Тренды

Яков Миркин
Экономист

Каждый из нас находится внутри больших трендов. Идешь по тренду – тебя возносит, идешь против него – падаешь.
Когда-то нас учили по Гегелю. Неумолимые законы истории, массы людей и коней, приходящие в столкновение друг с другом. 
Потом учили, что всё – от экономики. Собственность как суть конфликтов. Человек экономический, бьющийся с другим таким же человеком. Они определяют ход истории. А мы – внутри созданной ими неизбежности.
Но реальность – другая. На сцене – кто-то другой.
 
Это мы сами – «коллективные люди», племена, со своей «моделью коллективного поведения».
То, что сегодня происходит, – и то, что будет в России, или в Украине, или в Казахстане и Беларуси– это функция от наших традиций, от коллективного характера, от того, как устроены наши «коллективные эмоции», наша общая логика, от того, как столетиями устраивалась жизнь на Великих северных и восточных равнинах. От того, как здесь боролись за выживание.
От того, что такое «мы» – как коллективный человек.
 
Кажется, что столетия перед тобой - один и тот же коллективный человек, который, что бы ни происходило, делает одно и то же, почти не меняясь – и никогда не смеясь.
Это, конечно, в духе того, что называется социальный дарвинизм, социальная биология, социальная антропология. Любые науки о «коллективном человеке».
В системах ценностей, объясняющих большие тренды, нет места случайности. Неважно, кто был в 1990 году у власти. Или в 2000 году. Не было бы Иванова, пришел бы Сидоров. Не было бы Сидорова, нам махал бы рукой с трибуны Петров, или даже Петросян или Кац рассекали бы просторы Москвы на черных мерседесах. Кто-нибудь – плоть от плоти народной. Рожденный «коллективным человеком».
 
Не было бы Дэн Сяопина, был бы Чжоу Эньлай, если бы дожил до конца 1970-х годов. Или был бы кто-то еще, кто повернул бы судьбу Китая, рано или поздно. Или же все-таки не был бы? Итак, наша «судьба», наше будущее = модель «коллективного поведения» (мы как коллективный человек) + модель экономики (собственность) + характер случайно вынырнувшего откуда-то «вождя» + мы сами, лично, со всеми нашими собственными тараканами, талантами и желаниями.
Все это нужно, чтобы пытаться понять будущее. И, конечно, делать ошибки.
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пить можно?
Пить можно?

Пока Киров на прошлой неделе покрывало свежей порцией апрельского снега, а Вятка поднималась, чиновники, бизнес и «мужи ученые» думали, как сделать воду, текущую из наших кранов, более качественной. 

  767  10

ТОП-5 доходов депутатов ОЗС
«БН» представляют ТОП-5 самых состоятельных депутатов, учитывая указанные ими доходы за 2016 год, а также краткий обзор заработанного остальными парламентариями региона. 
  657  6

Не промахнулись
В Театре на Спасской — премьера: прекрасный рассказ о любви к свободе и законах природы.
  715  10

Время шпаги

В драмтеатре – классика. Александр Дюма с его историей о французском учителе фехтования, обучавшем своей науке почти всех российских декабристов.

  524  1


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» ищут социальных предпринимателей

Tele2 объявляет о начале III Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

  126

Рахим Азимов провел прием граждан

Традиционно прием граждан депутат Государственной Думы РФ провел в региональной приемной "Единой России".

  133

«Мастерфайбр-Киров»: для вас выбираем лучшее

Продукция по технологии «Мастерфайбр» среди других выгодно отличается за счет ряда позиций: удачного сочетания стиля, надежности, безопасности и удобства в эксплуатации.

  273