Профессионально бедные
«Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», – говорится в докладе, подготовленном экспертами. В 2009 году 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать, хотя в 2000 году таких было только 5,9 млн. Одним из главных демотивирующих факторов людей были названы низкие заработки россиян.
Отмечается, что минимальная зарплата заметно выросла, но примерно у трети работников зарплата менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого – ниже прожиточного минимума.
Если человек хочет работать, он всегда найдет себе работу, - уверен Евгений Хоменок, председатель «Союза хозяйственных руководителей». - Молодежь сейчас говорит «у меня высшее образование, я не буду это делать», а на достойное место не хватает ни опыта, ни квалификации. Возможно, мы - разные поколения: в свое время мы брались за любую работу, лишь заработать хоть что-то.
Также авторы доклада отмечают, что национальное достояние – это все-таки не газ, а люди.
В ближайшем будущем страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы. Сейчас Россия неосмотрительно растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов. Эксперты призывают развивать в стране человеческий капитал, изменить социальную политику, увеличив расходы в данном направлении.
- У нас люди просто разучились работать, - говорит Сергей Лузянин, депутат Заксобрания и директор «Центрального рынка». - Яркий пример - ситуация на заводе «Шинник». Когда СМИ писали о том, что работники «Эликона» чуть ли с голода не умирают, руководство «Шинника» намеревалось их трудоустроить, переобучить. Они планировали взять около 200 человек, причем предлагая неплохие зарплаты. Набрался едва десяток желающих. Вот вам и «умирающие» от голода и безработицы...