Риски прописки

По словам депутатов Заксобрания, за последние полтора года вятскую прописку на другие регионы сменили более ста двадцати предприятий не только малого и среднего бизнеса. Так, на днях крупный налогоплательщик Кировской области «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» переехал в Пермь. В компании объясняют, что такое решение было принято в связи с более благоприятным налоговым и инвестиционным климатом в Пермском крае. Кто и что должен сделать для того, чтобы бизнесу в регионе «дышалось легче», выясняли эксперты «Бизнес Новостей».

02.12.2013  2117

Как повлияет на бюджет Кировской области «уход» из региона среднего и крупного бизнеса?

Участники круглого стола:

Владислав Гукасов, заместитель председателя Заксобрания Кировской области
Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината», депутат Заксобрания Кировской области
Андрей Вавилов, председатель КРО «Опора России»
Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Кировской области 
Сергей Шаров, гендиректор ХК «Торговый дом», вице-президент ВТПП
 
В поисках зоны комфорта
 
Владислав Гукасов:
 
- Я думаю, что можно выделить две основные причины, по которым бизнес «уходит» из Кировской области. Первая: более низкая налоговая ставка в других регионах. Вторая причина: предприятиям более комфортно находиться там, нежели здесь. Сегодня они перевели почтовый адрес, зарегистрировавшись в другом регионе. А завтра они могут перевести туда и само производство. Значит, Кировская область может потерять немалое количество рабочих мест, которых в нашем регионе и так не хватает.
 
Владимир Бакин:
 
- Я скажу, что Кировская область не одинока в вопросе «ухода» бизнеса. Это миграция предприятий. Как уходят от нас, так приходят и к нам. Только, возможно, качество предприятий разное. На это, наверное, надо обращать внимание и заниматься анализом. Это не запрещено, у нас же экономическое пространство Российской Федерации. Предприятие вправе зарегистрироваться в любом регионе России, а вести работу, например, в Кировской области.
Потерь для бюджета быть не должно. НДФЛ и имущественный налог остаются у нас в регионе. Разговор идет о налоге на прибыль, который разделяется между регионами по расчету предприятий в зависимости от численности работающих или от стоимости основных фондов.
 
Андрей Вавилов:
- Согласен. Не стоит из того, что предприятия меняют «прописку» на другой регион, делать трагедию. Все зависит от позиции акционеров. Может быть, это просто логистика, им просто удобнее сделать офис в другом регионе. И обвинять их в том, что они покинули Кировскую область по каким-то другим причинам, наверное, не совсем корректно.
 
Мы практически ничего не должны терять. НДФЛ остается на нашей территории. Налог на прибыль расходится по бюджетам. Налог на имущество – тоже местный налог. В чем мы теряем как область? Наверное, в том, что центральный офис компании переехал в другой регион. У топ-менеджеров всегда большие зарплаты. И если они физически находятся в другом регионе, то мы теряем на НДФЛ с управленцев. Но производство и работники остаются у нас. Если акционерам компании комфортнее содержать головной офис в другом регионе, мы не заставим их изменить решение.
 
Владислав Гукасов:
 
- Совершенно верно, НДФЛ они будут платить в Кировской области, но налог на прибыль — распределяется между регионами.. Так что «уход» бизнеса — все равно потеря. Так не бывает, что, зарегистрировавшись в другом регионе, предприятия здесь оставят полностью рабочие места. Это следствие перехода. Дай бог, чтобы рабочие места на предприятиях, «променявших» прописку в Кировской области на другие регионы, сохранились. Я не хочу прогнозировать ситуацию, но все может быть. И часть работников может перейти в другой регион.
 
Василий Сураев:
 
- Конечно, от смены прописки малых предприятий особых потерь для бюджета региона и местных бюджетов нет. Но когда «уходят» более ста предприятий, здесь надо задуматься правительству Кировской области, усилить спрос за работу глав соответствующих департаментов. Отдельные департаменты и отдельные представители правительства, когда речь заходит о каких-то льготах для бизнеса, говорят, что «мы потеряем столько-то миллионов рублей». Но при этом они не задумываются, сколько потеряет область, если предприятие сменит регистрацию и «пропишется» в другом регионе. Подчеркну: в этом направлении необходима комплексная работа и ответственность департаментов.
 
Сделать «воду чище»
 
Владимир Бакин:
 
- Чтобы предприятия не «уходили» из регионов, надо создавать благоприятный для них климат. Это не значит, что нужно заниматься всепрощенчеством или создавать какие-то особые условия. Все проблемы предприятия должны стать проблемами области, проблемами власти. Не идет разговор о финансовой помощи. В большей степени бизнесу требуется некое участие, некая способность договариваться на федеральном уровне с банками, другими структурами. Здесь такой широкий спектр взаимодействия, что его трудно даже перечислить.
 
