Депутаты хотят компенсировать россиянам проигранные за рубежом иски за счет граждан

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Депутаты от "Единой России" Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов, а также член Совета федерации (СФ) Константин Цыбко внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав россиян, пострадавших от решений иностранных судов, а также имущества РФ, находящегося на иностранной территории.

Название закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" предлагается дополнить словами "а также права на рассмотрение дела компетентным судом РФ", расширив его сферу применения. Согласно тексту проекта, "он будет распространяться не только на лиц, права которых были нарушены российскими судами, но и на граждан РФ, пострадавших от решения иностранных судов".

В проекте отмечается, что "вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством РФ и международными договорами" должны быть рассмотрены судами РФ, "нарушает государственный суверенитет РФ" и заведомо неправосудно. Господин Старшинов, отвечая на вопрос "Ъ", в чем необходимость проекта, если, согласно законодательству, соответствующие дела и так должны рассматриваться российскими судами, отметил, что "на практике это не всегда так и мы предусматриваем за это ответственность".

Она заключается в том, что "в случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации" в денежном виде за счет федерального бюджета. При этом в проекте отмечается, что дополнительных расходов закон не потребует. Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности — за счет имущества иностранного государства в РФ (регрессное требование), причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства.

"Это объекты некоммерческого использования, акции, недвижимость,— пояснил господин Старшинов.— Не хотелось бы бросать тень на какие-то дипломатические миссии, это касается не только их: могут вывозиться предметы искусства, выставки". В ответ на вопрос, не вызовет ли применение нормы международных скандалов, единоросс пообещал "подробно на эту тему поработать с коллегами и судами", в том числе с Высшим арбитражным. Депутат сообщил, что "предварительно" обсудил инициативу с фракцией и не видит "предмета для критики" — законопроект "абсолютно пророссийский, прогосударственный".

В качестве нарушения прав РФ он смог назвать истории с библиотекой Шнеерсона и парусником "Седов", но при этом заверил, что законопроект был разработан в "плановом режиме" и ничем конкретным вызван не был. Напомним, в августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации хасидов "Хабад", которые требовали от РФ возврата коллекции книг и рукописей, национализированной РСФСР в 1918 году. Позже было решено, что библиотека останется собственностью РФ, но будет передана на хранение российским хасидам. А "Седов" был арестован французскими властями в 2000 году, поскольку швейцарская компания Noga потребовала от РФ выплатить долг (около $60 млн) — позже арест был снят.

"Здесь очень тонкая материя с юрисдикцией иностранных судов, идея здравая, но однозначное толкование, что нужно заниматься конфискацией имущества; такие вещи недопустимы,— отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Это однозначно скандал". По его словам, "если мы будем разбираться по понятиям, нас просто исключат из списка цивилизованных стран".

Пишет http://kommersant.ru/doc/2151471

P.S. А ведь примут!!! И будут получать компенсации за счет налогоплательщиков


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1034  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  595  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  414

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  456  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  516  2


Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  214

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  191

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  133

"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  259

"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  292