Как гражданина его должны защищать, но у вас повышенная опасность.

- Это есть. Но каким образом это можно сделать через закон? Я понимаю, когда стоит охранник и защищает.

- Понимаете, в чем дело: любой человек, который идет вас бить, будет знать, что это будет отягчающее обстоятельство.

- То есть, вы предлагаете внести поправки в Уголовный кодекс?

- Да, мы вносим в три статьи УК поправочки. То есть, там только за угрозу уже штраф. Плюс до пяти лет принудительных работ. А если насилие, до 10 лет. Такого раньше не было. То есть, благодаря нашему закону, который, я надеюсь, примут, вы можете писать разоблачительные статьи на пользу вашего региона.

Отличные законы

- Госдуму называют «бешеным принтером» за то, что она по указке сверху принимает законы – один за другим, толком их не рассматривая.

- Ну, это неправильно. Надо представлять себе структуру нашей думы. 30 комитетов. Естественно, человек, работающий в одном комитете, не может в совершенстве изучить тот закон, который он издает. Но у него есть помощница, которая пишет пояснительную записку к этому законопроекту. Я ведь тоже не могу в бюджетном процессе разбираться. У меня нет экономического образования. Я – чистый защитник трудового народа.

- Вы голосуете все равно фракционно. Фракция решила проголосовать, и все как солдаты исполняют общую волю.

- Не скажите. Мы проводим обсуждение во фракции, и если у человека свое мнение, он должен его высказать. Потому что он ведь не одномандатник, понимаете? Это у всех так – и у коммунистов, и у эсэров, и у ЛДПР. А потом, я тоже думал, как так она работает, столько законов. Небольшой пример: мы ратифицировали конвенцию о правах инвалидов. И нам нужно принять около 40 законов. Вы представляете, одна конвенция, - повышает многозначительно голос Трапезников. – И сразу сорок законов фе-де-раль-ных!

- Но речь-то идет о резонансных законах, как закон «Димы Яковлева»…

- А что, нормально. Отличный закон!

- Но ведь условий-то для усыновления детей у себя не приготовили?

- Так вот это и стало коло-коль-чи-ком! Мы разбудили общест-вен-ность! Депутаты от «Единой России» и «народники» разъехались по детским домам. Я посетил уйму детских домов. Посмотрел, кого берут, как берут. Я, конечно, поразился – берут туда, а вы знаете, что в Америке творится, какое насилие над нашими детьми?

- Это же единичные случаи! А есть Джессика Лонг, которая стала многократной паралимпийской чемпионкой, воспитываясь в приемной семье в США.

- Безусловно. Все есть. Но моя точка зрения – россиянин родился и должен быть воспитан в России. У нас очень сильно забюрократизированы были процессы по оформлению усыновления. Сейчас мы упростили их федеральными законами. И у нас, в «Единой России» есть лидер партии Неверов, усыновивший ребенка…

- Кстати, как вы относитесь к призыву, чтобы каждый депутат усыновил или взял в свою семью по одному ребенку из детского дома?

- Это дело, я считаю, сугубо личное. Я вот уже не могу, мне возраст не позволяет. Но есть у нас депутаты, которые взяли в семью приемных детей. Об этом обычно не писали, а сейчас стали писать... - Трапезников резко меняет тему. - И потом, знаете закон о запрете гомосексуализма. Мы ведь написали закон о запрете на пропаганду несовершеннолетним! А они часть формулировки убирают и говорят, что нарушают их права. Я всем лесбиянкам говорю: не нарушаем мы ваши права. Главное, чтобы тебе не 12, не 13, не 15 лет было. Педики стояли около Думы. Я спрашиваю возраст, отвечает один – 30 лет. Иди, говорю, занимайся, это твое личное дело. Хоть с тремя мужиками. Оградить надо несовершеннолетних. Они еще до конца не понимают. Вот какой закон-то! Есть среди журналистов люди, которые информацию немножечко искажают. Но в целом журналисты – это прекрасное сообщество. Я всегда борюсь за восстановление профсоюзного движения в ваших рядах. Я почитал ваши договоры. Страшно и обидно читать, как вас опускает работодатель! Обращайтесь ко мне, я вам составлю трудовой договор согласно Трудового кодекса РФ. Наш Трудовой кодекс, между прочим, по оценке МОТ входит в пятерку лучших кодексов мира! Об этом не пишут. Прохорову не нравится! Потому что там права наемного работника защищены в полной мере.

