Депутаты хотят компенсировать россиянам проигранные за рубежом иски за счет граждан

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Депутаты от "Единой России" Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов, а также член Совета федерации (СФ) Константин Цыбко внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав россиян, пострадавших от решений иностранных судов, а также имущества РФ, находящегося на иностранной территории.

Название закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" предлагается дополнить словами "а также права на рассмотрение дела компетентным судом РФ", расширив его сферу применения. Согласно тексту проекта, "он будет распространяться не только на лиц, права которых были нарушены российскими судами, но и на граждан РФ, пострадавших от решения иностранных судов".

В проекте отмечается, что "вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством РФ и международными договорами" должны быть рассмотрены судами РФ, "нарушает государственный суверенитет РФ" и заведомо неправосудно. Господин Старшинов, отвечая на вопрос "Ъ", в чем необходимость проекта, если, согласно законодательству, соответствующие дела и так должны рассматриваться российскими судами, отметил, что "на практике это не всегда так и мы предусматриваем за это ответственность".

Она заключается в том, что "в случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации" в денежном виде за счет федерального бюджета. При этом в проекте отмечается, что дополнительных расходов закон не потребует. Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности — за счет имущества иностранного государства в РФ (регрессное требование), причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства.

"Это объекты некоммерческого использования, акции, недвижимость,— пояснил господин Старшинов.— Не хотелось бы бросать тень на какие-то дипломатические миссии, это касается не только их: могут вывозиться предметы искусства, выставки". В ответ на вопрос, не вызовет ли применение нормы международных скандалов, единоросс пообещал "подробно на эту тему поработать с коллегами и судами", в том числе с Высшим арбитражным. Депутат сообщил, что "предварительно" обсудил инициативу с фракцией и не видит "предмета для критики" — законопроект "абсолютно пророссийский, прогосударственный".

В качестве нарушения прав РФ он смог назвать истории с библиотекой Шнеерсона и парусником "Седов", но при этом заверил, что законопроект был разработан в "плановом режиме" и ничем конкретным вызван не был. Напомним, в августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации хасидов "Хабад", которые требовали от РФ возврата коллекции книг и рукописей, национализированной РСФСР в 1918 году. Позже было решено, что библиотека останется собственностью РФ, но будет передана на хранение российским хасидам. А "Седов" был арестован французскими властями в 2000 году, поскольку швейцарская компания Noga потребовала от РФ выплатить долг (около $60 млн) — позже арест был снят.

"Здесь очень тонкая материя с юрисдикцией иностранных судов, идея здравая, но однозначное толкование, что нужно заниматься конфискацией имущества; такие вещи недопустимы,— отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Это однозначно скандал". По его словам, "если мы будем разбираться по понятиям, нас просто исключат из списка цивилизованных стран".

Пишет http://kommersant.ru/doc/2151471

P.S. А ведь примут!!! И будут получать компенсации за счет налогоплательщиков


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  500

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  331

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  337


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  118

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  174

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  145

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  115

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  120