Должно быть администрирование, контроль за предприятием, правильностью исчислений, принятие всех деклараций, отчетов и так далее. Конечно, лучше иметь все предприятие здесь, у себя. Тогда легче работать. Но мы живем при том законе, какой есть. И если мы не создаем для предприятий режим благоприятствования, тогда они будут уходить.
 
Сергей Шаров:
 
- А я считаю, что прежде всего нужно снять административные барьеры, которые сегодня стали практически непосильными для бизнеса. Особенно, в малых городах, в провинции. В Кирове и Кирово-Чепецке — другое дело. Эти два города нельзя назвать до конца административно зависимыми. А вот, к примеру, Котельнич — полностью административно зависимый город. И, к сожалению, зависим мы сегодня от того, кого сами избрали. Если у нас главой администрации является учитель истории, каким образом будет развиваться экономика территории? Представьте меня у хирургического стола: что будет с больным?
 
Василий Сураев:
 
- Рыба, как известно, ищет где глубже и где вода чище, а человек — где лучше. Естественно, что предприятие выбирает регион, в котором лучше налоговый и административный режим для функционирования бизнеса. Ряд регионов еще несколько лет назад принял законодательные акты, предусматривающие соответствующие льготы. В частности, по налогу на имущество, по налогу на прибыль, которые позволяют региональному парламенту и правительству снижать ставку налога на четыре пункта для тех предприятий, которые осуществляют определенную инвестиционную деятельность. Я много раз предлагал соответствующим департаментам областного правительства вести мониторинг за работой предприятий. С ними нужно плотно работать и своевременно вносить предложения для того, чтобы соответствующие проекты вносились на рассмотрение в Законодательное собрание. Я говорю о законопроектах по предоставлению налоговых льгот тем предприятиям, которые имеют важное экономическое значение для региона.
 
Владислав Гукасов:
 
- Да, есть, к примеру, льготы для предпринимателей под инвестпроекты. Но, если говорить о промпарках, это пока все слова. Мы, например, были в Вятских Полянах. И ни одного внятного инвестора я не увидел. Только устные договоренности, ничего конкретного. А у одного потенциального инвестора компания зарегистрирована на квартире. Как мы можем говорить о предприятии, которое, к примеру, будет брать кредит на два миллиарда, а у него фирма зарегистрирована на квартире? Это, по меньшей мере, странно.
 
Владимир Бакин:
 
- Я, кстати говоря, не очень поддерживаю те же льготы для предприятий, но, когда мы говорим об инвестициях, другое дело. И мы принимаем решения о снижении ставки налога на прибыль. Предприятие, которое получило выпадающие доходы, пройдя инвестиционный цикл, увеличит абсолютное количество доходов, а значит, и отчислений в бюджет.
 
Сергей Шаров:
 
- Сегодня бизнес развивается на уровне непонимания, потому он и меняет прописку. Буквально две недели назад я написал письмо в Котельничскую гордуму, в котором сообщил, что наша компания уходит из города. Получается, что мы все так и разрушаем территорию.
 
Андрей Вавилов:
 
- Нам всем вместе надо работать и создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Для того, чтобы собрать яблоки, надо посадить яблоню. Если кто-то хочет сразу собирать яблоки – так не получится. Это утопия. Я считаю, что депутатам нужно задуматься, почему у нас в бюджете не находится денег на преференции для бизнеса, скажем, на гарантии по патронажным сертификатам губернатора. Надо работать в плане привлечения бизнеса на территорию. И если действительно, скажем, в Пермском крае есть какое-то благо, надо изучить их опыт, посмотреть, что у нас из этого можно сделать в регионе.
 
Подготовил Александр Грислис
gruislis@mail.ru

назад


Читайте также:

10.10.2019    О бережливом производстве
Кругый стол по вопросам внедрения "бережливого производства" пройдет 11 октября в 10:00 в деловом центре Вятской ТПП на ул. Профсоюзной, 4.
30.09.2019    Обсудят общественный транспорт
Дискуссионный клуб «Так-то Да!» Общественной палаты Кировской области продолжает свою работу. Очередной круглый стол состоится 3 октября в библиотеке им. А.И. Герцена.
16.09.2019    Новые технологии, дистанционная торговля и электронные торги: что ждет сельских предпринимателей?
24 сентября 2019 года в Кирове состоится круглый стол на тему «Торговля на селе: состояние, проблемы и перспективы».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ё-моё, 02.12.2013, 17:05
    Посидели, потрындели, а факт, фактище налицо - массовый исход бизнеса из области. И всё на фоне Белыховского заклинания о повышении инвестиционной привлекательности региона. К концу своего срока он пришёл с таким вот результатом. Думайте сами, решайте сами...
    ответить
  • Дима, 02.12.2013, 19:33
    Чего то, чиновников натащили в тему, непонятно. Один только человек с земли и он сразу говорит, что на местах (котельнич) мрак, административная зависимость от местных чинуш-царьков. Просто на уровне кирова тоже самое, только чинуши оказывают влияние на более крупные предприятия...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  589  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  393

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  395


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  189

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  125

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  141

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  153