- Это резонно. Он же работодатель.

- А вот в Народном фронте у нас есть и представители бизнеса – Александр Галушка – наш сопредседатель…

- Лидер Деловой России?

- Да. Но мы находим с ними точки соприкосновения. Помните, в нашем комитете приняли закон об увеличении страховых взносов? Тоже спорная позиция. До 300 тысяч оборота – 26% МРОТ платят всего налогов. А уборщица на заводе платит больше, чем парикмахер в элитном салоне, которая получает 299 тысяч рублей в год. Разделите. Это по сути 26 тысяч в месяц. Так?

- Но уборщица не отвечает своим благополучием за результаты труда. А предприниматель – это всегда риск.

- Правильно. Но потом они выходят на пенсию и кричат: «Дай государство мне пенсию!» А ты платил в пенсионный фонд? Вы знаете, что в пенсионном фонде 1,5 триллиона рублей идут из госбюджета? А он должен быть самодостаточным. Сейчас мы еще, возможно, на два года начинающих предпринимателей будем освобождать от налогов.

- У нас была дискуссия по этому поводу. Причем, сами предприниматели относятся к этой инициативе весьма скептически. Ибо если где-то прибудет, то где-то убудет. И на остальных налоговое бремя лишь увеличится.

- Здесь вопрос очень сложный, но, во-первых, спор – это прекрасно. Когда вот так (показывает рукой единогласное голосование) – это мне не нравится.

- Я правильно понимаю, что все последние «громкие» законы – о пропаганде гомосексуализма, о детской порнографии, о защите чувств верующих – это противодействие идеологической войне, якобы развязанной против России?

- Конечно. Вы видите сами, что происходит с Египтом? Это была обычная страна. Молодежь вышла – президента убрали. Избрали нового – молодежь снова выходит. Экономика упала, количество туристов уменьшилось. Что страна получила? Одну площадь Тахрир, которая войдет в историю арабских стран. Нам нужно что? Жить по законам. Если не нравятся законы, надо их исполнять. Но если очень не нравятся, идти в законодательную власть, убеждать депутатов и принимать другой закон. Можно вспомнить древних греков: законы для народа пишутся народом. Законодательная власть – это народная власть. И вот Народный фронт – это как раз та надстройка, которая будет брать самое прогрессивное, что есть у людей, которые болеют за Россию, к ней неравнодушны, и пытаться их реализовать. Не так все просто, но мы должны идти вперед. Оптимисту легче жить, чем пессимисту. Пессимист бежит в магазин, покупает мыло и веревку. А оптимист пройдет мимо и подумает: Нет, рано еще. Я попробую побороться! Жизнь – это борьба!

Беседовал Олег Прохоренко

oleg.prokh@gmail.com

Трапезников Валерий Владимирович, депутат Госдумы РФ VI созыва. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Член президиума генсовета партии «Единая Россия».

Дата и место рождения: 19 марта 1947, г. Нытва, Пермская область.

Трудовую деятельность начал в 1962 году слесарем Пермской приборостроительной компании. С 1964 года по 2011 год работал токарем на Пермском заводе ОАО "Стар". Активно занимался профсоюзной деятельностью, являясь неосвобождённым председателем профкома цеха.

В Госдуму VI созыва рекомендован движением «Профсоюзы России — на выборы», выдвинут партией «Единая Россия».

29 марта 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону предложил учредить в России звание «Герой Труда» и ограничить размер золотых парашютов для увольняемых топ-менеджеров. Оба предложения были сразу поддержаны ведущим конференции Президентом РФ В.Путиным, указ о введении почётного звания подписан в тот же день.

Семейное положение: Женат. Имеет дочь и внуков.

Хобби: Я страшно люблю читать. Политические, исторические романы. Люблю выращивать огурцы, кабачки. И самое главное, стараюсь огородить жену от домашней работы. Я мою посуду, стираю, мою пол. Женщина создана для любви. А мужчина – для труда.

Самая большая добродетель: Для мужчины – защищать Родину и любить женщину, мать, детей, а для женщины – быть матерью, в первую очередь и опять же любить Россию. Если мы все будем любить нашу Родину, она будет великой.