Тренды

Яков Миркин
Экономист

Каждый из нас находится внутри больших трендов. Идешь по тренду – тебя возносит, идешь против него – падаешь.
Когда-то нас учили по Гегелю. Неумолимые законы истории, массы людей и коней, приходящие в столкновение друг с другом. 
Потом учили, что всё – от экономики. Собственность как суть конфликтов. Человек экономический, бьющийся с другим таким же человеком. Они определяют ход истории. А мы – внутри созданной ими неизбежности.
Но реальность – другая. На сцене – кто-то другой.
 
Это мы сами – «коллективные люди», племена, со своей «моделью коллективного поведения».
То, что сегодня происходит, – и то, что будет в России, или в Украине, или в Казахстане и Беларуси– это функция от наших традиций, от коллективного характера, от того, как устроены наши «коллективные эмоции», наша общая логика, от того, как столетиями устраивалась жизнь на Великих северных и восточных равнинах. От того, как здесь боролись за выживание.
От того, что такое «мы» – как коллективный человек.
 
Кажется, что столетия перед тобой - один и тот же коллективный человек, который, что бы ни происходило, делает одно и то же, почти не меняясь – и никогда не смеясь.
Это, конечно, в духе того, что называется социальный дарвинизм, социальная биология, социальная антропология. Любые науки о «коллективном человеке».
В системах ценностей, объясняющих большие тренды, нет места случайности. Неважно, кто был в 1990 году у власти. Или в 2000 году. Не было бы Иванова, пришел бы Сидоров. Не было бы Сидорова, нам махал бы рукой с трибуны Петров, или даже Петросян или Кац рассекали бы просторы Москвы на черных мерседесах. Кто-нибудь – плоть от плоти народной. Рожденный «коллективным человеком».
 
Не было бы Дэн Сяопина, был бы Чжоу Эньлай, если бы дожил до конца 1970-х годов. Или был бы кто-то еще, кто повернул бы судьбу Китая, рано или поздно. Или же все-таки не был бы? Итак, наша «судьба», наше будущее = модель «коллективного поведения» (мы как коллективный человек) + модель экономики (собственность) + характер случайно вынырнувшего откуда-то «вождя» + мы сами, лично, со всеми нашими собственными тараканами, талантами и желаниями.
Все это нужно, чтобы пытаться понять будущее. И, конечно, делать ошибки.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  720

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  312

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  341

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  328


Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  128

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  117

Чем может звучать музей? Скрипучими лестницами и шагами посетителей, эхом экскурсий.

А еще скрипкой, фортепиано и чарующими голосами…

  257

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  184  1

Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  93